Из жизни
20:33, 28 ноября 2024

Как сварить манную кашу без комочков? Пошаговые рецепты

Юлия Анасян
Фото: RomanaMart / Shutterstock / Fotodom

Манная каша — это питательный и полезный завтрак для всей семьи, он зарядит энергией на целый день. Приготовление манки без комочков — это вопрос практики и соблюдения нескольких простых правил. Как в кастрюле или мультиварке сварить вкусную манную кашу на воде или на молоке, просто с сахаром или с добавлением ароматных специй — в материале «Ленты.ру».

«Для приготовления вкусной манной каши без комочков, требуется знание нескольких ключевых принципов: это правильный выбор температуры, правильные пропорции манной крупы и жидкости, а также соблюдение техники, — в данном случае это тщательное перемешивание», — отметил в разговоре с «Лентой.ру» бренд-шеф группы ресторанов «Сыроварня» Аркадия Новикова Алексей Ткаченко.

Манная каша: рецепты

Манная каша на воде

Манная каша на воде подойдет тем, кто предпочитает легкие блюда. Кроме того, использовать воду предпочтительнее, если хочется разнообразить вкус каши, добавив в конце мед, фрукты или орехи, рассказал Ткаченко.

  1. Вскипятите воду в кастрюле. При этом лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали с толстыми стенками и толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев и избежать пригорания. Также подойдет кастрюля с антипригарным покрытием.
  2. Постепенно засыпайте крупу в кипяток тонкой струей, непрерывно помешивая содержимое кастрюли венчиком или ложкой.
  3. Варите кашу на среднем огне, продолжая помешивать, около 5-7 минут, пока она не загустеет.
  4. В конце добавьте соль и сахар на свое усмотрение, по вкусу. Если каша окажется слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством кипятка.
  5. Готовую манку можно подавать, а можно добавить в нее топинги — например, мед, варенье или фрукты. Каша без комочков готова. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке

  1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
  2. В отдельной чашке смешайте крупу с небольшим количеством холодной воды. При добавлении смеси в горячее молоко каша получится без комочков.
  3. Когда молоко начнет закипать, влейте в кастрюлю тонкой струей смесь манки с водой, помешивая содержимое емкости венчиком или ложкой.
  4. Варите манку на медленном огне, продолжая помешивать, около 5 минут. Доведите кашу до кипения, но не интенсивного.
  5. В конце добавьте по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и подавайте блюдо горячим. Сервировать молочную манную кашу можно с ягодами, фруктами или вареньем.

Манная каша: чем разнообразить вкус

Корица и ванилин

Для тех, кто хочет добавить каше особый аромат, можно использовать специи, такие как корица и ванилин, отметил бренд-шеф Алексей Ткаченко.

  1. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на медленный огонь.
  2. Добавьте в молоко щепотку корицы или ванилина. Доведите молоко до кипения.
  3. Медленно всыпайте крупу, помешивая кашу венчиком или ложкой, чтобы избежать комочков.
  4. Варите манку на слабом огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сахар и соль на свое усмотрение. Если хотите получить более выраженный аромат, добавьте больше корицы или ванилина.
  5. Подавайте кашу с небольшим количеством сливочного масла, посыпав корицей сверху для украшения.

Апельсин

Можно приготовить классическую манную кашу с добавлением цедры и сока апельсина, рассказал «Ленте.ру» бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

  1. Вымойте апельсин в теплой воде и обсушите его полотенцем. Снимите цедру мелкой теркой со всего цитруса.
  2. Отожмите из апельсина весь сок.
  3. Влейте 300 миллилитров молока в кастрюлю и всыпьте тонкой струйкой всю манку. Перемешайте и поставьте нагреваться. Как только появятся первые пузырьки кипения, добавьте сок апельсина, цедру, соль, сахар и ванильную эссенцию.
  4. Добавляйте оставшуюся воду постепенно и не забывайте постоянно помешивать. Варите примерно 8 минут, пока манка не загустеет.
  5. Когда каша будет готова, добавьте кусочек сливочного масла: положите сверху, чтобы поверхность не засыхала, или внутрь, чтобы добавить сливочный вкус.
  6. Разлейте кашу по тарелкам.

Манная каша в мультиварке

Выноска:

Мультиварка — отличный помощник для тех, кто хочет сэкономить время и приготовить кашу без постоянного контроля и помешивания.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Налейте молоко или воду в чашу мультиварки. Добавьте сахар и соль по своему вкусу.
  2. Постепенно всыпайте манную крупу, не забывая при этом ее помешивать, чтобы она равномерно распределилась в жидкости.
  3. Выберите режим «Молочная каша» или «Каша» в зависимости от модели мультиварки. Время приготовления в этом случае составит около 10-15 минут.
  4. После завершения программы оставьте готовое блюдо на «Подогреве» еще примерно на 5 минут, чтобы каша приобрела идеальную консистенцию.
  5. Подавайте кашу с маслом, медом или фруктами по желанию.

Манная каша без комочков: основные правила

< Назад в рубрику