Венгрия
Матч завершен
1:1
Франция
ЧЕ-2020 - финальный раунд • Группа F. 2-й тур
Португалия
Live
1 : 0
1-й тайм
Германия
ЧЕ-2020 - финальный раунд • Группа F. 2-й тур
Испания
Сегодня
22:00 (Мск)
Польша
ЧЕ-2020 - финальный раунд • Группа E. 2-й тур
Новости партнеров
Прослушать статью

«Это просто бизнес» Мэйуэзер вышел на ринг против звезды YouTube. Зачем легендарный чемпион превращает бокс в фарс?

Логан Пол и Флойд Мэйуэзер
Логан Пол и Флойд Мэйуэзер
Фото: Lynne Sladky / AP

В понедельник 7 июня в Майами наконец-то встретились на ринге бывший чемпион мира по боксу Флойд Мэйуэзер-младший и звезда YouTube Логан Пол. Поединок был выставочным, так что победить в нем можно было только досрочно. Все ждали нокаута от Мэйуэзера, однако Пол выстоял все восемь раундов. Поддавался ли Флойд? Для него результат боя, кажется, не имел никакого значения. Шоу привлекло к себе бешеное внимание: выручка от продаж трансляции побила все рекорды. Самый богатый спортсмен десятилетия стал еще богаче. Кому и зачем был нужен этот поединок, что ему предшествовало и почему легендарный боксер не справился с блогером — в материале «Ленты.ру».

«Он не знает, с кем выходит на ринг»

Мэйуэзер и Пол должны были сойтись на ринге еще 20 февраля, но помешала пандемия. С назначением новой даты боя тянули больше месяца, что вызвало изрядное раздражение у фанатов. Впрочем, отсрочка пошла только на пользу — интерес к ивенту удалось подогреть максимально. Над этим работали не только организаторы и спонсоры, но и сами участники.

Последним большого труда это не составило. Непобежденный Мэйуэзер (с профессиональным рекордом 50-0) и без того всегда оставался в центре внимания, а Полу помогала изо дня в день растущая аудитория на YouTube. Сейчас на его канале — 23 миллиона подписчиков. Хотя американец снимает видео не только на спортивные или околоспортивные темы, воспринимают его именно как боксера.

Для Пола этот бой — второй по правилам бокса. В 2019 году он проиграл другому блогеру — британцу Оладжиде Олатунджи, известному как KSI, — раздельным решением. Соперники уже договорились о реванше: поп-бокс оказался крайне востребованным в фанатской среде.

При этом как спортсмен чуть больше известен младший брат Логана Джейк. Он тоже блогер, однако на ринге уже бил, например, бывшего чемпиона Bellator Бена Аскена. Кроме того, Джейк бросил вызов Конору Макгрегору и уже несколько раз жестко проходился по нему в соцсетях. Бой Пола с Аскеном оказался очень денежным, так что ирландец вряд ли упустит такой шанс. Только с профессиональными боксерами Джейк пока не встречался, зато уже объявил, что намерен стать чемпионом мира

Логан же о подобном желании никогда не говорил. Зато, судя по всему, намерен долго оставаться в боксе и бить звезд ради заработка и роста популярности.

Разумеется, перед встречей с Флойдом Пол рассказывал и показывал, что готовится и тренируется. К переносу поединка он отнесся одобрительно, заявив, что с каждым днем в зале становится лучше на пару процентов, в то время как Мэйуэзер продолжает стареть. «Я собираюсь нокаутировать его и стать величайшим боксером на планете. Тогда я уйду на пенсию и не дам Флойду реванш. Он не знает, с кем выходит на ринг. Он действительно думает, что я всего лишь ютубер. Он действительно думает, что я фейковый боец. Думаю, что недооценка причинит Флойду боль», — говорил Логан.

Флойд незамедлительно отреагировал: «Меня не зря называют Деньги (Money). Я много лет тяжело трудился, чтобы достичь определенного уровня. Уровня, на котором любой мой бой является большим событием. Теперь я сторонник умной, а не тяжелой работы. Бой с Полом — это очень легкая задача, как легальное ограбление банка, так что я не мог от него отказаться. Я должен это сделать и сделаю это».

Примерно так же он рассуждал в 2018-м, когда за 140 секунд выставочного поединка против японца Тенсина Насукавы заработал девять миллионов долларов. Или годом ранее, перед последним своим профессиональным боем, когда выходил против ирландского бойца смешанного стиля (ММА) Конора Макгрегора и за 36 минут получил рекордные для спорта 275 миллионов. В общем, подобная логика Мэйуэзеру присуща.

В подготовке американец не показывал ничего особенного. Сам признавался, что даже тренировался не каждый день. «Выхожу против блогера. Мне и так достаточно», — напоминал он.

«Закончил с боксом, но не закончил делать деньги»

С самого начала интересным казалось, что 26-летний Пол сразу на 15 сантиметров выше 44-летнего соперника. А на взвешивании выяснилось, что он еще и тяжелее на 15 килограммов. Весы под ним показали 85,9 килограмма, а под Мэйуэзером — 70,3 (американец и вообще ни разу в карьере не превышал лимит первого среднего веса). Крупнее Пола оппонента у боксера никогда не было. И хотя превосходство Флойда в классе не стоит даже обсуждать, на лаки панч крепкий Логан в таких условиях все-таки мог рассчитывать.

Отчасти из-за столь большой разницы в габаритах участников организаторы отказались давать бою официальный статус и выставлять боковых судей. Это означало также, что в случае, если бой не завершится разрешенным нокаутом, победитель объявлен не будет.

Тем не менее все это абсолютно не повлияло на интерес со стороны фанатов. Задолго до поединка появилась информация, что владеющий правами на показ кабельный телеканал Showtime надеется получить с продажи трансляции не менее 200 миллионов долларов. Эти цифры не были взяты с потолка: предварительная выручка за PPV еще до переноса боя била рекорды. Причем тогда возможность посмотреть поединок оценивалась в 20 долларов, а нынешний ценник составил сразу 49,99 доллара.

Кстати, в карман Мэйуэзера, по изначальной договоренности, должна пойти половина этих доходов. Плюс гарантированный гонорар — десять миллионов долларов. «Я закончил с боксом, но я не закончил делать деньги», — подтвердил самый богатый спортсмен десятилетия по версии Forbes. Пол же получит всего десять процентов от выручки телеканала и 250 тысяч долларов сверху.

Незадолго до боя участники договорились, что будут боксировать в 10-унцевых, а не в 12-унцевых перчатках. Это, вероятно, было сделано для повышения вероятности нокаута и появления хоть какой-то интриги

«Никто не хочет драться со случайным парнем с улицы»

Реакцию анонс поединка вызвал неоднозначную — но иначе с подобными событиями бывает редко. Так, чемпион мира Сауль Альварес обрушился на Мэйуэзера и Пола с критикой, назвав бой проявлением неуважения к боксу и боксерам. «Знаете, тут ведь дело только в деньгах. Я не думаю, что мы согласимся с тем, что баскетболисты, ютуберы должны получать лицензии боксеров. Это очень рискованный вид спорта», — заметил спортсмен.

Пол, правда, в долгу не остался и напомнил Канело о его допинговой истории. «Парень, которого дважды ловили на стероидах, будет рассказывать о том, что такое уважение в боксе? Да пошел он! Он сам не уважает спорт и плюет на этику бокса. Я думаю, что это все из-за того, что он проиграл Мэйуэзеру, а у меня есть шанс его побить», — заявил блогер.

Согласился с Альваресом и промоутер Эдди Хирн. Он выразил беспокойство, что бои-шоу пользуются большим спросом у фанатов, чем настоящие поединки. «Какая интрига в поединке между Мэйуэзером и Полом? На ринге встретятся один из величайших боксеров всех времен и видеоблогер, который провел на профессиональном ринге всего один поединок», — заметил он.

Бывший чемпион мира Тимоти Брэдли заявил, что сам никогда не окажется на месте Мэйуэзера. «Его используют как проститутку. У чувака рекорд 0-1, и он дерется, бросьте. Это легкая работа для Флойда. Они знали, что рано или поздно они возьмут его в оборот, и они взяли. Мне очень жаль», — сказал боксер.

Украинский тяжеловес Александр Усик, наоборот, посчитал, что «здорово зарабатывать деньги таким образом». «Я думаю, что это просто бизнес. Мэйуэзер сделал себе имя, он достиг вершины своей карьеры. Сейчас все хотят боксировать с чемпионами. Никто не хочет драться со случайным парнем с улицы. Им это принесет много денег, так почему бы и нет?» — добавил боксер.

Сделал свой прогноз на бой и еще один любитель шоу, бывший абсолютный чемпион мира Майк Тайсон. «Флойд собирается надрать Логану задницу. Но все равно это будет непросто. Логан собирается дать отпор. Может, Флойд позволит Логану ударить себя пару раз, чтобы шоу выглядело хорошо. Всегда есть опасность, когда на ринг выходят двое мужчин. Все может случиться», — заметил американец. Он добавил, что Флойд, несмотря на уход из профессионального бокса, продолжает потеть в зале, поэтому недооценивать его не стоит.

«Это самая крутая вещь на свете»

Хотя во время подготовки спортсмены периодически обменивались колкостями, ничего из ряда вон выходящего они не демонстрировали. Кульминацией предматчевого разогрева стала пресс-конференция, которая закончилась массовой потасовкой. Во время дуэли взглядов оба участника выглядели крайне напряженными, а после словесной перепалки Пол сорвал с Флойда бейсболку и убежал. Это и стало причиной драки, участие в которой приняли представители обеих команд. Тогда заговорили: Мэйуэзер и Пол обязательно будут уничтожать друг друга.

Точнее, особенных сомнений не вызывал факт, что Мэйуэзер расправится с Полом за пару минут. И до чего поразительной оказалась стойкость блогера, который выдержал все восемь раундов! Впрочем, Флойд, хотя и выглядел свежим, давал по себе попадать, а сам бил не слишком яростно. Кроме того, именно Пол выбросил в два раза больше ударов (217, из которых точными оказались 28, против 107 суммарно и 43 точных у Мэйуэзера)

Флойд в поединке был хозяином и совершенно не спешил. На протяжении двух первых раундов он присматривался к сопернику. Пол же с самого начала стал работать джебом и пытался прессинговать. Эти попытки бывший чемпион мира сначала ловко пресекал, а в конце отрезка, видимо, чтобы развлечь и себя, и публику — полностью отдал Логану инициативу. Блогер, кажется, поверил и обрушил на Флойда серию ударов. Зал взревел.

Включился Мэйуэзер только в третьем раунде и то лишь наполовину. Впрочем, больше от него и не требовалось: Пол все еще пытался пользоваться габаритами и набрасывал джебы, но брак техники и недостаток опыта слишком выдавали его. К середине боя Логану стало совсем тяжело. Флойд все чаще вынуждал входить в клинч, а блогер на ближней дистанции оказывался совсем беспомощным. Мэйуэзер же легко изворачивался в вязкой борьбе и постоянно находил моменты для удара.

С дальней дистанции Флойд тоже попадал, хотя реже, чем явно мог бы, — и это несмотря на то, что в последних двух раундах уже очень измотанный Пол взвинтил темп. Он не забывал о правилах игры и приглашал соперника атаковать. Добить Логана Мэйуэзер имел возможность и на этом отрезке, однако особенного стремления не проявлял. По итогам 24 минут ринг-анонсер поблагодарил участников за противостояние. Мэйуэзер самодовольно улыбался, а уставшее лицо Пола вообще не выражало эмоций — ни радости, ни особенной печали.

При этом, по мнению Джейка Пола, будь рефери на месте, Логана признали бы победителем. «50-1. Мой брат просто побил Флойда Мэйуэзера», — отрезал он. Сам Логан о результате поединка рассуждать не стал. Он заметил лишь, что этот бой — величайший момент в его жизни. «Я больше никогда не хочу ни от кого слышать, что есть что-то невозможное. Тот факт, что я здесь с одним из величайших боксеров всех времен... Для меня была большая честь разделить с ним ринг. Это самая крутая вещь на свете. По нему очень сложно попасть», — заявил блогер.

Флойд в комментариях также избежал требований считать его победителем, в очередной раз доказав, что ему никогда не было дела до исхода боя. Пожалуй, поражение было бы ему неприятно, но и победа оказалась особо незачем. «Он лучше, чем я о нем думал. Он жесткий соперник. Хороший экшен, мне было весело. Я был удивлен им. О да, мне было весело. Я занимаюсь этим спортом 25 лет. Понимаю, что мне не 21, но сегодня вечером я повеселился», — заявил бывший чемпион мира.

Что дальше? Пол станет искать себе нового соперника. Как и Мэйуэзер, который, похоже, настроен и дальше издеваться над индустрией и наживаться на интересе поклонников фрик-боев. Хотя кто-то посчитал поединок с блогером позором для Флойда, вряд ли в следующий раз желающих посмотреть на его выход будет меньше. Выйдет ли он теперь против Джейка Пола? Или состоится реванш с Макгрегором, о котором Флойд обмолвился пару месяцев назад? «Почему бы и нет? Он легкий соперник для меня. Даже если я заработаю 50 миллионов долларов, это очень неплохо для пенсионера», — сказал он. Правда, кажется, на деле столь скромной суммой аппетит легендарного американца отнюдь не ограничится.