Новости партнеров
Прослушать новость

Группа ГАЗ начала серийное производство «ГАЗели NN»

Фото: пресс-служба ГАЗ

На Горьковском автозаводе Олега Дерипаски началось серийное производство нового коммерческого автомобиля «ГАЗель NN». С запуском этой модели стартовал переход отечественного коммерческого транспорта от аналоговой к цифровой модели управления, говорится в сообщении группы. Платформа, на которой создан автомобиль, станет основой для внедрения большого количества интеллектуальных систем помощи водителю, цифровых сервисов, элементов беспилотных технологий.

Выпуск «ГАЗели NN» начался с бортовых модификаций и цельнометаллических фургонов полной массой 3,5 тонны. В дальнейшем на платформе «NN» будет создаваться широкий модельный ряд автомобилей нового поколения полной массой от 2,5 до 4,6 тонны с различными типами кузова, колесными базами и вариантами спецтехники для российского и экспортных рынков.

У автомобиля яркий дизайн и совершенно новый интерьер кабины. Комфортабельное подрессоренное водительское сиденье с 11 видами регулировок, мультимедийная система с 9-дюймовым экраном, новый интерфейс.

Вопрос безопасности также очень хорошо продуман. У «ГАЗели NN» есть целая группа «электронных помощников». Это и электронная система динамической стабилизации (ESP), и система помощи при экстренном торможении (BAS), и система электронного распределения тормозных усилий (EBD), и комплекс с противобуксовочной системой (TCS). Все они помогут водителю в управлении машиной в сложных дорожных ситуациях.

Универсальность платформы «ГАЗель NN» — важная особенность автомобиля. Она обеспечивает высокую вариативность сочетаний силовых агрегатов, типов шасси и других ключевых узлов машины. В дальнейшем на эту модель будет устанавливаться широкий ряд различных двигателей внутреннего сгорания (дизельных, газовых, бензиновых). На автозаводе ГАЗ уже создан и электромобиль, который тоже базируется на платформе NN.

Старт серийного производства «ГАЗели NN» состоялся в рамках мероприятий, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода, а название города нашло свое отражение в названии модели.

«Пуск производства — очень важное и торжественное событие не только для коллектива завода и для нижегородцев, но и для всей автомобильной отрасли. Горьковский автомобильный завод — это история Нижнего Новгорода, Приволжского федерального округа и нашей страны. Славная история, которую создавали многие поколения заводчан. Очень приятно, что именно в год 800-летия Нижнего Новгорода начался выпуск новой современной и востребованной на рынке модели автомобиля "ГАЗель NN", — отметил на церемонии старта производства полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

«Мы уже привыкли к тому, что ГАЗ радует нас производственными успехами, новыми продуктами и инновациями в производственной сфере. Группа ГАЗ — лидер различных программ, в частности, по повышению производительности труда, оптимизации производства, инновационным, научно-исследовательским конструкторским разработкам, импортозамещению. И, безусловно, это один из лидеров промышленности, флагман для Нижегородской области. Пуск нового производства — по-настоящему знаковое событие, — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — "ГАЗель NN" — не просто продукт, это платформа, которая определит конкурентоспособность компании и всей российской автомобильной промышленности. Очень важно и приятно, что именно на нижегородской земле рождаются такие инновации».

«Наши рабочие, инженеры, специалисты посвятили запуск производства "ГАЗель NN" 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода. Не случайно аббревиатура названия города заложена в названии модели. С выпуском этой машины мы начинаем процесс перехода к «цифре», который в дальнейшем затронет всю линейку автомобилей ГАЗ. Универсальность, масштабируемость, цифровизация — три базовых принципа, которые позволят постоянно наращивать сложность выполняемых автомобилем задач, расширять его функциональность и внедрять не только уже существующие, но и перспективные или даже прогнозируемые системы в соответствии с требованиями завтрашнего дня», — рассказал президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.
«ГАЗель NN» — не только новая модель легкого коммерческого автомобиля, но и родоначальник нового поколения автомобилей марки ГАЗ. Это платформа для дальнейшего развития, на базе которой в течение длительного времени будут создаваться модели и модификации коммерческого транспорта.

За последние годы в рамках обновления модельного ряда ГАЗа, инициированного промышленником Олегом Дерипаской, автомобиль прошел полную смену поколений. В ходе изменений неизменными оставались лучшие черты «ГАЗели»: практичность, функциональность, экономическая эффективность.

С начала продаж и по сегодняшний день "ГАЗель" является безусловным лидером в своем классе, занимая около 50% рынка легких коммерческих автомобилей в России. За долгие годы на российском рынке машина стала настолько популярной, что именем "ГАЗель" в России часто называют весь класс легких коммерческих автомобилей.

Сегодня знаменитый бренд воплотился в семейство машин, созданных на основе современных технических решений и ставших бестселлером коммерческого транспорта в стране.

В настоящее время Горьковский автозавод выпускает две линейки семейства «ГАЗель»: автомобили «ГАЗель БИЗНЕС» и «ГАЗель NEXT», а теперь – и ГАЗель NN, которые представляют полный спектр легких коммерческих автомобилей для грузовых и пассажирских перевозок, для нужд малого и среднего бизнеса, строительства и коммунального хозяйства, фермерских хозяйств, медицинских, образовательных, социальных учреждений.