Новости партнеров
Прослушать статью

Как казак британца боксу учил. Усик отобрал у Джошуа четыре чемпионских пояса. Еще одна победа и он станет легендой бокса

Александр Усик и Энтони Джошуа
Александр Усик и Энтони Джошуа
Фото: ANDREW COULDRIDGE / Reuters

В ночь на 26 сентября на арене в Лондоне украинский боксер Александр Усик одолел британца Энтони Джошуа и завоевал четыре чемпионских пояса. Украинец твердо закрепился на первых позициях в дивизионе тяжеловесов, но главный поединок его карьеры еще впереди. Самые яркие впечатления от схватки Усика и Джошуа — в материале «Ленты.ру».

По стопам Холифилда

Уже три года украинский феномен Александр Усик обживается в дивизионе тяжеловесов. Казалось бы, долго, но в этой части боксерского океана, где обитают могучие киты, спешка может дорого стоить. Дебют Усика в тяжелом весе едва ли раскрыл спортсмена с новой стороны. Схватку спас соперник — Чез Уизерспун, которого украинец перебоксировал без особых проблем.

В октябре 2020-го Усику противостоял британец Дерек Чисора. В день поединка украинец столкнулся в ринге со 116 килограммами чистой мощи. Усик заметно уступал в габаритах, но все же оказался гораздо более ловким. Судьи отдали победу новичку дивизиона. Чисора, как и подобает проигравшему, был с результатом не согласен. Пускай британец предвзят, но он озвучил важную мысль: Усик его перебоксировал, а в этом весе нужно драться, показывать силу.

Слова Чисоры не тянут на утверждение, но из них рождается резонный вопрос. Хватит ли Усику одного превосходства в технике, умения превратить поединок в своего рода шахматную партию, перехитрить и перетанцевать оппонента? Или же украинец рано или поздно упрется в потолок возможностей, где дальше от него потребуются те качества, которых у него нет?

А ведь Усик не просто хочет побед. Украинец не раз утверждал: ему мало статуса абсолютного чемпиона в первом тяжелом весе. Он хочет войти в историю как первый боксер, который собрал все пояса в обоих дивизионах. Ближе всего к этому был только один человек — легендарный американец Эвандер Холифилд. Единовременно он удерживал титулы чемпиона мира в тяжелом весе по версиям WBC, WBA и IBF. А вот за WBO Холифилд безуспешно бился уже в 2000-х, когда его золотые годы были давно позади.

Тем не менее, Холифилд проторил дорожку для Усика. Ему тоже прочили провал в начале 1990-х, говорили о недостаточной мощи, чтобы биться с лучшими в тяжелом весе. Ответ Холифилда на эту критику мы хорошо знаем.

И вот спустя десятилетия и именитый американец видит в Усике своего рода преемника. Перед схваткой Усика с Джошуа ветеран, по сути, дал напутствие украинцу. «Энтони Джошуа ждет сложный бой. Усик был крузером, а теперь перешел в тяжелый вес. Единственный способ совершить этот переход — подраться с тяжем. И Усик будет биться с хорошим супертяжеловесом. Так что это будет трудно. Но знаете что? Я сделал это. Верю, что он тоже может это сделать», — считал Холифилд перед противостоянием.

Промоутер Джошуа Эдди Хирн не мог не воспользоваться этим сюжетом. Он не упустил шанса поддеть Усика в ходе пресс-конференции. «Ты многого добился Александр. Масштабнее, чем это событие, тебе уже ничего не сделать», — заявил Хирн.

Усик, похоже, и без перевода понял промоутерский панч и быстро сориентировался. «Добиться можно гораздо большего», — парировал украинец и рассмеялся.

Вообще, накануне рубки украинец выглядел спокойным, словно это не ему предстоит участие в эпохальном поединке, который при любом результате обречен на попадание в историю спорта. Нарядившись в костюм Джокера, Усик словно зашел пообщаться, побыть в приятной компании. Джошуа же выглядел уставшим. Он говорил о тяжелой работе, победах над собой и прочих банальностях. В противовес весельчаку Усику был сосредоточен и серьезен. Хотя оба спортсмена в целом проявили взаимоуважение.

Украинца не смущала ни разница в габаритах, ни уже опостылевшие сомнения публики в его нокаутирующей мощи. «Люди всякое говорят, но скоро мы все увидим. Если помните, Голиаф был в три раза больше Давида. А чем тогда все кончилось?» — вопрошал Усик в ходе общения с прессой. К слову, разница в его случае оказалась куда более скромной. Джошуа при весе 108,8 килограмма оказался тяжелее Усика на восемь килограммов.

К уверенности Александра едва можно было присовокупить приставку «само». Украинец долго вызревал на любительском уровне, где важен тайминг и техника. Отточив мастерство, он без особых проблем стал королем в дивизионе крузервейтов. В отличие от Джошуа Усик еще не сталкивался с неразрешимыми проблемами на ринге.

Энтони все же пришлось переизобретать себя после схватки с Энди Руисом-младшим. Неудача сбила с британца спесь, заставила его внимательно присмотреться к собственным слабым сторонам. Джошуа и сам подчеркнул в ходе пресс-конференции: он сумел вернуться. Стать лучше себя прежнего. У него есть одно поражение, рейтинг уже не идеален. Но это поражение все же стало шагом вперед.

Абсолютно библейская история

Джошуа бился в родных стенах. Британцы даже шутили — наконец-то на стадионе «Тоттенхэма» засверкало золото. Увы, но арена стала свидетелем того, как Энтони потерял нажитое непосильным трудом. Ветхозаветные отсылки Усика перед боем стали пророческими. Ну и как теперь не уверовать как минимум в то, что украинец-таки войдет в историю, как дважды абсолютный чемпион мира.

Повезло Джошуа, что олимпийское золото, в отличие от поясов в профессиональном боксе, остается со спортсменом навсегда. А ведь на лондонской арене сошлись два олимпийских чемпиона. Причем свои награды и Усик, и Джошуа завоевали на лондонской Олимпиаде.

Еще один сюжет схватки: был ли образ Усика косплеем персонажей советских мультфильмов про казаков киностудии «Киевнаучфильм». А ведь какой контекст — бравые запорожцы ведь чему только иностранцев не учили. И только боксу не учили. Может, Усик решил восполнить пробел?

12 раундов концентрированного экшена подарило зрителям противостояние Джошуа и Усика. Умный бокс любят сравнивать с шахматами. Происходящее в этом случае походило на шашки. Однако, несмотря на агрессивное начало, выйти в дамки и быстро закончить бой украинскому технарю не удалось.

Первые три-четыре раунда Усик пользовался преимуществом в маневренности. Трудной мишенью становился он для Джошуа, выцеливавшего его своим джебом. Да и с левшой британец столкнулся только второй раз в карьере. Но схватка раунд за раундом сглаживала разницу в классе. Скорость и, главное, концентрация Усика никуда не делись, но поддерживать ураганный темп украинцу приходилось куда большей ценой. Несмотря на явное превосходство Александра в точных ударах, Энтони в долгу не оставался. В одном из эпизодов британский медведь сотряс соперника.

Битва перевалила за экватор. Еще пара раундов и на лицах боксеров проступили следы атак противника. У Усика — кровь. А вот у Джошуа проблема оказалась серьезнее: в одном из своих казачьих рейдов Усик подбил ему глаз. Казалось, он вот-вот и закроется. Возможно, именно этим объясняется уход англичанина в оборону в заключительных раундах схватки.

Несмотря на трудности, с которыми столкнулся Усик в деле вскрытия обороны соперника, превосходство его бокса становилось все более очевидно. Про «прелести» домашнего судейства можно было забыть. Судьи единогласным решением отдали победу тому, кто ее и заслужил, — 117-112, 116-112, 115-113.

На плечах Усика красовались сразу четыре чемпионских пояса. Перечислять аббревиатуры будет особенно приятно, когда украинец соберет их все.

Ценность момента подчеркнул и бывший соперник украинца Тони Белью. «Победа Усика — величайшее достижение украинского бокса. Энтони — олимпийский чемпион, машина, но Александр сегодня оказался сильнее. Я всегда говорил, что он великий боксер», — признал экс-чемпион мира.

Правда, осадочек все же есть. И это не то чтобы вина Усика, скорее — издержки. Деклассирование британца похоронило надежду на поединок Энтони Джошуа — Тайсон Фьюри. Фанаты обоих спортсменов и особенно нуждающиеся промоутеры наверняка испытывали смешанные чувства после победы украинца.

В дивизионе есть еще и Деонтей Уайлдер, но сейчас он не интересен никому из возможных соперников. Следующая схватка номер один в тяжелом весе одна: Тайсон Фьюри против Александра Усика. И Короля цыган запутать одними танцами уже не получится.