![Вводная картинка](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/20/14/20241220145622438/owl_wide_1440_8349d9f6adae774f685ed5a108dcf484.jpg)
«От него штырит, плющит и колбасит» Турбопатриоты требуют закрыть Ельцин Центр. Что там происходит на самом деле?
00:04, 13 января 2025Фото: Павел Лисицын / РИА НовостиЕльцин Центр — самый скандальный музей России, ненавидимый российскими турбопатриотами. Вокруг него чуть ли не ежедневно ломаются копья: одни уверены в его вредительской деятельности и призывают скорее его закрыть, ищут и находят в нем гендерно-нейтральные туалеты и бойкотируют выступления критиков российской политической системы, другие указывают на просветительскую миссию центра и не сомневаются, что он должен жить. Что же такого особенного в екатеринбургском дворце имени Бориса Николаевича, задумался корреспондент «Ленты.ру» и отправился туда в поисках ответов.
***
«Целуйтесь, пока я не скажу "хватит"!» — обращается энергичный фотограф к влюбленной парочке.
Прямо на лестнице Ельцин Центра проходит съемка жениха и невесты. Они заряжены страстью и охотно выполняют команду. Вступающим в семейную жизнь екатеринбуржцам едва ли довелось пожить при президенте Ельцине, но выбор локации для праздничной церемонии говорит о многом. Для местных Ельцин Центр уже давно — неоспоримый символ города. Наравне, скажем, с домом Севастьянова и романовскими местами.
«Сплошная иноагентщина»
Минувшей осенью Ельцин Центр попал под жесткий пресс патриотической общественности. Сначала там неожиданно обнаружили гендерно-нейтральные туалеты — и возмущению не было предела. А в конце ноября сорвалась уже анонсированная презентация книги о советском лидере Никите Хрущеве, которую написала его правнучка, профессор университета New School в Нью-Йорке Нина Хрущева.
Ей припомнили критику СВО и другие негативные высказывания о российских властях. К моменту отмены мероприятия она уже прибыла в Екатеринбург, но была вынуждена ограничить свой визит прогулкой по городу. В декабре активисты потребовали от Генпрокуратуры проверить писательницу на шпионаж
Приезд Хрущевой вызвал реакцию в виде гневной отповеди председателя думского Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, которая объявила самого Никиту Сергеевича «предателем, создавшим условия для прихода к власти перевертышей типа Горбачева и Ельцина», призвала закрыть Ельцин Центр, а его имущество отдать детям.
«А то сплошная "иноагентщина", честное слово!» — злилась депутат от КПРФ.
На просьбу «Ленты.ру» прокомментировать неприятную ситуацию Нина Хрущева решила не отвечать.
![Здание Ельцин Центра в Екатеринбурге, декабрь 2024 года](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/20/13/20241220135412919/owl_wide_1200_bc0363e1aa7fb3ab0bd45c0f5c62bbd2.jpg)
Здание Ельцин Центра в Екатеринбурге, декабрь 2024 года
Фото: Дмитрий Окунев / «Лента.ру»
«Свободная и созидательная эпоха»
Ельцин Центр появился не просто так. По закону, принятому в 2008 году, каждый российский президент, прекративший исполнение своих полномочий, должен принять участие в создании своего центра. Подобные объекты существуют и в других странах: президентский центр Клинтона в США, военный кабинет Черчилля в Лондоне. А в Ульяновске вот уже много десятилетий функционирует музей-мемориал Ленина.
По задумке создателей, миссией Ельцин Центра является сохранение исторического наследия первого президента России — документов, артефактов, — а также самого духа 1990-х, «свободной и созидательной эпохи».
С момента своего открытия на улице Бориса Ельцина, 3 Ельцин Центр регулярно подвергается критике за «недостаточный патриотизм». В числе его непримиримых противников — кинорежиссер Никита Михалков, телеведущий Владимир Соловьев и другие известные люди, формирующие повестку. Любопытно, что Ельцин Центр абсолютно спокойно воспринимается самими екатеринбуржцами, независимо от их политических убеждений, но вызывает волну неприятия в Москве и провинции. Даже новый полпред президента в Уральском федеральном округе Артем Жога, едва заступив на должность, посоветовал Ельцин Центру «добавить патриотизма» в свою работу.
В полемику с ним вступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Это же уже символ Екатеринбурга, лучше туда не лезть и дать людям делать свое дело», — считает он.
Против закрытия Ельцин Центра высказывался и живая легенда уральской политики, первый глава региона Эдуард Россель, который в свои 87 лет остается влиятельной фигурой в Свердловской области.
![Бывший глава Свердловской области Эдуард Россель в фойе конференц-зала Ельцин Центра, 2017 год](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/20/14/20241220142410727/owl_wide_1200_da30690f6921583334939ee58ade9d4c.jpg)
Бывший глава Свердловской области Эдуард Россель в фойе конференц-зала Ельцин Центра, 2017 год
Фото: Анна Майорова / URA.RU / ТАСС
«Не популист, а первый в стране публичный политик»
Посетителей Ельцин Центра встречает монументальная фигура первого президента России, которая не раз переносила выходки вандалов и стала Меккой для митингующих по разным политическим поводам. Поднимаемся по ступеням и попадаем будто в отдельный город, который живет своей жизнью: на нескольких этажах разместились банк и МФЦ, фитнес-центр, магазины и сувенирные лавки, кофейни и рестораны, библиотека и отличный книжный, арт-галерея, детские кружки. В Ельцин Центре проводятся концерты, фестивали, поэтические вечера и лекции, а можно просто прийти и поиграть, например, в настольный теннис или футбол.
Пространства внутри здания настолько обширны, что нашлось место для автопарка Ельцина: это и «Чайка», известная в народе как «членовоз», и представительский ЗИЛ, который сам президент окрестил «кабинетом на колесах», и мотоциклы сопровождения. Сам Борис Николаевич любил садиться за руль, но, по свидетельству некоторых людей из его окружения, был далеко не лучшим водителем. Но ему и простительно, поскольку с ранних лет Борис Николаевич занимал руководящие посты и имел в своем распоряжении служебный автомобиль с шофером.
В ресторане «Барборис» посетителю предложат блюда от Наины Иосифовны: выяснится, что она знает толк в пельменях из щуки и голубцах в сметанном соусе
![Посетители играют в настольный теннис в фойе Ельцин Центра, декабрь 2024 года](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/20/13/20241220135647246/owl_wide_1200_74b4d3605f45cf37868c137f668543fc.jpg)
Посетители играют в настольный теннис в фойе Ельцин Центра, декабрь 2024 года
Фото: Дмитрий Окунев / «Лента.ру»
Стенды в фойе рассказывают о жизни Ельцина вне политики. Подсвечиваются и малоизвестные факты из его биографии. К примеру, в молодости Борис Николаевич был очень неплохим спортсменом и спортивным организатором, о чем свидетельствует выданная ему в 1958 году грамота за хорошую подготовку женской и мужской команд Молотовской области (с 1957-го — Пермская область, но грамоты остались старые; ныне это Пермский край) по волейболу для участия в первенстве РСФСР.
Позже Ельцин состоял в физкультурно-спортивном обществе «Динамо», а в 1972-м получил золотой значок ГТО в возрастной категории 40-49 лет: для этого начальнику отдела строительства Свердловского обкома КПСС потребовалось пробежать дистанцию 60 метров не более чем за 12 секунд, а 800 метров — за 3 минуты 15 секунд, метнуть гранату на 32 метра, набрать 34 очка в стрельбе из малокалиберной винтовки, пройти пять километров на лыжах за 35 минут и выполнить другие нормативы.
Основной объект центра, безусловно, — музей Бориса Ельцина. Он выполнен в концепции ротора: посетитель двигается по часовой стрелке — заходит в одну комнату, погружается в эпоху 1990-х, затем выходит обратно на «лестничную клетку», где на лавочке сидит статуя задумчивого Бориса Николаевича, и шагает в следующую комнату. Всего таких комнат семь: по словам автора идеи, известного кинорежиссера Павла Лунгина, они символизируют семь дней, которые изменили Россию, — от «Мы ждем перемен!» до «Прощания с Кремлем».
Стилизация выступления Ельцина перед советской верхушкой второй половины 1980-х
Фото: Дмитрий Окунев / «Лента.ру»
В начале посетителей знакомят с изложением основных событий XX века в оригинальной трактовке. Здесь, например, сообщается, что «на волне демократической революции к власти пришла партия большевиков, с годами превратившаяся в партию кровавой политической диктатуры и пытавшаяся с помощью теории научного коммунизма осчастливить человечество». Сопровождающая экспозицию статья гласит:
Только пройдя через страдания массового террора, войну с фашизмом, послевоенную разруху и железный занавес, Россия вновь вернулась в орбиту мировой цивилизации
Решительно опровергаются обвинения Ельцина в погоне за дешевой популярностью в бытность партийным руководителем Москвы — когда он довольно демонстративно ездил на работу в общественном транспорте, посещал магазины с пустыми прилавками, встречался с рабочими на заводе.
«Он не популист, а первый в стране публичный политик, — объясняется на информационном стенде. — Прямое общение с людьми, обращение к народу на долгие годы становится для него одним из способов политической борьбы и разрешения кризисных ситуаций».
Большое внимание уделяется «крамольной речи» Ельцина на октябрьском Пленуме ЦК 1987 года, когда он раскритиковал работу консерватора Егора Лигачева, медленный темп перестройки и обвинил Горбачева в создании культа личности, а на закуску потребовал освободить себя от обязанностей кандидата в члены Политбюро и первого секретаря МГК:
«Речь Ельцина продолжалась всего 11 минут, — напоминает Ельцин Центр, — но она навсегда изменила жизнь страны и мира»
Через несколько дней, как известно, Ельцин несколько поубавил пыл и попросил Горбачева оставить его во главе московской партийной организации, а еще чуть позже попал в больницу после попытки суицида — была ли она на самом деле, или политик симулировал, чтобы привлечь к себе внимание, так и осталось загадкой, мнения на сей счет расходятся.
![Посетительница Ельцин Центра, 2016 год](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/20/14/20241220141919430/owl_wide_1200_125e9fcebd8f8128ccd4ca8c83c9b5f6.jpg)
Посетительница Ельцин Центра, 2016 год
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Газеты проигнорировали выступление Ельцина на Пленуме, но «тревожный слух о бунтарском поступке проникает сквозь толщу запретов» — в глазах миллионов людей бывший первый секретарь Московского горкома «становится человеком, который сказал правду и пострадал за нее». Такая интерпретация междусобойчика в верхушке КПСС осенью 1987-го предлагается в музее.
«Ежедневно поступают тревожные сигналы»
«Как он мог?!» — размышления корреспондента «Ленты.ру» о плодах перестройки нарушает эмоциональный возглас.
В зале до неприличия тихо, а потому становишься невольным слушателем диалога двух юных особ. Быстро выясняется, что гнев направлен на президента Южной Кореи Юн Сок Ёля, который объявил военное положение в стране из-за конфликта с парламентом.
Дальнейшее общение показало, что девушки весьма уверенно ориентируются в политических хитросплетениях этой азиатской страны. Впрочем, а могут ли заглянуть в музей Ельцина те, кто совсем не следит за международной повесткой?
Сразу вспоминается, что один из своих первых международных визитов в качестве президента России в 1992 году Ельцин нанес именно в Сеул — тогда они с коллегой Ро Дэ У обсудили строительство газопровода из Сибири в Южную Корею через территорию КНДР — вот какие были времена. Никто ничего, правда, так и не построил.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/20/14/20241220140937689/owl_wide_1200_d787cddcb8039ada9114b9aafe355a0c.jpg)
Фото: Роман Храмовник / PhotoXPress
Международные связи в музее представлены достаточно подробно, но приоритет отдается сотрудничеству с Америкой. Упоминается эпизод с поездкой Ельцина (еще не президента, а оппозиционера) в США в сентябре 1989-го — тогда он прочитал лекцию в Университете Джонса Хопкинса и неформально встретился с Джорджем Бушем.
Вскоре журналист Владимир Губарев опубликовал в «Правде» перевод статьи из итальянской прессы, в которой утверждалось, что советский гость во время командировки постоянно находился в непотребном виде, безбожно пьянствовал, а еще по прилете помочился на шасси самолета. Профессора, который явился к нему ранним утром, чтобы проводить на лекцию, Ельцин якобы встретил смачным поцелуем и, возбужденно размахивая бутылкой с виски, немедленно предложил выпить за свободу.
Реагируя на написанное, сам Ельцин уверял, что выступил перед студентами кристально трезвым, но недосып и смена часовых поясов привели к сильной вялости, которую можно было принять за алкогольное опьянение.
В музее Ельцин Центра говорится, что после поездки в США политик «подвергается оскорбительным нападкам со страниц газеты "Правда"». Сама версия с пьяной выходкой при этом не опровергается
Контингент посетителей музея — неоднородный. Здесь и солидные дамы предпенсионного возраста, и юные парочки, и даже фанаты московского «Спартака», прибывшие на матч КХЛ с местным «Автомобилистом». Молодежь не читает таблички с информацией, но подолгу задерживается в комнатах, где воссозданы типовые (или, вернее сказать, стереотипные) интерьеры того непростого десятилетия, которое одни окрестили лихим, а, например, Наина Ельцина — святым.
![Посетители осматривают экспозицию в музее, 2023 год](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/20/14/20241220141500001/owl_wide_1200_2fabb9b3c37df24464d39484729f8671.jpg)
Посетители осматривают экспозицию в музее, 2023 год
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Вот, например, типичная квартира из 1990-х: мебельная стенка, телевизор на тумбе, диван. Молодежь заинтересованным взглядом ищет ковер.
«В целом очень приятное место, — говорит Никита, парень лет 20 с небольшим, к которому корреспондент «Ленты.ру» пристает с вопросами. — Можно купить магнитики, книжки. С позиции молодого человека, не заставшего тех времен, мне было безумно интересно узнать о Ельцине много нового. Я, конечно, знал, кто это, но без различных внутренних моментов. Для меня важно, что Ельцин Центр очень современный и по архитектуре, и по инфраструктуре. Нравится, как тут все оформлено, хочется все изучать».
Его привлекает «современная подача, интерактивные экспонаты». Особенно интересно про музыку и культуру, которые были популярны в 1990-х.
«Это захватывает, не можешь оторваться, — продолжает молодой человек. — Все очень реалистично. Здесь показана история России в сложные годы. Становится понятно, как возникали сложные решения, которые повлияли на ход событий. Я знаю, что к Ельцин Центру неоднозначное отношение. Но он должен работать».
В другом зале — магазин эпохи перемен. Девственно чистые прилавки, из доступных товаров — только трехлитровые банки с березовым соком и консервированный салат из морской капусты. «Натюрморт» дополняют весы, счеты, кассовый аппарат и фигура уставшей продавщицы в высоком колпаке.
У магазинного прилавка
Фото: Дмитрий Окунев / «Лента.ру»
Гостям рассказывается о товарном дефиците конца 1980-х — самого начала 1990-х, к чему, по версии составителей ликбеза, привели денежная реформа Павлова, сокращение добычи нефти в СССР на 25 процентов и падение мировых цен на энергоносители. Еще одной причиной усугубления кризисной ситуации называется то, что «государство продолжало инвестировать в дорогие оборонные программы».
Тезис о непомерных расходах советского бюджета на ВПК, что якобы и привело к необратимым последствиям, был очень популярен среди либеральной интеллигенции в начале 1990-х, однако в наше время многими ставится под сомнение. Надежных данных по тратам СССР на оборону в открытых источниках нет, а, например, Агентство по контролю за вооружениями и разоружению США предоставляло сведения о том, что советские расходы в период с 1988 по 1991 год, наоборот, последовательно снижались.
«С таким наследством молодому российскому правительству приходится начинать реформы, — объясняется на стенде. — Из регионов ежедневно поступают тревожные сигналы: надвигается острейший продовольственный кризис. Каждая третья тонна хлебопродуктов в стране производится из привозного зерна, но оплачивать импортное зерно становится нечем»
Начало 1990-х — это еще и разгул бандитизма в российских городах. Точно угадав в корреспонденте «Ленты.ру» нездешнего, случайный знакомый предается немного даже ностальгическим воспоминаниям о братве, которая когда-то заправляла в Ебурге, но частью перебила друг друга, частью отправилась за решетку.
«Про "уралмашеских" сегодня уже знают все, — говорит мужичок, внезапно оказавшийся известным на районе «пацанским» блогером. — Было время, когда не в каждый район сунешься, а то обуют. Сейчас в городе безопасно, весь криминал идет от приезжих мигрантов».
![Куклы Александра Лебедя, Бориса Ельцина и Геннадия Зюганова из популярного шоу 1990-х](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/20/14/20241220141126936/owl_wide_1200_0355a9f5edca2f4307e01ac3392362a0.jpg)
Куклы Александра Лебедя, Бориса Ельцина и Геннадия Зюганова из популярного шоу 1990-х
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Одно из ключевых событий ельцинского правления, конституционный кризис 1993 года, преподносится достаточно однобоко. Суть противостояния между правительством России и ее парламентом — Верховным Советом — сводится к стремлению коммунистов вернуться во власть: те якобы развязывают уличную войну и организуют череду кровопролитных акций. Принятие Ельциным Указа № 1400 о роспуске съезда народных депутатов и выборах в новый парламент (Госдуму) преподносится как нечто само собой разумеющееся и не противоречащее закону — президенту, мол, не оставили иного выбора. Как известно, Конституционный суд в тот же день признал данный указ не соответствующим ряду положений Конституции.
Трактовка этих событий Ельцин Центром однозначна: Ельцин и его окружение — добро, их противники во главе с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким — безусловное зло.
«3 октября 1993 года оппозиция предпринимает попытку переворота: мятежники атакуют мэрию, телецентр в Останкине, правительственные здания, — рассказывается посетителям. — Впервые в истории новой России страна оказывается на грани гражданской войны. Благодаря решительным действиям Ельцина переворот остановлен, однако подавление вооруженного мятежа приводит к человеческим жертвам с обеих сторон».
О том, что здание Верховного Совета войска по приказу президента расстреливали из танков, — ни слова
В целом же те, кто выступил в 1993 году на стороне Ельцина, по-прежнему утверждают, что танки били по зданию болванками. При этом следователь Генпрокуратуры Леонид Прошкин не раз заявлял: болванок было немного, в основном стреляли боевыми снарядами.
«Будет Ельцин — будет крепкий рубль»
Во время выборов президента России 1996 года, как известно, вспыхнул грандиозный скандал, разыгравшийся прямо внутри команды Ельцина. 19 июня — то есть аккурат между первым и вторым турами — шеф Службы безопасности главы государства Александр Коржаков задержал членов его же предвыборного штаба Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева, которые пытались вынести из Дома правительства подозрительную коробку из-под бумаги Xerox. При осмотре в ней обнаружилось более полумиллиона долларов наличными.
Коржаков обвинил активистов в расхищении денежных средств ельцинского штаба. За них вступились влиятельные сторонники президента во главе с его дочерью Татьяной и Анатолием Чубайсом. Сам Ельцин после некоторых колебаний занял сторону последних. Все закончилось отставкой Коржакова, а также директора ФСБ Михаила Барсукова и первого вице-премьера Олега Сосковца — людей, которые на протяжении нескольких лет были ближайшими сотрудниками президента страны. Принято считать, что в тот момент руководитель АП Чубайс исполнил свою давнишнюю мечту — избавился от «партии силовиков» в окружении первого лица, с которой долго и бескомпромиссно боролся за близость к царственному телу.
В музее Ельцина его былым сподвижникам дается отрицательная оценка: утверждается, что обвинения Лисовского и Евстафьева в хищении предвыборных средств были сфальсифицированы, а сама группа Коржакова — Барсукова — Сосковца в июне 1996 года якобы рассчитывала «прийти во власть через провокации и маленький "дворцовый переворот"». Эту версию событий 29-летней давности можно назвать как минимум оригинальной.
Представляя предвыборную программу Ельцина, внимание людей фокусируют на таких проблемах, как необходимость оставить за спиной коммунистическое прошлое как обретение свободы, превращение России в цивилизованное государство. При этом совершенно не упоминается, например, о том, что в случае своего переизбрания президент обещал отменить к 2000 году призыв в армию и перевести ее на контракт. Потом об этой идее почему-то забыли.
Наивно выглядят сегодня листовки «Мы — за Ельцина», в которых российские знаменитости объясняли народу, почему они голосуют за действующего президента
«Будет Ельцин — будет крепкий рубль», — звучала цитата экономиста Бориса Федорова, вынесенная на первый план.
Некоторые из тех, кто тогда агитировал за Ельцина, впоследствии, судя по всему, изменили свою позицию. Так, если в 1996-м маршал Советского Союза Виктор Куликов хвалил президента за его отношение к армии и утверждал, что знает Ельцина «не по словам, а по делам», то в 2000-е он же укорял бывшего главу государства в выводе войск из Европы, «чтобы выслужиться перед Западом». Пожалуй, главный сегодняшний критик Ельцин Центра Никита Михалков так и вовсе в 1996 году был доверенным лицом Бориса Николаевича и публично его поддерживал.
![Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Артем Жога и главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Богинский (слева направо), 4 октября 2024 года](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/20/14/20241220142154137/owl_wide_1200_278522b999dae7f913019bfc949afe81.jpg)
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Артем Жога и главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Богинский (слева направо), 4 октября 2024 года
Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ
Отдельный стенд повествует о поддержке президента рок-музыкантами: знаковым событием предвыборной кампании стала серия концертов с участием групп «Машина времени», «Чайф», «Наутилус Помпилиус» и других. Акции назывались «Голосуй или проиграешь».
Лидер «Чайфа» Владимир Шахрин пронес свое отношение к Ельцину через десятилетия и в 2016 году даже вступил в пикировку с Михалковым, призвав кинорежиссера оставить Ельцин Центр в покое. Музыкант убежден, что критики комплекса попросту не понимают, что это такое и чем Ельцин Центр стал для екатеринбуржцев (музыкант и сам родился в Свердловске).
«Людям нужна была свобода, — рассуждал Шахрин. — И Борис Николаевич дал им свободу. А то, как мы ею воспользовались, — это уже наша проблема. Разве он создал криминальные банды? Он создал коррумпированных губернаторов? Нет. Просто вот так граждане распорядились свободой, которую дал им Ельцин»
![Режиссер Никита Михалков (на первом плане) осматривает зал с троллейбусом, 17 декабря 2016 года](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/20/14/20241220141639347/owl_wide_1200_7b43f64a540493b25d9852f7728a28aa.jpg)
Режиссер Никита Михалков (на первом плане) осматривает зал с троллейбусом, 17 декабря 2016 года
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Что не менее любопытно, организаторы экспозиции фактически признают, что победить коммуниста Геннадия Зюганова во втором туре Ельцину помогли голоса демократически настроенных избирателей, проголосовавших сначала за Александра Лебедя (14,5 процента) и Григория Явлинского (7,3). 18 июня 1996-го президент назначает генерала секретарем Совбеза, доверяя ему закончить войну в Чечне, — это шаг назван формированием антикоммунистической коалиции.
«Штырит, плющит и колбасит»
Две бабульки восторженно замирают у ценного экспоната — ковбойских сапог, подаренных Ельцину на саммите «Большой восьмерки» в Денвере в 1997 году. Почему-то каждый из американских президентов считал своим долгом порадовать коллегу из России именно такой парой: за пять лет до Клинтона ковбойские сапоги преподнес русскому гостю Буш-старший. И если в первый раз Борис Николаевич отнесся к обновке с явным недоверием, то во втором случае принял дар уже со знанием дела.
Настоящим бриллиантом коллекции служит «ядерный чемоданчик»: это уникальная возможность рассмотреть, что же там, внутри таинственного дипломата. Судя по всему, он существует не в единственном экземпляре, и Владимиру Путину 31 декабря 1999-го передавали другой кейс.
Со стен молча взирают на россиян видные политики 1990-х, работавшие с Ельциным в одной команде. Здесь и молодой премьер Егор Гайдар, «московский интеллектуал», которому после путча поручили «срочно подготовить программу антикризисных мер». И «мишень для критики» Анатолий Чубайс. И государственный секретарь, активный участник демократического движения конца 1980-х Геннадий Бурбулис, который «помогает Ельцину сформировать правительство реформ и проводить в жизнь идеологию страны».
Упоминается и о «непримиримой оппозиции», которая, по версии сотрудников музея, делилась на две категории — коммунистов и националистов. Ее лица — «вероломный» Хасбулатов, предавший Ельцина, Зюганов, мечтающий во что бы то ни стало реставрировать СССР, и Руцкой с автоматом. Именно оппозиции приписывается влияние на рост забастовочного движения в России
А вот еще одного яркого политика эпохи, московского мэра Юрия Лужкова, кажется, намеренно проигнорировали. Возможно, причиной тому их расхождение с Ельциным в конце 1990-х, сопровождавшееся дискредитацией градоначальника в СМИ. Хотя из песни слов не выкинешь: в августе 1991 года оба сидели в одном подвале Белого дома и делились друг с другом бутербродами, пока заговорщики-гэкачеписты пытались понять, что делать с захваченной ими властью. Да и вытянувший страну из кризиса августа 1998-го премьер Евгений Примаков предстает лишь в образе героя незабвенной миниатюры под названием «Не так сели!»
«Как бывший музейный работник я представляю, как делаются экспозиции, — говорит «Ленте.ру» Роман, приехавший из Москвы. — Этот музей несет массу ценной информации и для человека, разделяющего демократические убеждения, и для случайного прохожего, который даже не знает основных фамилий, и даже, на мой взгляд, для идеологических оппонентов».
«Почему многих штырит, плющит и колбасит из-за Ельцин Центра? — продолжает собеседник. — Если бы он был сделан плохо и отталкивающе, если бы он был исключительно плакатной агиткой, он бы не воспринимался как угроза. Не было бы столько попыток его закрыть»
Самое большое впечатление на него произвели зал с троллейбусом, «плакатами того времени, когда эпоха перемен только начиналась», и финальный — зал Свободы, практически пустой, искрящийся светом.
«Ты оказываешься в огромном пространстве перспектив, где должен сориентироваться сам, найти свободу, — продолжает Роман. — Думаю, даже человек, враждебно настроенный к Ельцину, который вскормлен на тезисе о лихих 1990-х, о беспределе и алкоголике, который пропил всю Россию, впечатлится и сделает для себя определенные выводы. Становится понятно, что были живые эмоции, перспективы и надежды. Думаю, этот музей прежде всего полезен для молодежи, для тех, кто ни хрена не знает, но понять обязан. Для тех, за кем будущее».
![Отчаяние сотрудника одного из самарских НПО, начало 1990-х](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/20/14/20241220140517536/owl_wide_1200_6baf3865c22f8ac4a4edc93effdde641.jpg)
Отчаяние сотрудника одного из самарских НПО, начало 1990-х
Фото: Николай Никитин / ТАСС
По мнению весьма осведомленного собеседника «Ленты.ру», если Сахаровский центр (объявлен Минюстом иноагентом и ликвидирован решением Мосгорсуда) и центр «Мемориал» (объявлен Минюстом иноагентом и ликвидирован решением Мосгорсуда) построены на воспоминаниях о репрессированных, на разделении на палачей и жертв, «фактически кладбище, место памяти и размышлений», то Ельцин Центр предлагает альтернативу.
Заслуживает внимания роль Ельцина в сохранении памяти о семье последнего русского царя Николая II, казненной большевиками в Екатеринбурге в 1918 году. Дом инженера Николая Ипатьева, где произошло это злодеяние, простоял еще почти 60 лет и был снесен в 1977-м: решение принималось на самом партийном верху, а инициатором выступил председатель КГБ Юрий Андропов. В пояснительной информации нейтрально упомянуто, что «первым секретарем Свердловского обкома КПСС в это время работал Ельцин».
При этом в музейно-выставочном центре в монастыре святых Царственных страстотерпцев, воздвигнутом в Ганиной Яме, на месте шахты, куда 17 июля 1918-го были сброшены тела Романовых, указано, что дом Ипатьева был снесен не просто при Ельцине, а «под его руководством», причем уничтожение места трагедии обставили как необходимость реконструкции всего квартала
Сам Ельцин в своей книге «Президентский марафон», вышедшей в 2000-м, уверял, что в середине 1970-х «не хотел лишних скандалов» и никак не мог помешать сносу, одобренному Политбюро. По мнению Бориса Николаевича, в случае ослушания его бы отправили в отставку, а новый первый секретарь обкома все равно бы выполнил приказ.
Экспозиция в Ельцин Центре будто подводит к мысли, что «ошибку молодости» Ельцин с лихвой исправил в дальнейшем: с его избранием председателем Верховного Совета РСФСР в 1990 году здесь связывают решение о возведении на месте дома храма на Крови. В 1993-м уже при участии Ельцина-президента создается правительственная Комиссия по исследованию и перезахоронению останков Николая II и членов его семьи, а еще пять лет спустя он вместе с супругой Наиной присутствует на церемонии погребения в Петропавловской крепости.
«Расправа в Екатеринбурге стала одной из самых постыдных страниц в нашей истории, — сказал Ельцин в тот день. — Предавая земле останки невинно убиенных, мы хотим искупить грехи своих предков»
Эти слова Бориса Николаевича вынесены в отдельную цитату и предваряют фотогалерею, в которой среди прочего рассказывается, как определяли подлинность останков.
Венчает музейную экспозицию президентский кабинет Ельцина, тот самый, в котором он ровно четверть века назад зачитал свое легендарное «отречение от власти». Интерьер воссоздан с удивительной точностью. Складывается впечатление, что даже игрушки висят на новогодней елке как и тогда, перед наступлением миллениума.
![Наказ Ельцина из новогоднего обращения 1999 года вынесен на стену](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/20/13/20241220135546669/owl_wide_1200_240af34d8536a1b38ac8b206d91224d8.jpg)
Наказ Ельцина из новогоднего обращения 1999 года вынесен на стену
Фото: Дмитрий Окунев / «Лента.ру»
Естественно, подводятся итоги его правления (или дается свой взгляд).
«Во второй половине 1990-х в России существенно меняется социальная среда, с этим изречением трудно не согласиться. Все заметнее проявляется частная инициатива, в том числе в таких сферах, как медицина и образование. Идет процесс зарождения гражданского общества, появляется множество некоммерческих общественных организаций. Открываются границы — благодаря либерализации визового и паспортного режима наиболее активная часть россиян, в основном молодежь, теперь может путешествовать по всему миру, учиться и работать за рубежом».
Еще одним достижением ельцинской эпохи называется формирование нового среднего класса: если в СССР его основу составляла научно-техническая интеллигенция, то в новой России это мелкие предприниматели и специалисты в развивающихся областях — банковском секторе, медиа, торговле и так далее.
Конечно, с этими выводами можно не соглашаться: они предлагаются, так сказать, в авторской интерпретации.
Для кого-то в музее Ельцина слишком много Ельцина. Но, как метко заметил еще в 2016 году рокер Шахрин, в музее Мамина-Сибиряка акцент делается на Мамине-Сибиряке, а не на Пушкине и Лермонтове
Корреспондент «Ленты.ру» еще некоторое время поискал гендерно-нейтральные туалеты, не нашел их — и отправился прочь.