Новости партнеров
Прослушать статью

Иск за иском

Чем прославилась девелоперская компания Владимира Брынцалова

Владимир Брынцалов
Владимир Брынцалов
Фото: А. Корнющенко / РИА Новости

Судьба сочинского санатория «Кавказская Ривьера», памятника архитектуры федерального значения, вновь под вопросом. Почти 20 лет комплексом владело ООО «Хант-Холдинг», инвестиционно-производственное объединение, принадлежащее владельцу фармацевтической компании «Брынцалов-А» и завода «Ферейн» Владимиру Брынцалову. Его проект реконструкции курорта фактически свелся к сносу исторических зданий и строительству высотных объектов. В этой истории претензий, даже финансовых, к бывшему инвестору предъявлено так и не было, как не было и заведено уголовных дел, но компания бизнесмена с завидной регулярностью выступает ответчиком в арбитражных делах. О самых громких разбирательствах — в материале «Ленты.ру».

«Объект культурного наследия федерального значения "Главный корпус санатория "Кавказская Ривьера", 1906-1909 годы", расположенный в центре Сочи, сохранился в виде капитальных стен и фрагментов декора фасада, остальные исторические здания ансамбля санатория "Кавказская Ривьера" утрачены», — говорится в ответе директора ФСО России Дмитрия Кочнева на запрос депутата Госдумы по Сочинскому округу Константина Затулина. — Прежним арендатором земельного участка реставрация объекта культурного наследия не проводилась, вместе с тем были проведены строительно-монтажные работы, в результате которых самовольно возведены пятый и шестой этажи главного корпуса и девять строений».

Сейчас земельный участок находится по управлением Федеральной службы охраны на праве постоянного (бессрочного) пользования. По иску администрации Сочи строительство на территории пансионата признано незаконным. Но судебные решения ЗАО «Санаторий "Кавказская Ривьера"», которое занималось реконструкцией, не исполнены, самовольные постройки не снесены. «ФСО России принимаются меры по подготовке к восстановлению указанного объекта исторического и культурного наследия в соответствии с требованиями федерального законодательства об охране памятников истории и культуры, рассматривается вопрос о выделении из федерального бюджета средств, достаточных для проведения работ по реконструкции главного корпуса», — отмечает директор ФСО России.

Хорошее место

Строительство грандиозного курортного комплекса в Сочи началось летом 1906 года. К моменту открытия курорта в 1909 году были построены две четырехэтажные гостиницы, театр на 600 мест, кафе и ресторан, имелись собственный водопровод, канализация и электрическое освещение. Уже к 1913 году «Кавказская Ривьера» состояла из четырех гостиниц более чем на 250 номеров.

После революции и декретов правительства «О лечебных местностях общегосударственного значения» 1919 года и «О домах отдыха» 1921 года на базе национализированного курорта «Кавказская Ривьера» открылся один из первых в Сочи санаториев с тем же названием.

До начала 1990-х годов санаторий принадлежал профсоюзам, но в 1997 году весь комплекс площадью около 2,4 гектара был приватизирован концерном «Ферейн» Владимира Брынцалова. Год спустя из-за обветшания зданий санаторий был закрыт, а его реставрация, которой занялось принадлежащее бизнесмену ООО «Хант-Холдинг», началась только спустя десять лет. На прилегающей к комплексу исторической территории должны были строиться здания пятизвездочного отеля «Кавказская Ривьера» на 250 номеров, проект которого в 2010 году вошел в правительственную программу по подготовке Сочи к Олимпиаде-2014. Тогда Владимир Брынцалов пообещал вложить в него 1,5 миллиарда рублей и открыть новый отель к 2014 году.

Падение с Олимпа

В ходе подготовки Сочи к Олимпиаде проблем, а с ними и судебных разбирательств у «Хант-Холдинга» становилось все больше. Администрация Сочи неоднократно требовала признать свое право собственности на «Кавказскую Ривьеру». Еще в 2006 году мэрия подала три иска в арбитражный суд, потребовав признать запись в реестре акционеров недействительной и изъять санаторий из незаконного владения. По мнению мэрии, нынешний владелец оказался не в состоянии выполнить обязательства по сохранению и реконструкции объекта. В июне 2009 года аналогичную попытку предпринял бывший мэр Сочи Анатолий Пахомов. И тоже безуспешно. Ничего из этого не получилось, но в 2011 году пятизвездочная гостиница со скандалом была исключена из олимпийской программы. Выяснилось, что на территории санатория снесли часть исторических зданий.

В апреле 2011 года управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края отозвало выданное в 2009 году ЗАО «Санаторий "Кавказская Ривьера"» разрешение на реставрационные работы. Решением Арбитражного суда Краснодарского края 22 октября 2012 года «Кавказскую Ривьеру» обязали снести построенные объекты за свой счет. Но «Хант-Холдинг» не спешил исполнять предписания, и судебные баталии продолжились.

Неожиданностью стало заключение в 2014 году мирового соглашения ЗАО «Санаторий "Кавказская Ривьера"» с Министерством культуры о безвозмездной передаче государству здания главного корпуса. При этом фактически в пользование Росимущества перешли все здания, возведенные на участке.

В том же году Росимущество передало курортные объекты и землю в собственность ФСО России, после чего мэрия Сочи расторгла договор аренды земли с ЗАО и заключила его с новым собственником здания. Как следствие, компания Владимира Брынцалова начала набирать долги и постепенно двигаться к банкротству, которое случилось спустя три года — в декабре 2017-го. Чуть более года назад, 12 марта 2020 года, Арбитражный суд Краснодарского края вынес постановление о завершении конкурсного производства в отношении ЗАО «Санаторий "Кавказская Ривьера"» и ликвидации общества.

С заявлением о банкротстве тогда обратился, кстати, и «Хант-Холдинг», главный кредитор ЗАО. Как следует из материалов дела, общая сумма требований кредиторов превышала полмиллиарда рублей. Из них задолженность перед ООО «Хант-Холдинг» составляла около 450 миллионов рублей основного долга.

Вернуть активы

Конкурсный управляющий «Кавказской Ривьеры» Евгений Бочаров пытался оспорить безвозмездную передачу главного корпуса санатория Росимуществу, совершенную в 2014 году, но в суде ему отказали. «Судебными актами, вступившими в законную силу, было установлено, что изъятие спорных объектов произошло по причине незаконных действий должника в отношении объекта культурного наследия, повлекших его частичное разрушение», — говорится в решении суда. Впрочем, история с курортными активами Владимира Брынцалова имеет любопытное продолжение.

Евгений Бочаров в сентябре 2018 года подал еще один иск в Арбитражный суд Краснодарского края — на этот раз о признании недействительной сделки купли-продажи между банкротом и ООО «Хант-Холдинг» и возвращении в конкурсную массу лечебного корпуса № 2. Сделка была совершена в августе 2016 года, сумма выкупа здания составила 510 миллионов рублей. Как отмечал Евгений Бочаров в своем заявлении, ООО «Хант-Холдинг» на тот момент являлось основным акционером должника, что свидетельствует о злоупотреблении правом.

Еще одно заявление конкурсного управляющего, поданное в суд месяцем ранее, касалось возвращения ЗАО «Санаторий "Кавказская Ривьера"» всего имущества. Как сообщал РБК, речь шла о главном корпусе, пристройке к нему, постройке на месте исторического здания казино, шести недостроенных зданиях от трех до пяти этажей общей площадью застройки 3316 квадратных метров, а также об одноэтажном здании на набережной Сочи площадью 445 квадратных метров и фундаменте здания площадью 6450 квадратных метров.

Пикантность последнего иска заключается в том, что исторические здания в итоге были приобретены родственниками Владимира Брынцалова, да еще и с нарушениями закона. «Его компания ООО "Хант-Холдинг", будучи основным акционером ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера", продало лечебный корпус № 2 Брынцалову-младшему по цене в 85 раз ниже рыночной, а затем инициировала банкротство обедневшего ее же усилиями санатория», — сообщал информационный ресурс «Закон и порядок».

В продолжение иска уже в апреле 2019 года Евгений Бочаров обратился в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности Владимира Брынцалова, его сына Алексея Брынцалова, сестры Татьяны Брынцаловой, группы топ-менеджеров ЗАО «Санаторий "Кавказская Ривьера", а также ООО «Хант-Холдинг». «Солидарно со всех лиц предлагается взыскать 107,4 миллиона рублей, — писал РБК. — По версии конкурсного управляющего, Брынцалов через подконтрольную организацию ООО "Хант-Холдинг" вывел дорогостоящий актив в пользу сына». Впрочем, до судебного решения дело не дошло. По непонятным причинам 20 февраля 2020 года Евгений Бочаров на судебном заседании ходатайствовал об отказе от заявленных требований. Производство по этому делу было прекращено.

Фармскандал

История с «Кавказской Ривьерой» — не единственный скандал, в котором замешаны члены семьи Брынцалова, его компании и их топ-менеджеры. В 1990-е годы Брынцалов, по данным СМИ, был одним из богатейших россиян. В 1995 году отмечалось, что «Ферейн» производит более 30 процентов медицинских препаратов, используемых в России. Приводились данные, что империя Брынцалова включает в себя еще и коммерческий банк, страховое общество, юридическую фирму, а также сеть заводов по производству фарфора, мебели, текстиля и спиртных напитков. Состояние предпринимателя в тот период оценивалось в два миллиарда долларов. И в декабре того же 1995 года «Ферейну» впервые были предъявлены налоговые претензии. Сообщалось, что они составили 64 миллиарда рублей, недоплаченных в федеральный бюджет и бюджет Москвы, но компания Брынцалова признала свои долги лишь на 645 миллионов рублей. В 1997 году долги «Ферейна» перед Пенсионным фондом и Фондом обязательного медстрахования составляли около трех миллионов долларов. С февраля 1996 года Брынцалов пытался перенести юридический адрес компании в аул Новый Карачай Карачаевского района Карачаево-Черкесии. Ему удалось это сделать лишь в марте 1997 года. Затем, отмечала «Новая газета» со ссылкой на данные Московской регистрационной палаты, компания «Ферейн» была ликвидирована. Вместо нее появились индивидуальное частное предприятие Фирма «Брынцалов» и ЗАО «Брынцалов-А». Поскольку ликвидация прошла без особой шумихи, компанию Брынцалова в прессе продолжали называть «Ферейн».

В августе 2006 года против ЗАО «Брынцалов-А» было возбуждено уголовное дело: на предприятии нашли контрафактную продукцию на сумму более 42 миллионов рублей. Речь шла о налаженном на предприятии выпуске аналогов лекарств около 50 известных производителей. Этикетки и упаковки на эти лекарственные препараты печатались в собственной типографии компании. Среди подделок, по данным следствия, были такие известные препараты, как ноотропил производства бельгийской компании UCB, мезим немецкой Berlin-Chemie, но-шпа венгерской Chinoin, баралгин немецкой Hoechst и другие. Выпуск происходил без разрешения правообладателей, а зачастую и без лицензии Минздрава. Прибыль от незаконной деятельности подсудимых составила, по данным следствия, около 68 миллионов рублей.

Расследование шло 2,5 года. По версии гособвинения, в преступной группе генеральный директор Татьяна Брынцалова (сестра Владимира Брынцалова) осуществляла общий надзор за работой предприятия. Коммерческий директор Марат Михайлов организовывал сбыт продукции и составлял планы поставок фальсификата различным компаниям. Первый заместитель гендиректора компании Олег Жаров отвечал за внедрение в производство новых препаратов, на выпуск которых у компании не было разрешения. Еще один заместитель гендиректора Сергей Новиков отвечал за производство и хранение лекарств.

Симоновский суд Москвы в апреле 2009 года приговорил Татьяну Брынцалову к пяти годам лишения свободы условно. Ее заместители получили условные сроки от четырех до пяти лет.

Что такое «Хант-Холдинг»

Генеральным директором «Хант-Холдинга», игравшим по сути ключевую роль в реконструкции «Кавказской Ривьеры», по данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», с 2007 года является Владимир Клейн. В открытых источниках информации о нем нет, кроме того, что он также является руководителем «дочки» «Хант-Холдинга» — ООО «МИБ». Именно во время его руководства проходили сделки по передаче имущества «Кавказской Ривьеры» семье Брынцалова, о чем заявлял три года назад Евгений Бочаров.

«Инвестиционно-производственное объединение "Хант-Холдинг" является одним из крупнейших в Москве собственников зданий и помещений общей площадью около 150 тысяч квадратных метров, — говорится на сайте компании. — Объединение также владеет недвижимостью в Московской области, Сочи и Кисловодске». Компания образована в 1998 году, ее стопроцентным бенефициаром является Владимир Брынцалов. Основная сфера ее деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. А основной (еще нереализованный) актив Брынцалова — это территория бывшего завода «Ферейн» (само производство перенесено в Московскую область), расположенная в Москве на пересечении Варшавского шоссе и Нагатинской улицы. В 2004 году компания взяла ее в аренду у города на 49 лет.

Пилотным проектом «Хант-Холдинг» стало открытие технопарка в помещениях «Ферейна». «После переоснащения здесь открылись высокотехнологичные предприятия, отделения банков, медицинские и диагностические центры, — говорится на сайте ЦИАН. — Следующим шагом стало строительство новых зданий. (…) Встав на путь строительства коммерческой недвижимости, "Хант-Холдинг" сдает еще несколько крупных бизнес-центров: "Нагатинская-1", "Мишина-56", "Варшавка-36". Что касается объектов жилищного строительства, то компания выступила в роли девелопера и застройщика жилого комплекса премиум-класса "Усадьба Новая Салтыковка" в подмосковной Балашихе и жилого комплекса "Красно солнышко" класса премиум в Кисловодске». В 2014 году предприятие приступило к строительству общественно-делового комплекса «Нагатино-Сити». Правда, на данный момент сам застройщик оценивает его готовность лишь на десять процентов. При этом может сложиться впечатление, что самые занятые сотрудники в компании — это юристы, отбивающиеся от многочисленных судебных претензий к «Хант-Холдингу».

Только в этом году в отношении «Хант-Холдинга» подано несколько исков. Так, департамент городского имущества города Москвы требует погасить задолженность по договору аренды земельного участка. А индивидуальные предприниматели в Ставрополе добиваются погашения долгов по договорам поставок и оказанию юридических услуг. Последний иск подан в отношении «Хант-Холдинга» 8 апреля этого года в Арбитражный суд города Москвы. Официальный оператор правительства Москвы по обращению с коммунальными отходами ООО «Хартия» требует взыскать более миллиона рублей с компании Владимира Брынцалова . Подробности дела пока неизвестны, предварительное судебное заседание назначено на 11 мая.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику