Россияне больше не могут расплачиваться Visa и Mastercard за рубежом, а получить наличную валюту на территории страны стало гораздо сложнее. На этом фоне в России резко выросла популярность криптовалют — система децентрализованных финансов позволяет совершать операции с валютой почти в любой точке планеты. «Лента.ру» публикует советы по покупке и продаже долларов или другой иностранной валюты с помощью цифровых денег и рассказывает, как обменять валюту на территории России в 2023 году.
Сейчас российские карты за границей не работают (речь идет о платежных системах Visa и Mastercard), а с сентября иностранные банки начали массово отказываться от обслуживания карт «Мир» из-за угрозы американских санкций — в связи с этим россиянам, которые планируют поездку за рубеж, стали необходимы большие объемы наличной валюты. Однако, согласно ограничениям ЦБ, российские банки не могут выдавать гражданам наличные доллары и евро, поступившие на счет или вклад после 9 марта, а также продавать физлицам эти валюты, если они были получены банком после 9 апреля.
В марте 2022 года Центробанк установил временный запрет на продажу наличной валюты физическим лицам. Помимо этого, по предписанию ЦБ на бирже при покупке долларов, евро и фунтов стерлингов ввели комиссию комиссия в размере 30%, позже ее понизили до 12%, а потом и вовсе отменили.
На данный момент в России нельзя снять со счета больше 10 тысяч долларов или их эквивалента в евро. В банках можно купить только ту валюту, которую до этого продали другие люди — если в банк не поступали наличные денежные средства, приобрести их будет невозможно.
Фактически достать наличные доллары и евро теперь можно только в «черных» обменниках. Криптовалюта, в свою очередь, дает возможность обналичить свои средства практически в любой точке мира, а также перевести средства в другую страну в любом количестве. Операции происходят мгновенно и анонимно, с минимальной комиссией. В России купить и продать цифровые деньги можно тремя способами — через обменник, P2P-площадку или биржу. Основную логику различных вариантов «Ленте.ру» объяснил старший аналитик агрегатора криптообменников Bestchange.ru Никита Зуборев.
Формат обменников россиянам хорошо знаком — механизм тот же, что в случае с классическим обменом валюты в банке. Курс, по которому вы приобретаете криптовалюту, устанавливает сам обменник, он же указывает доступные к оплате валюты. Владелец такого предприятия покупает цифровые деньги в другом месте — чаще всего на бирже, — чтобы потом продать их чуть дороже.
Такие пункты обмена валют существуют как в офлайн, так и в онлайн-форматах. Первый хорош тем, что предоставляет возможность приобрести криптовалюту за наличные денежные средства — ее разу направят на ваш криптокошелек.
1. Анонимность — нигде регистрироваться не нужно.
2. Удобство — разнообразие способов оплаты, в том числе с банковской карты, с помощью платежных систем QIWI и Payeer, а иногда даже со счета телефона.
4. Курс обмена известен заранее.
5. Возможность покупки за наличные.
1. Невыгодный курс обмена, который еще и варьируется в зависимости от способа оплаты.
2. Высокая минимальная сумма обмена — обычно начинается от 15-30 тысяч рублей.
3. Высокие комиссии — 1-7 процента, чем меньше сумма, тем выше комиссия. Называются и показатели больше 10 процентов.
И главное — такая сделка рискованна, так как владелец обменника может попросту обмануть клиента. Работа таких пунктов в России регулируется слабо, однако существует несколько способов, с помощью которых риски можно снизить. Во-первых, обменник следует выбирать по отзывам. Во-вторых, в обменнике можно сделать пробную трансакцию с небольшой суммой, а в-третьих, приехать в офис, чтобы лично отследить перевод криптовалюты на кошелек.
Купить криптовалюту также можно через специальную «доску объявлений» — P2P-площадку, где осуществляются прямые криптоплатежи между физлицами. В такой схеме отсутствует посредник, поэтому покупка путем P2P-сделки также несет определенные риски. Такие площадки могут представлять собой отдельное сообщество, например, чат в Telegram, а могут существовать в виде отдельного раздела на криптовалютной бирже.
Второй вариант надежнее, так как крупные платформы обеспечивают определенную защиту для сторон трансакции, предлагая эскроу-счета (где деньги замораживаются до выполнения определенных обязательств второй стороной), системы обратной связи и рейтинги пользователей. Вне криптоплатформы риск столкнуться с мошенниками существенно выше. На таких площадках также можно оплатить покупку в любой валюте — в других случаях придется оговаривать варианты оплаты лично с продавцом.
1. Простота — в большинстве случаев можно перевести деньги с карты на карту через банковское приложение.
2. Некоторые продавцы не берут комиссию.
Недостатки P2P-площадкок
1. Высокий курс обмена — продавец зарабатывает на сделке.
2. Ограничения по сумме покупки — в рамках того объема средств, каким располагает продавец.
3. Высокие риски на некоторых площадках.
Хорошая новость в том, что в интернете можно найти рейтинги P2P-площадок, как и рейтинги обменников. Выбрать подходящий сервис можно, в частности, на сайте monetory.io — он указывает форматы площадок (сайт, приложение, Telegram-канал) и наличие обязательной верификации. А тут можно найти черный список мошенников, орудующих в Telegram.
Самый надежный способ купить цифровые деньги — криптовалютная биржа. На криптобирже трейдеры также обмениваются криптовалютой или меняют фиатные деньги на цифровые, но за хранение средств и проведение трансакций отвечает сама площадка. Биржа гарантирует, что ее клиентов не обманут. Кроме того, на криптобирже 24 часа в сутки ведутся торги — токены можно приобрести по лучшей цене, а также предложить свою стоимость. При покупке токенов можно использовать практически любую валюту.
1. Гарантия безопасности сделки.
2. Выгодный курс обмена.
3. Низкая минимальная сумма покупки — обычно от 500 рублей.
4. Низкие комиссии.
5. Возможность хранения криптовалюты в биржевом аккаунте, без отдельного кошелька.
1. Процедура идентификации (Know Your Customer — «знай своего клиента») — биржа попросит паспорт для проверки личности.
2. Санкционные ограничения.
Теоретически биржей, как и обменником, тоже могут управлять мошенники, но на сегодняшний день выбор крупных международных бирж, зарекомендовавших себя на рынке, очень велик, и найти авторитетную площадку для совершения сделки не составит труда. К примеру, биржу можно выбрать на сайте CoinMarketCap, который составляет рейтинг крупнейших площадок по объему торгов. Гораздо более насущная проблема — санкции. Даже до их введения мало крупных площадок работали с рублями, а сейчас многие из них стали блокировать аккаунты россиян или прекратили принимать российские банковские карты.
Вывести криптовалюту, то есть обменять ее на какую-либо фиатную валюту, можно через те же самые сервисы — обменники, P2P-площадки и биржи. В случае с обменником к комиссиям самой площадки прибавятся сборы внешних платежных систем, а затем они возьмут комиссию за вывод средств на банковскую карту.
Что касается бирж, раньше они предлагали функцию прямого вывода средств на карту. Однако после 24 февраля она стала недоступна для россиян и белорусов почти на всех крупных площадках — сейчас биржи поддерживают только P2P-переводы, где площадка выступает посредником, объяснил Никита Зуборев.
При выводе криптовалюты следует учитывать риск, что ее курс может внезапно упасть. Эксперты сходятся во мнении, что при желании обменять одну фиатную валюту на другую или вывести деньги за рубеж лучше всего использовать стейблкоины — криптовалюты, курс которых привязан к фиату, чаще всего к доллару или евро. Самые востребованные — USDT и USDC, привязанные к доллару.
При отсутствии карты зарубежного банка, на которую можно перевести доллары или евро и затем обналичить их, можно воспользоваться криптоматом — аналогом банкоматов. Они позволяют вывести криптовалюты наличными в обход традиционной банковской системы. Интерфейс такого терминала обычно повторяет интерфейс онлайн-обменников, с той лишь разницей, что для обмена доступны наличные.
У криптоматов два основных недостатка: высокие комиссии (обычно выше 5 процентов), а также их небольшое количество и узкий функционал на территории России. По данным российского сайта cryptocoinmap.ru, где собрана информация о криптоматах в стране, в Москве таких устройств всего семь, и они предлагают лишь покупку, но не продажу криптовалюты.
Однако криптоматы, позволяющие снять наличные, широко доступны за рубежом. К примеру, в Тбилиси их 38 с поддержкой разных криптовалют, вывод наличных предлагают почти все. В Турции криптоматы тоже есть, но снятие наличных предлагают только три аппарата в Стамбуле. Семь терминалов есть Израиле, по два — в Ереване и Таллине, один — в Алма-Ате. Информацию о криптоматах во всем мире можно найти на сайте волонтерского проекта coinatmradar.com — там указано местоположение устройств и доступные к покупке и продаже валюты.
В большинстве европейских стран криптоматы можно найти в любом крупном городе. Больше всего повезло тем туристам, кто захочет снять наличные через криптомат в США: только в Нью-Йорке их около тысячи, а по всей стране — 32 тысячи. Во многих городах Европы, таких как Стамбул, Рига и Вильнюс, можно найти и обычные криптообменники — однако перед их посещением лучше прочитать отзывы в интернете.