Новости партнеров
Прослушать статью

Город в цвете. Нижегородский фестиваль собрал уличных художников со всего мира

Фото: Юлианна Гусева

Столица Поволжья — Нижний Новгород в год восьмисотлетия инициировал яркий во всех смыслах инфоповод — фестиваль уличного искусства «Место». Известные в мире стрит-арта художники разрисовывают дома Нижнего Новгорода и создают новые точки притяжения для жителей города и туристов. «Лента.ру» поговорила с участниками «Места», которые рассказали о том, как можно «перезагрузить» окружающую среду с помощью граффити.

Дмитрий Аске, Москва/«Соль Земли»

Один из самых известных в России художников уличной волны — Дмитрий Аске, чьи работы продаются на аукционах за тысячи евро, своей творческой задачей определил исследование роли женщины и матери.

Дмитрий Аске: «Моя работа называется "Соль Земли". Я хотел бы привлечь внимание к роли женщины и матери — ключевой фигуре в жизни любого человека, так как рождение и воспитание детей закладывает фундамент будущего. Работа находится по адресу: улица Памирская, дом 8. Для меня очень важно, что творчество дает мне энергию и желание развиваться не только как художнику, но и как человеку в целом. Все, что я узнаю, читаю и смотрю, так или иначе влияет на мою работу. "Место" — один из главных фестивалей в России, где известные художники уже пятый год создают росписи и другие работы в городском пространстве. Даже в Москве или Петербурге сейчас ничего подобного не происходит. Росписи в городе добавляют новых впечатлений жителям и туристам. Я думаю, что Нижний Новгород — один из важных центров уличного искусства в стране из-за того, что здесь есть инициативные люди, которым оно не безразлично».

«Нижний Новгород — важная точка на российский карте уличного искусства, — говорит уличный художник и куратор фестиваля «Место» Никита Nomerz. — Здесь сформировался пласт активных авторов с самобытным подходом к работе с улицей. Мы уже в пятый раз проводим "Место", он стал один из самых крупных стрит-арт фестивалей страны. В этом году у нас около 60 участников: это локальные авторы, художники с разных уголков России и несколько иностранцев».

Организаторы предусмотрели и образовательную часть — лекции и мастер-классы от известных уличных художников, а также выставки и экскурсии.

«В этом году фестиваль "Место" проходит в юбилейный пятый раз. Мы его с радостью поддерживаем, — отмечает заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович. — Благодаря нашим талантливым и активным уличным художникам, которые организовывают этот фестиваль, Нижний Новгород занимает одно из лидирующих позиций по развитию стрит-арта в России. Уличное искусство не только украшает город, но и привлекает туристов. Специально для гостей города разработаны маршруты по объектам стрит-арта, создана интерактивная карта работ с прошлых лет фестиваля».

Юрий Аверин, Красноярск/Абстрактная геометрическая композиция

Юрий Аверин, художник «уличной волны», резидент арт-резиденции Jardin Rouge французского фонда Montresso рассказал о лестнице, ведущей вверх к развитию.

Юрий Аверин: «Моя работа на улице Мануфактурной, дом 7 — это абстрактная геометрическая композиция, в которой я обозначаю важные для себя элементы: ступени и лестницы, ведущие вверх к развитию. Когда мне выслали фото и адрес объекта, мне стало интересно изучить его историю. Для композиции я взял несколько важных фрагментов вида сверху Ярмарки, Оки, Волги и самого дома. Я рад, что у фестиваля "Место" есть команда профессионалов и куратор с огромным опытом и мощным вкусом. В Нижний Новгород приезжают мастера со всего мира и оставляют свою силу в городе для людей. Получается очень благостный взаимообмен знаниями и радостью. Я точно ощущаю, что стрит-арт меняет отношение к городу и сознание людей. Многие начинают включать мозг и уважительнее относиться к пространству».

«В городе могут уживаться историческое наследие и современное искусство, — говорит куратор направления Urban Art Фонда поддержки современного искусства «Винзавод», сооснователь биеннале уличного искусства «Артмоссфера» Сабина Чагина. — Я считаю, нужно эту практику вводить и всячески интегрировать стрит-арт на городские улицы. Потому что сейчас нас окружают в основном классические работы, а современное искусство по-прежнему спрятано в музеях, оно сложное для понимания. Мне кажется, формат демократизации искусства через презентацию его в общественном пространстве устранит этот большой разрыв между зрителем и произведениями».

Дмитрий Каштальян, Минск/Пуантилизм

Белорусский иллюстратор и график Дмитрий Каштальян работает в стиле, близком к пуантилизму или рисованию точками.

Дмитрий Каштальян: «Моя работа — это фантазия, совмещающая образы из «Алисы в стране чудес» и русских символов. Льюис Кэрол единственный раз в жизни ездил за границу, и это была поездка в Россию, во время которой он посещал и Нижний Новгород. В своих дневниках он описывает яркие впечатления от Нижегородской ярмарки, которая в те годы была крупнейшей в России. Фасад, на котором я рисую, находится рядом со зданием Ярмарки. Для Нижнего "Место" полезно тем, что в городской среде появляются высокохудожественные и грамотно интегрированные произведения современного искусства. Рисунки на стенах могут вдохновлять жителей, поднимать им настроение и давать немного ярких красок и добрых эмоций совершенно бесплатно. Приведу пример. Я расписывал фасад в Турине и узнал, что рядом со стеной раньше встречались наркоманы и наркоторговцы. После реставрации фасада и его росписи ситуация поменялась. Теперь там с удовольствием проводят время местные жители, и мамы с колясками теперь там не редкость».

«История и современность неразрывно связаны, а наследие — это платформа для развития будущих поколений, — говорит художник-урбанист, создатель технологии urban-фреска Олег Лукьянов. — Современное искусство обречено превратиться в исторический пласт. Соседство наследия и современности дает нам старт в новое будущее! В городах с большой историей живут люди с актуальным стилем жизни и с жаждой собственного развития. А развитие и привнесение в жизнь нового может дать нам именно современное искусство, которое ломает старые шаблоны восприятия мира. Не вижу смысла в «консервации» городов. Тем более, не хотелось бы консервировать мерзости запустения, которых, например, предостаточно в Санкт-Петербурге».

Роман Мураткин, Серпухов/«Неодеформизм»

Художник Роман Мураткин придумал свой собственный стиль — «неодеформизм», который определил как творческую переработку пропорций изображаемых объектов ради пластического изменения среды, с которой работает мастер.

Роман Мураткин: «Моя работа расположена в старой части города на улице Суетинской, дом 10. На первый взгляд, это ничем не примечательная пятиэтажка, но на ее плитах видное место занимала мозаика, которая сейчас скрыта от глаз утепленным фасадом. С организаторами фестиваля "Место" мы решили продолжить историю с сюжетом мозаики и изобразить на новой поверхности два панно на похожую тему — речной мотив и парусники. Меня вдохновляет искусство разных эпох, но также непонятные и порой абсурдные жизненные ситуации. Фестиваль "Место" притягивает любителей уличного искусства и способствует развитию туризма и новых туристических маршрутов в Нижнем Новгороде. Дома из прошлого века, деревянное зодчество, которого остается все меньше — такие места расписывают художники и привносят в среду новую жизнь».

«Для гармоничного сосуществования объектов современного искусства и исторического наследия нужна экспертиза и специалисты, — говорит Сабина Чагина. — У вас в квартире легко могут соседствовать антикварный комод и мебель из "Икеи", никому это не мозолит глаза. Сейчас время эклектики, можно сочетать совершенно несочетаемые вещи и при этом найти этому обоснование. Я прекрасно знаю фестиваль «Место», хотя никогда не бывала в Нижнем Новгороде в дни фестиваля. В России региональных фестивалей уличного искусства так мало, что те немногие проекты, которые могут сохранить художественное высказывание, я поддерживаю».

Тандем «Айфо» (Степан и Алина), Екатеринбург — Тель-Авив/Уральские мифы

В своих уличных работах Степан и Алина отражают мифологический мир уральских поверий и легенд, миксуют этнические орнаменты с фантастическими животными.

Тандем «Айфо»: «Наша работа встречает всех, кто приезжает в Нижний Новгород на поезде, и поднимает им настроение. Мы создаем тотемы, задача которых — охранять город. Но нужно делать это с помощью позитивного посыла, который исходит от нас как художников. Нас вдохновляет среда: творчество коллег, истории людей. В своих работах мы часто используем элементы архитектуры, орнаментов, растений и животных, ищем идеи в мифах и легендах. Фестиваль "Место" делает пространство дружелюбнее. Благодаря присутствию искусства в городской среде здесь хочется проводить больше времени. Я бы точно рекомендовал Нижний Новгород как место, куда можно приехать и посмотреть, как выглядит срез актуального уличного искусства наших дней. Хочется пожелать организаторам и городу стать важной точкой именно мирового стрит-арта. У "Места" точно есть такой потенциал».

«В Нижнем Новгороде многие локальные авторы работают с заброшенными каменными и деревянными домами, это стало своеобразным почерком, — говорит Никита Nomerz. — Такие работы пропитаны историей места, а темы часто связаны с контекстом или обращают внимание на проблему исчезновения архитектурного наследия. Через такие произведения современного искусства можно изучать город и погружаться в его прошлое».