Бразильский орех — плод одного из самых высоких деревьев Амазонии, и его с уверенностью можно назвать суперфудом. Среди полезных свойств бразильских орехов — повышение иммунитета, благотворное влияние на здоровье сердца и стабилизация настроения. «Лента.ру» выяснила, в чем польза и вред бразильского ореха, кому его рекомендуется употреблять и как правильно ввести этот продукт в свой рацион.
Где растет бразильский орех
Бразильский орех — это плод Бертолетии высокой (Bertholletia excelsa) одного из самых высоких и величественных деревьев, растущих в тропических лесах Амазонии: основные регионы произрастания бразильского ореха включают Бразилию, Перу, Венесуэлу и Боливию.
достигают в высоту деревья бразильского ореха
Обхват ствола Бертолетии высокой может достигать трех метров, живут эти деревья примерно 500 лет.
Плоды бразильского ореха представляют собой крупные округлые стручки, напоминающие плоды кокоса, диаметром до 18 сантиметров и весом более двух килограммов. В одной такой капсуле содержится от 10 до 25 отдельных семян-орехов, каждый из них облачен в тонкую, но прочную скорлупу.
Бразильские орехи обладают плотной маслянистой текстурой, их можно есть как отдельно, так и в составе салатов, выпечки и других блюд. Масло бразильского ореха также используют в косметологии.
Полезные свойства бразильского ореха
Бразильский орех содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья организма, в том числе магний, фосфор, клетчатку и внушительную долю ненасыщенных жирных кислот.
Также в бразильском орехе очень высокая концентрация меди и цинка, которые способствуют поддержанию гормонального баланса. Кроме того, бразильский орех — это богатый источник селена — важного микроэлемента, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, регуляции метаболизма и защите клеток от окислительного стресса. В одном бразильском орехе содержится 96 микрограммов (мкг), это в полтора раза больше суточной нормы.
Согласно исследованиям, высокое содержание селена помогает организму справляться со стрессом. Также потребление этого минерала снижает риск развития онкологических заболеваний и бесплодия. Кроме того, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием селена поддерживает здоровую работу щитовидной железы и помогает предотвратить возникновение гипотиреоза, тиреоидита и болезни Грейвса — одних из самых распространенных заболеваний щитовидной железы.
Питательные вещества в составе бразильского ореха (один орех весом 5 граммов):
- Кальций — 8 миллиграммов (0,6-0,8 процента от суточной нормы);
- Магний — 18,8 миллиграмма (4,5-6 процента от суточной нормы);
- Фосфор — 36 миллиграммов (5 процентов от суточной нормы);
- Калий — 33 миллиграмма (1 процент от суточной нормы);
- Селен — 96 миллиграммов (в 1,5 раза больше суточной нормы).
Эти и другие полезные вещества в составе бразильского ореха способствуют нормализации работы многих систем организма.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Благодаря высокому содержанию моно- и полиненасыщенных жиров, бразильский орех помогает снижать уровень холестерина, что способствует профилактике атеросклероза и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Магний и калий в составе ореха также важны для работы сердца и регуляции кровяного давления.
Кроме того, исследования показали, что бразильские орехи способствуют снижению уровня сахара в крови и предотвращению сосудистых воспалений.
Улучшает мозговую деятельность
Помимо селена, бразильские орехи содержат много витаминов группы Е и эллаговую кислоту, которые являются мощными антиоксидантами и защищают клетки от окислительного стресса и воспалительных процессов. В комбинации с селеном они также помогают поддерживать когнитивные функции, улучшают память и концентрацию, оказывают положительное влияние на настроение.
Существуют исследования, которые проводят связь между психическими расстройствами, нейродегенеративными заболеваниями и нехваткой селена. Так, исследование 2016 года показало, что пожилые люди с ментальными проблемами, которые съедали по одному бразильскому ореху в день в течение полугода, продемонстрировали улучшения речи и когнитивных способностей. Низкий уровень селена, в свою очередь связывали с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Улучшает состояние кожи и волос
Дефицит селена часто приводит к выпадению волос, поэтому и в этом бразильский орех может помочь. Он обеспечивает питание волосяных фолликулов и корней и уменьшает ломкость волос. Витамин E и цинк способствуют поддержанию здоровья кожи, делая ее гладкой и эластичной.
Улучшает репродуктивное здоровье
Все тот же витамин Е в бразильском орехе благотворно влияет на репродуктивное здоровье мужчин. Он восстанавливает функционирование семенников, повышает концентрацию тестостерона и препятствует развитию заболеваний предстательной железы.
Женщинам полезные вещества в составе ореха помогают нормализовать гормональный фон и продлить репродуктивный возраст. Кроме того, умеренное употребление бразильского ореха позволяет облегчить предменструальный и климактерический синдром.
Потенциальный вред бразильского ореха
Несмотря на многочисленные полезные свойства, бразильский орех может и навредить, особенно при чрезмерном регулярном употреблении. Так, главным компонентом бразильского ореха является селен, при этом белка и клетчатки в нем содержится меньше, чем в других орехах. То есть если набирать с его помощью дневную норму белка, показатель селена неизбежно будет повышаться, а это вредно для здоровья. Ниже перечислены другие потенциально вредные свойства.
Высокое содержание калорий и жиров
Бразильский орех — высококалорийный продукт. На 100 граммов приходится около 650-700 калорий, что делает его достаточно тяжелым для пищеварительной системы. Основной источник калорий — это жиры, которые составляют около 66-70 процентов от массы ореха. Хотя большая часть этих жиров является полезными ненасыщенными жирными кислотами, они могут способствовать набору веса при переедании.
содержится в 100 граммах бразильского ореха
Риск возникновения аллергических реакций
Бразильский орех относится к числу аллергенных продуктов, как и другие орехи. Аллергическая реакция на него может проявляться различными симптомами: от легких кожных высыпаний до серьезных анафилактических реакций, угрожающих жизни. Поэтому тем, кто пробует орех впервые (а также тем, у кого есть аллергия на другие орехи), рекомендуется быть осторожными и наблюдать за реакцией организма.
Кому не стоит есть бразильский орех
Беременным и кормящим женщинам. Им в первую очередь стоит быть осторожнее с бразильскими орехами. Несмотря на высокое содержание селена, полезного для беременных, чрезмерное употребление может привести к токсическому воздействию на организм. Высокие дозы селена могут негативно сказаться на развитии плода и вызвать побочные эффекты у матери.
Детям. У детей пищеварительная система более чувствительна к тяжелым продуктам: таким, как орехи. Кроме того, орехи могут быть опасны из-за риска удушья, поэтому детям младшего возраста следует давать их в измельченном виде и в ограниченном количестве.
Людям с заболеваниями щитовидной железы. Селен в бразильском орехе играет важную роль в работе щитовидной железы, но его избыток может привести к дисфункции органа. Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой, стоит проконсультироваться с врачом по поводу употребления бразильских орехов.
Меры предосторожности
Соблюдение нескольких простых правил поможет избежать неприятных реакций на бразильский орех и получить от него максимум пользы.
Ограничивайте дозировку. Мнения врачей по поводу того, сколько орехов можно съедать в день, разнятся. Одни считают, что можно есть до пяти штук в день, другие полагают, что нужно ограничиться тремя. Если человек уже принимает добавки с селеном, не стоит есть больше одного-двух орехов в день.
Проверяйте состояние орехов. Бразильские орехи подвержены плесени, которая может образовываться при неправильном хранении. Орехи с неприятным запахом или вкусом следует выбросить, так как они могут быть заражены афлатоксинами — токсичными веществами, образующимися в плесени.
Употребляйте орехи регулярно. Лучше есть бразильские орехи регулярно, но в малых дозах, чтобы поддерживать баланс полезных веществ в организме, не перегружая его жирами и калориями.
Обязательно советуйтесь с врачом. Если есть аллергия, заболевания щитовидной железы или другие хронические заболевания, перед употреблением бразильского ореха рекомендуется обратиться к врачу.
С чем есть бразильские орехи
Бразильские орехи можно есть отдельно или в сочетании с другими орехами в качестве полезной закуски. Также можно:
- обжарить их и посыпать ими салат;
- использовать вместо кедровых орехов в песто;
- измельчить и смешать с тестом для торта или печенья;
- добавить в блюда из риса или овощей.
Ингредиенты:
- мед — 200 миллилитров;
- миндаль — 100 граммов;
- кешью — 100 граммов;
- арахис — 100 граммов;
- грецкие орехи — 50 граммов;
- бразильские орехи — 3 штуки;
- сухофрукты и цукаты — по вкусу.
Способ приготовления:
- Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата, снять с плиты и остудить.
- По желанию измельчить крупные орехи, а те, что помельче — целиком положить в прозрачную стеклянную баночку. Добавить цукаты и сухофрукты. Важно — заполнять банку орехами нужно плотно, но не до самого верха, чтобы оставить место для меда.
- Залить мед и дождаться, пока он стечет к донышку и заполнит собой все свободное пространство в банке. По мере спекания можно подливать новые порции.
- Накрыть банку крышкой и оставить настаиваться на пару дней.
Как хранить бразильский орех
Бразильские орехи лучше хранить в прохладном сухом месте (в закрытом виде — в течение года, в открытом — в течение месяца). Чтобы они дольше сохраняли свой внешний вид и питательные свойства, положите их в герметичный пакет или контейнер и поставьте в холодильник или морозилку.