Новости партнеров
Прослушать статью

«Бельгийцы ходили пешком» Три пропущенных гола и ни одного момента — как Россия крупно проиграла Бельгии на старте Евро

Фото: DMITRI LOVETSKY / Reuters

Сборная России стартовала на чемпионате Европы с обидного, но достаточно предсказуемого поражения от Бельгии. Первая сборная в рейтинге ФИФА еще в первом тайме воспользовалась ошибками россиян и решила исход встречи. После стартового тура команда Станислава Черчесова замыкает группу B, но главные матчи турнира еще впереди.

Кошмар в Копенгагене

За пару часов до начала игры в другой встрече группы B произошел шокирующий инцидент, который омрачил радость от старта чемпионата Европы. В концовке первого тайма поединка Дании против Финляндии в Копенгагене хавбек Кристиан Эриксен потерял сознание прямо на поле. Партнер бросил полузащитнику мяч из аута и попал в ноги падающему без чувств футболисту. Выглядело это по-настоящему жутко.

Около десяти минут Эриксену оказывали экстренную помощь, дошло даже до непрямого массажа сердца и использования дефибриллятора. Зрители, а также родные и близкие датчанина пережили несколько страшных минут, но врачи спасли жизнь игроку.

В итоге Эриксена привели в чувство и под скандирование стадионом его имени полузащитника на носилках отправили в больницу. Сейчас состояние игрока стабилизировалось, он находится в сознании, причины станут известны после обследования.

Случившееся глубоко потрясло игроков обеих команд и весь футбольный мир. Матч был прерван на полтора часа, но после получения хороших новостей из больницы продолжился. Датчане так и не смогли оправиться от шока и потерпели минимальное поражение. Голом отметился форвард финнов Йоэль Похьянпало.

Сдержанный пессимизм

Игра же россиян против бельгийцев, несмотря на шокирующий инцидент, состоялась вовремя. Станислав Черчесов сделал несколько изменений в составе по сравнению с последним товарищеским матчем против Болгарии, и все они выглядели довольно логичными. В основе на правом фланге обороны появился один из лидеров команды Марио Фернандес, а Андрей Семенов заменил в центре защиты травмированного Федора Кудряшова. В средней линии произошло одно изменение: вместо Алексея Ионова вышел более универсальный и тяготеющий к обороне Далер Кузяев. Кроме того, в бой был брошен опытнейший Юрий Жирков.

Еще за день до матча стало известно, что игру с россиянами пропустят очень важные для бельгийцев футболисты: сломавший нос в финале Лиги чемпионов Кевин де Брейне из «Манчестер Сити» и Аксель Витсель. Хавбек дортмундской «Боруссии» не долечил старую травму и принял решение готовиться к следующим матчам. Кроме того, на скамейке запасных остался полузащитник «Реала» Эден Азар.

Однако и без этого грозного трио состав бельгийцев выглядел сумасшедшим. На каждой позиции расположилось по звезде европейского масштаба. Место на острие атаки предсказуемо занял атлетичный центрфорвард «Интера» Ромелу Лукаку.

Российские болельщики и специалисты перед игрой были настроены скептически. Большинство полагало, что в матче с Бельгией россиянам вряд ли светит даже ничья, а главными играми на Евро станут поединки против Финляндии и Дании. Особенно резко высказался телеведущий Владимир Познер. В интервью Sport24 он заявил, что обязательно понаблюдает за поражением россиян от бельгийцев. Журналист также добавил, что не очень уверен в способности команды выйти из группы.

В привозном порядке

Уже на десятой минуте игры этот пессимистичный прогноз подтвердился. Лукаку открыл счет, причем взятие ворот получилось максимально нелепым. После передачи с фланга темнокожий гигант находился в офсайде, но помочь ему оказаться в правильном положении решил Семенов. Защитник «Ахмата» странным движением обеих ног остановил мяч, который оказался у соперника. Точный удар в угол и никакого офсайда — 1:0. План на игру Черчесова, заключавшийся в глубоком оборонительном блоке и поиске счастья в контратаках, пошел прахом.

К чести россиян, пропущенный мяч их совершенно не сломал. Команда сразу же бросилась в атаку, организовала высокий прессинг и на какое-то время перехватила инициативу в игре. На 14-й минуте реальный шанс сравнять счет был у Фернандеса, но удар Марио после подачи углового пришелся во вратаря бельгийцев Тибо Куртуа. Опытные бельгийцы, у которых на этом Евро самая возрастная сборная среди всех участников, недолго находилась под впечатлением активной игры россиян. Команда быстро взяла мяч под контроль и нивелировала опасность у своих ворот.

На 27-й минуте матча произошел неприятный, особенно в свете случившегося с Эриксеном, эпизод. Кузяев столкнулся с Тимоти Кастанем головами, после чего обоих игроков пришлось экстренно менять. У россиян на поле появился герой ЧМ-2018 Денис Черышев, которого одобрительным ревом встретили трибуны.

Однако вместо голевых подвигов Черышева зрители увидели еще одну досадную ошибку его партнеров. Очередная подача с фланга стала для россиян неразрешимой проблемой. Антон Шунин не смог справиться с достаточно простым набросом, отбив мяч перед собой. Том Менье находился на линии вратарской, ему оставалось лишь покатить мяч в пустой угол — 2:0. Три удара в створ — два пропущенных мяча, таков неутешительный итог первого тайма для россиян.

Отечественные пользователи соцсетей бурно реагировали на происходящее в матче. В сети упражнялись в остроумии, черном юморе, или же просто подвергали сборную жесткой обструкции.

Негодовал в Telegram и телеведущий Дмитрий Губерниев. По его мнению, россияне не создали никаких проблем сопернику, который победил очень легко.

С мечтами о камбэке

Во втором тайме перед россиянами стояла очень амбициозная, но практически невыполнимая задача по спасению матча с лучшей командой мира со счета 0:2. При этом существовал риск пропустить еще больше, ведь свободные зоны в обороне сборной России — щедрый подарок для скоростного и мастеровитого соперника.

Инициативой во втором тайме владели россияне, но до голевых моментов дело не доходило. Фаворит обстоятельно оборонялся и чувствовал себя очень комфортно. Подопечные Роберто Мартинеса хладнокровно душили атаки россиян и играли в ярко выраженном энергосберегающем режиме. Добивать соперника во что бы то ни стало бельгийцы явно не собирались. Вероятно, не хотели окончательно портить россиянам празднование дня России.

Однако контрольный «выстрел в голову» от бельгийцев все же состоялся. На 88-й минуте Лукаку простой передачей вывели один на один с Шуниным и форвард ударом в ближний угол поставил точку в матче.

Если пытаться описать происходившее во втором тайме одним словом, лучше всего подойдет «безнадега». Российская сборная не создала ни одного опасного момента и не позволила болельщикам хотя бы помечтать о камбэке. До конца встречи на поле оставался капитан Артем Дзюба, однако форвард получал слишком мало адресных передач и всю игру был вынужден бороться за верховые мячи с двумя-тремя защитниками одновременно.

Однако хоронить команду Черчесова рано, ведь и триумфальный Евро-2008 начинался для России с сокрушительных 1:4 от Испании. Остается надеяться, что главные матчи турнира с Финляндией и Данией россияне проведут на совершенно ином уровне.