12 августа в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» начал работу десятый международный форум «Армия-2024». В этом году мероприятие обновили с акцентом на выполнение задач специальной военной операции (СВО). На форуме покажут вооружение и технику, активно применяющиеся в ходе СВО, а также модернизированные варианты существующих изделий и перспективное оружие. Кроме того, «Рособоронэкспорт» продемонстрирует экспортные образцы оружия. Всего российские и зарубежные предприятия представят более 20 тысяч экспонатов. «Лента.ру» рассказывает о главных новинках обновленного форума.
СВО часто называют первой войной дронов, поскольку стороны активно применяют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в ходе боевых действий. На «Армии» представили модернизированную версию дрона-камикадзе самолетного типа «Привет-82», которая получила функцию взлета по приборам. Беспилотник, доработанный с учетом боевого опыта, способен взлетать без включенной камеры, что лишает противника возможности вычислить место запуска. Аппарат с дальностью 30 километров развивает скорость до 140 километров в час. «Привет-82МК2» несет до 5,5 килограмма полезной нагрузки.
Также на форуме показали комплекс воздушной разведки «Финист» с беспилотником типа «летающее крыло» «Финист-1КР». Дрон способен находиться в воздухе 4,5 часа, выполняя разведку, корректировку огня и лазерную подсветку целей. Разработка Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Пилюгина может нести три килограмма оборудования.
«Армия-2024» стала местом премьеры нового поколения комплекса с разведывательным беспилотником Supercam S350M. Помимо этого, группа компаний «Беспилотные системы» покажет модификацию вертикального взлета и посадки Supercam SX350, компактный дрон Supercam S150 и квадрокоптер Supercam S4 с радиусом действия 5 километров.
Компания ZALA представила экспортную модификацию комплекса «Ланцет». В его состав входит беспилотный разведчик ZALA Z-16Э, а также дроны-камикадзе «Изделие 51-Э» и «Изделие 52-Э». Аппараты с электродвигателями предназначены для поражения различных наземных целей, включая артиллерию, бронетехнику, укрепления и авиацию на стоянках.
В 2024 году в зоне СВО заметно повысилась интенсивность применения наземных беспилотных платформ, которые используют для поражения целей, доставки боеприпасов и эвакуации раненых. На форуме представили сразу несколько машин этого класса. В частности, «Курганмашзавод» презентовал легкий роботизированный комплекс «Каракал» на гусеничном шасси. Изделие получило систему дистанционного управления РТК-Л с помехозащищенным радиооборудованием, камерами, тепловизором и системой навигации. Это позволяет управлять роботом на расстоянии до двух километров. «Каракал» способен нести до 500 килограммов различного оборудования и грузов, а запас хода составляет 150 километров.
Также на «Армии» можно увидеть гусеничного робота «Рэбовец Wall-e» компании «Лаборатория ППШ». Машина является носителем станций постановки помех «Фумигатор-ФПВ» и «Фумигатор-БПЛА» для прикрытия штурмовых групп от FPV-дронов.
Помимо мобильных роботизированных платформ, в зоне СВО активно применяют дистанционно-управляемые турели, которые позволяют обезопасить оператора при поражении огневой позиции. В ходе форума был представлен полуавтоматический дистанционно-управляемый модуль «Чапай». Изделие может вести огонь в практически автоматическом режиме или с участием оператора. Боец получит возможность управлять одной или несколькими турелями, находясь в укрытии. На турель можно устанавливать пулеметы или автоматические гранатометы.
Одной из главных авиационных новинок «Армии» стал модернизированный учебно-боевой самолет Як-130М, проект которого представила компания «Яковлев». В ходе модернизации самолет получит новое бортовое оборудование и системы вооружения, которые расширили его боевые возможности. В частности, Як-130М оснастят новой радиолокационной станцией (РЛС), бортовым комплексом обороны и контейнером с прицельной станцией. В центре «Патриот» показали опытный Як-130 с перспективным оборудованием, которым оснастят модернизированные самолеты. Отмечается, что на Иркутском авиационном заводе работают над тремя опытными образцами Як-130М.
Холдинг «Вертолеты России» продемонстрировал экспортную модификацию ударного вертолета Ми-28НМЭ. Усовершенствованная машина отличается от прошлых модификаций надвтулочной РЛС, дублированной системой управления и усовершенствованным комплексом обороны.
Также холдинг показал импортозамещенный вертолет «Ансат» в санитарном варианте, который получил российские компоненты системы управления и автопилота, а также двигатели ВК-650В. Казанский вертолетный завод совместно с Центральным аэрогидродинамическим институтом имени Жуковского готовит «Ансат» к испытаниям. Также российские разработчики продемонстрировали модернизированную версию вертолета Ми-24П — Ми-24П-1М. Машина получила современное оборудование, основанное на технологиях, которые успешно отработали на вертолетах Ка-52 и Ми-28НМ.
Госкорпорация «Ростех» представила на «Армии» линейку бронежилетов «Оберег», которые уже поставляют заказчикам. В нее входит легкий «Оберег-С» для специалистов по гуманитарному разминированию. Изделие весом 5 килограммов защищает от пистолетных пуль, осколков и противопехотных мин.
Штурмовая версия «Оберега» оснащена керамической бронеплитой, которая выдерживает попадание винтовочных и пулеметных пуль, включая бронебойные. Усовершенствованная версия изделия отличается от базового «Оберега» увеличенной площадью противоосколочной защиты. Кроме того, в линейку бронежилетов входит «Оберег» для инкассаторов.
Новая модель отличается оптимизированной формой и наличием подштамповок для использования низкопрофильных активных наушников. Забрало из высокопрочного стекла выдерживает два выстрела из пистолета Стечкина.
Кроме классических средств индивидуальной защиты на форуме показали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для защиты пехоты и транспорта от дронов. Холдинг «Росэлектроника» впервые продемонстрировал модернизированный комплекс РЭБ «Лесочек», который не только защищает бронетехнику от радиоуправляемых взрывных устройств, но и подавляет каналы управления и навигации коммерческих дронов.
Для пехотинцев холдинг разработал систему «Сурикат-О/П», которая предназначена для защиты личного состава от FPV-дронов. Устройство весом 2,7 килограмма можно переносить в разгрузке бойца. «Сурикат» способен обнаружить беспилотник на расстоянии до километра, а дальность подавления составляет 300 метров.
На отдельной экспозиции форума демонстрируют используемую в СВО технику, включая БМП-2М, танки Т-90М и Т-80БВМ, ракетный комплекс «Искандер-М» и огнеметные системы ТОС-2. Там же показали артиллерийские орудия «Флокс» калибра 120 миллиметров и 152-миллиметровую «Мальву», которые начали поставлять в войска в 2023 году. Установки на колесном шасси позволяют оперативно занимать и покидать огневые позиции, используя асфальтированные дороги. Первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков отметил, что «Мальва» может за считанные минуты развернуться на позиции, выполнить задачу и покинуть район, избежав ответного огня.
Перспективный бронетранспортер БТР-22, который может заменить БТР-82А, представили в обновленном варианте. Машина получила решетчатые экраны для защиты верхней полусферы, кормы и передней части БТР от ударов дронами-камикадзе и огня противотанковых гранатометов. Также БТР-22 оснастили комплексом РЭБ ЛГШ-689 для защиты от беспилотников. Главным отличием новой машины от БТР-82А стала компоновка с выходом для экипажа в корме корпуса. Бронирование БТР-22 обеспечивает защиту от бронебойных пуль калибра 12,7 миллиметра, а усиленное днище повышает противоминную стойкость. Параллельно на форуме показали БТР-82А с обновленной башней, которая несет две противотанковые ракеты «Корнет».
Еще одной премьерой форума стал гусеничный транспортер МГТ-ЛБ. На «Армии-2024» показали прототип машины с дистанционно-управляемой пулеметной установкой. Тягач весом 16,5 тонны сможет нести 2,5 тонны груза и буксировать прицеп весом 7 тонн. В будущем машина заменит разработанные в 1960-е годы тягачи МТ-ЛБ, которые массово применяют в зоне СВО.
Комплекс противовоздушной обороны (ПВО) сверхмалой дальности «Панцирь-СМД-Е» также впервые показали на «Армии-2024». Новая модификация «Панциря» отличается от базовой версии новой обзорной РЛС и боевым модулем без пушек. Освободившееся место заняли малогабаритные зенитные ракеты ТКБ-10-55. Дальность поражения комплекса — от 500 метров до 20 километров. Судя по характеристикам, основной задачей новой системы станет борьба с беспилотниками. Для таких же целей созданы представленные на форуме комплексы «Рапира-2» и «Рапира-3» на шасси двухосных бронеавтомобилей. Первая получила модуль с пулеметом калибра 7,62 миллиметра, а вторая — блок с ракетами калибра 80 миллиметров. Средства поражения дополнили аппаратурой поиска и сопровождения воздушных целей.
***
Большинство систем, представленных на форуме «Армия-2024», демонстрируют важность дронов и средств защиты от них в современных конфликтах. На это указывает обилие новых антидроновых решений и повышение защиты бронетехники от воздушных угроз.
Также разработчики продолжают работу над новыми образцами бронетехники, которая может заменить существующие образцы, используемые в зоне СВО. Остается выразить надежду, что показанная на «Армии» перспективная техника вроде БТР-22 и МГТ-ЛБ не превратится в долгострой и поступит в войска в запланированные сроки.