Россия
00:01, 20 августа 2023

Осенний призыв в России в 2023 году: кого призовут, сколько будет длиться срочная служба в армии?

Алексей Хвостов
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости

Осенний призыв в 2023 году, как предполагается, пройдет с 1 октября по 31 декабря. По сравнению с предыдущими кампаниями осенью этого года будут применяться новые ужесточенные санкции за нарушение правил призыва и воинского учета. Как будет проходить осенняя кампания в 2023 году, каким будет срок осеннего призыва и что изменится по сравнению с предыдущими, рассказывает «Лента.ру».

Когда пройдет осенний призыв в 2023 году?

По действующему федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» призывные кампании в России проводят дважды в год. Весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. Но есть исключения для некоторых категорий граждан. Например, сотрудников педагогических заведений забирают только весной, а работников сельского хозяйства — осенью.

Весенний призыв в 2023 году прошел по графику — с 1 апреля по 15 июля.

В 2022 году осенний призыв был сдвинут на месяц из-за загруженности военкоматов на фоне частичной мобилизации, объявленной 21 сентября. В 2023 году проведение частичной мобилизации не планируется, об отсутствии таких планов говорили и представители Министерства обороны, и президент Владимир Путин. Поэтому осенний призыв должен начаться, как и планировалось, 1 октября 2023 года.

Как проходит осенний призыв?

Перед началом каждой призывной кампании публикуется соответствующий указ президента с указанием информации о ее точных сроках и планах Министерства обороны по числу новобранцев. Например, перед весенним призывом президент поставил цель призвать 147 тысяч молодых людей, весной 2022 года — 120 тысяч, осенью — 129 тысяч.

Обычно документ публикуется за несколько дней до начала призыва. Предположительно, ближайший указ может быть обнародован в последних числах сентября.

Под осенний призыв в 2023 году попадут россияне в возрасте от 18 до 27 лет

После получения повестки они должны явиться в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования. Именно по итогам военно-врачебной комиссии определяется, годен ли призывник к службе, и если да, то по какой категории. На законодательном уровне также зафиксировано «Расписание болезней» — список заболеваний, которые дают отсрочку или полное освобождение от службы.

Кто освобождается от призыва?

Кроме того, предполагается, что пока под призыв не попадают граждане из новых российских регионов — Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

По нынешним нормам, как уже было сказано, под призыв попадают россияне в возрасте от 18 до 27 лет. С 1 января 2024 года верхняя планка призывного возраста повысится до 30 лет. По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, обсуждалось и повышение нижней планки (с 18 до 21 года), но в итоге ее решили оставить в прежнем виде.

Чем осенний призыв 2023 года будет отличаться от предыдущих?

Россиян собираются оповещать о мобилизации при помощи обычных повесток, которые будут дублироваться в электронном виде, к призыву на срочную службу это также относится. На новую форму повесток будут распространяться те же правила, что и на старые оповещения. Повестку также будут размещать в Едином реестре военнообязанных и в личном кабинете военнообязанного на портале «Госуслуги», сообщил в конце июля Картаполов.

Предполагается, что сам реестр военнообязанных заработает с начала осеннего призыва. Однако допускается вероятность, что в регионах, не располагающих необходимой техникой, специалистами и мощностями, это произойдет позже.

Как рассказал «Ленте.ру» юрист, эксперт по вопросам призыва на военную службу Степан Славин, предстоящая призывная кампания будет проходить на фоне ужесточения наказания за нарушение правил призыва и воинского учета. Эксперт выделил следующие изменения законодательства.

Какие наказания за нарушение правил призыва и воинского учета будут действовать с осени 2023 года?

  1. Ужесточены административные наказания за нарушение правил воинского учета. Это сделано как для граждан, так и для организаций. Например, теперь за неявку в военный комиссариат по повестке без уважительной причины (статья 21.5 КоАП РФ) будут выписывать штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей. При этом неважно, какая цель будет указана в повестке. Штрафом накажут как за неявку на заседание призывной комиссии, так и за неявку для уточнения данных воинского учета.
  2. За несообщение в военкомат сведений об изменении семейного положения, образования, места работы или учебы и должности, а также сведений о переезде на новое место пребывания (статья 21.5 КоАП РФ) призывника могут наказать штрафом от 1000 до 5000 рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей.
  3. За несообщение в военкомат сведений о выезде из России на срок более шести месяцев или обратном въезде в Россию (статья 21.5 КоАП РФ) будут наказывать штрафом от 5 до 15 тысяч рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей. Если призывник в период очередного призыва переехал жить в другое место на срок более трех месяцев и не сообщил об этом в военкомат (статья 21.5 КоАП РФ), то его оштрафуют на сумму от 10 до 20 тысяч рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей. Также если призывник не прошел медицинское обследование по направлению призывной комиссии (статья 21.6 КоАП РФ), то его могут наказать штрафом от 15 до 25 тысяч рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей.
  4. Если будет испорчен или потерян документ воинского учета, например приписное свидетельство, военный билет или справка уклониста (статья 21.7 КоАП РФ), то предполагается штраф от 3000 до 5000 рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей.
  5. Увеличенные штрафы теперь предусмотрены и для работодателей. Так, за невручение военнообязанному сотруднику повестки или за необеспечение его явки на сборный пункт или в воинскую часть для призыва по мобилизации (статья 19.38 КоАП РФ) организацию оштрафуют на сумму от 400 до 500 тысяч рублей. За неоповещение сотрудника о том, что его вызывает военкомат (статья 21.2 КоАП РФ), организацию могут оштрафовать на сумму от 350 до 400 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 января 2024 года будет закрыта возможность выезда за границу призывникам, получившим повестки. Ранее ограничение на выезд начинало действовать с момента вручения повестки или — если повестка была не вручена — по истечении семи дней со дня внесения записи о повестке в реестр. Теперь ограничение будет фактически налагаться в момент направления повестки. Факт получения повестки больше не имеет значения.

Что происходит после призыва?

Большинство призывников попадают в учебные части, где в течение пяти месяцев осваивают военную технику и получают военно-учетную специальность (ВУС). После срочники попадут в войска для дальнейшего прохождения военной службы в соответствии с полученной подготовкой.

Предполагается, что призывники не привлекались и не будут привлекаться к участию в Специальной военной операции (СВО) на Украине. Они будут служить только на территории Российской Федерации.

В то же время солдат-срочник со средним образованием может по собственному желанию подписать контракт и отправиться в зону СВО уже после трех месяцев прохождения службы по призыву. Заключить договор с Минобороны могут и граждане с высшим образованием, которых призвали на срочную службу.

< Назад в рубрику