Бывший СССР
00:01, 15 октября 2024

Армения разрушает союз с Россией. Чего добивается Пашинян и сможет ли он выстроить отношения с Западом?

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ничего не сделала для защиты Армении и, более того, с недавних пор представляет прямую угрозу ее суверенитету и существованию в целом. По крайней мере в этом убежден премьер-министр республики Никол Пашинян, выступивший с соответствующим заявлением на Всемирном армянском саммите в сентябре. Теперь единственной возможностью для страны сохранить свою государственность, как считает политик, является стратегическое партнерство с западным миром, в том числе — через вступление в Европейский союз. При этом Пашинян регулярно повторяет, что и с Россией связи терять не хочет. Так, в поздравлении президенту Владимиру Путину он написал, что отношения с Москвой нужно укреплять. Что на практике означают противоречивые высказывания армянского лидера, пойдет ли республика на разрыв военного союза с Россией и чем на это может ответить Кремль — в материале «Ленты.ру».

Армения взяла курс на сближение с Западом

Курс на сближение Армении с западным миром окончательно сформировался больше года назад, когда осенью 2023-го азербайджанские войска полностью заняли территорию Нагорного Карабаха. Именно тогда официальный Ереван впервые заговорил о неисполнении членами ОДКБ, и в частности Россией, своих союзных обязательств в разгар 44-дневной войны.

23 февраля 2024 года Армения объявила о заморозке своего участия в военном блоке. Но с тех пор риторика армянских властей насчет ОДКБ оставалась не слишком резкой и ограничивалась планами нарастить сотрудничество с Францией и США в сфере безопасности, не разрушая при этом отношений с прежними союзниками.

Исключением, пожалуй, были обвинения в адрес Белоруссии. Они возникли на фоне публикации Politico, журналисты которой, ссылаясь на конфиденциальные документы, заявили, что Баку получил от Минска новое оборудование для беспилотников, артиллерии и системы РЭБ как раз накануне начала боевых действий в Карабахе.

Однако несколько недель назад кризис в отношениях с ОДКБ получил новый импульс. 18 сентября, выступая на Всемирном армянском саммите, премьер-министр Никол Пашинян прямо обвинил организацию в подрыве безопасности и суверенитета страны.

Кроме того, по словам главы правительства, в самое ближайшее время Армения планирует нарастить товарооборот со странами Европы. А если власти республики увидят «подходящий момент» для вступления в ЕС, то ни в коем случае «не упустят и его». Какие конкретно угрозы для Армении представляет военный блок, глава правительства так и не уточнил.

Впрочем, это не помешало ему объявить, что отношения с ОДКБ «близки к точке невозврата», намекая тем самым на скорый выход страны из этого объединения.

Ереван опасается угрозы со стороны Баку

В Кремле отреагировали на заявления Пашиняна предельно сдержанно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва по-прежнему считает Ереван близким другом и союзником. При этом Армения, по его словам, свободна сама выбирать стратегический и тактический пути развития.

Чуть более резко прокомментировала эту ситуацию официальный представитель МИД Мария Захарова. Она назвала слова премьер-министра Армении противоречащими здравому смыслу и заявила, что они никак не соотносятся с реальностью.

«Мне кажется, они [заявления] противоречат здравому смыслу и реальности. Потому что если что-то тебе "угрожает", тем более национальной безопасности, тогда какой смысл говорить о том, что они [Армения] там [в ОДКБ] еще остаются», — сказала она.

Впрочем, на мнение армянских властей это, похоже, никак не повлияло. Позицию Пашиняна насчет разрыва союза предельно ясно в начале октября подтвердил министр иностранных дел республики Арарат Мирзоян. «Армения не собирается возвращаться к тем отношениям, которые существовали до этого. Мы не видим себя в военном союзе, который не работает», — сказал он.

При этом дипломат отметил, что пока Армении стоит быть осторожной в этом вопросе и не принимать решений поспешно. Очевидно, это связано с угрозой со стороны Азербайджана. Ведь пока Ереван и Баку не подписали мирный договор, суверенитет страны, по крайней мере над частью ее международно признанной территории, может быть оспорен военной силой. Во всяком случае такие намеки армянское руководство получает постоянно.

«Не секрет, что стабильность должна быть приоритетом, а процесс, который может произойти, должен быть хорошо просчитан, управляем, я имею в виду управление рисками. Это непростой вопрос», — заключил армянский дипломат.

Армения и Россия договорились о выводе российских пограничников

Прояснить ситуацию с обеспечением Россией безопасности Армении, как ожидалось, могла встреча Совета глав государств — участников СНГ, которая прошла в Москве 8 октября. Но, кажется, по ее итогам возникло еще больше вопросов, требующих ответов в долгосрочной перспективе.

В рамках этого мероприятия премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин встретились лично. По итогам переговоров главы государств заключили несколько договоренностей, в том числе касающихся присутствия в регионе российских силовиков.

В частности, стороны решили, что с 1 января 2025 года российские пограничники перестанут охранять государственную границу Армении и Ирана. Летом 2024 года аналогичное решение было принято по ереванскому аэропорту Звартноц, в котором с 1992 года несли службу части российской ФСБ. При этом вывозить их с армяно-турецкой границы официальный Ереван пока не спешит, равно как и сворачивать присутствие 102-й российской военной базы.

Учитывая, что перспективы заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном пока туманны, эти шаги выглядят как попытка продолжить выстраивать свою безопасность за чужой счет, параллельно отказываясь от партнерства на стратегическом уровне. Иными словами, Еревану ничего не мешает полностью избавиться от российских военных и пограничников после того, как отношения с Баку будут нормализованы.

Но до этого момента членство в ОДКБ, пускай и формальное, страна продолжит сохранять. Ведь в случае, если переговоры зайдут в тупик или Азербайджан вновь прибегнет к военной силе, российские солдаты продолжат оставаться «аргументом» в территориальных спорах.

Эта тактика хорошо прослеживается и на другом примере. Как утверждает Дмитрий Песков, президент России в числе прочего обсуждал с азербайджанским и армянским лидерами вопрос работы Зангезурского коридора. Пашинян при этом настаивал на запуске альтернативного проекта, к участию которого Россия не будет допущена. Речь идет о так называемом «Перекрестке мира».

Проект «Перекресток мира» Армения разработала и представила год назад в Тбилиси. Он подразумевает реконструкцию и создание сети железных и автомобильных дорог, а также энергокоммуникаций и ЛЭП между Арменией, Грузией, Турцией, Азербайджаном и Ираном. Проект позволит выстраивать логистические цепочки от Каспийского до Средиземного моря, от Персидского залива до Черного моря.

По задумке политика, каждый участок этого транспортно-логистического проекта будет действовать под юрисдикцией каждого из государств-участников, в число которых не входит Россия. Однако Пашинян призвал учесть интересы Москвы тоже. «Транзитные пути по понятным причинам имеют для России существенное и экономическое, и политическое значение, в том числе внешнеполитическое. У России может быть обеспокоенность», — сказал политик.

Что ответил на это предложение Владимир Путин, пока неясно, как неизвестны и другие детали продвигаемой Арменией инициативы. Впрочем, одно ясно совершенно точно: участие Армении в ОДКБ и, возможно, других соглашениях по безопасности с участием России — вопрос предрешенный. И как скоро исторический союз двух стран будет разрушен окончательно, зависит только от сроков заключения страной мирного договора.

Михаил Кириллов

< Назад в рубрику