Новости партнеров
Прослушать статью

«Я был смертельно напуган»

В Англии разгорается секс-скандал: тренеры годами насиловали юных игроков «Челси» и «Манчестер Сити»

Фото: Mariana Bazo / Reuters

Самый громкий сексуальный скандал в английском футболе, казалось, завершился в феврале 2018 года. Тогда бывшего тренера Барри Беннелла приговорили к 34 годам тюрьмы за педофилию. Его жертвами стали несколько десятков юных игроков, а преступления он совершал с конца 1970-х по начало 2000-х годов. Однако теперь история обрастает новыми подробностями. В марте был опубликован независимый отчет, в котором утверждается: Беннелл не единственный педофил в английском футболе. При этом автор расследования Клайв Шелдон настаивает, что многочисленные случаи сексуального насилия над детьми покрывали Футбольная ассоциация Англии (FA) и руководители клубов. Причем речь идет о таких гигантах, как «Челси», «Манчестер Сити», «Астон Вилла», «Ньюкасл Юнайтед» и «Саутгемптон», а количество новых эпизодов подбирается к семи сотням. Детали резонансной истории — в материале «Ленты.ру».

«Поначалу были только прикосновения»

В ноябре 2016 года в The Guardian вышла статья с рассказом 43-летнего Энди Вудварта — бывшего игрока «Бэри» и «Шеффилд Юнайтед». Он был воспитанником клуба «Кру Александра», базирующегося в графстве Чешир. Вудварт утверждал, что с 11 до 15 лет подвергался сексуальному насилию со стороны тренера Барри Беннелла.

«Он таким способом определял, кто из игроков слабее, мягче. Началось все в первые несколько недель после зачисления в клуб. Поначалу были только прикосновения, но очень быстро становилось хуже, и вскоре он меня изнасиловал», — заявил Вудварт. Бывший игрок добавил, что все четыре года находился под тотальным контролем Беннелла, но мечтал о профессиональной карьере, поэтому терпел и молчал. «Если я его каким-то образом расстроил бы, он выбросил бы меня из команды. Я отчаянно хотел быть футболистом. Это все, ради чего я жил», — объяснил мужчина.

Беннелл постоянно работал в «Кру» и сотрудничал с «Манчестер Сити» в качестве скаута, обладал высоким авторитетом и считался одним из лучших специалистов в детском футболе в стране. Поэтому и позволял себе все. Так, когда Энди исполнилось 14 лет, Беннелл завел отношения еще и с его 16-летней сестрой. «Я был смертельно напуган. Единственное, чего мне хотелось, — вцепиться ему в глотку. Это была пытка», — признавался экс-спортсмен. Спустя два года с сестрой Вудварта тренер даже заключил брак, а мальчику пришлось присутствовать на свадьбе.

Англичанин рассказывал свою историю, полагая, что его примеру последуют другие жертвы. Он затруднялся назвать их точное количество, но уверял, что насилие в футболе в то время носило массовый характер. «Я говорю о детях, которых Беннелл находил для футбольных команд и которые теперь, уже в зрелом возрасте, все еще живут с этим ужасным страхом. Только сейчас я чувствую, что могу жить без этой тайны и жуткого бремени. Он использовал футбол, чтобы манипулировать нами», — говорил Вудварт.

Его надежды оправдались: уже спустя неделю 44-летний Стив Уолтерс также заявил Guardian, что, выступая за клуб «Кру Александра», испытал домогательства со стороны Беннелла. «Мне пришлось делать вид, что ничего не произошло, и просто заблокировать это в памяти. Я был в ужасе, потому что, если бы об этом стало известно, это был бы конец моей карьеры. Все эти годы я хранил в себе эту тайну», — рассказал бывший футболист. Он заметил, что почувствовал облегчение, прочитав рассказ Вудварта. «Я должен обо всем рассказать и надеюсь, что это поможет многим другим поделиться своими переживаниями», — заключил Уолтерс.

Это был эффект снежного кома. Каждый день кто-то выступал с собственной ужасающей историей. Так, бывший нападающий «Манчестер Сити» Дэвид Уайт подтвердил, что Беннелл приставал к нему в конце 1970-х и начале 1980-х годов. «Несмотря на то что на протяжении моей футбольной карьеры мне казалось, что я смирился с тем, что со мной произошло, теперь я понимаю, что действия Беннелла подействовали на меня гораздо сильнее, чем я изначально думал. Я осознал, что они повлияли абсолютно на все события и взаимоотношения моей жизни», — цитировал его «Би-би-си».

Всего же с публичными обвинениями в адрес Беннелла выступили 20 человек. Кроме того, была открыта специальная горячая линия, где рассказать свою историю можно было анонимно. За несколько дней на нее поступило более ста звонков.

Первый монстр

Вообще Беннелл был трижды осужден за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Впервые его арестовали в 1994-м во Флориде. Тогда прокурор в ходе слушания заметил, что у Беннелла, очевидно, «ненасытный аппетит к мальчикам». Правда, тренер очень быстро оказался на свободе. В тюрьму же он в первый раз попал в 1998-м — тогда ему дали-таки девять лет за совращение юных футболистов. Барри вменяли 40 случаев домогательств, половина из которых была доказана. Тех, кто открыто высказался в 2016-м, среди пострадавших официально тогда, конечно, еще не было. В 2004 году экс-тренер освободился из-за проблем со здоровьем.

В 2015 году полиция вновь им заинтересовалась. Тогда рассматривался случай надругательства над 12-летним футболистом, совершенного в 1980-м. В суде Беннелл цинично назвал себя монстром и признал вину. В результате ему пожизненно запретили заниматься футболом в любой роли и отправили за решетку. При этом, уже оказавшись в тюрьме, Беннелл писал письма жертвам — просил помочь деньгами. Тогда же психологическая экспертиза признала бывшего тренера вменяемым.

В 2018-м, когда заявления Вудварта, Уолтерса, Уайта и других бывших игроков были приняты во внимание, Беннелла приговорили еще к 34 годам заключения. На свободу он сможет выйти, только когда ему исполнится 95. «Кру Александра» принес извинения жертвам, заявив, что в руководстве не могли знать о преступлениях Беннелла. Пострадавшие не приняли извинений. По их мнению, Дарио Гради, бывший президентом клуба и работавший вместе с Барри, был в курсе и покрывал его преступления, а иногда домогался воспитанников и сам. Например, заставлял их смотреть порнографию и рассказывать о впечатлениях. Гради возглавлял «Кру» с 1983 по 2007 год. В 2016-м он был отстранен от футбола, причем сделано это было довольно тихо.

Позиция властей относительно действий Беннела при этом долгое время была такова: это частный случай, теперь юным игрокам ничто не угрожает, потому что тренер наказан и никогда не приблизится к ним. Однако это было иллюзией

Впоследствии появлялось все больше новых фактов о насилии над юными спортсменами — причем касались они не только Беннела. Так, в 2019-м покончил с собой другой обвиненный в надругательствах над мальчиками тренер, Кит Карсон, работавший в «Питерборо Юнайтед» и «Кембридж Юнайтед». 75-летний бывший специалист решил совершить самоубийство прямо в день суда. В 2016 году Карсону вменили несколько преступных эпизодов в 1970-е, однако он все отрицал.

Бывшие игроки сообщали, что подвергались насилию и со стороны других специалистов, правда, отказывались называть их имена. Вскрытие все новых прецедентов наталкивало на мысли о целой преступной сети в детском английском футболе. Этим вопросом и занялся адвокат Клайв Шелдон. С декабря 2016-го он готовил независимый отчет. В марте этого года 707-страничный документ был опубликован.

Нет оправданий

Ситуация сложилась парадоксальная: по информации Sky Sports, расследовать произошедшее Шелдона назначила FA, и именно ее юрист признал виновной в создании условий для совершения преступлений. Клайв отметил, в частности, что Футбольная ассоциация не сделала достаточно для того, чтобы защитить юных спортсменов, и это — «значительный институциональный провал, которому нет оправданий».

Выяснилось, что в FA на протяжении десятилетий поступали анонимные сообщения об изнасилованиях, но организация закрывала на них глаза. Об этом заявили 157 человек. Всего говорится о как минимум 692 вероятных случаях сексуального насилия в отношении детей. Поскольку документально это не подтверждено, сделан вывод: «Хотя нет никаких доказательств того, что FA знала о существовании серьезной системной проблемы сексуального насилия над детьми, орган мог принять меры для обеспечения безопасности детей».

Кроме того, в отчете фигурирует Селия Бракенридж — детский омбудсмен, которая в 2000 году по инициативе FA провела оценку действиям организации. Тогда специалист обнаружила, что дети не знают, к кому обратиться в случае, если подвергнутся насилию. Бракенридж была автором усовершенствованной методики по работе в этом направлении, однако реализовать ее не удалось: в марте 2003 года FA направила ей письмо о прекращении сотрудничества из-за нехватки средств. «А на новый Уэмбли деньги нашлись», — отметил автор статьи в The Daily Mail.

Руководства команд тоже отличились халатностью. Среди тех, в чьих структурах происходили акты сексуального насилия над детьми, — «Манчестер Сити», «Челси», «Астон Вилла», «Ньюкасл Юнайтед», «Саутгемптон» и ряд других клубов. В частности, в отчет вошли данные о том, что в «Челси» над мальчиками с 1968 по 1979 год издевался Эдди Хит, который тренировал молодежный состав (причем вышеупомянутый Гради в тот момент тоже работал в клубе). На счету Хита 17 жертв. В «Астон Вилле» игроков насиловал скаут Тед Лэнгфорд. Бывший тренер «Саутгемптона» Дэвид Меррингтон рассказал, что забил тревогу по поводу действий коллеги Боба Хиггинса, который домогался воспитанников академии (по меньшей мере 12 человек), однако боссы на эти данные реагировали с большой неохотой. А «горожане», где орудовал Беннелл, уже выступили с официальным заявлением, в котором признали факт преступлений, принесли извинения пострадавшим и пообещали не допускать повторения истории.

В заключении Шелдон отметил, что насилие не было обычной практикой в детском футболе, то есть не было его традицией или неотъемлемой частью. Однако в какой-то момент несколько тренеров почувствовали себя вне закона и начали творить произвол. Между собой их связывала лишь лояльность со стороны FA и то, что разбираться в их действиях никто не торопился. Кроме того, юрист сформулировал 13 рекомендаций для нынешнего руководства организации. «Я очень надеюсь, что этот отчет будет внимательно прочитан всеми лицами, участвующими в управлении футболом сегодня, и теми, кто был связан с виновниками злоупотреблений», — добавил Клайв.

Темный день для красивой игры

Член парламента Джулиан Найт после публикации отчета высказался резко. Он заявил, что теперь к FA еще больше вопросов, на каждый из которых предстоит подробно и убедительно ответить. «Неспособность организации обеспечить безопасность детей действительно шокирует. Я поражен масштабами выявленных злоупотреблений и признанием, что невозможно узнать точное количество инцидентов», — заявил он.

Исполнительный директор FA Марк Буллингем также уже отреагировал на публикацию доклада — принес «сердечные извинения» жертвам. Функционер согласился, что искать оправдания неуместно, и назвал день, когда о насилии стало известно, «темным для красивой игры». Буллингем подчеркнул, что FA примет рекомендации Шелдона и клянется продолжать совершенствовать практику защиты.

Одним из последних скандал прокомментировал главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт. Он призвал футбольные власти не терять бдительность, несмотря на то что имена многих преступников стали известны. «Мои мысли с парнями, которые оказались настолько смелыми, чтобы придать огласке это дело. Каждый должен задуматься о времени, когда о детях не заботились. Когда им не давали того, чего заслуживает каждый ребенок, который занимается спортом», — цитирует специалиста Sky Sports.

Разбирательства будут продолжаться. Многим чиновникам и тренерам еще только предстоит ответить за свои действия — или, что не менее серьезно, бездействие. Отчет Шелдона уже назвали самой важной работой по защите детей в спорте в мировой истории. Правда, есть мнение, что содержащиеся на страницах документа данные, несмотря на полноту и наличие новых подробностей, — только верхушка айсберга.

Спорт00:02 9 марта
Киберспортсмены на награждении

«Здесь крутятся большие деньги»

Миллионы призовых, зрелищные турниры и толпы фанатов. Как компьютерные игры стали прибыльным спортом
Спорт00:01 1 марта
Камила Валиева

«Я была в шоке: думала, это конец»

Триумф Валиевой, слезы Косторной, ликование Туктамышевой. Чем запомнится финал Кубка России?