Среда обитания

В червях увидели опасность для мирового климата

NYT: появление червей в Арктике может привести к изменению мировой экосистемы и климата

Фото: J. Fieber / blickwinkel / Globallookpress.com

В последнее время дождевые черви стали активно распространяться в почве на территории Крайнего Севера, где подобных организмов не наблюдалось со времен последнего ледникового периода. Это обстоятельство может нанести значительный ущерб не только мировой экосистеме, но и мировому климату, сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на ученых.

Черви способны нарушить естественный баланс экосистем в арктических и субарктических зонах, постепенно вытесняя местную редкую флору. Они помогают переворачивать почву и переносить органические вещества с поверхности, позволяя корням растений получать необходимый воздух и влагу для улучшения роста. В результате жизнестойкие виды могут вытеснить более слабые, что в дальнейшем изменит всю пищевую цепочку региона.

Вред от деятельности червей для глобального климата также заключается в том, что они могут вызвать микробную активность, которая высвободит мощные парниковые газы, хранящиеся в почве. Кроме того, дождевые черви также представляют опасность для корневой системы некоторых видов деревьев. Например, в северных регионах США они активно поедают органический материал на лесной подстилке, что приводит к резкому обнажению корней. С учетом непростых погодных условий в Арктике это может представлять серьезную опасность для сохранения некоторых видов растений.

Из-за изменений физических и химических свойств почвы травы и кустарниковые растения, как правило, процветают, замещая тундровые мхи и лишайники. Это станет благоприятным фактором для леммингов и полевок. Однако подобные растения не входят в рацион питания для других травоядных животных, что приведет к усложнению их адаптации к изменению доступной пищи. В то же время самая главная опасность от деятельности червей заключается в риске снижения арктического снежного покрова, который отражает солнечное тепло обратно в космос. В итоге со временем Земля будет поглощать гораздо большие объемы тепла, что значительно ускорит процесс глобального изменения климата.

Ранее сообщалось, что в начале июля 2023 года человечество пережило самые жаркие дни в истории. Так, 3 июля средняя мировая температура впервые превысила 17 градусов Цельсия, но уже 6-го числа планка поднялась до 17,23 градуса. При этом аномально высокие показатели держались на протяжении всей недели, завершившейся 9 июля. Эксперты связали рост средних температур в мире прежде всего с природным феноменом Эль-Ниньо, в результате которого экваториальная часть Тихого океана нагревается больше обычного уровня на несколько градусов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше