Как правильно варить киноа? Советы по приготовлению крупы в мультиварке и СВЧ

Фото: timolina / Freepik

Киноа — это популярный суперфуд, который впервые стали выращивать в Южной Америке. Сегодня он популярен по всему миру, поскольку польза киноа признается как врачами, так и диетологами. Киноа можно использовать для гарниров и каш, добавлять в супы, салаты, выпечку и десерты. Крупа также используется для получения муки, из которой производят макаронные изделия, хлеб и другие продукты. «Лента.ру» собрала полезные советы о том, как варить киноа разными способами, и выяснила, почему эту культуру стоит добавить в свой рацион.

Что такое киноа

Киноа — растение из семейства амарантовых, которое используется как зерновая культура. Это отличный заменитель крахмалистых круп, особенно для людей, которым важно отсутствие глютена в рационе. Несмотря на то что киноа часто используют вместо злаков, на самом деле это семена растения, родственного свекле, мангольду и шпинату.

Как говорит в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф пансионата для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева, нередко киноа называют перуанским рисом из-за его происхождения: это растение выращивается в Южной Америке — в основном в Эквадоре, Перу и Боливии — уже тысячи лет. Киноа было основным продуктом питания у инков.

Очень часто киноа путают с кускусом, тем не менее они имеют разные фактуры: киноа — это зерно в чистом виде, кускус — перемолотая пшеничная мука, из которой скатывают шарики

Тамара Мосевабренд-шеф

Фото: David Mercado / Reuters

В любом случае сегодня киноа считается суперфудом, который не только помогает похудеть, но и обладает целым рядом полезных свойств.

Польза киноа

Киноа — это ценный продукт для тех, кто следит за своим питанием, особенно для вегетарианцев. В нем мало калорий, но много витаминов и полезных веществ. У этой крупы низкий гликемический индекс — 40-50, поэтому она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Зерна киноа не содержат глютена, что важно для людей с его непереносимостью.

Киноа считается одним из лучших источников растительного белка, который содержит всю группу аминокислот — они замедляют окислительные процессы, тем самым снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Тамара Мосевабренд-шеф

Также киноа содержит фолиевую кислоту, магний, фосфор, медь, калий, цинк, железо и другие полезные вещества. Правда, их доля невысока, поэтому киноа может стать лишь дополнением к ежедневному рациону. По словам Тамары Мосевой, идеальный тандем у киноа получится с белой или лососевой рыбой. Противопоказаний к употреблению киноа практически нет, однако при переедании может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Пищевая ценность и калорийность киноа (на 100 граммов):

  • Калории — 143;
  • Белки — 5 граммов;
  • Жиры — 2,2 грамма;
  • Углеводы — 26,3 грамма.

Суточная доза киноа для взрослого человека составляет 100-120 граммов в виде готовой каши. Однако вводить семена в рацион стоит постепенно — по две-три ложки. Ежедневно есть киноа не стоит, лучше чередовать культуру с другими злаками, так как монодиета не полезна для здоровья.

Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters

Как подготовить киноа к варке

Плохо приготовить киноа практически невозможно, отмечает Тамара Мосева, однако несколько моментов перед приготовлением стоит учесть. Так, по словам собеседницы «Ленты.ру», перед варкой необходимо промыть семена киноа под проточной водой, а лучше вымочить в течение нескольких часов.

Все дело в сапонинах, органических веществах, которые помогают растению защищаться от вредителей. Сапонины содержатся в оболочке зерна киноа и в малых дозах безвредны для людей, но придают крупе легкую горчинку. Однако если крупа хорошо промыта перед готовкой, этот вкус уходит.

Поэтому перед готовкой поместите киноа в мелкое сито и промойте под холодной водой в течение пары минут, не забывая периодически помешивать руками. Другой вариант — замочить крупу. Просто залейте киноа холодной водой и оставьте на время от 50 минут до двух часов. После этого слейте воду и дайте киноа высохнуть.

Как варить киноа разными способами

В кастрюле

Когда зерна киноа промыты и высушены, можно приступать к готовке. При этом предварительно крупу можно обжарить с небольшим количеством масла в течение пары минут. Для приготовления в кастрюле выберите ту, что побольше, поскольку в ходе варки киноа увеличивается в объеме, а также добавьте соль.

Варится киноа в пропорции с водой 1:2 в течение 10-20 минут на малом огне до полного испарения жидкости. Единственный риск — переварить крупу, отчего она потеряет естественный хруст и станет вязкой

Тамара Мосевабренд-шеф

Перед подачей ненадолго оставьте кастрюлю на плите и аккуратно перемешайте киноа — лучше это делать вилкой.

Фото: vecstock / Freepik

В мультиварке

  1. Чтобы приготовить киноа в мультиварке, используйте оливковое масло или другие растительные масла. Налейте небольшое количество масла в чашу и выложите туда промытую и подсушенную крупу.
  2. Включите программу «Жарка» и обжаривайте киноа пару минут до появления орехового аромата.
  3. Затем залейте зерно горячей водой (для обычной мультиварки пропорции один к двум, для скороварки — один к полутора) и добавьте немного соли.
  4. Варите киноа на программе «Крупы» или «Рис» в течение 20 минут.

В микроволновой печи

Приготовить крупу киноа можно и в микроволновке — для этого вначале промойте зерна, обсушите их и выложите в глубокую миску, которая подходит для СВЧ. Затем влейте воду и добавьте соль, аккуратно перемешайте и накройте миску плоской тарелкой, которая безопасна для микроволновки.

Сколько варить киноа в СВЧ? Быстрее, чем в кастрюле или мультиварке. Установите максимальную мощность на шесть минут, а затем аккуратно снимите тарелку, перемешайте киноа и отправьте готовиться еще на две минуты.

Когда цикл закончится, не доставайте миску, а оставьте ее в микроволновке на пять дополнительных минут. За это время крупа дойдет и впитает остатки воды. Перед подачей аккуратно перемешайте и разрыхлите киноа вилкой — тогда гарнир получится рассыпчатым.

Рецепт полезного салата с киноа

Готовить киноа можно не только на гарнир. Этот суперфуд сочетается со многими популярными продуктами. Вот рецепт сытного и полезного салата, который можно включить в рацион правильного питания. Киноа сделает блюдо еще полезнее.

Фото: timolina / Freepik

Ингредиенты:

  • 150-200 граммов киноа;
  • 300 граммов креветок;
  • 5-6 помидоров черри;
  • 300 граммов цукини;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло или масло зародышей пшеницы;
  • один зубчик чеснока;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите киноа удобным способом. Предварительно часть киноа или всю крупу можно обжарить с небольшим количеством масла в течение пары минут;
  2. Отварите или обжарьте креветки, очистите их и сбрызните лимонным соком;
  3. Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке. Цукини нарежьте небольшими кубиками и обжарьте с чесноком;
  4. Смешайте киноа, креветки и цукини, добавьте нарезанные на половинки помидоры черри, зелень и оливковое масло.

Этот оригинальный салат можно подавать как теплым, так и холодным.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше