Чтобы уволиться, не нужно искать оправдания перед работодателем. Если по какой-то причине у сотрудника возникло желание сменить место работы, достаточно подать заявление об увольнении. «Лента.ру» рассказывает, как правильно это сделать, какие есть нюансы и может ли работодатель отказаться уволить сотрудника.
Подумать о смене работы стоит, если на нынешнем месте у сотрудника нет перспектив карьерного роста и повышения заработной платы, считают эксперты. «При этом стоит понимать, что в данном случае такое решение нужно принимать, только если сотрудник провел с работодателем разговор на эти темы и получил отказ по необъективным причинам», — отметила в беседе с «Лентой.ру» директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.
Тогда стоит написать заявление об увольнении, полагает эксперт. Есть и другие ситуации, при которых стоит подумать о смене работы.
Увольнение — это полное прекращение трудовых взаимоотношений между работником и работодателем, отметила в беседе с «Лентой.ру» управляющий владелец группы компаний «Ваш Бухгалтер» Ирина Смирнова.
«Важно, что желание уволиться должно исходить именно от работника, а не от администрации компании. Только в этом случае увольнение по собственному желанию будет законным. Работодатель не вправе требовать от работника написать заявление об увольнении. Если факт принуждения к увольнению будет установлен в суде, то увольнение признают неправомерным», — рассказал «Ленте.ру» юрист по трудовому праву Кирилл Константинов.
Написать заявление на увольнение можно по разным причинам. Например, по семейным обстоятельствам, из-за состояния здоровья, из-за желания сменить место работы или профессию, а также из-за переезда в другой город. «По данным нашего исследования, чаще всего сотрудники увольнялись из компании из-за перехода на новую работу (61 процент), а также переезда и смены постоянного места жительства (28 процентов)», — рассказала Юлия Санина.
Для увольнения по собственному желанию достаточно желания самого работника, отметил Кирилл Константинов.
Установленного образца заявления об увольнении работника по собственному желанию нет, подчеркнула Юлия Санина. Его можно написать как в свободной форме, так и на специальном бланке. При этом неважно, написано ли оно от руки или распечатано. Однако есть определенные моменты, которые необходимо внести в свое заявление об увольнении.
Образец заявления об увольнении можно найти в интернете. Специально указывать про отработку в заявлении не нужно. «Увольнение автоматически будет считаться с отработкой, если работник напишет дату с учетом установленного законом срока предупреждения об увольнении. Обычно это две недели», — отметил Сергей Гебель.
Дополнительно в заявление можно включить и другую необходимую информацию, отметил Кирилл Константинов. Например, работник может написать о причинах увольнения.
Писать заявление на увольнение принято за две недели до даты, в которую работник планирует разорвать трудовые отношения. Этот срок начинают считать со следующего дня после получения работодателем заявления. Однако есть ситуации, при которых сроки отработки могут сократиться или увеличиться, отметил Кирилл Константинов.
Например, работник на испытательном сроке может предупредить о своих планах за три дня до даты увольнения. «Если в период испытательного срока работник понимает, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме минимум за три дня до фактического увольнения. При этом сотрудник, уволившийся по собственному желанию раньше окончания испытательного срока (ИС), не считается уволенным в связи с непрохождением ИС», — подчеркнула юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.
А если уволиться хочет руководитель организации, он должен сообщить об этом не менее чем за месяц.
Также сотрудник может уйти в отпуск с последующим увольнением или подать заявление, находясь на больничном. «Срок отпуска или больничного не продлевает срок отработки. То есть работник не обязан после отпуска или больничного отрабатывать еще две недели: дата увольнения считается с даты подачи заявления об увольнении», — рассказала «Ленте.ру» руководитель практики «Кадровый комплаенс» КСК ГРУПП Аида Ибрагимова. При этом отпуск может быть как оплачиваемым, так и по собственному желанию.
По соглашению между работодателем и работником срок обработки можно сократить до нескольких дней или обойтись без него. Закон не запрещает уволиться в день подачи заявления.
Без отработки можно уволиться, например, если у работника нет возможности продолжить выполнять рабочие задачи, отметила Татьяна Нечаева.
По общему правилу подать заявление можно лично или по почте. Дистанционные работники также могут предоставить заявление по электронной почте.
Если работник подает заявление лично, документ нужно составить в двух экземплярах, а затем зарегистрировать его у принимающего лица — например, в канцелярии или секретариате, отметил Сергей Гебель. Там заберут одно заявление и поставят отметку о получении работодателем на втором экземпляре. Если же работник направляет заявление по почте, почтовое отправление нужно оформить с уведомлением о вручении и с описью вложения.
В последний день работы сотрудника работодатель издает приказ об увольнении. Работник должен ознакомиться с ним и подписать. В день увольнения сотрудника работодатель должен выдать ему документы и расчет.
«Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня», — отметил в беседе с «Лентой.ру» управляющий директор платформы «Авито Работа» Артем Кумпель.
Справку по форме 182н с 2023 года выдавать перестали. После объединения ПФР с Фондом социального страхования в Социальный фонд России (СФР) ведомство самостоятельно ищет эти данные. А справку о доходах и налогах, которая пришла на смену 2-НДФЛ, работник должен запросить заранее — работодатель не обязан ее выдавать.
В трудовой книжке, которую выдают на руки при увольнении, работодатель должен указать, что сотрудник уволен по собственному желанию. Например: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Оформить отзыв заявления об увольнении по собственному желанию можно — для этого надо написать новое заявление, пока трудовые отношения еще не расторгнуты. Сделать это нужно в письменной форме, при этом работодатель не всегда должен его учитывать.
Работнику, который приглашен в письменной форме для перехода в компанию от другого работодателя, запрещено отказывать в заключении трудового договора.
Согласия работодателя на увольнение работника по собственному желанию не требуется, подчеркнул Артем Кумпель.
«Если работодатель препятствует вашему увольнению по собственному желанию, не производит с вами расчет или совершает другие неправомерные действия, вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда, а также в суд», — заключил он.