Новости партнеров
Прослушать новость

Система онлайн-голосования получила новые функции с учетом пожеланий экспертов

В онлайн-голосовании появились функция отложенного решения и сервис для наблюдения
Фото: Pixabay

В этом году процедура онлайн-выборов стала удобнее и доступнее. Избирателям было проще зарегистрироваться на участие в голосовании, во время выборов будет работать функция отложенного решения, а незрячие смогут использовать скринридеры.

Зарегистрироваться на участие в онлайн-голосовании в этом году можно было быстрее. Москвичи не тратили время на заполнение заявки. Если в профиле указаны все данные и они совпадают со сведениями из государственной базы избирателей, то заявка заполнялась автоматически. Оставалось лишь ввести код из СМС.

Благодаря новым функциям, даже если завис компьютер, закончился заряд на смартфоне или перестал работать интернет, можно заново открыть электронный бюллетень и проголосовать. Функция отложенного решения будет доступна в течение 24 часов с момента первой загрузки бюллетеня и спустя три часа после предыдущей загрузки. Засчитан будет тот голос, который подали последним по времени. Функция будет недоступна, если избиратель проголосует 19 сентября после 16:59.

Онлайн-голосование также теперь доступно для людей с нарушениями зрения. Система электронных выборов совместима с программами экранного доступа. Они работают по принципу голосовых помощников, зачитывая текст с экрана и озвучивая, где на экране находятся кнопки или поля, которые нужно заполнить. Также адаптирована верстка страниц системы голосования и повышена контрастность текста и кнопок.

Специальный сервис позволяет москвичам следить за ходом голосования. Он дает возможность отсматривать все действия, происходящие в блокчейне. Накануне выборов разработчики обновили интерфейс обзервера и добавили новые функции.

В обновленном сервисе можно отследить 12 типов действий. Среди них — проверка права пользователя голосовать онлайн, выдача бюллетеня, получение голоса и другое. Также появились подсказки, которые помогут сориентироваться.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь