Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Дьявольский каток

Новая победа МЮ, первый гол Погба и «Ливерпуль» на пути к рекорду — главное в туре АПЛ

Фото: Shaun Botterill / Getty Images

В 34-м туре Английской премьер-лиги (АПЛ) досрочный победитель чемпионата «Ливерпуль» одержал очередную победу и продолжает стремиться к рекорду ведущих европейских первенств по набранным очкам. Выиграли и претенденты на попадание в Лигу чемпионов МЮ с «Челси», а «Лестер» потерял очки во встрече с «Арсеналом». Пять безответных мячей наколотил в ворота «Ньюкасла» «Манчестер Сити». «Лента.ру» — о главных событиях минувшего тура.

Торжество самолюбия

Матч против «Ньюкасла» получился для «Манчестер Сити» увеселительной прогулкой. «Сороки» перед игрой имели внушительную серию без поражений из шести матчей, но цифра 7 оказалась для них несчастливой.

«Сити», по сути, решил все вопросы еще в первом тайме, когда разыграл две простые, но очень эффективные комбинации. В обоих случаях и Габриэл Жезус, и Рияд Марез били из комфортных позиций, не оставляя шансов голкиперу «Ньюкасла» Мартину Дубравке. В начале второго тайма помочь хозяевам решил защитник «сорок» Федерико Фернандес. Аргентинец выбил мяч у бежавшего вдоль вратарской Жезуса и угодил аккурат в угол собственных ворот.

Совсем паршивым вечер для «Ньюкасла» сделали голы Давида Силвы и Рахима Стерлинга. «Сити» продолжает по инерции катиться к окончанию сезона. Турнирная мотивация отсутствует, но голодный до побед главный тренер команды Хосеп Гвардиола вряд ли хоть когда-нибудь позволит своим подопечным играть вполсилы.

«Ливерпуль» досрочно стал победителем АПЛ и решил задачу на сезон, однако у красных есть повод доиграть чемпионат на максимальных оборотах. Победы во всех оставшихся пяти матчах позволят команде Юргена Клоппа поставить рекорд по количеству набранных очков за сезон не только в английском, но и во всех ведущих европейских чемпионатах. Сейчас первую строчку удерживает «Ювентус», который в сезоне-2013/2014 набрал 102 очка.

Выездной матч с «Брайтоном» позволил «Ливерпулю» сделать еще один шаг к этому достижению, хотя победа для красных не была совсем уж легкой. Мерсисайдцы уже к восьмой минуте после голов Мохамеда Салаха и Джордана Хендерсона вели со счетом 2:0, но затем резко сбавили обороты и позволили сопернику на протяжении часа демонстрировать довольно внятную игру, в том числе в атаке. В концовке первого тайма у «Брайтона» отличился Леандро Троссард, а во второй половине хозяева имели пару хороших шансов сравнять счет.

Болельщиков «Ливерпуля» окончательно успокоил Салах, который на 76-й минуте нетипичным для себя ударом головой забил третий мяч. Погоня за рекордом продолжается.

Характер «аристократов» и невезение «канониров»

Матчи с участием «Кристал Пэлас» могли бы принести целое состояние любителям ставок. Практически перед каждой, особенно домашней, игрой лондонцев можно ставить квартиру на исход с низкой результативностью и спокойно считать выигрыш. Однако матч с «Челси» на своем поле получился для «орлов» максимально нетипичным. Команда не только пропустила три мяча, но и смогла дважды забить сама.

Начало матча сложилось для «Челси» наилучшим образом. К 27-й минуте синие усилиями Оливье Жиру и Кристиана Пулишича повели с комфортным счетом 2:0, безраздельно владели инициативой и постоянно организовывали голевые моменты у ворот соперника. Все изменилось на 34-й минуте, когда забил «Кристал Пэлас». При этом хозяевам даже не пришлось создавать голевую ситуацию. Уилфрид Заа подхватил мяч метрах в 30 от ворот и что есть силы пробил с подъема под перекладину. Голкипер «Челси» Кепа Аррисабалага просто не ожидал от ивуарийца такой наглости и ничего не смог поделать с ударом. Этот эпизод взбодрил «Кристал Пэлас»: конец первого и начало второго тайма они провели в атаках.

На 71-й минуте Тэмми Абрахам вернул синим комфортное преимущество в два мяча, но чуть ли не в следующей атаке Кристиан Бентеке возродил интригу. До последних секунд встречи «Кристал Пэлас» ожесточенно атаковал и имел несколько шикарных шансов сравнять счет. Этого не произошло, «Челси» благодаря огромному везению сохранил победный результат и забрался на третью строчку в чемпионате.

Самым ожидаемым не только по вывеске, но и по турнирному значению матчем тура была домашняя встреча «Арсенала» против «Лестера». «Канониры» набрали приличный ход, выиграли последние три матча и до сих пор лелеют надежду побороться за Лигу чемпионов. Перспективы «лис» оказаться в главном клубном турнире Европы гораздо реальнее, однако конкуренты находятся слишком близко.

Первый тайм был для «Арсенала» одним из лучших в сезоне. Помимо гола Пьера-Эмерика Обамеянга, забитого после шикарной трехходовки, хозяева создали у ворот соперника уйму моментов. Лишь блестящая игра голкипера «Лестера» Каспера Шмейхеля позволила гостям остаться в игре.

Во втором тайме игра немного выровнялась, однако «Арсенал» спокойно контролировал ход матча. Судьбоносный момент произошел на 71-й минуте, когда на замену у «канониров» вышел молодой форвард Эдвард Нкетиа. Спустя две минуты после появления на поле англичанин на огромной скорости прямой ногой влетел в колено Джеймсу Джастину, едва не сделав того инвалидом. Главный арбитр сначала показал футболисту лондонцев желтую карточку, однако после просмотра повтора поменял решение и выгнал Нкетиа с поля.

Этот эпизод деморализовал игроков «Арсенала», которые прижались к воротам и в конечном итоге пропустили мяч от лучшего бомбардира АПЛ Джейми Варди. Матч завершился ничьей, которой никто из команд не остался доволен.

Прошлое и настоящее Жозе

Выездная игра «Тоттенхэма» против «Борнмута» войдет в «золотую коллекцию» АПЛ. От просмотра таких матчей становится мучительно больно за потраченное время. За всю встречу команды не создали ни одного даже полумомента, а вратари выполняли функцию манекенов. Среди примечательных событий можно выделить два: непонятно почему неназначенный пенальти за стопроцентный фол на форварде «Тоттенхэма» Харри Кейне и абсолютно по делу отмененный гол «Борнмута» в концовке встречи.

Судя по всему, хайлайты этой игры будут длиться секунд 30 и вместят в себя именно эти два эпизода, потому что все остальное имеет к футболу опосредованное отношение. Ничья — плохой исход для обеих команд. «Борнмут» продолжает паковать вещи в чемпионшип, а команда Жозе Моуринью осваивается в роли середняка АПЛ и теряет надежды на попадание в еврокубки.

Бывшая команда Моуринью — «Манчестер Юнайтед» — абсолютно лучший клуб АПЛ после рестарта. Сложно сказать, чем занимались манкунианцы во время паузы, но сейчас они попросту разрывают соперников. Команда располагается лишь на пятом месте только из-за нестабильной игры в допандемийный период.

Очередной жертвой «красных дьяволов» стала борющаяся за выживание «Астон Вилла», которая первые 25 минут матча едва ли не переигрывала соперника. Воплотить преимущество в гол бирмингемцам не удалось, МЮ же свои немногочисленные шансы в атаке реализовал с поразительным хладнокровием. Сначала Бруну Фернандеш из ничего организовал пенальти и сам же его забил, а в концовке первого тайма очередной гол на свой счет записал Мэйсон Гринвуд. Хавбек «Манчестер Юнайтед» в быстрой контратаке получил мяч вблизи линии штрафной и пробил по нему с такой силой, что сетка ворот «Астон Виллы» едва уцелела.

Во втором тайме МЮ представил эксклюзивный продукт под названием «дебютный гол Поля Погба в чемпионате». Француз после оригинального розыгрыша углового по-эстетски уложил мяч в угол и довел счет до крупного. «Красные дьяволы» победили четвертый раз подряд, причем разница мячей в этих встречах поражает воображение — 14:2. Команда Уле-Гуннара Сульшера продолжает стремиться в Лигу чемпионов, но место в четверке конкуренты просто так не отдадут.

Спорт00:02 6 августа
Аманда Бирд

«У меня были тяжелые, темные времена»

Олимпийская чемпионка была секс-символом мирового спорта. Ее едва не убили депрессия и наркотики