Среда обитания

Дурное влияние. Наркотики губят не только людей, но и природу. Чем они так опасны для планеты?

Фото: Eilon Paz / Bloomberg / Getty Images

Ежегодно от последствий употребления наркотиков погибают сотни тысяч человек в мире. Производство, транспортировка и употребление запрещенных веществ также пагубно сказывается на экологии, но этому факту до сих пор не уделяется должного внимания. Принято считать, что именно промышленность и сельское хозяйство сильнее всего загрязняют планету. Однако каннабис, кокаин, опиум и экстази также оказывают катастрофическое воздействие на окружающую среду: из-за них бесконтрольно вырубают леса, в земле образуются провалы, опасные для инфраструктуры, а вода оказывается загрязнена смертельно опасными веществами. Губительная зависимость — в материале «Ленты.ру».

«Лента.ру» не пропагандирует употребление наркотиков. В статье речь идет об отрицательном влиянии производства запрещенных веществ на экологию

Массовое обезвоживание

Пандемия коронавируса, которая царит в мире уже второй год, затмила другую не менее страшную эпидемию — наркомании. В последние годы число наркозависимых в мире растет: по подсчетам ООН, в 2020 году запрещенные вещества употребляли 275 миллионов человек, а в 2019-м от последствий наркомании умерли почти 500 тысяч человек. Причем к росту употребления привела пандемия COVID-19 и связанные с ней карантинные ограничения — они негативно отразились на психологическом здоровье людей, что привело к усугублению психических расстройств, а также к повышенному употреблению алкоголя и наркотиков.

Фото: Nicolo Filippo Rosso / Bloomberg / Getty Images

В США за год с июня 2019-го по май 2020-го было зафиксировано более 81 тысячи смертей от передозировки — рекордное количество за всю историю наблюдений. По официальным данным Росстата, в России смертность от причин, связанных с наркотиками, подскочила на 60 процентов: в 2020-м умерли 7316 человек, по сравнению с 4569 умершими годом ранее — до COVID-19. Причем наркорынок быстро восстановился после застоя в начале пандемии COVID-19, в результате чего произошел всплеск незаконного оборота наркотиков во всем мире.

Самым популярным наркотиком в мире считается марихуана: по данным ООН, ее употребляют 192 миллиона человек по всей планете. Причем в мире каннабис постепенно выходит из-под запрета. В Германии, Англии, Франции, Италии, Аргентине, Австралии и некоторых других странах Европы, Америки и Африки его можно употреблять в медицинских целях. Кроме того, в Голландии, Испании, Грузии, Бразилии, Мексике и ЮАР нет уголовного наказания за употребление марихуаны в личных целях в непубличных местах. А в Канаде и Уругвае употребление марихуаны полностью легально.

В США употребление каннабиса на федеральном уровне запрещено. Однако 33 штата легализовали его использование в медицинских целях и 11 — в личных. По оценкам Barclays Bank, объем легального рынка каннабиса составляет порядка 28 миллиардов долларов, а к 2022-му может вырасти до 40 миллиардов.

28миллиардов долларов
составляет легальный рынок марихуаны

Для выращивания каннабиса нужна целая инфраструктура с оптимальным освещением, вентиляцией и поливом. Легально его растят в основном в специальных теплицах, содержание которых требует колоссальных ресурсов. В настоящий момент на производство каннабиса в США уходит около одного процента от общего энергопотребления страны. И выращивание отнюдь не экологичный процесс. «В течение одного года примерно 15 миллионов тонн углекислого газа выбрасывается в США в результате выращивания каннабиса, что эквивалентно ежегодным выбросам 3 миллионов автомобилей», — подтверждается в исследовании Калифорнийского университета в Дэвисе.

Большая часть легального производства (70 процентов) сосредоточено в Калифорнии. Для роста каннабиса необходимо очень много воды, и это становится проблемой для региона, где и без того есть сложности с водой из-за постоянных засух. По подсчетам ученых из Калифорнийского департамента рыболовства и дикой природы, незаконное выращивание на открытом воздухе снизило уровень воды в некоторых ручьях на четверть.

Цветущие пустыни

Большая проблема Калифорнии — проседание почвы из-за бесконтрольного откачивания воды из-под земли. Наглядный пример — небольшой город Коркоран, который в буквальном смысле постепенно уходит под землю. Бесконтрольное откачивание воды из-под земли привело к опусканию грунта и обернулось серьезными убытками для горожан: обсадные трубы колодцев с питьевой водой разрушились, а зоны затопления сместились. Но самая главная проблема в том, что проседание может навсегда снизить емкость подземных водоносных горизонтов, угрожая будущим запасам воды.

Фото: California Department of Fish and Wildlife / AP

Аналогичным образом ситуация складывается в Афганистане, на который приходится 84 процента мировых посевов опиума. Маковые поля расположены в основном на юго-западе страны в регионах, где еще несколько десятилетий назад не было ничего, кроме пустынь. Теперь там живет почти 1,5 миллиона человек, которые зарабатывают себе на жизнь производством наркотика. Посевы регулярно увеличиваются: по оценкам аналитиков ООН, в 2020 году общая площадь полей опийного мака, из которого делают героин, в Афганистане составила примерно 224 тысячи гектаров — на 37 процентов больше, чем в 2019-м.

Засушливые районы удалось превратить в зеленые поля за счет десятков тысяч насосов на солнечных батареях, которые выкачивают воду из-под земли. В итоге с 1990-х почва там просела по крайней мере на три метра, а для поиска воды теперь бурят скважины глубиной до 130 метров, так что в перспективе просадка только увеличится. «Каждый год все больше людей прибывают в пустыню и устанавливают колодцы. Местные опасаются, что скоро наступит время, когда сельскохозяйственное производство перестанет быть жизнеспособным», — подчеркнул экономист и эксперт по Афганистану Дэвид Мэнсфилд.

Фото: Henry Romero / Reuters

Кроме того, для борьбы с вредителями и сорняками на полях используют сильнодействующие пестициды. Свою задачу они выполняют, однако часть химических веществ остается в почве и грунтовых водах. Наибольшую опасность представляют нитраты: недавнее исследование показало, что уровень их содержания превышает норму в несколько раз. Попадание вещества в организм человека опасно для будущих поколений и увеличивает риск «синдрома синего ребенка», который может приводить к порокам сердца и смерти новорожденных.

Наркотики и рок-н-ролл

Множество вредных веществ загрязняют почву и воду также при производстве синтетических наркотиков. Например, при создании килограмма чистого МДМА остается порядка 10 килограммов токсичных отходов, а от килограмма амфетамина — до 30 килограммов. Речь идет об ацетоне, соляной кислоте и гидроксиде натрия — веществах, которые необходимо специально утилизировать как опасные отходы. Однако из-за незаконности наркопроизводства, никто не следует этим правилам и химикаты попросту оказываются в реках. Большая часть отходов — растворители, они загрязняют воду, а также снижают кислотность окружающей среды из-за чего погибают растения и микроорганизмы.

Горячими точками в этом плане сейчас считаются Бельгия и Нидерланды из-за толерантного подхода к употреблению наркотиков и относительно низких штрафов для тех, кто их изготавливает. Хорошая инфраструктура и удобное расположение делают регион центром производства и транспортировки запрещенных веществ. Для незаметной утилизации отходов местные наркодилеры начали использовать скрытые траншеи на границе двух стран, по которым химикаты попадают в реки.

Фото: Federal Police Belgium

По оценкам Нидерландского научно-исследовательского института водных ресурсов (KWR), только в 2017 году около 7000 тонн этих веществ были либо выброшены на какие-то свалки в бочках, либо просочились в землю. Опасность того же гидроксида натрия наглядно показывали в эфире нидерландского телеканала NOS. В качестве эксперимента в раствор поместили сырую куриную ножку, и химикат полностью растворил на ней мясо всего за два дня, оставив только голую кость.

По словам сотрудника KWR Эрика Эмке, иногда химикаты, оставшиеся после производства синтетических наркотиков, утилизируют в контейнерах для сбора навоза крупного рогатого скота. Опасность в том, что потом этот навоз разбрасывают на полях в качестве удобрения. Отходы нарколабораторий стараются тщательно прятать. По данным Бельгийского национального института криминалистики и криминологии (INCC), обнаружить удается только около 20 процентов отходов наркотиков.

Фото: Henry Nicholls / Reuters

Причем вред природе наносит не только производство наркотиков, но и потребление. Часть наркотиков выводится из организма, и, когда люди справляют нужду где придется, опасные вещества попадают напрямую в почву и воду. Показательный пример привели ученые Бангорского университета в Великобритании. В месте проведения рок-фестиваля Гластонбери они нашли опасные для краснокнижных угрей Anguilla anguilla следы экстази. Концентрация метилендиоксиметамфетамина (МДМА, или экстази) сохранялась на катастрофическом уровне в течение нескольких недель — вниз по течению от фестиваля она была в 104 раза выше, чем вверх по реке.

Один из авторов исследования Дэн Аберг с факультета естественных наук Университета Бангора утверждает, что загрязнение природы следами наркотических веществ происходит на каждом музыкальном фестивале, но не всегда вред может быть очевидным. Именно Гластонбери опасен своей близостью к реке. Организаторы фестиваля нашли способ бороться с загрязнением и запустили кампанию, которая должна убедить посетителей пользоваться туалетами, а не мочиться на землю. Экологи, в свою очередь, предлагают вырастить на территории заросли тростника, которые выступали бы как естественная система фильтрации сточных вод. В 2020 и 2021 годах Гластонбери не проходил из-за пандемии, так что оценить эффект от принятых мер пока нельзя.

Маниакальная вырубка

Производство наркотиков также усугубляет одну из самых серьезных экологических проблем — исчезновение лесов. По оценкам ООН, ежегодно в результате расширения пахотных угодий и другой деятельности человека с лица земли исчезает 10 миллионов гектаров лесов и лесонасаждений. Это оборачивается стремительным сокращением биологического разнообразия планеты.

В Юго-Восточной Азии вырубают редкие деревья, потому что в их корнях содержится один их основных ингредиентов для экстази. Каждый год уничтожаются миллионы растений, которые могли бы поглощать CO2. В итоге газ оказывается в атмосфере, усиливая парниковый эффект. В лесах, простирающихся от Мексики до Центральной Америки, обитает огромное многообразие видов растений и животных. Но несмотря на все усилия по сохранению, этот регион продолжает сталкиваться с ошеломляющими темпами вырубки лесов.

10миллионов гектаров лесов
исчезает на планете ежегодно из-за деятельности человека

Во многом это объясняется политикой США по борьбе с наркотиками. «С 2000-х годов борцы с наркобизнесом в Карибском бассейне и Мексике вытесняли торговцев наркотиками в места, которые было труднее патрулировать, например, в большие лесные районы Центральной Америки», — объяснил исследователь из Университета штата Орегон Дэвид Рэтхолл. Незаконный оборот кокаина может быть причиной до 30 процентов общей потери лесов в Гондурасе, Гватемале и Никарагуа за последнее десятилетие.

Фото: Julio Cortez / AP

К примеру, Боливия, Перу и Колумбия, где выращивают коку, сталкиваются с масштабным обезлесением. Деревья там массово уничтожают, чтобы расчистить место под кокаиновые плантации. Вырубка происходит в хрупких экосистемах и девственных лесах, даже в природных заповедниках, что приводит к обезлесению и утрате мест обитания животных.

Например, власти Колумбии пытаются бороться с проблемой, опрыскивая плантации с воздуха высококонцентрированным гербицидом — глифосатом. Однако химикат уничтожает не только саму коку, но и другие растения, а также вредит животным. Подобный подход не приносит плодов и потому, что картели попросту вырубают под плантации другие участки леса. Сейчас в Колумбийском районе Амазонки около 500 квадратных километров территории по-прежнему заняты кокой.

Вредным для экологии остается не только выращивание коки, но и производство кокаина. Для его переработки используются высокотоксичные химические вещества, которые попадают в почву и воду. Губительным для природы оказался и сам наркотрафик: для перевозки запрещенных веществ беспощадно вырубаются леса Гондураса, Гватемалы и Никарагуа, потому что именно там проходит транспортный коридор из южной Америки в Северную. В чащах расчищают места под дороги и взлетно-посадочные полосы для самолетов.

Фото: Fernando Vergara / AP

Зеленая повестка вышла в мире на первый план. Многие страны начали сокращать вред, причиняемый планете, пытаются затормозить глобальное потепление. Крупнейшими загрязнителями остаются промышленность, транспорт и сельское хозяйство, но на их фоне из поля зрения ускользают менее очевидные факторы. Долгие годы общественное внимание было сосредоточено на смертельной опасности употребления наркотиков для людей. Однако производство и употребление психотропных веществ наносит катастрофический вред и природе. Их частичная легализация в ряде стран, с одной стороны, может способствовать снижению криминальной активности, но, с другой стороны, неминуемо приведет к росту потребления наркотиков, и как следствие — к росту объема их производства. А природа продолжит страдать.