Вводная картинка

«Убивать американцев — долг мусульманина» Почему США не смогли разгромить «Аль-Каиду» и на что она способна сегодня?

00:02, 1 августа 2023Фото: Paula Bronstein / Getty Images
«Лента.ру»: «Аль-Каида» стала франшизой и не способна на большие теракты

После страшных терактов 11 сентября 2001 года в США весь мир узнал о существовании террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России), а ее главарь Усама бен Ладен стал лицом мирового джихадизма. Но спустя 10 лет после его ликвидации о некогда грозной организации словно позабыли — в заголовках мировых СМИ доминировало «Исламское государство» (запрещено в России), объявившее в 2014 году о создании собственного халифата на территории Сирии и Ирака. Пока внимание международного сообщества было приковано к борьбе с новым злом, «Аль-Каида» зализывала раны, методично открывала новые организации-франшизы и заключала альянсы с исламистскими группировками в десятках стран. В рамках нового цикла, посвященного прошлому и будущему терроризма, «Лента.ру» выяснила, как зародилась одна из самых известных террористических группировок, почему она распалась на множество мелких ячеек в Азии и Африке и какое будущее ее ждет.

Утром 11 сентября 2001 года авиалайнер American Airlines протаранил Северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Спустя 16 минут прямо на глазах у съемочных групп, приехавших снимать последствия катастрофы, уже в Южную башню врезался второй самолет авиакомпании United Airlines. Через полчаса пассажирский Boeing 757 протаранил здание Пентагона в Арлингтоне, а еще один упал в поле в штате Пенсильвания. Все четыре самолета были захвачены террористами, и последний не достиг предполагаемой цели — здания Капитолия, — видимо, из-за борьбы между экипажем и боевиками за контроль над судном.

Всемирный торговый центр охватило пламя: испуганные и задыхающиеся люди, заблокированные на верхних этажах, выпрыгивали из окон. Спустя полтора часа башни-близнецы обрушились. Манхеттен окутали едкий дым и бетонная пыль. В страшной атаке, унесшей жизни почти трех тысяч человек, обвинили террористическую организацию «Аль-Каида», тремя годами ранее объявившую джихад против Соединенных Штатов. За ее главарем Усамой бен Ладеном началась 10-летняя охота.

Мученик всея исламизма

В широком списке, где звучат имена самых разных идеологов, к вдохновителям современных исламистов чаще всего относят Сейида Кутба — мусульманского философа египетского происхождения, родившегося в 1906 году. Целый ряд исследователей, в том числе ведущий специалист по радикальным исламским движениям Бассам Тиби и арабист Жиль Кепель называют Кутба одним из «интеллектуальных отцов» современного исламизма и автором идей о единстве арабской нации, еврейском заговоре и глобальном джихаде. При этом такой славы философ добился уже после терактов 11 сентября — из-за распространившегося убеждения, что террористы вдохновлялись его идеями.

Турецкая проправительственная газета Daily Sabah восхваляет Сейида Кутба, которого считают отцом-основателем современного джихадизма, 13 сентября 2017 года

Турецкая проправительственная газета Daily Sabah восхваляет Сейида Кутба, которого считают отцом-основателем современного джихадизма, 13 сентября 2017 года

Фото: @koertdebeuf

Кутб развивал идеи такфира (обвинений в неверии), борьбы с джахилией (первобытным доисламским невежеством), изменения отношений Запада и исламского мира, сохранения мусульманской общины и возрождения «исламской жизни». Его нередко обвиняют в антиамериканизме. Он действительно несколько разочаровался в США во время своей учебы там — но не сделал это центральной идеей своих работ.

Я видел тщеславие и роскошь, порожденные в людях тем чувством, будто это даровано им как белым. Я видел, как они обращаются с цветными — с презрительным высокомерием и отвратительным варварством… белые американцы практикуют расизм против цветных в еще более жесткой форме, особенно если эти цветные — мусульмане

Сейид Кутбегипетский философ
Кто такой Сейид Кутб?

Огромное влияние на философа оказала среда, в которой он рос и учился: Кутб с малых лет наблюдал за тем, как оккупировавшие Египет британцы контролировали местную администрацию и фактически египетскую армию, активно вывозили археологические находки и эксплуатировали.

Хотя считается, что «перелом» в мировоззрении Кутба произошел после учебы в США, в действительности он уделял гораздо больше внимания другим вопросам, никак не связанным с нравами американцев. Он размышлял о развитии самого Египта и смены власти в этой стране — а западные страны критиковались в том числе за то, что фактически оккупировали арабский мир, за что он и агитировал в рамках своей работы на «Братьев-мусульман». В 1952-м военные во главе с Гамаль Абдель Насером свергли прозападное правительство Египта и выгнали последних британцев из страны.

Кутб ликовал, и Насер поначалу тоже был расположен к «Братьям» благосклонно. Но различия между религиозной группировкой и светским правительством становились все очевиднее. Напряжение нарастало, деятельность «Братьев» пытались запретить, а после попытки покушения на Насера в 1954-м Кутба и его соратников и вовсе отправили в тюрьму.

Кутба освободили в 1964-м, однако снова арестовали чуть больше чем через год, обвинив в попытке свергнуть правительство. Затем философ предстал перед судом, приговорившим его к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение без предупреждения и раньше, чем кто-либо ожидал — включая самого Кутба. Поздно вечером 28 августа 1966-го его вместе с еще двумя сообщниками казнили через повешение.

В действительности мир знает значительно больше тех, кого можно считать идеологами исламизма, — и многие из них были гораздо агрессивнее Кутба. Однако, как рассказал «Ленте.ру» старший преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Зелтынь, этот мыслитель прославился как идеолог «Братьев-мусульман», борец с египетским прозападным правительством и поплатившийся за это мученик — египтянина казнили в 1966-м. Именно это обеспечило Кутбу славу родоначальника исламизма, убежден Зелтынь. И, действительно, даже будущий соратник бен Ладена аз-Завахири позднее вспоминал, как известие о смерти Кутба подвигло его создать в Египте подпольную исламистскую ячейку.

Видеозапись выступления Аймана аль-Завахири в Исламабаде, Пакистан, 20 июня 2006 года

Видеозапись выступления Аймана аль-Завахири в Исламабаде, Пакистан, 20 июня 2006 года

Фото: B.K. Bangash / AP

Те же чувства испытал 18-летний пуштун по имени Гульбеддин Хекматияр, будущий руководитель отрядов моджахедов в Афганистане.

Кутб стал первой публичной жертвой столкновения фундаментального и экстремистского исламизма и западной идеи либеральной демократии, которая так или иначе влияла и на египетское политическое руководство того времени

Андрей Зелтыньпреподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Андрей Зелтынь подчеркивает: если и пытаться привязать идеи «Аль-Каиды» к одному автору, то на эту роль будет лучше всего претендовать младший брат Кутба Мухаммад. Именно он начал говорить о важности противостояния мусульманского мира США как злейшему врагу, а также убеждал сторонников в том, что демократия — это угроза для ислама.

Но, хотя во многом Мухаммад и вдохновлялся трудами Сейида, изыскания последнего все же разительно отличаются от идеологии «Аль-Каиды», отмечает исследователь Джон Калверт. Например, Кутб понимал, что его излюбленное понятие «джихад» на самом деле многозначно, да и не призывал сторонников к насилию — философ подчеркивал, что священная книга мусульман Коран не оправдывает убийства невинных.

В некоторых отрывках Корана мусульман прямым текстом предостерегают от вооруженного столкновения с врагами. В других стихах им разрешают сражаться с неверующими — но только в целях самозащиты. И всего несколько отрывков Корана можно интерпретировать как разрешение на джихад при любых обстоятельствах

Так или иначе, и Сейид Кутб, и его брат Мухаммад вполне могут считаться вдохновителями современного исламизма. А когда эта идеология начала распространяться по Ближнему Востоку, возникновение террористических ячеек стало вопросом времени, сказал в разговоре с «Лентой.ру» один из крупнейших исследователей «Аль-Каиды» Рохан Гунаратна.

Если начинает распространяться идеология о том, что на представителей других религий нужно нападать, то экстремизм будет процветать, и это приведет к терроризму

Рохан Гунаратнапрофессор Наньянского технологического университета (Сингапур)

Духи Афганистана

И все же идеологическая база братьев Кутб и многих других мусульманских мыслителей исламизма едва ли могла развиться во что-то большее без благоприятных условий. Как указывает Гунаратна, 1979-й такие условия предоставил — это и теракт в Мекке в 1979-м, и иранская революция, и перемирие между Египтом и Израилем, и вторжение Советского Союза в Афганистан. Именно те группы исламистов, что возникли вследствие перечисленных событий, и составили основу «Аль-Каиды», уверен собеседник «Ленты.ру».

После ввода советских войск афганцы тут же организовали вооруженную кампанию сопротивления, которую в том числе спонсировал Пакистан — эти деньги передавали через Гульбеддина Хекматияра, возглавлявшего одну из афганских группировок. Боевики, вскоре ставшие известными всему миру как моджахеды (от арабского «муджахид» — «борец», «сопротивленец»), тут же привлекли внимание и американских властей, потрясенных советской кампанией.

Президент США Джимми Картер и его ближайшие советники восприняли вторжение не только как серьезную международную угрозу, но и как возможность подорвать стабильность СССР

Союз американцев и моджахедов стал браком по расчету, выгодным не только для афганцев и Белого дома, но и для соседнего Пакистана, а также Саудовской Аравии и британского МИ-6. ЦРУ при финансовой поддержке США и материально-технической помощи Исламабада и Эр-Рияда взялось руководить созданием, обучением, оснащением, оплатой и отправкой в Афганистан добровольцев-исламистов. Кампания по подготовке моджахедов получила кодовое название «Циклон» и стала одной из самых продолжительных и дорогостоящих тайных операций американской разведки за всю историю ее существования.

$2 млрд

выделило ЦРУ моджахедам в период с 1979 по 1989 год

Советская интервенция пробудила не только местные группировки. На борьбу вышли и многие молодые арабы, долгие годы фрустрированные господством западных стран и Израиля в арабском мире. Впрочем, как подчеркивает Зелтынь, афганцы не очень жаловали новоприбывших и держались от них в стороне. Тем не менее при поддержке ЦРУ тысячи выходцев из арабских стран отправлялись в тренировочные лагеря, а оттуда — в Афганистан бороться с советскими солдатами.

Одним из тех, кто решился отправиться воевать с Красной армией, стал и будущий «террорист номер один» Усама бен Ладен. На тот момент 22-летний юноша еще даже не окончил учебу в Саудовской Аравии

Уже в 1980-м бен Ладен отправился в Пакистан, ставший базой сопротивления афганских моджахедов. Вскоре туда же направляется и его бывший преподаватель Абдалла Аззам, а затем и египтянин аз-Завахири — именно он станет лидером «Аль-Каиды» после смерти бен Ладена. Последний к тому моменту уже отсидел срок в египетской тюрьме за организацию убийства президента Египта Анвара Садата. Примечательно, что за все время нахождения в Афганистане бен Ладен участвовал в боях лишь однажды.

По легенде, во время своего первого и последнего боя бен Ладен вырвал у советского солдата автомат Калашникова и впоследствии с ним не расставался

Уже в 1986 году бен Ладен обзавелся своими пунктами подготовки боевиков в самых разных частях Афганистана, а позднее создал и реестр для семей убитых — он назывался «Аль-Каида», от арабского «база» или «основание». Впрочем, есть и другая версия: будто весной 1987-го Абдалла Аззам выдвинул идею создания «твердой базы» в мусульманском мире и предложил начать «народный джихад».

В августе 1988 года примерно 15 джихадистов тайно собрались в Пешаваре, обсуждая дела «народного джихада» и борьбы за мусульманскую общину. Тогда они и провозгласили создание «Аль-Каиды»

Главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладен и его советник Айман аль-Завахири во время интервью пакистанскому журналисту в нераскрытой локации в Афганистане, осень 2001 года

Главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладен и его советник Айман аль-Завахири во время интервью пакистанскому журналисту в нераскрытой локации в Афганистане, осень 2001 года

Фото: Visual News / Getty Images

Обида на родину

В 1989 году, после вывода советских войск из Афганистана, бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию, где его почти сразу же поместили под домашний арест. «Заправлять делами» в Афганистане остались Абдалла Аззам, уже известный как «эмир джихада», и аз-Завахири. Вскоре первый был убит в Пакистане — неизвестные взорвали устройство рядом с его машиной. Виновных так и не нашли, хотя в атаке подозревали даже бен Ладена — между ним и Аззамом некоторое время был разлад. Руководить «Аль-Каидой» в Афганистане остался один аз-Завахири.

У самого бен Ладена на родине было много дел: даже будучи в заточении, он активно общался с саудовскими властями и советовал присмотреться к лидеру Ирака Саддаму Хусейну. Боевик был уверен, что тот опасен и вот-вот начнет вторжение в одну из стран Персидского залива — но Эр-Рияд не послушал.

Когда Саддам действительно ввел войска в Кувейт, саудовское руководство было в ужасе — все ждали, что иракцы вот-вот высадятся на территории королевства. Бен Ладен не растерялся и предложил помощь своих добровольцев из числа моджахедов, но и от нее Эр-Рияд отмахнулся — услугам основателя «Аль-Каиды» власти предпочли помощь США

Глубоко задетый бен Ладен решил прекратить общение с саудовскими чиновниками и бежал в Судан — уже в 1991-м местные власти приняли его с распростертыми объятьями. Он ответил взаимностью: боевик вложил огромные суммы собственных денег в крупномасштабные проекты, такие как строительство аэропорта Порт-Судан и 400-километрового шоссе между Порт-Суданом и Хартумом. Тем не менее бен Ладен не забыл своих обид и без устали критиковал саудитов за потворство американцам.

Во время пребывания бен Ладена в Судане и начинается серия терактов, позднее приписанных «Аль-Каиде»: в том числе взрыв самой престижной гостиницы в Адене — главном городе Южного Йемена, теракт на американской базе в Эр-Рияде и столкновение между террористами и миротворцами, в результате которого погибли 18 американских солдат. Самое громкое на тот момент событие произошло в 1993-м — взрыв во Всемирном торговом центре — в тех самых башнях-близнецах. Вскоре оказалось, что один из боевиков — Рамзи Юсеф — до этого тренировался в одном из лагерей «Аль-Каиды» в Афганистане.

Афганские повстанцы на отдаленной базе в горах Сафедкох, северо-запад Афганистана, 10 февраля 1988 года

Афганские повстанцы на отдаленной базе в горах Сафедкох, северо-запад Афганистана, 10 февраля 1988 года

Фото: Robert Nickelsberg / Liaison / Getty Images

Ни одно из обвинительных заключений правительства США не указывает на причастность самого бен Ладена к этому взрыву, но связи «Аль-Каиды» с Юсефом и одобрение атак на Саудовскую Аравию еще больше ухудшили его отношения с местными властями. В глазах мусульманской общественности бен Ладен постепенно приобретал репутацию «защитника уммы от американцев». В 1994 году саудиты демонстративно лишили бен Ладена гражданства и запретили всем подданным королевства встречаться с «диссидентом», а боевик в ответ обвинял Эр-Рияд в отказе от истинного ислама и продажности.

Доходы «Аль-Каиды» после этого сильно пострадали, так как часть из них обеспечивали именно саудиты. По данным доклада, подготовленного для службы французской разведки, прямую или косвенную финансовую поддержку «Аль-Каиде» оказывали 500 компаний и организаций из разных стран мира и около 400 человек, среди которых был министр обороны Саудовской Аравии принц Султан и бывший руководитель службы саудовской разведки принц Турки Аль Фейсал.

По данным американского Совета по международным делам, основные доходы «Аль-Каида» получала от семи международных банков, восьми исламских благотворительных организаций и фондов и их филиалов, группы принадлежащих бен Ладену саудовских компаний, саудовских принцев и правительства Судана

Саудиты регулярно требовали, чтобы власти Судана выдали им бен Ладена, в том числе из-за терактов. Настроение бен Ладена постепенно ухудшалось, он всерьез боялся, что его выдадут Эр-Рияду, и пытался заручиться безоговорочной поддержкой суданских властей. Те лишь пожимали плечами и намекали: выдавать боевика никто не станет, но и гарантировать, что его не попытаются убить по заказу саудитов, не могут. Тогда бен Ладен связался со старыми друзьями среди афганских моджахедов — те заверили, что он будет в безопасности. Поэтому в мае 1996-го бен Ладен вновь перебирается в Афганистан, а позднее, когда «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) захватывает власть в стране, налаживает с ним связи.

Джихад против Америки

Вскоре после возвращения в Афганистан бен Ладен совершает поступок, определивший всю его дальнейшую жизнь: в августе 1996-го в Джалалабаде он объявил джихад Америке. Это вызвало бум в западной прессе, и целый ряд изданий взяли у бен Ладена интервью — в том числе The Independent, Time, CNN и ABC.

Кадр видеообращения Усамы бен Ладена, в котором он объясняет, почему объявил джихад против США, Афганистан, 20 августа 1998 года

Кадр видеообращения Усамы бен Ладена, в котором он объясняет, почему объявил джихад против США, Афганистан, 20 августа 1998 года

Кадр: CNN / Getty Images

В интервью CNN в 1997-м боевик в очередной раз заявил, что присутствие американского военного контингента в Саудовской Аравии является по сути оккупацией страны, где к тому же находятся святые для мусульман места.

На вопрос журналиста о том, каковы его планы на будущее, бен Ладен ответил: «Вы увидите их и услышите о них в СМИ, с Божьей помощью»

В феврале 1998 года появляется второй из двух основополагающих документов бен Ладена — манифест о создании «Мирового исламского фронта джихада против иудеев и крестоносцев». В документе указано, что американская оккупация Аравии в 1991 году — то есть ввод войск по приглашению Эр-Рияда для защиты Кувейта — и эмбарго, наложенное на Ирак, равно как и поддержка Израиля, означают одно: США открыто объявили войну Богу и его пророку Мухаммеду. Поэтому личный долг каждого мусульманина — противостоять этому.

Убивать американцев и их союзников, гражданских или военных, является долгом каждого мусульманина, который на это способен, в какой бы стране он ни находился... Мы призываем, с разрешения Аллаха, каждого верующего мусульманина, желающего быть награжденным Аллахом, следовать приказу Аллаха убивать американцев и забирать их имущество в любом месте и в любое время

Усама бен Ладенглаварь «Аль-Каиды» в манифесте 1998-го

Деятельность последователей «Аль-Каиды» начинает набирать обороты. «Талибан» укрыл тренировочные лагеря боевиков и не выступал против потока новобранцев, прибывших в страну. Террористы действительно подготовились, и после публикации второго манифеста по всему миру произошло несколько атак на американских граждан, впрочем, в основном неудачных. Например, в августе 1998-го террористы «Аль-Каиды» совершили взрыв в посольстве США в Кении.

213

человек погибли в результате взрыва в Кении, из них только 12 американцев

В том же месяце член «Аль-Каиды» Ахмед Немец взорвал фургон на парковке посольства США в Танзании, в результате погибли 11 человек — никто из них не был гражданином США. Тем не менее терпение тогдашнего американского президента Билла Клинтона было на исходе, так что политик вместе с ЦРУ начал готовить план ответных атак на «Аль-Каиду». Как вспоминал Клинтон, разведка полагала, что с бен Ладеном связана фармацевтическая суданская фабрика «Аш-Шифа», где якобы производили нервно-паралитическое вещество VX, а также суданский кожевенный завод и несколько тренировочных баз в Афганистане.

Я исключил из списка целей кожевенный завод, так как он не имел военного значения, а мне хотелось уменьшить потери среди гражданского населения. Удары по лагерям должны были наноситься в то время, когда, по сведениям разведки, бен Ладен собирался встретиться там с руководителями своей террористической сети

Билл Клинтон42-й президент США

В ночь на 20 августа Клинтон отдал приказ начать операцию, и эсминцы ВМС США выпустили крылатые ракеты по нескольким целям в Афганистане. Удар по химическому заводу в Судане нанесли с кораблей, находившихся в Красном море. Хотя большинство ракет поразили цели, бен Ладена не оказалось ни в афганских лагерях, ни на суданском заводе.

Руины фармацевтического завода «Аш-Шифа», предположительно, использовавшегося для производства химического оружия на деньги «Аль-Каиды», 1 августа 1998 года

Руины фармацевтического завода «Аш-Шифа», предположительно, использовавшегося для производства химического оружия на деньги «Аль-Каиды», 1 августа 1998 года

Фото: Barry Iverson / Getty Images

Несколько боевиков «Аль-Каиды» действительно были убиты, но пострадали и те, кто находился на заводе, — как выяснилось позднее, он мог и не иметь отношения к бен Ладену. Более того, этот завод производил 50 процентов лекарств в Судане.

$56,2 млн

потратили США на несколько ударов по позициям «Аль-Каиды» в Афганистане и Судане

Вскоре Клинтон дал ЦРУ право использовать для убийства бен Ладена любые средства, поручил военным разработать план заброски американских командос в Афганистан и расширил список боевиков — в основном приближенных к главе «Аль-Каиды», — которых следовало ликвидировать. США вышли на тропу войны, но, как подчеркивал Клинтон в одном из тогдашних обращений к народу, только против террористов, а не против ислама.

Но атаки продолжились. В октябре 2000-го в йеменском порту Аден лодка с двумя шахидами-смертниками врезалась в американский военный корабль USS Cole, тогда погибли 17 американских военнослужащих. Теракт укрепил представление об «Аль-Каиде» как о Давиде, сражающемся против Голиафа, указывает журналист Абдель Бари Атван. И это представление было достаточно убедительным для многих мусульман, которые давно чувствовали себя подавленными из-за превосходства Запада в военной и финансовых сферах.

Мрачнейший из дней

Главной амбицией бен Ладена было отплатить американским военным, топчущим «святую землю ислама», их же монетой — нанести удар по территории самих Соединенных Штатов. Еще в 1997 и 1998 годах он призывал сторонников последовать примеру Рамзи Юзефа, подорвавшего грузовик на парковке Всемирного торгового центра (ВТЦ) в 1993-м, и перенести боевые действия на американскую землю.

Что США знали о готовящемся теракте

Американское разведсообщество догадывалось о планах бен Ладена. Уже к маю 2001 года было «совершенно очевидно, что по нам будет нанесен удар, удар будет сильным и много американцев погибнет», признавался Кофер Блэк, руководивший в то время контртеррористическим центром ЦРУ. 10 июля 2001 года, получив очередную порцию разведданных о подготовке «Аль-Каиды» к теракту на территории США, глава ЦРУ Джордж Тенет вместе с Блэком и главой подразделения агентства по борьбе с «Аль-Каидой» Ричардом Бли организовал встречу с Кондолизой Райс, занимавшей тогда пост советника президента по национальной безопасности. «В ближайшие недели или месяцы в США будут совершены крупные теракты. Атаки будут зрелищными, вероятно, их будет несколько. Цель "Аль-Каиды" — уничтожение Соединенных Штатов», — заявил Бли.

Об угрозе терактов предупредили и американского президента: за 36 дней до теракта, 6 августа 2001 года, на стол Джорджа Буша-младшего легла докладная записка с заголовком «Бен Ладен намерен нанести удар по США», в которой сообщалось, что «Аль-Каида» создала ячейку в Нью-Йорке и занимается вербовкой мусульманской молодежи для совершения терактов. Некоторые эксперты даже предполагали, что для атаки могут быть использованы самолеты. Однако руководство США то ли не восприняло угрозу всерьез, то ли не сумело к ней должным образом подготовиться.

Атака на США готовилась несколько лет. Еще в 1995 году Рамзи Юзеф и его дядя Халид Шейх Мохаммед, причастные к первой атаке на ВТЦ и взрыву на USS Cole, готовили новый, трехактовый теракт — убить папу римского, находившегося с визитом на Филиппинах, подорвать 11 авиалайнеров, летящих из Азии в США, а 12-м протаранить штаб-квартиру ЦРУ. Замысел террористов раскрыли филиппинские полицейские, их подельника задержали, но сами Юзеф и Мохаммед смогли бежать в Пакистан.

Однако Мохаммед не отказался от своего плана, немного доработал его и представил лично бен Ладену в 1996 году, рассказывал мужчина на допросах после своей поимки в 2003 году. По словам террориста, он предложил угнать десять самолетов и протаранить ими гражданские цели в США — по пять на западном и восточном побережье. В тот момент главарю «Аль-Каиды» план показался слишком вычурным и непрактичным, но в 1999 году он передумал, вновь пригласил Мохаммеда и пообещал полную поддержку. Подготовка теракта велась два года: от прежнего размаха Мохаммеду пришлось отказаться, и было решено угнать всего четыре самолета.

$400-500 тыс.

стоила «Аль-Каиде» организация терактов 11 сентября 2001 года

Утром 11 сентября 2001 года четыре группы террористов, по четыре-пять человек каждая, захватили пассажирские авиалайнеры. Два борта, вылетевшие из Бостона, протаранили башни ВТЦ, рейс, следовавший из Вашингтона, упал на здание Пентагона, а еще один, вылетевший из Нью-Йорка, разбился в штате Пенсильвания.

По версии следствия, авиалайнер потерпел крушение, когда экипаж и пассажиры попытались вернуть контроль над судном, а его предполагаемой целью были Капитолий или Белый дом.

ФБР немедленно приступило к расследованию теракта: над крупнейшим и самым сложным делом в истории бюро работало 7 тысяч агентов. Следователи вскоре установили личности всех 19 угонщиков самолетов и причастность «Аль-Каиды».

Альтернативные версии событий 11 сентября 2001 года

За более чем 20 лет с терактов появилось немало конспирологических теорий и альтернативных версий событий того дня. Согласно самой распространенной, башни-близнецы обрушились не из-за полученных повреждений и пожара, а в результате контролируемых взрывов. Скептики также утверждают, что масштаб и характер повреждений здания Пентагона соответствуют не крушению самолета, а попаданию крылатой ракеты (несмотря на снимки и показания, указывающие на обратное). Поэтому некоторые сторонники конспирологических теорий полагают, что американские власти либо знали о готовящейся атаке и дали ей произойти, либо и вовсе сами все организовали, чтобы оправдать дальнейшие вторжения в Афганистан и Ирак.

Кроме того, вскоре после терактов сам бен Ладен заявил, что не имеет никакого отношения к 9/11. «Я живу в исламском эмирате Афганистан и следую законам его руководства. Нынешний лидер не позволяет мне проводить такие операции», — подчеркивал бен Ладен.

Американское возмездие

Несмотря на отрицание бен Ладеном своей причастности к терактам, в США были убеждены в виновности его группировки. Президент Джордж Буш-младший выдвинул «Талибану» ультиматум: немедленно выдать американским властям скрывающихся в Афганистане лидеров «Аль-Каиды» и закрыть все тренировочные лагеря для террористов. Талибы отказались.

Ответ не заставил себя ждать. Уже 7 октября американские военные приступили к операции «Несокрушимая свобода», которая охватила сразу несколько стран и регионов — Афганистан, Филиппины, Африканский Рог и Сахару. Основные удары пришлись по Афганистану: задачей США была не только акция возмездия, но и свержение режима «Талибана». Американские военные наносили массированные удары по военной инфраструктуре и учебным лагерям террористов.

13 ноября талибы без боя оставили Кабул, а 9 декабря потерпели окончательное поражение, утратив контроль над последним крупным городом, Кандагаром

Одновременно американские военные и их афганские союзники вели ожесточенные бои в горном регионе Тора-Бора — там находился крупный пещерный комплекс, в котором, по данным американской разведки, скрывался бен Ладен. Однако «террористу номер один» удалось ускользнуть верхом на лошади в соседний Пакистан. Несмотря на это упущение, в целом кампания США оказалась сокрушительной для «Аль-Каиды»: она потеряла тысячи боевиков, включая многих ключевых членов ее первоначального ядра, и практически всю инфраструктуру, а ее союзников-талибов лишили контроля над Афганистаном.

Почему «Аль-Каида» оказалась не готова к вторжению США

В «Аль-Каиде» не ожидали столь жесткого ответа Соединенных Штатов. Как полагает исследователь Фаваз Джергес, 9/11 стал стратегическим просчетом бен Ладена: вопреки его ожиданиям, «реки» боевиков не хлынули из арабских стран в Афганистан на его защиту.

По мнению другого исследователя, Энтони Челсо, «Аль-Каида» банально не успела выработать стратегию для отражения американского наступления: о готовящихся терактах 11 сентября знал лишь очень узкий круг высокопоставленных членов группировки. Остальные же поначалу даже раскритиковали атаку: их не устраивала зацикленность бен Ладена на борьбе с «дальним врагом» в ущерб противостоянию с «ближним врагом» в самих мусульманских странах.

Однако последователи и союзники бен Ладена продолжили совершать теракты в разных точках земного шара. Поздним вечером 12 октября 2002 года боевики «Джемаа Исламия» (террористическая организация, запрещена в России), действовавшей в Юго-Восточной Азии и поддерживавшей тесные связи с «Аль-Каидой», активировали два самодельных взрывных устройства возле ночного клуба Paddy's Pub на Бали: погибли 202 человека, включая 164 иностранца. В ноябре 2003 года террористы, связанные с «Аль-Каидой», подорвали автомобили возле синагог в Стамбуле, а спустя несколько дней устроили еще одну серию взрывов в центре города. Жертвами терактов стали 57 человек, включая британского консула.

В 2003 году США и «коалиция желающих» ввели войска в Ирак. Предлог — разработка в стране оружия массового уничтожения, а также связи режима Саддама Хусейна с «Аль-Каидой». Ни одно из этих обвинений впоследствии не подтвердилось, а кровопролитные боевые действия создали более благодатную почву для распространения и укрепления экстремистских идей не только в Ираке, но и на всем Ближнем Востоке.

Если вторжение в Афганистан было оправданным и нанесло сильный урон «Аль-Каиде», то вторжение в Ирак стало фатальной ошибкой, считает Рохан Гунаратна. По его словам, Саддам Хусейн, хоть и был диктатором, но сдерживал исламистов внутри страны — его свержение создало вакуум, которым воспользовались террористы, в том числе «Аль-Каида». В 2004 году действовавшая в Ираке группировка «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» («Общество единобожия и джихада», запрещена в России) присягнула на верность бен Ладену и сменила свое название на «Аль-Каиду в Ираке».

В октябре 2004 года, за четыре дня до американских выборов, бен Ладен наконец признался в причастности к терактам трехлетней давности. В видеообращении, транслируемом на Al Jazeera, главарь «Аль-Каиды» объяснил решение «уничтожить башни в Америке» стремлением мусульман к свободе и пригрозил новыми атаками

Между тем теракты — хоть и существенно меньшие по масштабу, чем 9/11, — достигли Европы. 11 марта 2004 года террористы взорвали четыре пригородных поезда в Мадриде, а 7 июля 2005 года три террориста-смертника активировали взрывные устройства в лондонском метрополитене и в автобусе на столичной площади Тависток. В конце июля взрывы прогремели в гостиницах египетского курортного города Шарм- эль-Шейх, а в ноябре того же года — в трех отелях в иорданской столице Амман. В июле 2006 года террористы подрывают пригородные поезда в Мумбаи. Жертвами атак становятся сотни людей по всему миру.

Сила «Аль-Каиды» — группировки, вовлеченной в асимметричную по своей сути конфронтацию с США и Западом, — не основана на физической мощи в традиционном смысле, которую можно легко измерить, подсчитать и парировать. Скорее она заключается в ее способности манипулировать аудиторией, внушать страх и провоцировать ответную реакцию

Кристина Хеллмичполитолог, автор ряда исследований «Аль-Каиды» и терактов 11 сентября

Следователям не удалось доказать причастность «Аль-Каиды» ко всем этим атакам. Да и там, где эта связь была установлена, нельзя наверняка сказать, что в них был вовлечен лично бен Ладен — лидер «Аль-Каиды» основательно залег на дно. Несмотря на награду в 25 миллионов долларов за любую информацию о «террористе номер один», охота за его головой продолжалась долгих 10 лет. Американская разведка смогла доподлинно установить местоположение бен Ладена лишь весной 2011 года, и 2 мая отряд американских морпехов штурмовал его особняк в пакистанском Абботтабаде.

Американский солдат проходит мимо газетных вырезок, посвященных убийству бен Ладена, на стене мемориала 11 сентября в Нью-Йорке, 2 мая 2011 года

Американский солдат проходит мимо газетных вырезок, посвященных убийству бен Ладена, на стене мемориала 11 сентября в Нью-Йорке, 2 мая 2011 года

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Ликвидация «террориста номер один» подавалась как оглушительный успех США, и в Вашингтоне надеялись, что скоро и всей остальной группировке придет конец. «Мы их обезглавили, и в конечном итоге мы их победим», — заявил Барак Обама на встрече с военнослужащими на военной базе Форт-Кэмпбелл 6 мая. Однако прогнозы американского лидера не сбылись: лишившись своего номинального лидера, группировка продолжила дальше расщепляться на мелкие, децентрализованные ячейки, а вдохновленные бен Ладеном террористы продолжили действовать даже после его смерти.

Терроризм по франшизе

Через несколько недель после убийства бен Ладена «Аль-Каиду» возглавил Айман аз-Завахири. Но организация уже совсем не походила ни на ту «Аль-Каиду», что переживала расцвет в 1990-е, ни на ту, что устроила крупнейший в истории человечества теракт, — теперь это сеть из мелких и довольно автономных филиалов в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Не последнюю роль в рассеивании организации, безусловно, сыграла начатая Соединенными Штатами война с терроризмом — перегруппировавшись, организации проще было выжить и затем зализать раны. При этом, как считает Рохан Гунаратна, «Аль-Каида» с самого начала развивалась скорее как сетевая организация с множеством филиалов. Еще с 1990-х бен Ладен выстраивал отношения с исламистскими группировками в странах Ближнего Востока, Африки, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, помогая им с оружием, финансированием и обучением боевиков.

Хотя некоторые из этих радикальных группировок возникли еще до «Аль-Каиды», они присягали ей на верность, чтобы повысить собственный престиж, заманить новобранцев «модной» идеологией и преуспеть в своих локальных конфликтах, которые нередко никак не были связаны с амбициями бен Ладена и его противостоянием с США

Американская война с терроризмом лишь стимулировала процесс превращения «Аль-Каиды» во франшизу: в 2004 году формируется уже упомянутая «Аль-Каида в Ираке», в 2007-м — «Аль-Каида в странах исламского Магриба», в 2009-м — «Аль-Каида на Аравийском полуострове», в 2014-м — «Аль-Каида на Индийском субконтиненте» (все они запрещены в России). Во всех случаях эти филиалы не возникали из воздуха, а появлялись в результате либо переименования, либо слияния существовавших ранее группировок, которые присягали на верность «Аль-Каиде». Некоторые группировки предпочли не становиться частью «бренда», но поддерживают настолько тесные связи с «Аль-Каидой», что их считают ответвлениями организации — например, «Аш-Шабаб» в Восточной Африке или «Хайят Тахрир аш-Шам» в Сирии (также запрещены в России).

О фрагментации «Аль-Каиды» говорит и характер терактов, совершенных после 2001 года. Они стали меньше по масштабу и числу участников, организаторы подчас вообще оказывались напрямую не связаны с террористической группировкой либо связаны с ее франшизой, а их действия были продиктованы скорее локальными противоречиями и целями, нежели следованием догмам бен Ладена.

Филиалы постепенно становились все более независимы от «центральной Аль-Каиды» — особенно в Ираке. Еще в середине 2000-х ядро группировки высказывало недовольство проводимой иракской ячейкой борьбой с местными шиитами: вместо войны с американским захватчиком «Аль-Каида в Ираке» по сути развязала внутримусульманский конфликт.

Последствия атаки боевиков «Исламского государства» на позиции курдских отрядов самообороны (YPG) в приграничном сирийском городе Кобани, 20 октября 2014 года

Последствия атаки боевиков «Исламского государства» на позиции курдских отрядов самообороны (YPG) в приграничном сирийском городе Кобани, 20 октября 2014 года

Фото: Gokhan Sahin / Getty Images

Затем в 2006 году вместе с другими суннитскими группировками она объединилась в «Совещательное собрание моджахедов», на основании которого было провозглашено создание новой организации, «Исламское государство в Ираке» (обе террористические организации запрещались в России). В 2013 году, включившись в гражданскую войну в Сирии, она трансформировалась в «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещена в России), а после провозглашения халифата сократила название до «Исламского государства» (ИГ, также запрещена в России).

В «центральной Аль-Каиде» призывали лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади отвести свои силы назад в Ирак, но безрезультатно. Из-за накопившихся противоречий группировки разорвали всякие связи и начали борьбу за сторонников и союзников по всему Востоку.

Благодаря военным успехам и провозглашению халифата в этой битве уверенно лидировало «Исламское государство», тогда как «Аль-Каиде» не удалось продемонстрировать ощутимых достижений после 2011 года, несмотря на всплеск исламистских настроений и множество возможностей, созданных «арабской весной»

Впрочем, Андрей Зелтынь сомневается в самостоятельности ИГ и считает ее завоевания «операцией под чужим флагом», за которой на самом деле стояла «Аль-Каида». По мнению специалиста, во время американской оккупации Ирака организация хотела отвлечь от себя внимание, чтобы спокойно перегруппироваться и развить сеть франшиз. Более того, в отличие от «теоретика и романтика» бен Ладена, не верившего в возможность скорого построения халифата, Айман аз-Завахири был жестким практиком и хотел построить халифат в отдельно взятой стране, считает ученый.

Так или иначе «Аль-Каида» никогда не стремилась стать центром международного джихадистского движения, а хотела создать как можно больше аффилированных организаций по всему миру, добавляет Зелтынь.

Подобный формат «горизонтальной франшизы» помог «Аль-Каиде» выстоять 20-летний натиск Соединенных Штатов и другие геополитические потрясения: стоило одному центру затухнуть, его сразу же компенсировал другой

Живучести «Аль-Каиды» также немало способствовали многочисленные статьи дохода группировки — пожертвования от сторонников, бизнесы, рейдерские захваты и выполнение заказов по ликвидации чьих-нибудь деловых или политических оппонентов.

Другое важное оружие «Аль-Каиды» — это ее идеология, которая по-прежнему остается привлекательной для тысяч мусульман не только в странах Востока, но и внутри диаспор в западных странах, отмечает Рохан Гунаратна. По его словам, уничтожить организацию в одиночку США не сможет. «С идеологией можно бороться только с помощью другой идеологии. Мусульманские лидеры должны создать идеологию, способную противостоять идеологии "Аль-Каиды", но этого не произошло», — подчеркнул он.

Ренессанс «Аль-Каиды»

Сейчас филиалы и союзницы группировки активны в двух десятках стран и по-прежнему представляют собой серьезную угрозу пусть и не глобальной, но региональной безопасности. Острее всего ситуация стоит в Восточной Африке и особенно в Сомали, где действует «Аш-Шабаб» — в США ее считают наиболее богатым и опасным из всех ответвлений «Аль-Каиды».

Сотни новобранцев «Аш-Шабаб» проводят военные учения в районе Лафофе, расположенном примерно в 18 километрах от Могадишо, Сомали, 17 февраля 2011 года

Сотни новобранцев «Аш-Шабаб» проводят военные учения в районе Лафофе, расположенном примерно в 18 километрах от Могадишо, Сомали, 17 февраля 2011 года

Фото: Farah Abdi Warsameh / AP

Один из членов этого филиала даже планировал теракт в США: снова хотел угнать самолет и протаранить им некое здание. В 2019 году террориста задержали на Филиппинах, где он обучался пилотированию, а в 2020-м передали под стражу в США.

в 24 раза

выросло число эпизодов насилия с участием исламистских группировок в Африке с 2009 по 2022 год

В мае 2022 года американский президент Джо Байден принял решение направить в Сомали американских военных. Помогает местным властям и миротворческий контингент Африканского союза, правда, совсем ненадолго — 2 тысячи солдат покинут восточноафриканское государство уже в конце июня 2023 года, а полностью миссия панафриканского объединения закроется к концу 2024 года. Специалисты сомневаются, что сомалийские власти сумеют удержать ситуацию под контролем, учитывая неугасающую активность террористической группировки даже при наличии миротворцев: в конце мая исламисты напали на базу Африканского союза, убив 54 угандийских солдата, а в июне штурмовали столичную гостиницу. Уход иностранных военных может и вовсе привести к коллапсу местного правительства.

Опасная обстановка складывается в Западной Африке и особенно в Сахеле, где действует террористическая группировка «Джамаат Нусра аль-Ислам валь Муслимин» (JNIM, запрещена в России), возникшая в результате слияния местного подразделения «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» и других исламистских группировок. В 2021 году JNIM уже была признана самой быстрорастущей террористической организацией в мире по числу атак, и сейчас она может воспользоваться уходом французских войск для закрепления своих текущих позиций в Мали, Буркина-Фасо и Нигере, а также экспансии в Бенин, Кот-д'Ивуар и Того.

Спустя 20 лет после терактов 11 сентября африканский континент стал новым эпицентром джихадистского терроризма в современном мире

доклад контртеррористического центра Военной академии США

Вполне вероятно, что сейчас «Аль-Каида» переживает ренессанс, опасается Рохан Гунаратна, и не в последнюю очередь из-за того, что в августе 2021 года к власти в Афганистане вновь вернулись талибы. Заняв Кабул, они пообещали, что в этот раз будут бороться с группировкой. Однако обстоятельства убийства аз-Завахири в Кабуле в конце июля 2022 года указывают на то, что по крайней мере отдельные фракции «Талибана» до сих пор помогают «Аль-Каиде»: главарь группировки вряд ли мог жить в афганской столице без ведома новых властей, да еще и в доме, принадлежащем семье нынешнего министра внутренних дел Сираджуддина Хаккани.

Эксперты Совета Безопасности ООН также сходятся во мнении, что отношения между «Талибаном» и «Аль-Каидой» остаются весьма тесными: террористы даже получают от нового правительства «социальные выплаты» и должности в государственных структурах.

«Аль-Каида» держится в тени, сосредоточившись на использовании страны в качестве идеологического и логистического центра для мобилизации и вербовки новых боевиков, и скрытно восстанавливает свой потенциал для внешних операций

доклад Группы по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями за май 2023 года

«Аль-Каида» официально так и не провозгласила нового эмира, но им, судя по всему, стал египтянин Сейф аль-Адель, базирующийся в Иране. Убийство аз-Завахири принципиально не отразилось на оперативной деятельности ответвлений группировки, которые продолжили атаки как ни в чем не бывало. Это заслуги предшествующих 20 лет децентрализации.

***

Причастность «Аль-Каиды» к терактам 11 сентября 2001 года до сих пор остается дискуссионным вопросом, ровно как и то, почему американские власти, как минимум с весны знавшие о планах бен Ладена, не смогли их предотвратить. Но, так или иначе, тот роковой день навсегда изменил мир, а ужасы и потрясения, сопровождавшие американскую глобальную войну с терроризмом, лишь спровоцировали почкование радикальных исламистских группировок и упростили террористам задачу по вербовке новых сторонников.

Несмотря на два десятилетия ожесточенной борьбы, США так и не удалось повергнуть «Аль-Каиду», которая адаптировалась под новую реальность и стала франшизой-гидрой, способной отращивать себе по две новых головы взамен каждой отрубленной

Однако о возрождении былого величия «Аль-Каиды» пока речи не идет. Большинство стран ввели многоступенчатые системы контртеррористической безопасности, а современные средства разведки делают тайную организацию крупных терактов невозможной.

Да и сама «центральная Аль-Каида» существенно сжалась в размерах, а потому вряд ли способна на самостоятельные атаки международного масштаба. Скрываясь в Иране и Афганистане, ядро руководства не может развернуть там огромные тренировочные лагеря для джихадистов, как в 1990-е, чтобы пополнить ряды: обе страны «под лупой» США и их союзников, о чем свидетельствуют точечные ликвидации находившихся там высокопоставленных членов группировки. А многочисленные франшизы «Аль-Каиды» — за исключением отдельных амбициозных членов, как в случае с «Аш-Шабаб», — совсем не заинтересованы в войне с «дальним врагом»: их куда больше волнуют свои, локальные конфликты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.