Новости партнеров
Прослушать статью

«Сделать лучше, чем где бы то ни было» Почему 800-летие возвращает Нижний Новгород в топ городов России?

Фото: Андрей Орехов

В Нижнем Новгороде выходит на финишную прямую подготовка к 800-летию. Событие обещает получить фантастический размах и дать импульс развитию города. О том, вернется ли Нижний благодаря преобразованиям на лидирующие позиции в стране, — в материале «Ленты.ру».

История и современность

На 2021 год пришлось несколько юбилеев, связанных с Нижним Новгородом, носившим в прошлом неформальный, но почетный титул «карман России». Исполняется 800 лет со дня рождения князя Александра Невского, умершего в Нижегородской области, и 100 лет со дня рождения Андрея Сахарова, прожившего здесь шесть лет. Но самая значительная дата — безусловно, восьмисотлетие самого Нижнего Новгорода.

Город в месте слияния Оки с Волгой впервые упомянут в Лаврентьевской летописи за 1221 год. За восемь веков Нижний успел побывать ключевым форпостом в продвижении России на восток, стать оплотом народного ополчения для борьбы с польскими захватчиками, благодаря легендарной ярмарке превратился в «карман России», а затем трансформировался в индустриальный гигант Союза — Горький, почти на полвека закрывшись для иностранцев. С началом новой России Нижний вернул себе старое имя, но вместе с ним необходимо было найти и новое призвание, роль, которая позволила бы закрепить свое место не только на карте, но и в сознании россиян.

Восьмисотлетие — это не просто событие, это возможность, уверен губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Возможность привести в порядок общественные пространства, привлечь крупные события, увеличить туристический трафик, а по некоторым параметрам вообще выйти в лидеры.

«Наша задача — показать, что Нижний уже не просто город с потенциалом, а место, которое не отстает от самых интересных локаций страны. Ни в чем нельзя допускать снисхождения к себе — мол, мы же не Москва. Таких ландшафтов нет ни в одном городе. 800-летие — это возможность сделать многие вещи лучше, чем где бы то ни было», — заявил глава региона на форуме «Гостеприимство 800», выступая перед представителями туриндустрии региона. «Идет консолидация всех ресурсов, благоустраиваем множество объектов, привозим в город федеральные события и хотим, чтобы крупные события оставались в Нижнем. Материальное наследие — это очень важно, но главное — понимание жителями необходимости преобразований», — завершил мысль Глеб Никитин.

Сейчас Нижний — один из крупнейших городов России, деловой, промышленный и туристический центр, столица Приволжского федерального округа и даже народная «столица закатов». По мнению местных жителей и гостей города, нигде в России солнце не уходит так красиво за горизонт, как у слияния Оки и Волги. Местный городской исследователь Ирина Маслова объясняет этот феномен уникальным географическим расположением: исторический центр расположен на самом высоком берегу среди волжских городов и выходит на северо-запад, удлиняя «падение» солнца.

Нижний Новгород регулярно входит в топ-10 лучших городов России для туризма. В новогодние праздники Нижегородская область поставила свой рекорд: приехало почти 100 тысяч человек. Всего же за последние десять лет турпоток вырос в два раза. Объем услуг всей отрасли утроился, преодолев отметку 14 миллиардов рублей.

Перспективы

Но как от 800-летия изменится жизнь нижегородцев и глобальные позиции региона? Подготовку к празднику курируют на самом высоком уровне. Указ о праздновании юбилея подписал Владимир Путин. В федеральный оргкомитет вошли первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, зампредседателя федерального правительства Дмитрий Чернышенко, представители крупнейших компаний страны. Чтобы вовлечь в подготовку к юбилею экспертное сообщество и жителей, региональные власти создали единый управленческий центр — «Центр 800».

Фундаментальные преобразования невозможны без инвестиций. До прихода Глеба Никитина на подготовку и проведение празднования 800-летия Нижнего Новгорода на три года — с 2019-го по 2021-й — утвердили бюджет не более 1,1 миллиарда рублей. Не самая большая сумма для амбициозного проекта обновления города-миллионника. Сегодня, после двух лет работы над привлечением финансирования, общая сумма по федеральному плану подготовки к 800-летию превышает 23,5 миллиарда рублей, причем значительную часть бюджета составляют привлеченные средства от партнеров. Кроме того, Никитину удалось привлечь более трех миллиардов внебюджетных средств.

Запустили инфраструктурную программу «Город 800» — комплексный инструмент, включающий три направления. Во-первых, перезагрузка ключевых городских территорий — своеобразных символов Нижнего. Большие изменения ждут Кремль — второй по размерам в России: в нем создадут больше общественных пространств и точек притяжения посетителей. Чиновников постепенно планируют переселить, а музейных пространств сделать больше. Сейчас здесь расположены один из ведущих центров современного искусства «Арсенал» и Художественный музей с лучшей региональной коллекцией. Летом стены станут доступны для прогулок: спустя 230 лет можно будет снова пройти по «кольцу»: двухкилометровый маршрут станет самым длинным среди всех подобных в России.

На знаменитой Чкаловской лестнице тоже вовсю идут реставрационные работы. Открыть ее планируют историческим шоу. «К 800-летию в городе появится несколько новых точек притяжения. Не использовался потенциал "мест силы": Стрелки и первого парка города — Александровского сада. На Стрелке в уникальных пакгаузах мы планируем создать концертный зал и выставочное пространство, которые хотим открыть международным фестивалем искусств, — рассказывает заместитель председателя правительства Нижегородской области и министр культуры региона Олег Беркович. — В Александровском саду восстанавливаем легендарную сцену-ракушку. В 60-х на ней проводили по 50 концертов в год, а Шостакович говорил, что Москва "на время стала музыкальным пригородом Горького". Наша задача — вернуть прежнюю насыщенность культурной жизни».

Строятся и новые объекты. Возводят один из крупнейших образовательных центров страны — «Школу 800», создают несколько транспортных развязок для нового дорожного каркаса Нижегородской агломерации. По объемам дорожного строительства Нижний занимает второе место среди субъектов России.

Второе инфраструктурное направление — программа благоустройства общественных пространств #Среда800. В ней более 30 территорий, выбранных исходя из пожеланий жителей, к 800-летию преобразят 12. К примеру, город на слиянии двух рек получит наконец связную сеть благоустроенных набережных.

И третье — сохранение исторического наследия. В центре Нижнего время соединило множество архитектурных стилей, есть даже своя архитектурная школа, прославившаяся в 90-х. Завлекать туристов эклектикой все-таки проще, чем новостроем, и к 800-летию отреставрируют около 100 зданий.

«Нам важно не только провести праздник для жителей, но и вовлечь нижегородцев в подготовку, — отмечает Глеб Никитин. — Выделили три направления: волонтерское, грантовое и благотворительное. По большому счету, для участия главное — иметь желание, а так есть все возможности подключиться к организации праздника: от участия в опросах и помощи благотворительным фондам до реализации своих полноценных проектов».

В проект «Команда 800» каждый нижегородец мог предложить инициативу и получить грант на ее реализацию. Жители прислали более 600 идей и проектов, как минимум 40 из них будут реализованы.

Много желающих помочь в качестве добровольцев. Волонтерская программа к празднику уже вызвала приличный ажиотаж. Организаторы получили 2 100 заявок из 40 городов России и от граждан более чем десяти стран.

Совершенно неожиданная история — проект «800 добрых дел», основанный для продвижения благотворительности и добровольчества. «В Нижнем были очень сильны традиции благотворительности. К примеру, еще в 1887 году на ярмарке работал Бразильский пассаж, в нем проводили выставку кофе и продавали сладости, 90 лавок по распоряжению губернатора Баранова отдавали выручку детским приютам, — рассказывает Глеб Никитин. — С момента запуска платформы мы собрали почти два миллиона рублей. В акциях приняли участие более 500 человек, и это первый шаг в решении нашей задачи: объединения профессионалов — НКО и фондов — с жителями, создания атмосферы доверия».

Праздник

А что же насчет самого праздника? В юбилейный год в Нижнем Новгороде ждут до двух миллионов туристов. Событийную программу планируют презентовать в ближайший месяц. Мероприятия будут идти весь год, кульминация запланирована на 21 августа. Гала-шоу «Легенда о настоящих людях» станет путешествием по истории и традициям региона. Содержание держат в секрете, но обещают грандиозное шоу либо на стадионе «Нижний Новгород», либо в акватории Стрелки.

В городе ждут события федерального масштаба — например, конференцию ЦИПР, Российскую студенческую весну, премию «Инновация», но и не забывают про свои сильные стороны. Об участии в программе 800-летия уже заявили фестиваль уличного искусства «Место», фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS, фестиваль классических автомобилей Gorkyclassic. Завершит юбилейный год Нижний в статусе новогодней столицы России.

Ключевые инфраструктурные объекты станут главными событийными точками в рамках юбилея. К примеру, международный фестиваль современной академической музыки «Опус 52» ознаменует открытие преображенного Кремля.

Очевидно, что Нижний Новгород станет популярнее, раскроет свой исторический образ для широкой аудитории. Но главными подарками на юбилей будут улучшение городской инфраструктуры, развитие местных сообществ, появление возможностей для развития и рост узнаваемости локальных брендов.

Юбилей должен сработать и на долгосрочную перспективу. Ряд системных преобразований заложит фундамент нового этапа комплексного развития города — инфраструктурного, экономического, туристического. Ведь 800-летие пройдет, а заданный его проведением импульс должен работать на годы вперед. Задача амбициозная, но руководство региона во главе с Глебом Никитиным явно нацелилось на возвращение Нижнего в шорт-лист передовых городов России. Нижний Новгород ставит эксперимент, который позволит через несколько лет понять, как может меняться настоящая Россия. Уже в 2021 году каждый сможет сам сделать выводы, как выглядит начало нового Нижнего.