Республиканцы и демократы в США: кто такие «слоны» и «ослы», и чем они отличаются друг от друга
Константин Николаев
Двухпартийная система, когда в ведущих органах власти республиканцы и демократы сменяют друг друга, держится в США с 1854 года, когда была сформирована оппозиционная Демократической партии США «молодая» Республиканская партия. С тех пор обе партии многократно меняли политические взгляды и курс как во внешней, так и во внутренней политике, оставаясь при этом самыми значимыми силами в жизни страны. Вот и 5 ноября 2024 года, когда в США пройдут очередные выборы, ожидается, что за пост президента будут бороться кандидаты от республиканцев и демократов — Дональд Трамп и Джо Байден. «Лента.ру» рассказывает, чем схожи и чем отличаются две главные партии США.
Одна из старейших партий в мире — Демократическая партия США — была создана в 1828 году в результате объединения нескольких фракций существовавшей в конце XVIII — начале XIX века Демократическо-республиканской партии. Отцами-основателями демократов были третий президент США Томас Джефферсон, а также Эндрю Джексон и Мартин ван Бюрен, ставшие впоследствии седьмым и восьмым президентами США соответственно.
Почему демократы — «ослы»?
Цвет демократов — синий, а эмблема — осел в цветах американского флага. Он появился на партийных плакатах еще в 1828 году как символ верности взглядам. А в 1870 году упрямое животное с легкой руки карикатуриста Томаса Наста прочно закрепилось за Демократической партией: в популярном журнале Harper's Weekly была опубликована едкая карикатура «Осел, пинающий мертвого льва», которая напоминала демократам о недавнем проигрыше южан в Гражданской войне. Причем вместо нейтрального donkey («ослик») Наст в подписи назвал животное грубым jackass («осел» в значении «болван»).
Чьи интересы отстаивали
Первоначально демократы выступали за сохранение рабства и приоритет законодательства штатов перед федеральным, что соответствовало интересам плантаторов-рабовладельцев Юга. Согласно политическому спектру того времени, демократы были ярыми консерваторами, стремившимися распространить сложившийся порядок на всю страну.
Раскол
Перед началом Гражданской войны (1861-1865) в партии произошел раскол. Юг выступал за внедрение рабства по всей территории США, а демократы Севера считали, что каждый штат должен решать этот вопрос сам. Эти противоречия существенно помешали участию демократов США в реальной политике — с начала 1860-х и по 1930-е было избрано всего четыре президента-демократа при 14 президентах-республиканцах.
Великая депрессия
Возрождение Демократической партии США произошло при 32-м президенте Франклине Рузвельте, сумевшем решить экономические проблемы, связанные с Великой депрессией (1929-1933). Основой платформы партии стала политика «нового курса», подразумевавшая государственное регулирование экономики и решение множества социальных проблем.
Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн, который сменил его на посту президента, фактически заложили современное социально-экономическое устройство США.
Современная идеология
Демократическая партия США сменила идеологический спектр во внутренней политике, из резко консервативной превратившись в левоцентристскую и либеральную. При этом во внешней политике сохраняет более жесткую, если не сказать жестокую позицию, чем прежде.
Справка
Президент-демократ Гарри Трумэнотдал приказ о бомбежке японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. А при президенте-демократе Джоне Кеннеди в 1962 году чуть не началась ядерная война.
Сегодня демократы также выступают за вмешательство государства во все сферы жизни при сохранении социальной поддержки меньшинств и поощрении миграции.
«Демократы часто рассматривают более либеральную иммиграционную политику как способ расширить свою избирательную базу», — объясняет в беседе с «Лентой.ру» председатель правления Ассоциации «Публичная дипломатия», мастер госуправления (MPA), юрист-международник Вадим Петров.
В партии существуют многочисленные фракции — от либертарианских и консервативных до левых и социалистических. Наиболее влиятельной, впрочем, является фракция умеренных демократов.
Сбор пожертвований или фандрайзинг (англ. fundraising) — ключевой элемент президентских кампаний в США. Обеспечивает финансовую поддержку кандидатов и позволяет им реализовывать свои политические программы и привлекать внимание избирателей.
Справка: в 2020 году общие расходы на президентскую кампанию достигли рекордных 14 миллиардов долларов, что более чем в два раза превышает расходы на выборы 2016 года. В эту сумму включены расходы на всех уровнях выборов, в том числе на выборы в Конгресс и на местные выборы.
Республиканцы и демократы привлекают средства из различных источников. Суммы включают не только прямые пожертвования на кампанию кандидатов, но и средства, собранные партийными комитетами и внешними группами, такими как Super PACs (Political Action Committees — Суперкомитеты политического действия). Super PACs могут собирать и тратить неограниченные суммы денег не только на поддержку, но и на противодействие кандидатам, что существенно увеличивает общие суммы привлеченных средств.
Демократы. «Демократическая партия традиционно получает значительную поддержку от профсоюзов, технологических компаний и образовательных учреждений, — рассказывает юрист-международник Вадим Петров. — Например, в 2020 году крупнейшие пожертвования на кампанию Джо Байдена пришли от компаний, таких как Google, Microsoft и Amazon. Кампания Байдена и связанные с ней комитеты и Super PACs собрали около 1,69 миллиарда долларов».
Республиканцы. «Республиканская партия получает значительные средства от энергетических компаний, производителей оружия и финансового сектора, — продолжает Петров. — Дональд Трамп в 2020 году получил значительные суммы от таких компаний, как ExxonMobil и Koch Industries. Кампания Дональда Трампа и связанные с ней комитеты и Super PACs собрали около 1,96 миллиарда долларов».
Электорат
«Демократическая партия привлекает избирателей, которые поддерживают новые идеи в области экономики, социальной справедливости и прав человека», — отмечает в беседе с «Лентой.ру» Эмма Райман, преподаватель политического имиджа, помощница депутата муниципального округа Сосновая Поляна в Петербурге Дмитрия Бойко.
«Основной контингент избирателей для демократов — молодежь, меньшинства, жители городских агломераций», — поясняет Вадим Петров.
Традиционный электорат демократов:
либерально настроенные «белые воротнички»;
небелые мужчины и женщины;
фермеры;
«зеленые»;
члены профсоюзов;
религиозные меньшинства;
этнические меньшинства;
сексуальные меньшинства;
иммигранты.
Позиции демократов особенно сильны:
на северо-востоке США;
в районе Великих озер и Тихоокеанского побережья;
в крупных городах.
«Разделение на партии в США существовало не всегда, — рассказывает Эмма Райман. — Первый президент Джордж Вашингтон был беспартийным. Он и его приближенные считали, что разделение на партии серьезно угрожает единству страны. Когда же Конституция была утверждена, оказалось, что бывшие соратники заметно расходятся во взглядах».
Республиканская партия
Рождение
Несмотря на то что Республиканская партия появилась на свет через 26 лет после Демократической, второе ее название — «Великая старая партия» (англ. Grand Old Party). Как и демократы, республиканцы считают себя наследниками старой Демократическо-республиканской партии.
20 марта 1854 года в маленьком городке Рипон (штат Висконсин), где в то время проживал основатель партии юрист Алван Бовэй, состоялось первое собрание республиканцев. Так назвали себя выходцы из тогдашних:
Партии вигов;
Партии свободной земли;
Демократической партии США, несогласные с ее идеологией.
Учредительный съезд состоялся 6 июля 1854 года в Джексоне (штат Мичиган), где была принята политическая платформа республиканцев.
Почему республиканцы — «слоны»?
Цвет республиканцев — красный. Эмблема — слон, она тоже закрепилась за партией с легкой руки карикатуриста Томаса Наста. 7 ноября 1874 года демократы неожиданно взяли большинство в Палате представителей Конгресса США, и в Harper's Weekly появилась карикатура «Паника перед третьим сроком»: республиканский слон спасается от демократического осла в львиной шкуре, попадая в яму-ловушку политических проблем. Позже республиканцы стали трактовать эмблему как приверженность консервативным идеалам — стойкую, как слон.
Чьи интересы отстаивали
Поначалу Республиканская партия США стояла на либеральных по тому времени позициях. Она была создана прежде всего как объединение аболиционистов — противников рабовладения. Вторым постулатом было расширение центральной власти в пику местным властям штатов, что соответствовало интересам янки — промышленников Севера. Третьим — раздача свободных земель всем желающим.
После избрания Авраама Линкольна президентом в 1860 году республиканцы почти 50 лет доминировали на всех выборах в США.
Раскол
Так же как и демократов, республиканцев ждал раскол. В 1912 году их кандидат на президентских выборах Теодор Рузвельт, недовольный курсом партии, создал третью по значимости Прогрессивную партию США.
Справка
В американской политологии часто сравнивают Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта. Один был сооснователем Республиканской партии, второй, недовольный политикой своего преемника республиканца Уильяма Тафта, создал новую Прогрессивную партию США, третью силу, и даже два раза баллотировался кандидатом в президенты.
Символ прогрессистов, лось, появился из-за слов «Я здоров, как лось», которые Теодор Рузвельт произнес после покушения на него. Партия просуществовала с 1912 по 1916 год и распалась после сокрушительной победы на президентских выборах 1916 года демократа Вудро Вильсона. В 1924 году была предпринята безуспешная попытка возродить Прогрессивную партию.
Современная идеология
Так же как и демократы, республиканцы в свое время резко сменили идеологию, превратившись из убежденных либералов в правых консерваторов. В середине XX века они заняли более жесткую позицию по вопросу гражданских прав, препятствуя созданию профсоюзов и всячески поддерживая гонения на коммунистов и левых вообще.
Справка
С республиканским сенатором-реакционером Джозефом Маккарти связано такое явление, как маккартизм — обострение политических репрессий в 1950-е годы против «антиамерикански настроенных граждан», которые открыто высказывали или подозревались в симпатиях к коммунизму и СССР.
С этого же времени во внутренней политике республиканцев возобладали консервативные тенденции — идеологией партии стал «новый республиканизм», допускающий вмешательство государства в социально-экономическую сферу.
А вот во внешней политике прослывшие «ястребами» республиканцы стали проявлять сравнительную мягкость.
Справка
В 1973 году 37-й президент Ричард Никсон, ставший через год жертвой Уотергейтского скандала, принял решение вывести американские войска из Вьетнама.
Новая волна популярности пришла к Республиканской партии в 1989 году, когда 40-м президентом США стал бывший актер Рональд Рейган, оказавшийся талантливым политиком и ставший автором «рейганомики», выведшей США на новый экономический уровень.
В настоящее время республиканцы выступают за рыночную экономику, укрепление обороны, энергетическую независимость США.
«Республиканцы ратуют за сокращение налогового бремени и уменьшение расходов на образование и медицину, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» кандидат экономических наук Леонид Хазанов. — Они считают, что так серьезно снизится дефицит бюджета, достигший в прошлом году уровня 1,7 триллиона долларов. Кроме того, они выступают за рост затрат на оборону и тем самым противоречат своему же тезису о необходимости кардинального сокращения бюджетного дефицита».
Также в числе приоритетов Республиканской партии — традиционные ценности и более жесткая политика по отношению к нелегальным мигрантам. «Республиканцы крайне обеспокоены тем, что увеличение числа мигрантов может привести к росту поддержки демократов», — говорит Вадим Петров.
У республиканцев также существует масса фракций от палеоконсерваторов и традиционалистов до либертарианцев и либералов. Наиболее влиятельно умеренное крыло.
На президентские выборы-2024 от республиканцев опять выдвинулся 45-й президент США Дональд Джон Трамп.
Электорат
«Электорат республиканцев — это прежде всего старшее поколение и так называемое белое население США, жители сельских и пригородных районов», — рассказывает Вадим Петров.
Традиционный электорат Республиканской партии США:
белые мужчины и женщины;
опытные бизнесмены;
молодые предприниматели;
обеспеченные американцы;
сотрудники крупных корпораций;
националисты;
противники иммиграции.
Позиции республиканцев наиболее сильны:
на Среднем Западе;
в Техасе;
в северных штатах.
Сходство и различия между республиканцами и демократами
«Схожая единая и неизменная платформа партий — демократов и республиканцев — это признание необходимости поддержания национальной безопасности и международного влияния США, хотя их методы и подходы различаются, иногда кардинально, — рассказывает Вадим Петров. — Одинакова в какой-то мере и политика партий в сфере науки. Демократ Обама активно поддерживал научные исследования и инновации, в том числе обеспечил дополнительное финансирование НАСА и Национальных институтов здоровья. А республиканцы при Джордже Буше-младшем формировали значительные вложения в оборонные технологии и развитие альтернативных источников энергии».
«Лента.ру» свела мнения опрошенных экспертов в сравнительную таблицу.
«Мы видим, что разрыв между партиями максимально увеличивается по мере того, как республиканцы усиливают консервативные позиции, а демократы — либеральные, — поясняет Вадим Петров. — Из крайности в крайность. Это приводит к усилению поляризации общества, что отражается на всех аспектах политической жизни США, вызывает дестабилизацию в целом политической системы и как следствие — новые политические кризисы».
В условиях высокой партийной поляризации:
политические партии становятся более однородными по своим взглядам и программам;
уменьшается количество умеренных или центристских политиков;
усложняется процесс принятия законов и проведения реформ из-за отсутствия согласия между партиями.
Поляризация возникает не только из-за идеологий партий, но и из-за того, откуда идет финансирование конкретных коалиций.
Кто такие лоббисты?
Лоббизм — деятельность, направленная на влияние на решения государственных органов и должностных лиц. Лоббисты могут представлять интересы различных групп, таких как корпорации, профсоюзы, неправительственные организации и даже иностранные правительства.
Три основные цели лоббизма:
влияние на принятие законов и нормативных актов;
продвижение или блокирование определенных политических инициатив;
обеспечение выгодных условий для определенных групп или отраслей.
Лоббисты используют различные методы для достижения своих целей: личные встречи с законодателями, подготовку аналитических материалов, организацию общественных кампаний и предоставление финансовых пожертвований.
Закон о раскрытии лоббистской деятельности 1995 года (Lobbying Disclosure Act) требует от лоббистов и лоббистских организаций обязательной регистрации и регулярного предоставления информации о клиентах и отчетов о суммах вознаграждений, о вопросах, по которым ведется деятельность, квартальной отчетности о проведенной работе и расходах.
Традиционная цель таких законов — обеспечить прозрачность лоббистской деятельности и предотвратить коррупцию и злоупотребления.
«Партийная поляризация может иметь как положительные, так и отрицательные последствия, — подытоживает Вадим Петров. — С одной стороны, она может способствовать более четкому выражению интересов и предпочтений избирателей. С другой стороны, она может привести к политическому тупику и снижению эффективности работы государственных органов».
Известные цитаты президентов-республиканцев и демократов
Республиканцы
Авраам Линкольн, 16-й президент: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех»
Улисс Грант, 18-й президент: «Я знаю всего две мелодии: одна из них — Янки-Дудл, а другая — нет»
Герберт Гувер, 31-й президент: «Благословенны юные, ибо они унаследуют национальный долг»
Джеральд Форд, 38-й президент: «Тот факт, что президентом стал я, доказывает, что в Америке президентом может быть кто угодно»
Рональд Рейган, 40-й президент: «При угрозе национальной безопасности я приказал будить меня в любое время суток, даже если я на заседании правительства»
Джордж Буш-старший, 41-й президент: «Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты, несмотря ни на какие факты»
Джордж Буш-младший, 43-й президент: «Мои оппоненты перенедооценили меня»
Дональд Трамп, 45-й президент: «Все, чего ни коснется Джо Байден, превращается в дерьмо! Абсолютно все!»
Демократы
Эндрю Джонсон, 17-й президент: «Вашингтон граничит с реальностью на площади всего в 12 квадратных миль»
Франклин Рузвельт, 32-й президент: «Нам нечего бояться, кроме страха»
Гарри Трумэн, 33-й президент: «Если вам нужен друг в Вашингтоне, заведите собаку»
Линдон Джонсон, 36-й президент: «Я не доверяю человеку, пока он не окажется у меня на коротком поводке»
Джимми Картер, 39-й президент: «Быть экс-президентом у меня получается лучше, чем быть президентом»
Билл Клинтон, 42-й президент: «Я экспериментировал с марихуаной один-два раза, но не вдыхал и не пробовал повторить»
Барак Хусейн Обама, 44-й президент: «Перед выборами я стал действительно черным, как туча»
Джо Байден, 46-й президент: «Трамп дурак, абсолютный дурак... Президенты должны руководить, а не показывать ложную мужественность»