Вишня наряду с черешней является одной из самых популярных у россиян ягод в летний период. Ярко-красные плоды содержат в своем составе массу полезных для организма веществ, они полезны для иммунитета и пищеварения. Однако при переедании вишни у человека могут наблюдаться некоторые проблемы — и речь не только о вздутии живота и аллергии. О том, в чем заключается польза и вред вишни, как она помогает при похудении, как правильно выбирать эти ягоды и что из них можно приготовить, — в материале «Ленты.ру».
Вишня обладает богатым биологическим составом. В ягодах вишни содержится много витаминов, например, С и К, витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В5, В6), а также минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, фосфор и марганец, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» врач-аллерголог, главный врач «Инвитро-Урал» Надежда Подкорытова.
Вишня обладает еще рядом полезных свойств:
Кроме того, в вишне содержатся вещества — проантоцианидины, которые замедляют распад триптофана. Он, в свою очередь, участвует в синтезе мелатонина — гормона, регулирующего циркадные ритмы. Это значит, что вишня успокаивает нервную систему и улучшают сон. Но есть ее на ночь не следует — врачи рекомендуют употреблять ягоды или сок за пару часов до сна.
Большое количество минералов, содержащихся в вишне, положительно влияют на состояние предстательной железы, от стабильного состояния которой зависит мужское здоровье.
Высокий уровень цинка в плодах стимулирует синтез мужских гормонов и улучшает качество семенной жидкости.
Женщинам эти ягоды особенно полезно есть во время беременности, так как содержащаяся в составе фолиевая кислота положительно влияет на формирование и развитие эмбриона.
Вишня содержит всего 50 калорий, 8,5 грамма сахара и 12,2 грамма углеводов на 100 граммов продукта.
В ее составе есть клетчатка, которая помогает не испытывать чувство голода в течение длительного времени. Поэтому умеренное количество вишни можно использовать в качестве полезного перекуса в течение дня.
Кроме того, у вишни низкий гликемический индекс (22, низким считается показатель менее 40), а значит, сахар из нее медленно всасывается в кровь и не повышает уровень глюкозы в организме. Прием таких продуктов позволяет быстрее и безопаснее сбросить лишний вес, нежели рацион, выстроенный на основе продуктов с низким содержанием жира.
Все чаще в медицине начинают использовать вишневую камедь — клейкую массу этого вещества добывают из трещин в коре вишневых деревьев. Камедь используют для изготовления вакцинного адъюванта — вещества, повышающего иммунный ответ организма на введенный препарат.
А еще вишневую камедь используют в качестве эмульгатора, который не дает компонентам лекарственных препаратов смешиваться. Клейкая масса обладает обволакивающими функциями, поэтому ее иногда применяют при изготовлении лекарств для лечения обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также переизбыток натуральных сахаров может привести к недостатку энергии, усталости, и даже к проблемам с обменом веществ, продолжила эксперт.
У некоторых людей, в особенности у тех, кто уже страдает от аллергии на фрукты или ягоды, вишня может вызывать аллергические реакции. Именно поэтому не стоит есть вишню одновременно с клубникой.
Надежда Подкорытова считает, что еще одним негативным эффектом от употребления большого количества вишни могут стать проблемы с пищеварением. Плод содержит большое количество пищевых волокон, которые обладают слабительным действием и употребление большого количества вишни может привести к диарее и вздутию живота.
В ягодах вишни содержится много органических кислот, поэтому переедание этого продукта также может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
В течение дня лучше съедать не более двух стаканов вишни. В случае возникновения негативных симптомов стоит обратиться к врачу для консультации, подчеркнула медик.
Самый простой и приятный способ употребления вишни — в свежем виде. Также можно добавлять ягоды в десерты, йогурты и выпечку, поделилась врач-аллерголог.
При выборе вишни на рынке или в магазине следует учитывать следующее:
Промывать ягоды необходимо в большом количестве воды. Затем вишню необходимо просушить на кухонном или бумажном полотенце.
Лучше всего после мытья и сушки поместить плоды в пластиковый контейнер, на дно которого предварительно стоит положить бумажные полотенца. Также мытые ягоды можно положить в стеклянную банку.
Хранить ягоды можно как в холодильнике, так и в прохладном погребе или подвале.
До XIX века считалось, что вишня и черешня — это одно дерево, плоды которого отличаются по вкусу. Однако на сегодняшний день известно, что ягоды вишни могут расти как на дереве, так и на кустах, а черешня растет исключительно на деревьях.
При этом вишня имеет более терпкий вкус с небольшой кислинкой. Сами ягоды сочные, а мякоть — нежная. Цвет у таких плодов, как правило, ярко-красный и темно-бордовый.
Черешня отличается более сладким вкусом и плотной мякотью. Вариаций цветов у этой ягоды намного больше: белые, желтые, оранжевые, розовые, красные и бордовые.
При этом по содержанию калорий, углеводов и сахара вишня и черешня практически не отличаются.