Сельдерей — один из наиболее популярных овощей для здорового питания: в нем почти нет калорий, он помогает при похудении, может стать основой для питательного смузи и даже способствует повышению потенции. Однако некоторым людям сельдерей строго противопоказан. «Лента.ру» пообщалась с нутрициологом и выяснила все о свойствах сельдерея, способах его приготовления и правилах хранения.
Сельдерей является низкокалорийным овощем с большим количеством воды, но с немалым количеством витаминов и минералов. «В нем содержится очень небольшое количество белка, около 0,5 грамма на 100 граммов продукта, и почти нет жиров. Углеводов в нем тоже мало — около 3 граммов на 100 граммов продукта. Но зато сельдерей богат клетчаткой, которая играет важную роль в пищеварении и поддержании здоровья кишечника. Ее содержание составляет примерно 1,6 грамма на 100 граммов продукта», — рассказывает «Ленте.ру» нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья Лана Наумова.
По словам эксперта, в состав сельдерея также входят витамин K, который при регулярном употреблении снижает уровень сахара в крови, витамины А, Е, витамин C и некоторые витамины группы B.
Минералы в сельдерее:
Благодаря большому количеству витамина C употребление в пищу сельдерея укрепляет иммунитет, отмечает Лана Наумова. По ее словам, витамин C помогает защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов, способствует заживлению ран, улучшает усвоение железа из растительных источников пищи и поддерживает здоровье костей, кожи и сосудов.
В свою очередь, как замечает Наумова, «золотая пара» — витамины А и Е, содержащиеся в сельдерее, необходимы для здоровья кожи и слизистых, а также для поддержания нормального зрения и функционирования иммунной системы. «Кроме того, витамины Е, С и каротиноиды являются мощными антиоксидантами. Помимо них в сельдерее также много фитонутриентов и флавоноидов. Все они отличаются противовоспалительными свойствами. А еще они могут помочь укрепить иммунную систему, снизить риск различных заболеваний и поддержать общее здоровье организма», — добавляет нутрициолог.
Сельдерей богат калием и витаминами. Именно калий, который содержится в сельдерее в немалых количествах, является ключевым минералом, необходимым для поддержания нормального уровня давления, уверена эксперт.
Именно калий и флавоноиды (пищевые антиоксиданты) в сельдерее оказывают мягкое мочегонное действие. Это, по словам Ланы Наумовой, может быть полезным для людей с отечностью и высоким кровяным давлением и тех, кто заботится о здоровье почек.
Как на организм влияет клетчатка, содержащаяся в сельдерее?
«В сельдерее не содержится большого количества витаминов группы В, но все же в нем есть такие представители, как В6 и В9. Витамин В6 поддерживает здоровье нервной системы, участвует в синтезе гемоглобина, а фолиевая кислота принимает участие в развитии и росте новых клеток и играет важную роль в синтезе ДНК и РНК», — рассказала Наумова.
Эксперт добавляет: укреплять нервную систему помогает и такой важный минерал, как магний, который тоже содержится в сельдерее. «Магний участвует во множестве биохимических реакций. Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и помогает снять стресс и тревогу», — уточняет нутрициолог.
Сельдерей содержит кальций и фосфор — оба минерала работают вместе для поддержания здоровья костей и зубов. Они являются неотъемлемыми компонентами костной ткани и взаимодействуют друг с другом для обеспечения ее прочности и структурной целостности, говорит Лана Наумова.
Тем не менее концентрация кальция и фосфора в сельдерее невысока, поэтому для полноценного поступления этих минералов в организм рекомендуется употреблять их также из других пищевых источников.
Аллергия на сельдерей и крестоцветные овощи, по словам нутрициолога, является довольно распространенным явлением. Она обусловлена реакцией иммунной системы на определенные белки, содержащиеся в них, поясняет эксперт.
Узнать, есть ли у человека аллергия на сельдерей, поможет врач-аллерголог, который назначит аллергопробы.
Токсичные для организма оксалаты могут образовываться из оксалатной кислоты, которая присутствует во многих продуктах, включая сельдерей. Это, в свою очередь, способно приводить к образованию камней в почках.
Необходимо отметить, что сельдерей содержит относительно небольшое количество оксалатов по сравнению с некоторыми другими продуктами, такими как шпинат, ревень или даже шоколад. «Поэтому потребление сельдерея в разумных количествах не должно вызывать проблем с образованием камней в почках. В любом случае важно поддерживать сбалансированный рацион и следовать индивидуальным рекомендациям специалиста, если у вас имеются проблемы с мочевыделительной системой», — говорит Лана Наумова.
В каких продуктах содержится больше всего оксалатов:
Большое количество блюд с сельдереем противопоказано беременным женщинам. Все дело в том, что в этом овоще содержится апиол — химическое вещество, которое также входит в состав эфирного масла плодов петрушки. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей у беременных, но только при умеренном потреблении. В противном случае апиол усиливает приток крови к мышцам матки, что на поздних сроках может вызвать преждевременные роды.
В сельдерее и других травянистых растениях семейства зонтичные, например в борщевике, содержатся фуранокумарины — природные органические соединения. Они могут влиять на чувствительность кожи к солнечному свету и вызывать реакции фототоксичности и фотоаллергии.
Действие фуранокумаринов может проявляться как ожоги, покраснение и раздражение кожи, а также усиление пигментации или появление пятен при длительном воздействии ультрафиолетового излучения.
Сельдерей содержит природные вещества, называемые гойтрогенами, которые могут мешать нормальной функции щитовидной железы. Гойтрогены способны блокировать поглощение йода и препятствовать синтезу гормонов щитовидки. Из-за этого может усиливаться проявление гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита, предостерегает нутрициолог.
Так что если у человека есть заболевания щитовидной железы, Наумова рекомендует обратиться к врачу или диетологу, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и управлению состоянием.
Сельдерей — овощ, с которым можно приготовить огромное количество блюд, причем съедобны у него и листья, и корни, и стебли. Сельдерей используют в сушеном виде в качестве приправы, добавляют в овощные смузи и соки, а также в супы. Однако, употребляя в пищу сельдерей в таком виде, человек получает гораздо меньше клетчатки, предупреждает Лана Наумова. Нутрициолог рекомендует есть его в свежем виде, добавляя в салаты из фруктов и овощей.
В магазине или на рынке стоит выбирать сельдерей с ярко-зелеными стеблями и свежими листьями. При этом сельдерей должен быть крепким и хрустящим.
Также Наумова советует отдавать предпочтение овощам средних размеров и обращать внимание на сертификаты, которые подтверждают их органическое происхождение, потому что в процессе выращивания сельдерея производители могут применять много удобрений с пестицидами и другими вредными химикатами. Хранить же сельдерей лучше всего в холодильнике.
Сельдерей — универсальный овощ. Окончательный выбор продуктов для сочетания с ним зависит от индивидуальных предпочтений или любимых рецептов здорового питания.