Сублимация — защитный механизм психики, который возникает как ответная реакция на подавление эмоций. Когда что-то нельзя получить напрямую, то энергию на реализацию этого желания необходимо куда-то направить, — кто-то в таком случае выбирает творчество или тренировки в спортзале, кто-то с головой уходит в работу. «Лента.ру» выяснила, откуда в психологии появилось понятие «сублимация» и как этот процесс отражается на ментальном здоровье.
До прихода в психологию понятие «сублимация» существовало в физике. Изначально сублимация — это переход вещества из твердого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Существует и обратный процесс — десублимация, когда вещество переходит из газообразного в твердое состояние.
Сублимация в физическом смысле может происходить как в естественных условиях, так и в промышленных. Например, иней и морозные узоры на стеклах — это десублимация атмосферной влаги, которая происходит при температуре ниже ноля градусов.
В промышленности примером сублимации можно назвать консервацию. Замороженные продукты нагревают в сублимационной камере, где лед превращается сразу в пар. Таким образом продукт сохраняет свои полезные качества и может храниться в таком состоянии 5-10 лет.
Однако в широких кругах сублимация известна в первую очередь благодаря психологии. Понятие сублимации ввел основатель психоанализа Зигмунд Фрейд.
Фрейд выделял три составляющие личности: Ид, Эго и Суперэго. Ид — это основа, которая отвечает за примитивные желания и удовольствия: еду, секс. Эта часть личности находится в подсознании.
Эго формируется в детстве и является частью сознания. Эго действует в соответствии с общественными нормами и контролирует Ид.
Суперэго — это все моральные нормы, ценности и установки, которые человек усвоил в семье и обществе. Суперэго заставляет человека вести себя в соответствии с этими нормами. Наше Я, то есть Эго, пытается держать в балансе потребности Ида и правила Суперэго. Когда поддерживать равновесие не получается, возникает тревожность. Тут и приходит на помощь сублимация.
Фрейд рассматривал сублимацию как выражение сексуальных желаний, которые переходят в несексуальное русло: дружбу, карьеру, науку, спорт, искусство. В качестве примера Фрейд приводил Леонардо да Винчи, который, по мнению психоаналитика, трансформировал сексуальное влечение в страсть к науке и искусству.
Привычка к сублимации вырабатывается с детства. Уже в младенчестве человек понимает, что не все его потребности могут быть удовлетворены. Ребенок учится сам реализовывать свои желания в доступной ему форме: например, сосет палец вместо материнской груди. С возрастом у человека меньше желаний не становится, а удовлетворить их все он не может.
Упрощенно механизм сублимации выглядит следующим образом.
Психоаналитик Люся Самсонова в беседе с «Лентой.ру» подчеркнула, что именно возможность сублимировать психическую энергию отличает человека от животных.
Еще одна причина сублимации — социум. Жизнь в обществе накладывает на человека ряд ограничений. Так, не все свои чувства человек может выразить свободно: даже при сильной злости на начальника мало кто захочет полезть с ним в драку.
Сегодня необходимость в сублимации возникает реже, подчеркнул в беседе с «Лентой.ру» психолог-психоаналитик Александр Рунов. Если во времена Фрейда сексуальность была под запретом, то сегодня массовая культура поставляет сексуальность как продукт.
При этом даже в современном мире человек все еще не может удовлетворить абсолютно все свои желания. В конце концов некоторые из них могут попросту не одобряться законом.
Каждый человек испытывает огромный спектр самых разнообразных потребностей, и так же разнообразно может проявляться сублимация в случае, если получить желаемое нельзя.
У всех сублимация выражается по-разному, но есть несколько способов перераспределить энергию, которые используются чаще всего.
Какими способами выражается сублимация:
Сублимация помогает реализовать энергию желаний в социально приемлемой, а иногда даже в социально полезной форме. В повседневной жизни сублимация помогает справиться с тревогой, которая появляется от нереализованных желаний.
При всей своей пользе сублимация может быть опасна. Когда ее становится слишком много или когда человек сублимирует даже те чувства, которые у него есть возможность выразить, сублимация превращается в способ убежать от реальности. Например, когда человек не решается реализовать свое сексуальное влечение и выбирает платоническую любовь или дружбу с объектом вожделения.
Чрезмерная сублимация не избавляет от накопившихся эмоций, и вместо разрядки энергия на реализацию желания возвращается, но уже в другой, пагубной для человека форме.
Поэтому пытаться убежать от собственных желаний или заменить их чем-то, что на самом деле не приносит удовлетворения, — прямой путь к психическому заболеванию. Так что если сублимация проявляется слишком часто, стоит обратиться к специалисту.
Правильная сублимация — та, которая приносит удовольствие. Как уже было сказано, в повседневной жизни можно перенаправить свою энергию в творчество, спорт или работу.
Обычно человек сублимирует, не осознавая этого. Однако можно попытаться отследить данный процесс. Ответьте себе на вопрос: что хочется сделать в момент высокого напряжения или после него? Ощущение напряжения и есть энергия желания, которую мы сублимируем.
Простыми словами, сублимация помогает психике человека оставаться устойчивой. Без нее человек склонен принимать решения и действовать, руководствуясь исключительно своим эмоциональным состоянием. Возможно, без сублимации мир не увидел бы огромное количество произведений искусства и остался бы без многих научных открытий. При этом главное помнить — сублимация, как и все в жизни, хороша в меру.