Новости партнеров
Прослушать статью

Следственный тупик. В Латвии все больше громких заказных убийств. Почему их не могут раскрыть?

Фото: Mārtiņš Ziders / Jauns.lv

В Латвии растет количество нераскрытых дел о заказных убийствах известных людей. Бывший футболист, влиятельный адвокат, специалист по банкротствам и медиамагнат — на первый взгляд этих людей ничто не объединяет. Но все они были убиты в результате тщательно спланированных покушений, а расследование этих дел по разным причинам заходило в тупик даже в тех случаях, когда следователи уже собирались назвать имена подозреваемых. В конце апреля глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш встретился с главой МВД и потребовал разобраться с резонансными «глухарями». О громких убийствах в тихой Латвии — в материале «Ленты.ру».

Русский след

Утром 14 апреля 2021 года в Риге был убит футбольный агент Роман Беззубов. Раньше он сам выступал за латвийские команды «Даугава», «Юрмала», «Вента» и албанский клуб «Бюлис», а потом стал владельцем агентства BR-Sport, представлявшего интересы многих латвийских футболистов.

Нападение на Беззубова произошло в тот момент, когда он находился за рулем своего внедорожника Volkswagen. Дорогу ему преградил черный BMW X5 с тонированными стеклами, откуда раздались выстрелы из автоматического оружия. Беззубов пошел на таран, ударив BMW в правое переднее крыло, и попытался скрыться. Погоня продолжалась еще около минуты, пока Volkswagen не снес часть дорожного ограждения, вылетев на газон. Водитель скончался на месте от пулевых ранений.

Машину, на которой ехали убийцы агента, вскоре нашли сожженной в другом районе Риги. Начальник полиции Латвии Армандс Рукс сообщил, что в покушении участвовали не менее трех человек, и преступление тщательно готовилось.

Полиция рассматривает разные версии произошедшего, в том числе заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью погибшего. Следователи опросили более 200 человек, 46 из которых получили статус свидетелей. Проведен 21 обыск на нескольких объектах, назначено 19 комплексных экспертиз. Задержаны и арестованы несколько человек, которых подозревают в причастности к покушению.

В этом убийстве, что в последние годы типично для громких преступлений, вскоре обнаружился «русский след». Стражи порядка не исключают, что убийцы были неместными, потому что на их машине были российские номера. Глава МВД Сандис Гиргенс справедливо заметил, что номера можно и поменять, но это не помешало его советнику, экс-главе ведомства Марису Гулбису сделать более весомые выводы, хотя доступа к расследованию он не имеет. «По почерку выглядит, что это дело рук военнослужащих из соседней страны», — заявил Гулбис.

На догадки Гулбиса живо откликнулся депутат Сейма Латвии Янис Домбрава, который посоветовал в связи с убийством Беззубова запретить россиянам въезд в ЕС. Многие тогда предположили, что Гулбис имел в виду легендарных Петрова и Боширова — мол, именно они застрелили Беззубова. В связи с этим возникли опасения, что высказываниями Гулбиса могут воспользоваться российские пропагандисты.

В Латвии считают, что российские политтехнологи сейчас пытаются превратить историю Петрова и Боширова в фарс, наполнив ее обвинениями во всех бедах человечества. И наверняка они ищут кого-то из западных политиков и чиновников, кто согласился бы им в этом помочь. И именно в этот момент Гулбис выступает со своим заявлением, столь нужным России. Тут бы в самый раз было заявление правоохранительных органов с предварительными выводами и версиями, но полиция взяла паузу, уступив инициативу политикам.

Битва за энергетику

Беззубова убили как раз тогда, когда в Латвии только-только начали забывать о предыдущем громком преступлении. 20 сентября 2020 года в поселке Лангстини погиб известный адвокат Павел Ребенокс. Убийцы вломились к нему в дом и забили его до смерти — Ребенокса хоронили в закрытом гробу.

Незадолго до смерти Ребенокс был советником латвийского министра экономики Ральфа Немиро. У следствия была версия, что убийство связано с введением в 2008 году в Латвии так называемого Компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) — конечного тарифа для потребителя. Это та часть стоимости электричества, которую государство направляет на поддержку альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов.

Проблема в том, что закон обязывает государственную компанию Latvenergo покупать зеленую энергию, производимую на этих объектах. Таким образом, чтобы деятельность компании Latvenergo была рентабельной, в цену киловатт-часа электричества для конечных потребителей включается тот самый коэффициент обязательной электроэнергии — КОЗ, заметно повышая ее. Эта система ставит крупный бизнес в Латвии на грань рентабельности, но не всем удается удержаться на этой грани.

Несколько лет назад альтернативная энергетика уже сгубила крупнейшее металлургическое предприятие Прибалтики — сталеплавильный завод «Лиепайский металлург», где работали 2300 человек. Перед закрытием руководство жаловалось на убытки из-за высокой цены на электроэнергию и необходимость направлять на ее оплату аж 38 процентов производственных затрат, тогда как похожие предприятия в Европе тратят не более 12 процентов. Только расходы на КОЗ в последнем для «Лиепайского металлурга» 2015 году составили 1,2 миллиона евро.

90
евро за мегаватт-час
(или 6111 рублей по среднему курсу евро за 2015 год) платил за свет «Лиепайский металлург» перед закрытием

Разговоры об отмене КОЗ ведутся много лет, но воз пока и ныне там. Дело в том, что в сохранении тарифа заинтересовано очень влиятельное лобби владельцев малых ГЭС и парков ветрогенераторов, тесно связанное с правящими кругами. Отказаться от КОЗ в 2019 году планировал тогдашний министр экономики Латвии Ральф Немиро. Его активно поддерживал советник Ребенокс, который благодаря своим связям и талантам представлял серьезную угрозу для энергетического лобби, особенно после того, как возглавил совет Latvenergo. Однако в феврале 2020-го, по настоянию государственного Бюро защиты конституции, Немиро внезапно аннулировали допуск к гостайне — и министру пришлось уйти в отставку.

Друг и коллега Ребенокса Мартиньш Криекис публично объявил, что убийство юриста связано именно с законом о КОЗ. По его словам, все слухи о том, что допуск министра Немиро к гостайне аннулировали из-за деятельности его советника, — правда. «В свое время премьер-министр Кариньш говорил экс-министру экономики Немиро делать в Latvenergo все, что хочет, мол, это твоя компетенция, ты решай, — рассказал Криекис. — А потом, когда председателем совета Latvenergo был назначен Павел Ребенокс, на следующий же день премьер вышел из себя, обрушился с критикой на министра и вынудил его отправить этот совет в отставку».

После убийства Романа Беззубова Криекис негативно высказался о роли полиции в расследовании убийства своего друга: «Тотальное бездействие под видом кипучей деятельности. Это самая точная характеристика». После гибели Ребенокса Криекис даже объявил награду за информацию о его убийцах — 20 тысяч евро. Вскоре сумма возросла до 40 тысяч за заказчиков и столько же за исполнителей преступления. Однако деньги до сих пор остаются невостребованными.

Опасное банкротство

30 мая 2018 года в Риге средь бела дня убили Мартиньша Бункуса, администратора неплатежеспособности (человек, сопровождающий и администрирующий процесс банкротства или ликвидации предприятия — прим. «Ленты.ру»). Неизвестные устроили засаду в районе Братского кладбища и расстреляли Бункуса, когда он проезжал мимо на своем внедорожнике Range Rover.

Незадолго до убийства имя Бункуса фигурировало в СМИ в связи с ликвидацией банка Trasta komercbanka, которой он занимался. В начале 2016 года организацию лишили лицензии после того, как уличили в крупномасштабном отмывании денег. По результатам проверки было возбуждено около трех десятков уголовных дел, на счетах банка было арестовано 11 миллионов евро. Бункус успел проработать с Trasta komercbanka всего полгода, но за свои услуги получил весьма крупные комиссионные.

2.9
миллиона евро
(214,8 миллиона рублей по курсу 2018 года) получил убитый Мартиньш Бункус за банкротство Trasta komercbanka

Убийство так и осталось «глухарем». Семья Бункуса жалуется, что полиция расследует это дело слишком вяло. В самом деле, в декабре 2018 года тогдашний глава латвийской полиции Интс Кюзис говорил, что расследование близится к завершению и скоро будут названы имена подозреваемых, поскольку получено достаточно доказательств и фактов. Однако прошло уже два с половиной года, а в деле ничего не поменялось, никто так и не назвал ни имен, ни фактов.

Последний раз об убийстве Бункуса вспомнили в декабре 2020 года, когда Рижский окружной суд постановил взыскать с политика Алдиса Гобземса 10 тысяч евро в пользу семьи покойного. Ранее Гобземс в соцсетях называл Бункуса «бандитом» и «мафиози», за что и поплатился, получив крупный штраф за клевету.

Нужно понимать, что в Латвии в узкую касту администраторов неплатежеспособности, занимающихся «разруливанием» дел обанкротившихся предприятий, попасть очень трудно. В их адрес постоянно звучат обвинения в недобросовестности: якобы им выгоднее окончательно «прихлопнуть» оказавшееся в беде предприятие, дабы получить комиссионные с продажи активов, нежели пытаться спасти бизнес.

В 2014 году министр юстиции Янис Борданс говорил, что с помощью недобросовестных администраторов реализуются схемы, через которые из экономики страны ежегодно выкачивают около 15 миллионов евро, а возможно, и больше. «Они настолько влиятельны, что могут управлять многими процессами у нас в стране», — откровенничал чиновник.

Если верить Бордансу, в свое время он даже получил предупреждение от спецслужб не трогать администраторов, и якобы за свое непослушание поплатился постом в правительстве. Очевидно, что у таких влиятельных людей рано или поздно появятся влиятельные враги. И, возможно, их влияния оказалось достаточно, чтобы полиция потеряла всякий интерес к расследованию этого дела.

Охота на вице-мэра

Особняком в этом перечне стоит убийство, которое остается нераскрытым вот уже 11 лет. В отличие от прочих, его можно смело назвать политическим. Вечером 16 апреля 2010 года в центре Даугавпилса, на улице Лачплеша двумя выстрелами в голову был убит Григорий Немцов — вице-мэр города, глава региональной партии «Народ Латгалии», владелец медиахолдинга «Миллион».

Немцов был известен в Даугавпилсе как журналист и бизнесмен. Активно критикуя тогдашнего мэра Риту Строде, партия Немцова на выборах в июне 2009 года сумела продвинуть нескольких своих членов во главе с Немцовым в городское и районное самоуправление. Причем получилось так, что судьба второго по величине латвийского города в какой-то момент оказалась в руках этой небольшой политической силы. Ведь в горсовете Даугавпилса всего 15 мест, и по итогам выборов они поделились поровну между Строде с ее окружением и командой лидера городской оппозиции Рихарда Эйгима. У каждого было по семь мандатов.

Немцов, у которого оказался тот самый решающий 15-й мандат, сначала примкнул к Эйгиму, что позволило тому стать мэром. Правда, ненадолго: всего через три месяца журналист, назначенный вице-мэром, переметнулся к еще недавно критикуемой им «группировке Строде». Благодаря перебежчику Строде и ее люди сумели вернуть себе рычаги власти и свергнуть Эйгима, а новым градоначальником Даугавпилса стал Янис Лачплесис.

Оказавшись в столь выгодном положении, Немцов постарался прибрать к рукам многие ключевые позиции в самоуправлении, рассадить своих людей по важным постам. Но закончилось все его внезапным убийством. Обезглавленный «Народ Латгалии» не просуществовал после этой трагедии и двух лет: сначала людей Немцова сняли с ответственных постов, потом началось бегство из партии, и в начале 2013 года она объявила о роспуске.

Существовало несколько основных версий преступления. Одни уверяли, что смерть Немцова выгодна оппозиционным депутатам, лишившимся из-за него власти. Другие утверждали, что, напротив, выгодоприобретателем стала действующая коалиция — дескать, Немцов обходился им слишком дорого. А после того, как им удалось перетянуть на свою сторону еще двух членов команды Эйгима, вице-мэр стал неинтересен команде Лачплесиса-Строде. Еще была версия, что Немцов сумел добыть компромат на влиятельных людей и шантажировал их, за что и поплатился.

Впрочем, следователи не скрывали, что в качестве приоритетной рассматривают не политическую, а экономическую версию. Ни для кого не было секретом, что холдинг Немцова «Миллион» испытывал серьезные финансовые трудности вплоть до нехватки денег на зарплаты сотрудникам. Предполагали, что бизнесмен взял у кого-то в долг большую сумму, но так и не смог вернуть, и убийцами стали те самые кредиторы. Единственное, в чем едины сторонники всех версий, — убийство Немцова было хорошо подготовлено.

Пролить свет на случившееся могло только следствие, которое возглавил майор полиции Янис Лигнарский. Говорили, что он взялся за дело с большим энтузиазмом, и вскоре у него появилась своя версия убийства вице-мэра. Но ее так никто и не узнал. 10 октября 2010 года майора застрелили на охоте в лесу.

После недолгого разбирательства случившееся признали несчастным случаем в результате неосторожного обращения с оружием, и с Лигиты Рудзате, застрелившей Лигнарского, сняли обвинение в убийстве. С 1 февраля 2011 года дело Немцова забрали у даугавпилсской полиции и передали в производство Главному управлению криминальной полиции в Риге. После этого какие-либо новости о расследовании вообще перестали просачиваться в СМИ.

В пресс-службе МВД ограничиваются стандартным заявлением, как и по поводу всех остальных нераскрытых заказных убийств: «Работа продолжается, однако более детальная информация не распространяется в интересах следствия».