Новости партнеров
Прослушать статью

Новая статистика и слепок блокчейна. Что нового появилось в сервисе по наблюдению за онлайн-голосованием

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Накануне выборов разработчики обновили главный инструмент наблюдения за ходом онлайн-голосования — обзервер. Что нового появилось в сервисе — в материале «Ленты.ру

С 17 по 19 сентября в Москве пройдут выборы депутатов Госдумы, Мосгордумы и совета муниципальных депутатов района Щукино. На всех выборах москвичи смогут проголосовать онлайн или на избирательных участках. Следить за соблюдением закона на избирательных участках будут 16 тысяч наблюдателей. А следить за чистотой электронного голосования сможет любой желающий. Для этого был разработан специальный сервис — обзервер. Накануне грядущих выборов разработчики обновили интерфейс и добавили новые функции, чтобы сделать его более удобным и наглядным. Расскажем, как следить за чистотой онлайн-голосования при помощи обновленного сервиса.

Доступ к блокчейн-сети и статистика действий пользователей

Обзервер — это специальная страница, которая позволяет отслеживать все транзакции, то есть действия пользователей в системе. Всего их 12 типов, и они отражают все происходящее в блокчейне от старта голосования, выдачи бюллетеней и записи голосов в систему до завершения голосования и команды на расшифровку результатов. Несмотря на то что в обзервере можно увидеть весь процесс голосования с самого начала и до конца, идентифицировать пользователей невозможно: все данные попадают в систему в обезличенном виде с произвольной задержкой по времени. Поэтому даже сопоставить запись в блокчейне со временем голосования не получится.

Подключиться к обзерверу могут все желающие. Система в наглядной форме позволяет увидеть основную статистику по голосованию.

Явка, конверсия и подробные данные по каждым выборам

На главном экране обзервера представлено четыре стенда. Каждый из них отражает ход голосования на своем уровне выборов. Два из них показывают статистику на выборах в Госдуму (по федеральному и одномандатным округам), еще два — на выборах в Мосгордуму и Совет муниципальных депутатов района Щукино.

На круговой диаграмме стенда можно увидеть, сколько человек из зарегистрированных уже проголосовало. Также рядом есть данные о количестве онлайн-избирателей и выданных бюллетенях. Обзервер также позволяет более детально ознакомиться со статистикой по каждым выборам. Для этого необходимо нажать кнопку «Подробнее» под интересующим стендом. На открывшемся экране у пользователя есть возможность увидеть график выданных бюллетеней и полученных голосов с разбивкой по часам. Данные можно представить и в виде графика с нарастающим итогом.

Слепок блокчейна

Также есть раздел, который более интересен для IT-специалистов. Сюда будут выводиться последние записи, поступившие в блокчейн, а также последние записанные в систему блоки транзакций.

Данные можно отсортировать по типу транзакций, а также скачать файл «слепка» баз данных. Это облегчит работу с данными, увеличит скорость обработки информации и избавит от технических ограничений использовавшихся ранее csv-файлов.

Новый интерфейс

Чтобы пользователям было удобнее следить за ходом голосования, разработчики предусмотрели возможность переключения между светлой и темной темой оформления. В целом интерфейс сервиса стал более понятным. Чтобы пользователи могли разобраться, за что отвечает тот и иной показатель, были добавлены информационные подсказки. А наглядное представление статистики позволяет лучше понять, как проходит онлайн-голосование в Москве.

Онлайн-голосование пройдет в Москве с 08:00 17 сентября до 20:00 19 сентября 2021 года. Москвичи смогут принять участие в выборах кандидатов Госдумы. Кроме того, жители районов Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Новогиреево и части районов Вешняки, Ивановское и Проспект Вернадского смогут выбрать депутатов Мосгордумы, а жители Щукино — муниципальных депутатов. Голосовать онлайн смогут совершеннолетние москвичи с полной учетной записью на mos.ru, которые подали заявление на участие в электронном голосовании. Также необходимо, чтобы данные, указанные в заявлении, прошли проверку в ЦИК России и других ведомствах.

Проголосовать можно будет на mos.ru. Для этого необходимо авторизоваться в личном кабинете, перейти в специальный раздел портала, посвященный электронному голосованию, и нажать кнопку «Проголосовать». Также можно воспользоваться каталогом услуг или кликнуть на баннер на главной странице mos.ru. Кнопка, баннер и ссылка появятся на mos.ru 17 сентября в 08:00. На портале gosuslugi.ru для москвичей также разместят ссылку для голосования.

Все, кто проголосует на выборах онлайн, смогут принять участие в розыгрыше призов. Розыгрыши пройдут 18, 19 и 20 сентября. Участники голосования смогут выиграть однокомнатную квартиру в Москве, автомобиль, а также 10 тысяч, 25 тысяч, 50 тысяч или 100 тысяч баллов, которые можно будет потратить на покупку теплой одежды и обуви, детских и спортивных товаров, лекарств, бытовой техники и товаров для дома. Кроме того, баллами можно оплатить ужин в кафе, билеты в театр или направить их на благотворительность. Подробнее узнать о том, как потратить выигранные баллы, можно здесь.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь