Новости партнеров
Прослушать статью

Новые и неравнодушные. Чем закончилось первое в России политическое реалити-шоу «ДебатыКандидаты» партии «Новые люди»

Фото: пресс-служба партии «Новые люди»

Два месяца назад на Yotube стартовало организованное партией «Новые люди» первое в России политическое реалити-шоу «ДебатыКандидаты» для создания «социального лифта» в большую политику для ярких и харизматичных региональных общественников. В настоящее время его уже посмотрели тридцать пять миллионов человек. О финале реалити-шоу и том, как и из кого создаются новые лица российской политики, — в материале «Ленты.ру».

«Нас тысячи и тысячи»

На этапе отбора в «ДебатыКандидаты» в нем поучаствовало более трех тысяч человек со всей России, приславших свои проекты, которые они хотели бы воплотить в жизнь после получения депутатского статуса. В итоге для очного тура «ДебатыКандидаты» жюри отобрало тридцать самых перспективных участников, из которых до финала дошли только восемь. Победители станут кандидатами в депутаты Госдумы от партии «Новые люди», а призовой фонд шоу — тридцать миллионов рублей на реализацию своего социального проекта.

В течение двух месяцев конкурсанты все время находились вместе: участвовали в тренингах и мастер-классах, учились организации и проведению пресс-конференций, вырабатывали умение отстаивать свою позицию, противостоять хейту, разбирались со сбором подписей, отрабатывали навыки общения с избирателями. А помогали им в этом опытные тренеры, такие, как спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, телеведущая Лера Кудрявцева, корреспондент «МК» Ева Меркачева, блогер Карина Кросс, певец Дава, журналистка и политик Ксения Собчак.

Конкурсанты принимали участие и в жизни партии «Новые люди» — посещали заседания, ходили на встречи. Кроме того, для участников были организованы испытания, на которых они должны были показать себя настоящими политиками. По правилам реалити-шоу в каждой серии несколько человек из борьбы исключались. Таким образом, к финалу из 30 участников очного тура осталось восемь, из которых было надо выбрать победителей по трем номинациям.

Но, по словам политика, экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, которая принимала непосредственное участие в подготовке молодых политиков, «таких людей в России, в наших городах и селах, гораздо больше, чем восемь человек. Нас тысячи и тысячи, и это очень радует». Она считает, что «это первое в российской истории политическое реалити-шоу "ДебатыКандидаты" стало очень востребованным, потому что впервые здесь люди открыто могут выражать свое мнение, спорить друг с другом».

«Такими вещами может заниматься любой человек»

В первой номинации по итогам интернет-голосования своеобразный приз зрительских симпатий получил Владимир Алексеев, блогер-миллионник из Тулы. По его словам, «эта номинация сильно потрепала нервы всем участникам, потому что все хотели ее выиграть, тем она и ценнее». Владимир работает над проектом «Цифровая политика» — платформы, сокращающей дистанцию между политиками и молодежью. Он считает, что политик — это тот, кто «может чем-то пожертвовать для других людей».

Победителя во второй номинации определяло жюри, награду разделили Станислав Киреев из Ставрополя и Анна Гурцкая из Воронежа. Вручала ее Сардана Авксентьева, которая призналась, что «ваши проекты нас тронули тем, что они о самом главном». По ее мнению, «то, чего нам сейчас не хватает в обществе, к чему мы все стремимся — это забота. Забота друг о друге, и в первую очередь о тех, кто в ней больше всего нуждается». Потому жюри посчитало очень актуальными и карту недоступности, и проект инклюзии для особенных детей.

Анна Гурская — мама особенного ребенка, ее проект #ОбычныеСупергерои организует пошив одежды для детей, носящих протезы. По ее эмоциональным словам, теперь она может радостно сказать своему мальчику: «Сыночек, у нас все получилось».

Второй победитель в этой номинации Станислав Киреев — ставропольский общественный деятель. Он работает над проектом «Карта недоступности» по подбору маршрутов для перемещений маломобильных людей по городу. Станислав рассказал, что изначально он с товарищами хотел для себя, то есть для велосипедистов и самокатчиков, сделать город удобным. Но в процессе обсуждения они поняли, что в России есть огромное количество людей, «которые не могут встать с самоката и пойти, куда им нужно». По словам Киреева, в результате то, что «хотели сделать для себя, сделали для других людей, которые в этом нуждаются». Ставропольский общественник уверен, что «такими вещами может заниматься любой человек».

Победителя третьей номинации по правилам шоу лично определил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Им стал краснодарский юрист Виталий Кацко, который, по словам Нечаева, его по-настоящему удивил. Его проект «Доступное правосудие» касается усовершенствования судебной системы, в том числе материальной ответственности судей за незаконные решения и оптимизации ведения судопроизводства по экономическим преступлениям. Победитель горячо поблагодарил организаторов шоу, назвав площадку «ДебатыКандидаты» «Байконуром и космодромом Восточный, который достроили», а участников сравнил с ракетами, у которых «очень много топлива». Виталий Кацко также выразил надежду, «что с нашим участием мы сможем изменить то, что нам не нравится в нашей стране».

Жить в нормальных условиях

Ярким и теплым моментом сначала в процессе шоу, а потом в финале стало отношение конкурсантов к проблеме людей, проживающих в калужском общежитии, которое уже много лет не могут расселить. Туда участники проекта приехали помочь людям, а один из претендентов на победу, Владимир Алексеев, блогер-миллионник из Тулы, тогда заявил, что в случае победы намерен потратить весь призовой фонд не на свой проект, а на покупку квартир для семей из калужского общежития. Получив в финале приз зрительских симпатий, он свое намерение подтвердил. К нему присоединился и другой победитель — Виталий Кацко, который также решил потратить выигранные деньги на жилье для уже отчаявшихся жителей общежития в Калуге.

Теперь семьи, с которыми победители шоу познакомились на съемках, смогут переехать в нормальное жилье.

«Мне кажется, живое и горящее сердце, умение видеть и слышать людей, способность жертвовать и принимать трудные решения — важнейшие качества настоящего политика. Решение, принятое ребятами я не просто поддерживаю. Партия "Новые люди" проследит и за тем, как будет оно реализовано, и сделает все возможное, чтобы администрация области подключилась и занялась расселением всего общежития. Граждане России в 21 веке не должны и не будут жить в нечеловеческих условиях», — говорит лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.