Новости партнеров
Прослушать статью

Летняя экономия. О российской Системе быстрых платежей

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Система быстрых платежей (СБП) работает в России с начала 2019 года, постоянно увеличивая обороты. Если за первый год работы сервиса через него перевели около 59 миллиардов рублей, то уже в 2020 году сумма транзакций увеличилась более чем в десять раз и составила 791 миллиард рублей. А за первые пять месяцев этого года объем переводов вырос более чем в полтора раза по сравнению со всем прошлым годом и превысил 1,2 триллиона рублей. К началу июня СБП воспользовались уже около 25 миллионов россиян, переведя при помощи системы более 2 триллионов рублей. О том, зачем летом может понадобиться Система быстрых платежей, как она устроена и почему стала такой популярной, — в материале «Ленты.ру»

Просто и мгновенно

С появлением СБП у жителей России появилась возможность переводить деньги со счета одного банка-участника системы на счет в другом практически мгновенно. До этого сроки межбанковских переводов могли занимать до нескольких дней. Кроме того, это стало еще и очень просто — достаточно знать номер телефона получателя. Сегодня для того, чтобы, например, отдать долг, отправить деньги на подарок коллеге или финансово помочь родным, с использованием СБП понадобится всего несколько секунд.

Сегодня в Системе участвуют уже более 200 банков, а аудитория сервиса — около 25 миллионов человек. Это и те, кто переводит деньги родственникам и знакомым и самому себе на счет в другой банк, когда, например, получает зарплату на счет в одном банке, но также пользуется для разных целей счетами других банков, с одного из них оплачивая коммуналку, с другого — приобретая авиабилеты и накапливая мили, а с третьего — покупая товары в интернете и получая кешбэк. СБП позволяет перевести деньги с зарплатного счета на все счета в этих банках, при условии, что все они участники СБП. Такие же переводы можно сделать себе и на ипотечный или кредитный счета, если появляется такая необходимость.

Но главное преимущество, которое так полюбилось россиянам, — переводы на общую сумму до 100 тысяч рублей в месяц через СБП можно совершать без комиссии, то есть бесплатно. Если сумма переводов в месяц превышает вышеуказанную, банк может взять комиссию, но она не превысит 0,5 процента или 1500 рублей. Но ее размер всегда лучше уточнить в банке. В любом случае при переводе денег из своего банка в другой без СБП можно заплатить высокие комиссионные.

Приятные летние платежи

Лето — это и пора отпусков, поездок по стране и встреч с друзьями. Необходимость в быстрых переводах возрастает, а СБП для многих становится незаменимым сервисом. Приведем несколько примеров комфортной летней экономии с помощью системы быстрых платежей.

Например, хорошая погода располагает к совместным поездкам с друзьями на природу или в близлежащий городок с интересными достопримечательностями. В этом случае совместная покупка продуктов для пикника или оплата общего счета в ресторане до недавнего времени была некоторой проблемой для россиян — кому-то приходилось собирать и сверять чеки, раздавать сдачу, которой часто не было. Переводить с карточки тоже хотели не все, поскольку банки у всех разные, а кое-где за эту операцию берутся высокие комиссионные. Поэтому периодически кто-то оставался недовольным. Сейчас все это решается с помощью СБП в течение нескольких минут: уточняется сумма взноса участника, и он мгновенно без комиссии переводит деньги заплатившему за всю компанию.

Летом многие россияне, живущие и работающие за пределами своего региона, приезжают в отпуск на родину, встречаются с друзьями. И здесь также часто возникала проблема взаиморасчетов, усугубляемая тем, что за переводы на счета в другие регионы банки берут комиссию. Для перевода же по Системе быстрых платежей не важен регион получателя или отправителя денег — если общая сумма переводов в месяц до 100 тысяч рублей, комиссия не берется.

Авиационные и железнодорожные билеты — серьезная для многих россиян часть затрат на летний отдых или путешествие. Но сегодня многие банки предлагают программы лояльности при их покупке. Это могут быть бонусы в виде скидок, накопление миль и возврат части средств, потраченных на приобретение билета. Причем у потребителя есть возможность воспользоваться этой программой, даже если он чаще оперирует карточками других банков. Для этого сейчас достаточно переслать самому себе деньги на счет в тот банк, где за билеты повышенный кешбэк. И если сравнительно недавно за эту операцию нужно было платить комиссию и ждать, то сейчас СБП позволяет это сделать бесплатно, если сумма не превышает 100 тысяч рублей, быстро и просто.

Поставить галочку

Для того, чтобы подключиться к СБП, которая интегрирована во все действующие приложения банков-участников, необходимо предпринять несколько простых шагов — зайти в свой банковский профиль, найти раздел «Настройки», затем подраздел «Соглашения» или «Контакты и переводы», где нужно поставить галочку рядом с надписью «Система быстрых платежей».

После этого для перевода денег, например, другу за совместный обед в ресторане, нет необходимости платить комиссию за перевод в банк, где нет счета. И не надо снимать наличные в банкомате. Надо просто в мобильном приложении банка выбрать «Перевод через СБП» или «Перевод по номеру телефона/через СБП», а после этого счет, откуда будут списаны деньги. Затем из телефонной книжки выбирается контакт, которому переводятся деньги. Если это перевод себе, то нужно выбрать собственный номер, к которому привязан счет. Потом выбирается банк получателя и вводится сумма перевода. Перед отправкой данные рекомендуется тщательно проверить.

СБП соответствует всем современным стандартам безопасности, которая обеспечивается и всеми банками-участниками, и Банком России, и Национальной системой платежных карт. Но бывают ситуации, когда отправитель ошибся и перевел деньги не тому человеку. Или перевод с правильно введенными данными не дошел до получателя. В этом случае надо сразу же прояснить это в своем банке, где должны подсказать и направить. Такая ситуация, например, изредка может возникнуть из-за технических работ в мобильном приложении банка — получателя средств.

С момента запуска сервиса россияне перевели через СБП уже более двух триллионов рублей, а в среднем в месяц пользователь сервиса делает четыре-пять переводов на общую сумму 28-30 тысяч рублей. Стоит отметить, что с ростом числа и объемов операций средняя сумма переводов снижается. Так, в 2021 году это около шести тысяч рублей — примерно на полторы тысячи ниже, чем в прошлом году, то есть жители страны стали делать денежные переводы чаще, но на меньшие суммы. Таким образом, очевидно, что СБП становится неотъемлемой частью нашей обыденной жизни — россияне все чаще пользуются сервисом, чтобы быстро разделить счет в кафе, скинуться на подарок или перевести деньги родным и близким.