Как вырастить микрозелень в домашних условиях. Выбор семян и пошаговая инструкция по посадке
Константин Николаев
Микрозелень — крошечные первичные листья овощей и трав — диетологи считают более полезной и вкусной, чем обычную зелень. В маленьких листочках содержится на 40 процентов больше витаминов и минералов, чем во взрослых растениях. «Лента.ру» рассказывает, как вырастить микрозелень в домашних условиях.
Микрозелень — это зародышевые, первичные листья, а также один-два настоящих листика растения. Высота ростка должна быть не выше пяти, максимум 10 сантиметров. Микрозелень следует отличать от проростков: ими считаются зародышевые побеги, то есть проросшие семена вместе с корнями.
через
5-14
дней
после посадки собирают урожай микрозелени
Поначалу в качестве микрозелени выращивали всего лишь несколько культур. Это были:
базилик;
капуста;
кориандр;
петрушка;
руккола;
свекла.
Сегодня выращивают десятки видов растений — от корнеплодов и злаковых до капустных и пряных трав.
Как появилась мода на микрозелень?
В беседе с «Лентой.ру» бренд-аналитик Филипп Стельмах рассказал, что выращивать микрозелень люди придумали очень давно. «Буддийские монахи в средневековой Японии выращивали ее в основном для декоративного украшения блюд, — напомнил эксперт. — На Западе о микрозелени узнали лишь в середине XX века, когда началась мода на здоровое питание».
Так, одна из основательниц американского Института здоровья Гиппократа Энн Вигмор пропагандировала метод оздоровления при помощи сыроедения, призывая употреблять в пищу проростки и ростки растений. Тогда же появился знаменитый wheatgrass — сок из ростков пшеницы.
Затем, продолжает Стельмах, микрозелень начали выращивать на орбите в рамках программы НАСА и «Роскосмоса». Ну и наконец, в 1980-е она дошла до ресторанного бизнеса в Калифорнии.
Поначалу шеф-повара сами выращивали микрозелень, в частности, в ресторане вегетарианской кухни Greens в Сан-Франциско. Собственно, тогда же и появился сам термин microgreens.
До 2010-х годов микрозелень была скорее декорацией, и лишь позже, когда о полезных свойствах продукта узнали широкие массы и к процессу подключились фермеры, этот продукт стали все чаще употреблять в пищу в свежем виде.
Польза микрозелени
«В этой зеленой массе содержится весь запас энергии семян, необходимый для прорастания и развития крепких корней, стебля и листа», — говорит руководитель фермерского хозяйства «Вермиорганика» Ирина Колесова.
«Микрозелень легко переваривается и усваивается, а кроме того, она богата всевозможными ценными для организма веществами, — рассказывает эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. — В ней содержатся практически все витамины группы В и в высокой концентрации находятся витамины групп А, С, К и бета-каротин.
Основные современные способы выращивания микрозелени:
Аэропоника — промышленный способ выращивания в воздухе с распылением аэрозолей без использования почвы или воды.
Биогумусный — имитирует природное выращивание в особом биологическом субстрате.
Гидропоника — метод выращивания в водной среде с питательными веществами.
Капиллярный — орошение через капилляры под лотками с растениями.
Почвенный — традиционный метод выращивания, как в огороде.
«Самый затратный и неэффективный способ выращивания микрозелени — это открытый грунт», — считает агроном сельхозфирмы «Агра» Татьяна Былинская.
Гидропонику, как и аэропонику и капилляры, по словам Былинской, выбирают большие агрокомплексы. «Второй по популярности метод — это выращивание в биогумусе, — говорит эксперт. — То есть в почве, созданной в результате вермикомпостирования — проще говоря, произведенной обычными дождевыми червями. Способ времязатратный и довольно трудоемкий, но у него много преимуществ перед гидропоникой».
По словам Колесовой, микрозелень, выращенная на биогумусе, имеет более насыщенный вкус и большую питательную ценность, что доказало исследование одного из ведущих научных учреждений по микрозелени — таиландского Prince of Songkla University.
«При небольших объемах и при соблюдении определенных условий с выращиванием микрозелени может справиться любой начинающий садовник, — убежден руководитель направления гидропонных систем художественно-производственной усадьбы TerraNova Иван Белко. — Поэтому такие "огороды" становятся все более популярными среди любителей здорового питания».
Как выбрать семена
«Семена для выращивания микрозелени годятся практически любые, — считает Татьяна Былинская. — Например, редис или горох. Очень модны амарант овощной, клевер, подсолнечник и горчица».
Однако не все семена, продающиеся в садоводческих магазинах, годятся для выращивания зеленых витаминов, напоминает Иван Белко. «Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями. Иногда такой посевной материал специально подкрашивают. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка "микрозелень"».
В какой емкости выращивать
Можно купить специальный проращиватель, но в принципе для выращивания микрозелени подойдет любой пластиковый контейнер.
Главные требования:
объем от 300 до 500 миллилитров;
высота от трех до пяти сантиметров;
дренажные отверстия на дне.
Предварительно емкости для микрозелени можно обработать слабым раствором перекиси водорода.
На дно контейнера необходимо положить субстрат — питательную среду, в которой будут прорастать семена. Субстратом для микрозелени может служить:
агровата;
биогумус;
губка;
джутовый коврик;
кокосовое волокно;
марля;
туалетная бумага;
универсальный грунт.
«Дело в том, что микрозелень берет питательные вещества из семени и в удобрениях не нуждается», — объясняет Иван Белко.
Как посеять микрозелень
Инструкция
Намочить субстрат.
Посеять семена тонким слоем.
Сбрызнуть водой.
Убрать в темное место.
Следить за прорастанием семян.
Как только семена прорастут, контейнер выставить на свет.
Поливать по мере высыхания субстрата.
«Главное, чтобы плотность посева не препятствовала проникновению воздуха, иначе на ростках появится плесень», — предупреждает Татьяна Былинская.
Рекомендуемая плотность посадки:
15-18 штук на 10 квадратных сантиметров — для мелких семян;
9-12 штук на 10 квадратных сантиметров — для средних и крупных семян.
Как часто поливать
Необходимо следить за влажностью и не забывать поливать ростки раз в несколько дней. Чем дольше и больше материал может удерживать влагу, тем реже его нужно увлажнять.
«Чтобы избежать загнивания корней, лучше всего просто макать контейнеры в емкость с водой, — советует Иван Белко. — Верхний полив подойдет только для гороха и подсолнечника — они требуют много воды и поливать их лучше каждый день. Самое главное здесь, чтобы микрозелень никогда не высыхала, иначе ее не спасти».
Используйте только отстоявшуюся воду, избегайте слишком холодной воды — иначе микрозелень пожелтеет
Условия для роста
В теплое время года для микрозелени будет достаточно света на подоконнике, но при этом желательно раз в день переворачивать контейнер другим боком, чтобы ростки были ровными.
В осенне-зимний период понадобится фитолампа. Ее надо расположить примерно в 25 сантиметрах над проросшими семенами.
Воздух
25-26
градусов Цельсия
идеальная температура воздуха для выращивания микрозелени
Микрозелень довольна неприхотлива, поэтому температура плюс 22-28 градусов тоже подойдет. Росткам очень важна вентиляция, движение и сменяемость воздуха. В этом поможет обычный вентилятор и проветривание.
Болезни и вредители
Единственная опасность для микрозелени — плесень, поэтому важно дозировать полив. Для профилактики плесени можно использовать споры триходермы (они прорастают, выделяя природные антибиотики и обеззараживая почву) и микробиологический препарат «Фитоспорин».
Вредители на ростках не встречаются — они просто не успевают завестись.
Можно ли вырастить из микрозелени взрослые растения?
«Вырастить взрослые растения из микрозелени вряд ли получится, — уверяет агроном Былинская. — Дело в том, что ростки плотно сплетаются корнями, и расцепить их для пересадки и доращивания невозможно. Кроме того, семена микрозелени не обрабатываются от грибков и вредителей, а потому будут сильно подвержены им. Да и зачем выращивать взрослые растения из микрозелени? Если их можно купить в магазине или вырастить самому на грядке или на том же подоконнике».
Сколько раз можно срезать микрозелень
Микрозелень после срезания чаще всего повторно не вырастает. Исключения бывают у зерновых, кукурузы и горошка — они могут продолжить рост, но он будет медленным, а вкус — менее насыщенным.