По данным CNN от 2022 года, том-ям входит в топ-20 лучших супов мира и стоит в одном ряду с французским луковым супом, японским раменом, китайским супом с вонтонами и итальянским минестроне. Приготовить это блюдо в домашних условиях не так сложно, как кажется, — на это уйдет не больше одного часа. Причем существует несколько разновидностей том-яма, так что он придется по вкусу каждому. Как приготовить знаменитый том-ям-кунг и его вариации самостоятельно — в материале «Ленты.ру».
Что такое том-ям
Том-ям — это популярное блюдо тайской кухни, нежный кисло-сладкий и очень острый суп с кокосовым молоком, куда добавляют морепродукты, курицу или другие виды мяса. Тайцы готовят том-ям на основе бульона с добавлением лимонного сока, свежих трав и различных пряностей — изначально предполагалось, что рецепт должен быть максимально простым и доступным для каждого.
Считается, что изобрели том-ям несколько сотен лет назад. Правда, тогда жители Таиланда и Лаоса готовили суп не из креветок и морепродуктов, а из мяса лягушек, речной рыбы или курицы — всего, что было в доступности. К XX веку, благодаря новым технологиям, в регионе стали активно выращивать креветок. Тогда рецепт немного изменили, добавив эти морепродукты и кокосовое молоко. В таком виде суп получил название том-ям-кунг.
Сейчас существуют и другие варианты блюда: с курицей, свининой или говядиной. Обычно том-ям подают с рисом — как альтернатива хлебу он смягчает остроту. Также в этот суп можно положить лапшу.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Зачем пробовать приготовить том-ям самостоятельно:
- во-первых, можно самостоятельно регулировать остроту супа, добавляя соль, специи и сок лайма по вкусу. Если есть аллергия на какой-то продукт или хочется получить нежирное блюдо, приготовить том-ям дома будет лучшим вариантом;
- во-вторых, приготовление том-яма дома обойдется дешевле, чем заказ в ресторане;
- в-третьих, это творческий процесс и отличный способ отвлечься от повседневных забот, так что готовить том-ям можно на пару с близким человеком.
Список ингредиентов
Для приготовления том-ям-кунга и его вариантов понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы шампиньоны или вешенки — 100 граммов;
- корень имбиря — 10 граммов;
- листья кафрского лайма — 3 грамма;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- кокосовое молоко или сливки — 360 миллилитров;
- рыбный соус — по вкусу;
- королевские креветки — 5 штук;
- стебли лемонграсса — 6 штук;
- красный перец чили — 1/2 штуки;
- перечная паста том-ям — 1 чайная ложка;
- лайм — 1/2 штуки;
- помидоры черри — 4 штуки;
- куриный бульон — 300 миллилитров;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 чайная ложка;
- кинза — 3 грамма.
Если хотите приготовить менее острый суп, используйте корень галангала вместо имбиря

Фото: henry perks / Unsplash
Традиционно этот тайский суп готовится на крепком курином бульоне. Однако основу можно заменить на бульон из морепродуктов или просто сделать суп на воде. Бренд-шеф «Тануки» Олег Чакрян в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что для приготовления том-яма необходимо использовать только кокосовое или любое другое растительное молоко — оно не свернется в отличие от продукта животного происхождения. Предпочтительнее кокосовое благодаря его нежному аромату и более густой текстуре.
Также вместо шампиньонов или вешенок можно использовать традиционные соломенные грибы. Олег Чакрян уточнил, что лесные грибы более ароматные, чем выращенные в теплицах, и перебьют оригинальный вкус тайского супа. А соломенные грибы дадут блюду традиционный вкус. Как правило, они продаются в консервированном виде. Купить их можно в специализированных магазинах или на маркетплейсах. Там же можно найти пасту для том-яма — грубо говоря, это тайская аджика.
К креветкам в том-ям иногда добавляют кальмары, мидии и крабовое мясо. Для супа подойдут замороженные морепродукты.
Подготовка ингредиентов
- Для начала нужно очистить креветки: сначала удалите голову, потом снимите панцирь и промойте оставшееся мясо. Панцири сразу не выбрасывайте, они еще пригодятся для приготовления бульона. Если хотите, чтобы в супе были и другие морепродукты, то перед добавлением в бульон разморозьте мидии, а с кальмаров снимите пленку.
- Грибы и помидоры черри разрежьте пополам.
- Три свежих стебля лемонграсса раздавите плоской частью ножа, чтобы трава отдала свой сок, остальные побеги нарежьте крупными кружочками, держа нож по диагонали.
- Крупно нарежьте галангал или корень имбиря и, наоборот, мелко — перец чили и кинзу.
- Листья кафрского лайма порвите руками.
Обжарьте листья каффира, предварительно размяв их, затем добавьте щепотку тростникового сахара. Такое сочетание ингредиентов придаст супу приятный цитрусовый вкус

Фото: crazy_mad_train / Shutterstock / Fotodom
Не забывайте, что к том-яму обычно подают рис. Его не варят вместе с самим супом, поэтому лучше поставить рис на плиту в отдельной кастрюле до того, как начнете готовить бульон. Тогда он будет готов примерно к тому же времени, что и том-ям.
- Возьмите кастрюлю или сотейник, поставьте на плиту.
- Отмерьте один стакан риса, промойте его под холодной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или мелкое сито.
- Налейте в кастрюлю два стакана воды, посолите по вкусу, доведите до кипения.
- Добавьте в воду крупу, перемешайте ее, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли.
- Дождитесь, пока вода с рисом снова закипит, и убавьте огонь до минимума. Варите 20 минут.
Приготовление традиционного тайского том-яма
- Положите курицу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Опустите в воду панцири и головы креветок, чтобы добавить морского вкуса бульону.
- Добавьте в бульон нарезанные травы (кроме кружочков лемонграсса и галангала или имбиря) и чили, после чего варите 15 минут.
- Процедите бульон и опять дождитесь, пока он закипит.
- Теперь добавьте лемонграсс и галангал или имбирь, а также рыбный соус.
- Дальше добавьте в суп очищенные креветки и не перемешивайте, пока они не приготовятся — на это уйдет не больше пары минут.
- Добавьте в суп грибы, доведите до кипения.
- После этого выдавите в суп лайм и украсьте его кинзой. Для более яркого аромата шеф рекомендует обдать травы кипятком. После приготовления супа их можно убрать из блюда.
В процессе приготовления супа не используется соль. Ее достаточно в ингредиентах, например, соевом соусе и так далее. Если добавить соль — суп будет пересолен

Фото: crazy_mad_train / Shutterstock / Fotodom
Приготовление супа том-ям-кунг
Приготовление этого вида том-яма отличается тем, что в бульон нужно добавить кокосовое молоко. Последовательность и способ варки супа также немного отличаются.
- Обжарьте имбирь, помидоры черри и чили прямо в кастрюле.
- Залейте это все бульоном и дайте ему закипеть.
- Подождите несколько минут и, не уменьшая огонь, добавьте в бульон кокосовое молоко.
- Снова дождитесь, пока суп закипит, после чего добавьте в него специальную пасту и грибы.
- Готовьте суп на большом огне не более 10 минут.
- Выдавите лайм, положите в суп него креветки, заправьте рыбным соусом.
- При желании получившийся том-ям можно посолить и добавить немного сахара.
- Разлейте суп в тарелки, украсьте кинзой и подавайте к столу.
Где покупать продукты для том-яма
Некоторые ингредиенты для приготовления том-яма достаточно специфические, тем не менее их можно найти в привычных торговых точках, гипермаркетах и на маркетплейсах.
Экзотические продукты, например, корень галангала, лучше заказывать в интернете, также можно обратиться в специализированные азиатские магазины. Там же можно найти рыбный соус и листья кафрского лайма.

Фото: jcomp / Freepik
Польза том-яма
Помимо запоминающегося вкуса и аромата, том-ям обладает массой полезных свойств для пищеварительной системы человека. Его главные ингредиенты помогают усваивать еду более эффективно, поскольку стимулируют выработку пищеварительных ферментов, а еще улучшают аппетит и поднимают настроение.
Свойственная том-яму и в принципе многим блюдам тайской кухни острота способствует улучшению обмена веществ и ускоряет общий метаболизм организма. Кроме того, острые специи стимулируют выработку эндорфинов, а ароматные травы обладают успокаивающими свойствами, благодаря которым снижается уровень тревоги и стресса.
Ученые Университета имени Бен-Гуриона в Израиле также установили, что вещество цитраль в лемонграссе обладает противораковыми свойствами в лабораторных условиях. Исследовательская группа обнаружила, что при лечении цитралью в определенных типах раковых клеток больных запускался процесс программируемой гибели, а обычные клетки при этом никак не страдали.