Как приготовить настоящее хачапури по-аджарски: пошаговые рецепты и советы шеф-поваров
Константин Николаев
Хачапури — одно из самых известных, популярных и вкусных блюд грузинской кухни. Единого рецепта этой лепешки с начинкой из сыра не существует — в каждом регионе Грузии, да и в каждом доме хачапури готовят по-своему. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить настоящее хачапури по-аджарски — лепешку-лодочку с начинкой из сыра и яйца.
Что такое хачапури
Национальное грузинское блюдо, основные ингредиенты которого указаны прямо в названии: это «творог» («хатча») и «хлеб» («пури»). В каждом регионе Грузии этот сырный пирог готовят по-своему. Вариации касаются и видов начинки, и теста, и способов приготовления.
ачарули (аджарские) — пироги в виде лодочки, наполненные начинкой из сыра и яйца;
гвезели (гурийские) — закрытые пироги в форме полумесяца с начинкой из сыра и отварного яйца;
имерули (имеретинские) — самые известные большие круглые сырные пироги;
котори (тушетские) — пироги из тончайшего теста с топленым маслом и сыром;
кубдари (сванские) — круглые пироги с начинкой из мяса и сыра;
мегрельские — круглые пироги с сыром, который используется не только в качестве начинки, но и для посыпки;
пеновани (джавахетские) — квадратные пироги из воздушного слоеного теста с начинкой из сулугуни;
рачули (рачинские) — круглые пироги с начинкой из фасоли и бекона;
сванури (сванские) — пироги с начинкой из трех видов сыра и зеленого лука.
С 2011 года хачапури — запатентованный продукт наряду с сулугуни, чачей и еще несколькими блюдами грузинской кухни. С 2019 года Национальное агентство по охране культурного наследия официально признало хачапури памятником нематериального культурного наследия Грузии. А с 2022 года ряд гастрономических ассоциаций страны работает над признанием хачапури ЮНЕСКО. Это блюдо настолько популярно у грузин, что они ежегодно 27 февраля отмечают День хачапури.
Какой сыр используют для хачапури
Сегодня в хачапури часто добавляют тягучий сулугуни, но в классический рецепт он не входит — традиционно используется имеретинский сыр, который напоминает творог или наш адыгейский сыр. Кстати, сулугуни готовят как раз из имеретинского сыра.
Современные повара любят экспериментировать. В начинку хачапури они могут отправить совершенно разные сорта сыров, причем необязательно кавказских. В меню ресторанов можно встретить хачапури с английскими, французскими и даже твердыми итальянскими сырами.
В беседе с «Лентой.ру» су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков рассказал о сырах, которые можно добавить в качестве начинки для хачапури.
Имеретинский сыр — классический выбор. Он имеет мягкую, кремовую текстуру и нейтральный вкус, поэтому он хорошо сочетается с другими ингредиентами.
Брынза — мягкий, нежный сыр, который хорошо плавится и придает хачапури особый вкус.
Моцарелла — упругий сыр, который хорошо тянется при запекании.
Пармезан — сыр с тонким ореховым вкусом, его пластинки легко плавятся и превращаются в равномерную сырную корочку.
Сулугуни — сыр с плотной текстурой, хорошо плавится и образует аппетитные сырные нити.
Фета — соленый сыр, удачно сочетается с другими сырами и добавляет начинке пикантность.
Чеддер — яркий оранжевый сыр с пластичной текстурой и приятным кисловатым послевкусием.
Тесто для хачапури
Тесто для хачапури тоже разнится от региона к региону и от повара к повару. Оно может быть максимально простым, а может содержать дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло. Кто-то замешивает тесто с кукурузным или оливковым маслом, кто-то добавляет к растительному маслу по кусочку сливочного, а кто-то и вовсе заменяет все молоком.
Способы выпекания хачапури
«Традиционно хачапури выпекают или в сильно разогретой подовой или в дровяной печи, — рассказывает бренд-шеф «PRO.Хинкали by Novikov» Андрей Бова. — В дровяной печи хачапури получаются, конечно же, намного интереснее, красивее и вкуснее. Температура приготовления всегда высокая, а потому хачапури готовится достаточно быстро».
Шеф-повар кафе «Хинкали Point» Максим Черепанов убежден, что лучшее хачапури готовится в печи на камнях или пароконвектомате. А вот бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева и территориальный управляющий Tsomi и «Оджахури» в фудмолле «Депо.Москва» Лаша Пхакадзе считают, что достаточно отправить хачапури в духовку, разогретую до 200-220℃.
Как приготовить хачапури по-аджарски
«Считается, что идея выпекать хачапури в виде лодочки принадлежит морякам, жившим в прибрежных районах Аджарии, — рассказывает Лаша Пхакадзе. — Желток — это символ солнца, восходящего из-за моря».
«Хачапури по-аджарски готовят и для семейного обеда, и для праздничного застолья, — считает бренд-шеф Тамара Мосева. — А доступность ингредиентов и простота приготовления делает этот кавказский пирог универсальным для всех, в том числе и для пожилых людей, которые не всегда могут легко отправиться в Грузию».
Тесто: рецепт
Большинство экспертов «Ленты.ру» сошлись во мнении, что классическое тесто для хачапури по-аджарски должно быть дрожжевым.
просеянная пшеничная мука высшего сорта — 500 граммов;
теплая отфильтрованная вода — 400 граммов;
теплое молоко 3,5 процента — 2 стакана;
дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
масло растительное — 2 столовые ложки;
яйцо — 1 штука;
сливочное масло — 20 граммов;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 1 столовая ложка.
В сотейнике смешать воду и молоко.
Добавить немного растительного масла, яйцо, дрожжи, сахар и соль.
Тщательно перемешать. Подождать, пока смесь не начнет пузыриться.
Глубокую миску смазать сливочным маслом, просеять туда муку, сделать в муке углубление.
Аккуратно влить в углубление смесь из сотейника. Замесить тесто от центра к краям, пока все ингредиенты не перемешаются.
Закрыть глубокую миску пищевой пленкой. Оставить на 1,5 часа в теплом месте.
Снять пленку. В поднявшееся тесто добавить еще муки. Замесить тесто еще раз, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Разделить тесто на 6 кусочков, скатать 6 шариков.
Каждый шар обмазать растительным маслом, чтобы не образовалась корочка. Завернуть каждый шар в пищевую пленку, дать отдохнуть еще 15 минут.
Начинка: рецепт
Эксперты «Ленты.ру» сошлись во мнении, что идеальная начинка для настоящего хачапури по-аджарски — это два вида сыра. Но кто-то из шефов смешивает сулугуни и адыгейский сыр, кто-то имеретинский и сулугуни, а кто-то и вовсе использует фету, моцареллу или брынзу.
«Сулугуни и имеретинский сыры — это отличная основа для начинки, они имеют хорошую тягучесть и солоноватый вкус, — считает технолог Андрей Лебедев. — Моцарелла придает начинке мягкость и тягучесть, а брынза и фета добавляют пикантности и насыщенности».
Сочетать между собой сыры лучше всего в примерной пропорции 70:30 или 80:20, отдавая предпочтение тянущимся видам
Бренд-шеф Андрей Бова поделился секретом: «Иногда сыры выделяют большое количество влаги. Чтобы начинка не стала водянистой, добавьте немного муки к тертому сыру и хорошо перемешайте прямо в начинке. Тогда она точно получится хорошей, тягучей и вкусной. По желанию добавьте щепотку соли».
сулугуни — 500 граммов;
адыгейский сыр — 200 граммов;
растопленное сливочное масло — 50 граммов;
6 яичных белков;
мука — 10 граммов;
соль по вкусу;
нарубленная кинза (по желанию).
Заранее отделите белки от желтков. Белки влейте в начинку, а каждый желток поместите в отдельную емкость
Лаша Пхакадзе советует оба вида сыра натереть на крупной терке, тщательно перемешать начинку и скатать из нее шарики по количеству хачапури.
Сборка хачапури
В беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф «PRO.Хинкали by Novikov» Андрей Бова рассказал о двух методах сборки хачапури по-аджарски.
Раскатать шарики теста в пласты толщиной около 0,5 сантиметра, формируя овальные лепешки.
В центр каждой лепешки выложить шарик начинки.
Сформировать лодочку с длинными носиками, завернув края лепешки с двух сторон.
Раскатать шарики теста в пласты толщиной 0,5 сантиметра.
Положить шарики начинки в центр каждой лепешки.
Полностью закрыть начинку тестом со всех сторон, перевернуть.
Сформировать лодочку с длинными носиками. Сделать надрез посередине с помощью острого ножа, чтобы тесто раскрылось, обнажив начинку.
Выпекание хачапури
Перед выпечкой бренд-шеф Тамара Мосева советует обмазать края лодочек взбитым яйцом.
Разогреть духовку до 200-220℃.
Слегка смочить противень водой, положить на него пекарскую бумагу, смазать ее растительным маслом.
Выложить хачапури.
Выпекать 15 минут до образования золотистой корочки.
Смазать края хачапури сливочным маслом.
Подача
6 желтков;
6 небольших кусочков сливочного масла;
нарубленная зелень (по желанию).
«Вынув хачапури из духовки, сделайте углубление в центре сырной начинки, — рассказывает Лаша Пхакадзе. — Аккуратно вылейте туда желток, чтобы он остался целым. Положите кусочек сливочного масла поверх желтка. Для особой подачи посыпьте готовое хачапури свежей зеленью».
«Чтобы сбалансировать прием пищи, к хачапури можно добавить легкий зеленый салат или свежие овощи, — советует бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева. — Что касается напитков, то выбор довольно широк: ароматные сырные лодочки сочетаются как с вином и прохладительными лимонадами или соками, так и с горячим чаем».
Едят хачапури по-аджарски только руками, отламывая «носики» у лодочки и ее края и макая их в горячие сыр и яйцо. Пройдитесь ножом по внутреннему периметру лодочки, чтобы горячая начинка максимально затекла под края
Диетический рецепт
Авторским рецептом диетических хачапури по-аджарски поделился с «Лентой.ру» бренд-шеф винного бара Megobari Борис Гиоргберидзе.
«Мы в Megobari и Tsomi первыми в Москве стали делать хачапури-лодочки с очищенным тестом, хрустящей корочкой и начинками на любой вкус. Это современная диетическая вариация классической аджарской лодочки», — пояснил он.
Что такое очищенное тесто? Традиционный в Грузии метод избавления от лишнего теста для диетических хачапури по-аджарски. В процессе приготовления повар аккуратно вычищает тесто по периметру лодочки, чтобы горячая начинка оказалась на тонкой хрустящей корочке.
мука — 2 килограмма;
вода — 1,5 литра;
растительное масло — 30 граммов;
соль — 30 граммов;
сахар — 30 граммов;
дрожжи — 20 граммов.
Соединить дрожжи, сахар и соль, добавить теплую воду и замешать тесто, в конце добавить растительное масло. Накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на час, чтобы тесто поднялось.
сыр сулугуни;
молоко или сметана;
мука пшеничная.
Натереть сулугуни, добавить молоко или сметану и чуть-чуть муки, соль по вкусу.
Из теста сформировать шары по 300 граммов.
Начинать раскатывать от центра, завернуть края и сформировать лодочку.
Положить начинку.
Отправить в духовку, разогретую до 220℃.
Вынуть после образования золотистой корочки.
Ложкой вычистить мякиш из-под корочки, немного допечь в духовке.
Добавляем яйцо и масло.
Подавать такое хачапури можно также с диетическими продуктами грузинской кухни. Например, пхали или лобио, советует Гиоргберидзе.