Новости партнеров
Прослушать статью

Не коммунист, зато богатый Как лидер столичной КПРФ Рашкин заменил коммуниста на финансиста

Валерий Рашкин (справа)
Валерий Рашкин (справа)
Фото: Иван Водопьянов / «Коммерсантъ»

Накануне думских выборов внутрипартийные конфликты в КПРФ разгораются как в центральном аппарате, так и в региональных организациях, что, по мнению некоторых политологов, может привести к расколу в партии. Хотя включение в партсписки «денежных» кандидатов в ущерб идейным и опытным коммунистам — давно уже устоявшаяся тенденция в КПРФ. О том, в чем московские коммунисты обвиняют лидера столичной КПРФ Рашкина и почему некоторые партийцы находятся в оппозиции руководству своих региональных организаций и говорят о необходимости формирования собственных альтернативных структур, — в материале «Ленты.ру»

«После такого возникает недоверие»

В Москве коммунисты Красногвардейского районного отделения КПРФ обвинили главу столичного горкома компартии и депутата Госдумы Валерия Рашкина в лоббировании «денежного» кандидата, про которого известно лишь то, что он хорошо финансово обеспечен. Ради него Рашкин даже «задвинул» партийного выдвиженца, поддержанного большинством коммунистов Красногвардейского района. Те, в свою очередь, опубликовали в соцсетях жалобу на Рашкина лидеру компартии Геннадию Зюганову.

В феврале московский горком КПРФ выдвинул кандидатом от партии на думские выборы-2021 в 203 Орехово-Борисовском одномандатном округе 53-летнего Виталия Петрова. По заявлению местных коммунистов, его кандидатура была представлена им впервые, поскольку в партии он не состоял и в какой-либо общественно-политической деятельности до настоящего времени замечен не был. Единственным «положительным» качеством навязанного московским горкомом кандидата, подчеркивают «зюгановцы», оказалось «достаточное количество денежных средств». Известно, что Петров является директором по инвестиционному и управленческому консультированию в «АКГ «Акция».

При этом, по словам члена Московского городского отделения КПРФ Вячеслава Кузнецова, у красногвардейских коммунистов имелись несколько собственных достойных кандидатов, в том числе хорошо известных на местах — активный член Красногвардейского местного отделения КПРФ Алексей Дрыга, экс-депутат Моссовета XXI созыва и Мосгордумы первых трех созывов, руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы и советник Зюганова по научно-промышленной политике Евгений Балашов и секретарь Красногвардейского крайкома Николай Сергеев.

«Большинство членов нашего местного отделения рекомендовали горкому именно Сергеева. Он давно в КПРФ, проводит общественные работы, много общается с жителями, знает о проблемах районов. И вот нам представляют некого Петрова. Мы его абсолютно не знаем, в КПРФ он не состоит. После такого возникает недоверие», — подчеркнул Кузнецов.

Под жалобой на Рашкина подписались сразу семь секретарей первичных парторганизаций Москвы. В ней, в частности, указано, что, отклонив выдвинутую большинством коммунистов кандидатуру и назначив на его место своего человека, Рашкин «нарушил принцип демократического централизма».

«Коммерческие» кандидаты будут решать собственные задачи»

Недавно в Пермском и Хабаровском краях местные коммунисты встали в оппозицию руководству своих региональных организаций и даже заговорили о необходимости формирования собственных альтернативных структур. Их недовольство вызвало то, что накануне важной для компартии думской кампании-2021 места в партсписках достаются не идейным, опытным и авторитетным партийцам, а крупным бизнесменам-спонсорам.

В Пермском крае против такой политики руководителя местного отделения Ксении Айтаковой выступили лидер ячейки Свердловского района Перми Сергей Андреянов, а также куратор коммунистов Коми-Пермяцкого округа, действующий депутат заксобрания Пермского края Михаил Осокин. А в Хабаровском крае то же самое сделали впоследствии исключенные из партии лидеры местных коммунистов — депутаты хабаровской законодательной думы Максим Кукушкин и Сергей Ильин. Стоит отметить, что вопреки ожиданиям партийного руководства, Кукушкин и Ильин после критики начальства стали гораздо популярнее среди своих товарищей по партии.

Очень похожий на московский инцидент случай произошел в 2019 году в Карачаево-Черкесии. Тогда накануне выборов в рамках ЕДГ-2019 в КЧР тоже разгорелся скандал со списками КПРФ. В них оказался бывший лидер «Коммунистов России» Эдуард Маршанкулов, принадлежащий к влиятельному бизнес-клану с криминальным шлейфом, которого продвигал лично депутат Госдумы и зампред ЦК партии Юрий Афонин. Но карачаевские коммунисты тогда заявили, что не станут голосовать «за бандитов».

По мнению политтехнолога Дмитрия Логинова, коммерческие кандидаты будут решать собственные задачи — они не выведут «красных» из очевидного кризиса». А эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов рассказал «Известиям», что «повсеместно по стране коммунисты заключают «сделки с совестью». Безусловно, это приводит к внутренним расколам, внутрипартийной войне и, как итог, — потере ядерного актива, который связан с КПРФ идеологически.