«Этот бан рано или поздно закончится» Капитан гандбольной сборной России об отстранении россиян и карьере в Европе

Гандболист Шишкарев: думаю, сыграем на международном турнире не раньше 2026 года

Даниил Шишкарев — двукратный победитель гандбольной Лиги чемпионов, шестикратный чемпион России, капитан национальной сборной и московского ЦСКА. Значительную часть карьеры он провел в Европе, где даже получил орден «За заслуги перед Македонией». «Лента.ру» поговорила со спортсменом о заработках в гандболе, проблемах этого вида спорта и мотивации ехать в сборную на фоне отстранения России от международных турниров.

«Будете смеяться, за победу в Лиге чемпионов клуб получал всего 500 тысяч евро»

«Лента.ру»: Вы провели в Европе семь лет, расскажите об этом этапе своей карьеры.

Даниил Шишкарев: Когда случился кризис в «Чеховских медведях», за которых я тогда играл, большая часть гандболистов уехала сразу. Я должен был быть в их числе. Но мы не достигли понимания с подмосковным клубом, и мне пришлось задержаться до истечения срока контракта. То есть я планировал уехать в 2013 году, но уехал в 2014-м, уже зная, что меня ждет в Европе. В македонском «Вардаре», куда я перешел, на тот момент уже играли несколько русских гандболистов.

Мне было 25 лет, возраст по спортивным меркам зрелый, но я все равно переживал, как смогу прижиться в Европе, адаптироваться к требованиям

В итоге все прошло замечательно, тем более в «Вардаре» был русский президент — Сергей Самсоненко. Я очень рад, что все тогда так сложилось, это был переход на новый уровень. Оглядываясь назад, понимаю, что не зря не испугался этого вызова, и, даже если бы не случились победы в Лиге чемпионов, я все равно многому научился и в спортивном, и в житейском плане.

Переезд из России в Македонию — это переход на новый уровень по гандбольным меркам? Македонский чемпионат сильнее российского?

Македонский чемпионат не сильнее российского. Дело в том, что на тот момент была создана SEHA League, турнир, в котором принимали участие лучшие команды Восточной Европы. Ну и нужно оговориться, что Македония — это гандбольная страна, гандбол там спорт номер один.

Сложно даже представить, что творилось на наших домашних матчах в Лиге чемпионов. Билетов было вообще не достать. Болели примерно как турки, греки и сербы на баскетбольных матчах. Чтобы вы понимали — когда у соперника заканчивалось владение, на трибунах поднимался такой гул, что гости иногда терялись и не понимали, что происходит. Судья уже свистит, отдает нам мяч, мы бежим и забиваем в контратаке.

По меркам среднестатистического жителя Македонии вы были богатым человеком?

В том составе «Вардара» все игроки получали хорошие зарплаты, а жизнь в Македонии дешевая. Так что, можно сказать, все гандболисты чувствовали себя там очень хорошо. Точные цифры по зарплате сказать, правда, не готов.

Вы были в Македонии звездой?

На улицах узнавали часто. Могли спокойно остановиться, спросить, как дела, что я думаю про нашего будущего соперника. Звездой себя называть не буду, в команде были и более статусные игроки, но узнаваемость была на очень высоком уровне.

А в Москве вас узнают на улицах?

Не припомню, чтобы хоть раз такое было.

«В гандболе вообще нет ни одного клуба, который окупает себя полностью»

Македонский клуб дважды выигрывает Лигу чемпионов. Это вообще как? В других видах спорта такое сложно представить. Да и в гандболе есть такие топ-клубы, как ПСЖ и «Барселона».

На тот момент в «Вардаре» были условия лучше, чем в «Барселоне». ПСЖ еще набирал обороты, у них только появились деньги, а соответственно, и хорошие игроки. А российский президент «Вардара» на тот момент уже вкладывал немалые средства в клуб, построил зал и отель и подписал хороших специалистов. Он очень грамотно распоряжался деньгами и выстраивал этот проект.

На чем зарабатывал президент «Вардара» Самсоненко? И в чем была его мотивация владеть гандбольным клубом?

У него был строительный бизнес. Плюс он тогда жил в Македонии. Сейчас, насколько мне известно, он оттуда уехал и «Вардаром» больше не занимается, а клуб стал середняком.

Как в Македонии относились к русским, когда вы там играли?

Очень хорошо. Больше скажу: взрослое поколение македонцев с трепетом отзывалось и отзывается о России как о великой державе. А вот молодые люди значительно больше ориентируется на Запад.

У вас есть медаль «За заслуги перед Македонией». Как вы ее получили? Был какой-то торжественный прием?

Когда мы выиграли Лигу чемпионов первый раз, в 2017 году, на городской площади Скопье нас встречали 150-200 тысяч человек, а еще очень много людей стояли по дороге из аэропорта до центра города. Мы ехали на традиционном чемпионском двухэтажном автобусе, атмосфера была такая, как во сне. Вся Македония была в эйфории, а у нас неделю после победы были торжественные приемы, то у мэра Скопье, то у президента страны. И как раз на встрече с президентом нам вручили ордена.

В футболе участие в Лиге чемпионов — это неплохой источник дохода, особенно для маленьких клубов. Как с этим обстоят дела в гандболе? Сколько платили «Вардару» за победу в Лиге чемпионов?

Будете смеяться, при нашем ежегодном бюджете в пять-восемь миллионов евро за победу в турнире клуб получал 500 тысяч евро. Вот такой абсурд.

В гандболе вообще нет ни одного клуба, который окупает себя сам

Да, в Европе лучшие клубы что-то зарабатывают, но, по моим прикидкам, отбивают всего 50-70 процентов ежегодных затрат.

Сколько гандболистам «Вардара» заплатили за победу в Лиге чемпионов?

У нас были фиксированные выплаты — пять процентов от годовой зарплаты. Но это далеко не миллионы долларов, суммы исчислялись в тысячах.

Сколько зарабатывают лучшие гандболисты в российской Суперлиге?

Я думаю, что от 600 тысяч до миллиона рублей в месяц. Но таких, на мой взгляд, человек десять на всю лигу. Что касается молодых игроков, то здесь ситуация схожа с российским футболом — гандболисты получают очень неплохие деньги для своего возраста, не такие, конечно, как в футболе, но больше, чем молодые гандболисты в Европе.

Там им платят очень мало, поэтому все кто может с 18-19 лет стремятся уехать в Бундеслигу, чтобы показать себя и только потом выбить хороший контракт. А вот если мы говорим про лучших игроков в топовых европейских клубах, то у них зарплата несоизмеримо больше по сравнению с лучшими гандболистами в российской Суперлиге. Я думаю, их оклады выше раз в десять.

«В крупном турнире примем участие не раньше 2026 года»

Как, на ваш взгляд, отстранение России от международных турниров скажется на гандболе?

Очень негативно. Это вообще плохо отразится на всех видах спорта, кроме разве что хоккея. КХЛ, как мне кажется, самодостаточная лига, и туда продолжают приезжать легионеры высокого уровня.

Как долго мы еще будем вне международных турниров?

Думаю, что в крупном международном турнире мы примем участие не раньше 2026 года. Если так и будет, то лично я, скорее всего, уже не сыграю там за сборную России, потому что в планах есть завершение карьеры в национальной команде. Мне уже 35 лет, поэтому хочу сосредоточиться на клубных делах. Все-таки природу не обмануть, играть и за сборную, и за клуб очень энергозатратно.

Говоря о клубе — в прошлом сезоне ЦСКА прервал гегемонию «Чеховских медведей», которые выигрывали чемпионат России 21 год подряд. За счет чего? И сколько претендентов на золото в этом сезоне, учитывая, что питерский «Зенит» сейчас тоже обладает неплохими ресурсами?

Буду говорить откровенно, в нынешнем сезоне на чемпионство претендуют две команды — ЦСКА и «Чеховские медведи». «Зенит» пока недотягивает по подбору исполнителей и по той игре, которую демонстрирует. Если они возьмут золото, то это будет какое-то чудо.

Что касается нашей прошлогодней победы в чемпионате, то мысли об успехе появились после поражения в полуфинале Кубка России в серии пенальти. Через несколько дней после этого начинался плей-офф Суперлиги, и была злость на то поражение. Как итог — мы мобилизовали все свои ресурсы и выдали максимум.

Вернемся к делам сборной. Сейчас вы по-прежнему туда вызываетесь, являетесь капитаном. Как относитесь к товарищеским играм? Есть мотивация? Не отстранение ли от международных турниров заставляет задумываться об уходе из сборной?

Конечно, и это в том числе. Что касается мотивации, то день на день не приходится. Бывает, что ты утомлен распорядком, тренировками — тогда начинаешь задумываться: а для чего все это нужно? Но проходит время, ты надеваешь майку сборной страны, снова испытываешь позитивные эмоции, которые двигают тебя вперед. Ты приходишь на тренировку, видишь, как стараются молодые ребята, у которых тоже есть трудности с мотивацией из-за отстранения, и понимаешь, что как старший товарищ должен на личном примере показывать правильное отношение к делу.

В конце концов, этот бан российского спорта рано или поздно закончится

Раз меня сейчас вызывают в сборную России, раз я способен создавать конкуренцию более молодым гандболистам, а у меня самого есть желание — я еду. Как только желание пропадет, устану, то сразу об этом скажу. В национальную команду надо ехать с максимальным настроем.

Помните свои первые эмоции, когда только узнали, что Россию отстраняют от всех международных турниров?

Не было никакой злости, была обида, потому что нам открывалась довольно легкая дорога на чемпионат мира — мы должны были сыграть либо со Словакией, либо с Бельгией. По соотношению сил мы понимали, что, скорее всего, обыграем и тех и других. Я на самом деле больше тревожусь сейчас за молодых ребят, потому что век спортсмена короток.

«НБА смотреть вообще не могу»

Вы любите футбол и болеете за ЦСКА. Почему?

Эта любовь началась в сезоне-2002/2003, когда мы еще юниорами приезжали на сборы национальной команды. Мы смотрели футбол, и мне сразу приглянулась та банда Газзаева — Шемберас, Рахимич, Гусев, братья Березуцкие, Игнашевич, Акинфеев, который только начинал. Со временем эта любовь немного угасла, но, когда я переехал в Чехов играть за «Чеховских медведей», стал иногда ходить на стадион. Я был на домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского «Реала», когда сыграли 1:1. При этом я не видел гол ЦСКА, его забил Вернблум на 94-й минуте, а мы с женой ушли чуть раньше, чтобы поспокойнее выехать со стадиона. Помню, что потом долго корил себя за это.

Вы ранее очень лестно отзывались об Игоре Акинфееве. Не знакомы с ним лично?

Лично, к сожалению, нет. Но Игорь реально машина.

Как отнеслись к введению FanID? Были на стадионе после появления паспорта болельщика?

Не был, FanID не оформлял. С моей стороны в этом нет никакой принципиальности. Я был бы рад сходить на матчи, но они часто выпадают на те дни, когда у нас самих выезд или тренировка вечерняя. Последний раз посещал стадион на встрече Кубка России, когда ЦСКА играл против «Факела» и уступил 0:2.

Вы еще и за баскетбольным ЦСКА следили, когда они играли в Евролиге. Сейчас армейцы в еврокубках не выступают, у вас интерес к ним не пропал?

Я сейчас наблюдаю за Евролигой, за теми игроками, которые раньше играли в ЦСКА. Мне нравится европейский баскетбол. А вот НБА смотреть вообще не могу, не привлекает меня — слишком все быстро. Они трехочковые бросают, так легко с виду у них это получается, что ты думаешь: «Что это за баскетбол такой?» А вот НХЛ мне нравится. Если у нас ранний выезд, то встаю и всегда ищу трансляцию. Симпатизирую «Питтсбургу», Евгений Малкин — мой фаворит.

Есть у вас ролевая модель спортсмена?

Сейчас уже нет, а на начальном этапе карьеры внимательно следил как раз за Малкиным и за норвежским биатлонистом Уле-Эйнаром Бьорндаленом.

Можете назвать трех лучших российских гандболистов и трех лучших спортсменов из России в других видах спорта?

Легко. В гандболе — Андрей Лавров, трехкратный олимпийский чемпион, Василий Кудинов — воспитанник астраханского гандбола, как и я, а еще назвал бы Таланта Дуйшебаева — одного из сильнейших разыгрывающих в истории гандбола. Если выбирать из других видов спорта, то это лыжник Александр Большунов — машина стопроцентная, Александр Овечкин и волейболист Сергей Тетюхин.