Новости партнеров
Прослушать статью

Бесплатно и бессрочно. Рассказываем, как получить землю под летнее кафе в Москве

Фото: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

Летние кафе и веранды нравятся и посетителям, и рестораторам. Клиенты получают приятную возможность пообедать на свежем воздухе, а владельцы заведений — дополнительные посадочные места и, как следствие, повышение прибыли. В этом году такие кафе особенно популярны, ведь лето в Москве выдалось жарким и в прямом, и в переносном смысле. Летние веранды стали точкой повышенного притяжения на фоне антиковидных ограничений. Как устроен этот бизнес? Легко ли ресторатору открыть сезонную веранду? Что для этого нужно и стоит ли делать это сейчас? «Лента.ру» постаралась разобраться в нормативных документах и требованиях властей.

Московская мэрия в целом одобряет и поддерживает открытие летних кафе. Главное — чтобы они были установлены законно: за этим следят специалисты Госинспекции по недвижимости. Официально сезон летних кафе стартовал 1 апреля. Поскольку период работы веранд заканчивается только 1 ноября, даже сейчас, в разгар лета, у предпринимателей еще есть возможность открыть сезонное кафе. Но во избежание штрафов и других последствий важно сделать это правильно и по закону.

Согласно Схеме

В Москве все летние веранды обязательно должны быть внесены в «Схему размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания», или, проще говоря, в Схему размещения.

Для начала юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо собрать документы, список которых содержится в постановлении правительства Москвы от 06.03.2015 № 102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания». Далее нужно обратиться за услугой включения в Схему в префектуру того административного округа, где планируется открытие веранды. Общий срок включения летнего кафе в Схему занимает около 30 дней.

«В настоящее время городская Схема размещения включает более трех тысяч летних кафе. С начала сезона — с 1 апреля по настоящее время — Госинспекцией по недвижимости проведено более шести тысяч обследований веранд. Проинспектированы летние кафе, обозначенные в Схеме, а также места возможной установки незаконных кафе — например, на основании выявленных нарушений предыдущего года. Всего в рамках обследований выявлено 200 нарушений. Из них 178 уже устранены, при этом подавляющее большинство — 126 — в добровольном порядке», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Все ключевые требования, предъявляемые к открытию летних кафе, продиктованы необходимостью обеспечить безопасность для граждан и гостей столицы, а также сохранить комфорт городской среды. Самое очевидное из них — веранды должны располагаться строго в соответствии с границами и площадью, которые изначально предусмотрены Схемой размещения. При этом они не должны мешать движению пешеходов по тротуару и препятствовать доступу к общественному транспорту.

За нарушение требований к размещению сезонных кафе на недобросовестного предпринимателя налагается штраф в размере до 500 тысяч рублей, а незаконно размещенное летнее кафе подлежит демонтажу. В отдельных случаях при наличии ряда условий — например, при неоплате или несвоевременной оплате административного штрафа — сезонная веранда и вовсе исключается из Схемы размещения.

Все включено

Соблюдающие законы рестораторы, чьи веранды включены в Схему размещения и полностью соответствуют всем требованиям, могут спокойно работать до окончания сезона — в части размещения самой площадки у инспекторов вопросов уже не возникнет.

Более того, у столичных рестораторов, желающих открыть летнее кафе, есть как минимум два значительных преимущества. Во-первых, земля под сезонное кафе, по сути расширяющая границы ресторана и увеличивающая его коммерческую площадь, предоставляется городом совершенно бесплатно. Во-вторых, один раз попав в Схему размещения, предпринимателю не нужно каждый год снова подавать документы на включение в нее.

К слову, с 2020 года при наличии индивидуального проекта стало возможно сохранение конструкций сезонного кафе даже в «холодный» период — с 15 ноября по 15 марта. Разумеется, без возможности эксплуатации в это время.

Таким образом, если соблюсти все законодательные требования, то открыть веранду при основном заведении несложно, отмечают в мэрии Москвы.

Куда обращаться

Проконсультироваться по вопросам размещения открытых веранд предприниматели могут в Информационно-консультационном центре при Госинспекции по недвижимости: ikc_gin@mos.ru