Новости партнеров
Прослушать статью

Университет по атомным технологиям. О строительстве новых кластеров МГУ

Фото: Научный портал «Атомная энергия 2.0»

Строящийся в Москве инновационно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы» должен сформировать на новой территории университета масштабную технологическую экосистему мирового уровня, его уже называют «долиной МГУ». В июле там началось строительство двух новых кластеров совместно с компанией «Росатом». Об их архитектуре, функционале и о том, почему для реализации современных инженерных решений понадобились компетенции строителей атомных объектов, — в материале «Ленты.ру».

«Долина МГУ»

Идея создания «долины МГУ» на новой территории университета, с которой в 2015 году выступил ректор МГУ Виктор Садовничий, была поддержана президентом страны. Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы» проектируется как формат интеграции университета в ткань города. На Воробьевых горах создается современная территория и пространство для фундаментальных и научно-прикладных исследований, профессионального общения ученых, предпринимателей, промышленников, инвесторов. И все это — для создания передовых технологий, востребованных экономикой.

Концепция строительства учитывает опыт взаимодействия с городом крупнейших мировых университетов, таких как Сорбонна или Оксфорд, где научный кластер встраивается или становится частью города. В настоящее время наши вузы часто изолированы от городской жизни. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, «это уникальный проект для нашей страны. Беспрецедентный симбиоз, объединяющий потенциал ведущих корпораций Российской Федерации и бизнеса».

Планируется построить девять кластеров. В конце января 2021 года началось строительство первого — «Ломоносов», а в середине июля еще двух — «Образовательного» и «Междисциплинарного», где партнером университета выступил «Росатом», а генеральным подрядчиком — его многолетний стратегический партнер «Институт «Оргэнергострой».

«Образовательный» кластер — это здание площадью 15 тысяч квадратных метров для размещения управленческих структур ИНТЦ, образовательного блока, научно-технологических стартапов и общих сервисов ИНТЦ, а также для проведения специализированных мероприятий и конференций.

А в здании «Междисциплинарного» кластера на площади 75 тысяч квадратных метров расположатся Институт человека, блок когнитивных исследований искусственного интеллекта, блок развития инновационных спортивных технологий, транснациональный проект «Единая Евразия», научно-технологические лаборатории, а также экспоблок с конгресс-залом.

«С применением самых инновационных наработок»

Новые кластеры МГУ — непростые объекты, таких в России еще не создавали. Здесь в процессе строительства не обойтись без самых современных технологических и организационных решений. Так, в основании основного объема «Образовательного» корпуса, на стилобате, размещается открытый амфитеатр, а на эксплуатируемой кровле башни — смотровая площадка. А здание кластера «Междисциплинарный» спроектировано из двух объемов — прямоугольного стилобата, на эксплуатируемой кровле которого находится парковая зона, и П-образного офисно-исследовательского корпуса.

Поэтому для возведения зданий в этой самой технологичной в России долине МГУ решил обратиться к своему старому другу и партнеру «Росатому», с которым в тот момент они уже совместно успешно создавали филиал МГУ в Сарове. Очевидно, в университете уже тогда были абсолютно уверены — строители АЭС умеют любые объекты делать на мировом, без преувеличений, уровне, то есть высокотехнологично, безопасно и в срок. Им доверяют безопасность стран и даже континентов.

Госкорпорация с удовольствием согласилась поучаствовать в новом проекте МГУ. По словам генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева, компания обладает большим опытом и передовыми компетенциями в области строительства не только атомных станций, но и других сложных объектов капитального строительства, и готова «поделиться этим опытом и в ходе создания Инновационного научно-технологического центра МГУ».

Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров рассказал журналистам, что «сооружение новых кластеров МГУ будет вестись с применением самых инновационных наработок стройкомплекса "Росатома". В том числе, управленческих ноу-хау». По его словам, такая синхронная система управления позволяет качественно и в то же время в самые сжатые сроки строить сложные объекты. Система отработана на отечественных и зарубежных строительных проектах «Росатома».

Не очень сложная задача

Генеральным подрядчиком строительства двух новых кластеров выбрана строительная и проектная компания Институт «Оргэнергострой», которая уже более 65 лет строит энергетические, нефтегазовые и промышленные объекты в России и за рубежом. Филиалы компании есть в 20 городах мира, на сегодняшний день ею уже реализовано более 1000 проектов, специалисты компании строили и строят множество АЭС, ТЭС и промышленных объектов на территории России и зарубежных стран. «Оргэнергострой» в настоящее время также занимается и гражданским строительством — на Сахалине.

Первый заместитель генерального директора «Оргэнергостроя» Александр Кокосадзе рассказал «Ленте.ру», что для специалистов компании это задача является очень ответственной и статусной, но не сложной, подчеркнув при этом, что для них важен любой объект: «Атомная станция, промышленное сооружение, административный комплекс — каждый по-своему сложен и соответственно уникален, к каждому объекту мы относимся ответственно». По его словам, «мы частная компания, но уже много лет являемся стратегическим партнером "Росатома", наш опыт уже годами проверен при строительстве объектов для атомной энергетики». «Профессиональных вызовов мы не боимся, компетенции наших сотрудников позволяют решать самые сложные и высокотехнологичные задачи, и кластер МГУ исключением не является», — подчеркнул Александр Кокосадзе.

С ним согласен и руководитель этого проекта в «Оргэнергострое» Владимир Адикаев, который не считает эту задачу для компании «уникальной». По его мнению, «это не высотные здания, они достаточно традиционные по своей архитектуре». Он рассказал «Ленте.ру», что строители компании собираются использовать некоторые абсолютно новые для нашей страны технологии. Например, по его словам, «в бетонных работах мы хотим применить европейскую технологию облегченных перекрытий, которая позволяет уменьшить объем бетона и армирования». Владимир Адикаев считает, что «это экологично, здание будет легче, а значит, и дешевле все получается».

До конца 2022 года должен быть построен «Образовательный» кластер, а до конца 2023 года — «Междисциплинарный». «Есть директивные сроки строительства, есть указания высшего руководства страны, и мы, безусловно, их выполним. Весь ИНТЦ к 2025 году должен быть построен», — уверен руководитель проекта строительства двух новых кластеров МГУ Владимир Адикаев.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь