Баклажан — вкусный и полезный овощ, который добавляют в различные блюда — как в свежие, например, салаты или жаркое, так и в консервированные. Многие хозяйки делают заготовки с чесноком, помидорами и другими добавками на зиму. «Лента.ру» рассказывает, как заготовить баклажаны на зиму, чем они полезны, а также как правильно их выбирать.
Баклажаны с чесноком классические
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 граммов;
- чеснок — 5 зубчиков;
- специи — по вкусу, можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный перец и другие;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- вода — 500 миллилитров;
- уксус фруктовый (6 процентов) — 50 миллилитров;
- соль — 3 чайных ложки.
Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом один литр
Способ приготовления
- Баклажаны вымойте, поврежденную кожицу срежьте (по желанию можно полностью их очистить).
- Нарежьте баклажаны на кусочки: бруски, кубики, дольки или ломтики, как вам больше нравится.
- Подготовьте маринад: вскипятите воду с солью и специями. Сразу после закипания влейте уксус и тут же засыпьте баклажаны. Оставьте маринад вариться пять минут.
- Выньте баклажаны, сложите их в дуршлаг и дайте всей лишней жидкости стечь.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите на нее баклажаны и раздавленный чеснок. Тушите смесь на слабом огне до 30 минут.
- Горячие баклажаны разложите на банкам и закатайте. Дождитесь остывания, уберите в прохладное место.
Баклажаны в острой приправе
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 килограммов;
- чеснок — 5 головок;
- перец сладкий — 10 штук;
- перец острый — 5 штук;
- укроп — 1,5 пучка;
- петрушка — 1,5 пучка;
- растительное масло — 400 граммов;
- уксус (6 процентов) — 200 миллилитров;
- соль — 6 столовых ложек.
Количество ингредиентов рассчитано на десять банок по 0,5 литра
Способ приготовления
- Хорошенько вымойте овощи, зелень и сами банки. Баклажаны обсушите.
- Отрежьте плодоножки у баклажанов, нарежьте овощи кружками.
- Вскипятите четыре литра воды, добавьте в кастрюлю четыре столовые ложки соли.
- Варите баклажаны небольшими партиями. Опустите их в кипящую воду на пять минут, затем достаньте и остудите.
- Очистите перцы, удалите семена, обсушите овощи. Почистите чеснок. Порубите зелень.
- В блендере измельчите оба вида перцев, чеснок и зелень. Туда же добавьте две столовые ложки соли, растительное масло и уксус. Хорошо размешайте основу для приправы.
- Обмакните каждый кружок баклажана в приправу с двух сторон и по одному сложите в подготовленные банки. Они должны лежать плотно другу к другу.
- Когда банки заполнятся, разлейте по ним оставшуюся приправу, закупорьте прокипяченными крышками и простерилизуйте в течение 20 минут.
- Остудите банки и уберите в прохладное темное место.
Баклажаны с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 килограмм;
- чеснок — 2 головки;
- помидоры — 1 килограмм;
- растительное масло — 50 граммов;
- соль — 1 чайная ложка.
Количество ингредиентов рассчитано на четыре банки по 0,5 литра
Способ приготовления
- Помойте все овощи. Баклажаны очистите от шкурки.
- Нарежьте баклажаны вдоль на полоски («язычки»).
- Разогрейте сковородку (с тремя ложками масла), выложите «язычки» и обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки — с каждой стороны примерно по три минуты.
- Помидоры порежьте кружочками.
- Мелко порубите чеснок и добавьте к нему соль.
- На каждый кружок помидора положите горсть чеснока.
- На каждый «язычок» положите кружок томата с чесноком так, чтобы баклажан можно было завернуть, а помидор при этом оказался внутри.
- На разогретой сковороде (добавьте еще две ложки масла) обжарьте баклажаны с помидорами внутри по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
- Сложите «язычки» с томатами в банки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Прикройте крышками и стерилизуйте по 40-50 минут.
- Закупорьте банки, остудите. Храните в холодильнике.
Баклажаны в салате «Любимец семьи»
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 штук;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук — 10 штук;
- перец болгарский — 10 штук;
- перец острый— 0,5 стручка;
- помидоры — 10 штук;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 1 литр;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус (9 процентов) — 1 стакан;
- соль — 1 столовая ложка.
Количество ингредиентов рассчитано на семь-восемь литровых банок
Способ приготовления
- Очистите лук, порежьте каждую луковицу на четыре части. Помидоры вымойте, нарежьте дольками среднего размера. Примерно такими же дольками нарежьте баклажаны и болгарский перец.
- Мелко нарежьте чеснок и острый перец.
- Подготовьте маринад: в кастрюлю вылейте воду, уксус и растительное масло, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, после чего варите три минуты на среднем огне.
- В другую кастрюлю выложите овощи, залейте их маринадом, хорошо перемешайте. Поставьте на малый огонь и варите до 20 минут.
- В чистые и простерилизованные банки разложите салат и закатайте крышки.
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 килограмм;
- чеснок — 25 граммов;
- перец болгарский — 250 граммов;
- перец горький — 1 штука;
- морковь — 250 граммов;
- лук — 250 граммов;
- сахар — 4 столовых ложки;
- уксус (9 процентов) — 50 миллилитров;
- соль — 2,5 чайной ложки;
- приправа для корейской моркови — 1 чайная ложка;
- кориандр молотый — 1 чайная ложка.
Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом один литр
Способ приготовления
- Вымойте баклажаны, высушите, нарежьте длинной тонкой соломкой, смешайте с солью и оставьте на один час.
- Болгарский перец и лук тоже порежьте соломкой, морковь натрите на корейской терке, измельчите острый перец и чеснок.
- Просоленные баклажаны отделите от выделившейся жидкости, отожмите их руками, чтобы точно вся влага ушла. После обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки (около 15 минут). Не забывайте помешивать.
- Смешайте морковь, лук и болгарский перец, туда же добавьте горячие баклажаны, лук и перец. Перемешайте, после чего влейте уксус и добавьте все приправы. Оставьте салат на 4-5 часов, но не забывайте мешать его примерно раз в час.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, прикройте прокипяченными крышками, после простерилизуйте их (достаточно 20 минут).
- Теперь закатайте банки, переверните вверх дном и дождитесь полного остывания. После можно убирать их на хранение в прохладное темное место.
Соте из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 килограмма;
- чеснок — 100 граммов;
- перец сладкий — 0,5 килограмма;
- помидоры — 1 килограмм;
- горький перец — по вкусу;
- сахар — 3 столовых ложки;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус (9 процентов) — 100 миллилитров;
- соль — 3 столовых ложки.
Количество ингредиентов рассчитано на пять банок по 0,5 литра
Способ приготовления
- Вымойте баклажаны, обрежьте «хвостики» и «носики». Нарежьте баклажаны кубиками.
- В миске посыпьте баклажаны солью и дайте постоять минимум час — это поможет избавиться от горечи. Лишнюю жидкость слейте, баклажаны промойте в воде, чтобы убрать остатки соли.
- Перец очистите от семян, помидоры — от места крепления плодоножки, чеснок — от кожуры. Сложите овощи в комбайн, блендер или мясорубку и измельчите до однородной массы. Если заправка получилась слишком густой (такое бывает из-за недостаточно сочных помидоров), добавьте пару столовых ложек воды.
- Сложите баклажаны в кастрюлю с толстым дном и залейте томатной заправкой. Доведите до кипения, потом убавьте огонь до слабого и томите еще 40-50 минут, постоянно помешивая.
- Проверьте готовность смеси, проткнув кожицу баклажана зубочисткой. Если она легко вошла, то блюдо готово.
- Если баклажаны готовы, добавьте в смесь уксус, сахар и растительное масло. Перемешайте и тушите еще пять минут.
- Разложите соте по стерилизованным банкам, закрутите их и закупорьте. Поставьте дном вверх. Накройте одеялом и оставьте на двое суток до полного остывания.
Чем полезны баклажаны
Баклажаны — вкусные и полезные овощи, насыщенные витаминами и клетчаткой.
«Польза баклажанов в высоком содержании клетчатки, которая помогает работе кишечника и снижает холестерин. Благодаря калию они поддерживают здоровье сердца и выводят лишнюю жидкость», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Белоусов Евгений.
Для иммунной и сердечно-сосудистой системы важны витамины К, В6 и С, а также фолиевая кислота — все это также содержится в баклажанах
Особенно ценными являются антиоксиданты, такие как насунин и хлорогеновая кислота, которые защищают клетки от окислительного стресса, уменьшая риски хронических заболеваний, в том числе рака, добавил эксперт.
Несмотря на обилие полезных веществ в составе, баклажаны не для всех.
«Баклажаны содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках, особенно у людей, склонных к этим заболеваниям. Людям с проблемами почек следует ограничить их потребление», — пояснил Белоусов Евгений.
Кроме того, баклажаны могут содержать соланин — вещество, которое вступает в реакцию с некоторыми лекарствами, поэтому важно проконсультироваться с врачом, если человек принимает медикаменты. Доктор добавил, что возможны и аллергические реакции на баклажаны, которые проявляются в виде зуда, отеков или даже затруднения дыхания.
Как выбрать баклажаны
При выборе баклажанов стоит обращать внимание на несколько факторов.
- Лучше всего выбирать плоды среднего размера: такие баклажаны содержат наибольшее количество питательных веществ, считает Евгений Белоусов.
- Кожура должна быть гладкой, без трещин и повреждений.
- Плодоножка — зеленой и свежей.
- Если баклажан упругий и тяжелый для своего размера, это признак его свежести.
- Поверхность овоща может иметь легкий блеск, что также указывает на высокое качество.