Бывший СССР
00:01, 2 сентября 2023

Отношения Грузии и ЕС на грани разрыва. Почему европейцы рискуют потерять союзника ради освобождения Михаила Саакашвили?

«Лента.ру»: в Грузии не желают освобождать Саакашвили из-за страха революции
Фото: Zurab Tsertsvadze / AP

Будущее Грузии с каждым днем становится все менее определенным. Правящая партия запустила процедуру импичмента в отношении президента Саломе Зурабишвили. Причиной стали разногласия по поводу России: парламентское большинство не желает рвать экономические связи с соседом, ведет торговлю и возобновляет авиасообщение. Зурабишвили же занимается отстаиванием европейских интересов и упорно держится антироссийского курса. Ситуацию осложняет давление Брюсселя. ЕС открыто угрожает республике остановить процесс евроинтеграции, если не будет отпущен на свободу экс-президент Михаил Саакашвили, который сейчас отбывает тюремный срок за растраты и узурпацию власти. К лету 2023 года отношения Тбилиси с европейскими союзниками, похоже, достигли критически низкой точки. Но Саакашвили остается за решеткой. Почему Европу так заботит судьба бывшего главы государства и какими последствиями может обернуться для Грузии очередной конфликт с Западом — в материале «Ленты.ру».

Хронически покойный

Состояние заключенного в тюрьму Рустави Михаила Саакашвили становится все более пугающим — атаксия, дистрофия, упадок сил и серьезное нарушение когнитивных функций. У него обострились хронические заболевания, он испытывает сильные боли и проблемы с моторикой.

Такой отчет о здоровье главного грузинского оппозиционера в середине августа опубликовала группа экспертов, приглашенных грузинским омбудсменом Леваном Иоселиани. Подобную клиническую картину сторонники бывшего президента за последний год описывали неоднократно. Последний раз Саакашвили «находился между жизнью и смертью» в феврале 2023 года, когда был переведен частную клинику «Вивамеди» на фоне продолжающейся голодовки.

Тогда его защита просила суд освободить политика из-за «критического состояния» организма. Не помогло. И уже к началу лета, как утверждали сторонники экс-президента, он снова пошел на поправку. Но не прошло и нескольких месяцев, как ситуация повторилась. Теперь к бесчисленным диагнозам, по словам матери оппозиционера Гиули Аласании, добавились «отравление тяжелыми металлами» и хроническая спутанность сознания.

Сам Саакашвили, несмотря на «предсмертное состояние», продолжает активно коммуницировать через адвокатов со сторонниками, прессой и даже иностранцами. Пребывание в тюрьме политик без смущения связывает с продолжением «борьбы за демократию» в Европе и называет свою смерть условием, которое может навсегда закрыть путь Грузии в Европейский союз. «Я борюсь за свою жизнь и за эту страну. Конечно, они [власти Грузии] еще могут довести меня до летального исхода, и это было бы ужасным сигналом в этой гибридной войне для всего региона, придало бы смелости автократиям и подражателям деспотов» ,— говорится в записке Саакашвили для издания Politico.

И в своей оценке грузинского будущего, несмотря на присущий ему пафос, экс-президент отчасти прав. Брюссель, который с 2021 года требует от Тбилиси освобождения политика, открыто утверждает, что его смерть поставит точку на пути страны к членству в ЕС. «Параллели между Саакашвили и перспективами вступления Грузии в ЕС принципиально императивны! Оба неразделимы. Европарламент никогда не проголосует за членство Грузии в ЕС, если бывший президент [останется] под стражей и умрет в тюрьме», — утверждал депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский в конце 2022 года.

Позицию Брюсселя на этот счет недавно подтвердила и член комитета Европарламента по иностранным делам Виола фон Крамон. Она увязала заключение Саакашвили с нарастающим «российским влиянием» в грузинской политике и назвала его гипотетическую смерть концом перспектив республики в области евроинтеграции.

В ее словах, безусловно, содержится определенный ответ на вопрос, почему Грузия, несмотря на продолжение демократических реформ, рискует вскоре полностью лишиться западной поддержки. ЕС готов считаться с авторитарным правлением и подавлением политической конкуренции в случае, если страна демонстрирует политическую солидарность по вопросам «друзей и врагов» на международном уровне.

Либерализация экономики, борьба с коррупцией и функционирующие институты остаются лишь формальным требованием для кандидатов на пути в Европу.

Глубокая заморозка

Грузинское руководство в официальных высказываниях стремится игнорировать больную для себя тему Саакашвили. Оно старается убедить общество, что заключение экс-президента никак не влияет на европейские перспективы, а нежелание ЕС заниматься интеграцией страны — явление временное, вызванное сложной международной обстановкой.

В июне 2022 года, когда ряды официальных кандидатов на вступление в Евросоюз пополнились Украиной и Молдавией, но не Грузией, власти сделали вид, что всему виной лишь недопонимание со стороны западных стран. Премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили тогда утверждал, что правительство выполнило большую часть брюссельских рекомендаций для получения статуса. Вину за непредоставление статуса он возложил на оппозицию, которая якобы препятствовала исполнению некоторых из этих пунктов.

Но реальные причины отказа лежали на поверхности. Грузия не вводила санкции против России и не стала каким-либо образом участвовать в противостоянии с ней на международном уровне. «Власть Грузии для них представляет проблему, потому что не присоединяется к санкциям, не начинает войну, не открывает второй фронт в стране», — куда более откровенно комментировал сложившуюся ситуацию мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Тюремное заключение Саакашвили, которого в ЕС до сих пор воспринимают как главного борца с российским влиянием в республике, только усилило подозрения Запада в намерении властей проводить «промосковскую политику».

И здесь официальный Тбилиси действительно оказался в патовой для себя ситуации. Подавляющее большинство грузинских граждан выступает за скорейшее вступление страны в Европейский союз. Игнорировать их чаяния власти просто не могут.

При этом в Тбилиси не готовы отпускать на волю политика, который открыто заявляет о намерении вступить в новое противостояние с Москвой, вместе с НАТО сокрушить «путинский режим» и покарать «агентов российского влияния». Последствия подобных решений страна уже ощутила на себе в 2008 году, лишившись Абхазии и Южной Осетии. «Естественно, эта [Пятидневная] война произошла во время прежних властей. Прежние власти не сделали ничего, чтобы наша страна избежала этой войны», — заявлял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Повторять судьбу своего предшественника нынешнее грузинское правительство явно не желает. Правда, европейское сообщество, похоже, более не намерено разговаривать с Тбилиси полунамеками, и в самое ближайшее время республике предстоит сделать весьма сложный выбор, который определит ее будущее на десятилетия вперед.

«Освободите его немедленно»

Судьба Грузии относительно членства в ЕС прояснится уже в октябре 2023 года. Ожидается, что к этому сроку Европейская комиссия опубликует программу по расширению, в которой, в частности, будет дана оценка усилиям страны на пути интеграции. На первый взгляд, риторика Брюсселя должна вселять в руководство республики осторожный оптимизм. Как пишет издание Politico со ссылкой на заявление ЕК, европейским чиновникам очевиден прогресс Грузии на пути к получению официального членства.

89 %
жителей Грузии
поддерживают вступление страны в Евросоюз, по данным социологического опроса Международного республиканского института (МРИ)

При этом неформальные сигналы, которые правительство республики получает из-за рубежа, вызывают куда большие опасения. К примеру, чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Келли Дегнан, которая покинула этот пост в августе, в одном из прощальных интервью заявила, что сомневается в честности и прозрачности очередных парламентских выборов, запланированных в стране на 2024 год.

«Людей запугивают, голоса подкупают, людям угрожают потерей работы, если они не проголосуют так, как нужно. Это тактика, которая применялась в Грузии много лет при разных правительствах», — заявила она в интервью «Радио Свобода» (издание признано в России иностранным агентом).
В разговоре с журналистами дипломат буквально призвала граждан прийти на голосование и сделать «правильный выбор», который сможет гарантировать им будущее в Европейском союзе и НАТО.

Также она анонсировала прибытие в страну западной мониторинговой миссии, которая «поможет» избирателям «поверить в результаты» выборов. В правящей партии «Грузинская мечта» на это отметили, что такой подход не раз был опробован на территории республики с целью искусственно разжечь революционную ситуацию.

Еще более тревожным сигналом для Тбилиси оказалось отсутствие приглашения на неформальную встречу по расширению ЕС. Она состоялась 21 августа в Афинах, куда заблаговременно прибыли президенты Украины, Молдавии и ряда балканских государств.

По итогам мероприятия председатель Совета Европы Шарль Мишель опубликовал заявление, в котором назвал Киев и Кишинев «наследниками европейских ценностей» и пообещал им содействие на пути интеграции. Тбилиси в речи политика не был упомянут вовсе.

Вопрос освобождения Саакашвили, по словам представителей Европарламента, также остается в повестке. Еще в феврале 2023 года европейские депутаты официально призвали Грузию помиловать политика и отпустить его на лечение за границу. Подобные призывы звучали от представителей Брюсселя и летом 2023 года. И полагать, что западные страны намерены уступить в этом затянувшемся споре, было бы для Тбилиси слишком легкомысленно.

Иными словами, у Грузии остается все меньше пространства для маневра в надвигающемся дипломатическом кризисе. Предложить внятную альтернативу заветному для граждан членству в ЕС власти страны попросту не в состоянии. То же самое касается и уступок западным странам по вопросу контактов с Россией. Для республики они, как не раз утверждал грузинский МИД, являются условием экономического выживания.

В такой ситуации освобождение Саакашвили могло бы стать по крайней мере символическим жестом, показывающем готовность Грузии внимать требованиям союзников. Однако, судя по всему, такой вариант устраивает республику еще меньше. Ведь в этом случае революционные потрясения, которые сопровождали бывшего президента на протяжении всей его политической карьеры, станут практически неизбежными. Тем более что западные дипломаты все чаще говорят о желанности подобной развязки.

< Назад в рубрику