Из жизни
17:52, 16 мая 2025

Поздравления с Днем пионерии: короткие и длинные, в стихах и прозе

Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В 1922 году была создана Всесоюзная пионерская организация, которой не существует вот уже больше 30 лет. Однако многие из тех, кто в ней состоял, не забывают о красном галстуке, который когда-то носили. Люди помнят свое пионерское детство и до сих пор поздравляют с Днем пионерии единомышленников, друзей и близких. «Лента.ру» напоминает, какого числа отмечают День пионерии, приводит топ-15 лучших поздравлений в стихах и прозе и рассказывает об истории пионерской организации.

Какого числа отмечают День пионерии

Дня пионерии в России не существует вот уже много лет, поскольку Всесоюзная пионерская организация прекратила существование в 1991 году, накануне распада СССР. Но сама дата в российском праздничном календаре осталась — это 19 мая, День детских общественных организаций.

Сегодня существует два общероссийских объединения для детей, вступать в которые можно, начиная с восьми лет. Это «Движение первых» и «Юнармия».

Однако 19 мая часто вспоминают и пионерию, поскольку большая часть сегодняшнего населения России когда-то состояла в пионерской организации.

19 мая многие вспоминают пионерские годы как время веселья, дружбы и радости, а потому с удовольствием поздравляют друг друга

Поздравления с Днем пионерии

«Чаще всего у поздравлений с Днем пионерии нет идеологической подоплеки, — объясняет в беседе с «Лентой.ру» психолог центра психического здоровья «Эос» Надежда Поддубная. — Люди просто с ностальгией вспоминают свое детство, школьные годы, которые во многом ассоциируются и с пионерской организацией».

Кроме того, людям приятно вспомнить и поздравить своих друзей, а День пионерии дает повод. Психолог рекомендует поздравлять близких с любыми праздниками, по ее словам, это всегда имеет положительный эффект.

«Лента.ру» приводит топ-15 поздравлений в стихах и прозе.

Топ-5 коротких поздравлений

  1. Поздравляю с Днем пионерии! Желаю побольше веселья и дружбы, как в пионерские годы.
  2. Всех тех, кто носил красный галстук — символ юности и отваги, сердечно поздравляю с Днем пионерии.
  3. Будь готов к празднику! С Днем Всесоюзной пионерской организации.
  4. Оставайся таким же примером для всех! С Днем пионерии.
  5. Добрые воспоминания остаются навсегда. С Днем пионерской организации, друг.

Топ-5 длинных поздравлений

1. Всех, кто сохранил в себе пионерский дух и помнит свое пионерское детство, поздравляю с Днем пионерии! Пусть все добрые воспоминания сохраняются в памяти, внутри каждого сердца, которое навсегда останется пионерским.

2. Пусть в сердцах продолжает гореть пионерский костер, а отвага, дружелюбие и мужество не покидают никогда. Всегда идите вперед, добивайтесь задуманного, побеждайте и оставайтесь настоящими героями! Большой вам отваги сердца и вечной юности души. С Днем пионерии, друзья.

3. Пусть искры пионерского костра разгораются и превращаются в яркий огонь! Пусть его отблески озаряют наши сердца и наполняют их весельем, дружбой и радостью. Всех, кто не забывает о красном галстуке — с Днем пионерии.

4. Поздравляю с Днем пионерии! Пусть этот праздник принесет много добрых воспоминаний и радостных эмоций. Никогда не сдавайся и всегда будь для нас примером во всем. Желаю пионерского веселья и пионерского здоровья.

5. Вспомни, как мы сидели у пионерского костра и мечтали о будущем. И вот оно наступило, а все добрые воспоминания навсегда остались искорками в наших сердцах. Пусть никогда не гаснет это пламя, а у костра мы еще посидим. С днем пионерии, дружище!

Топ-5 поздравлений в стихах

1. Пионеры не любят тихонь,
Пионер — это значит отвага!
Превращается в яркий огонь
Алый цвет пионерского флага.

Пионерский костер догорел,
И на сердце остались лишь искры…
Поздравляю тебя, пионер,
Будь готов жизнь отдать за Отчизну!

2. Как известно, пионеры
Подавали всем примеры.
Вот и старый пионер
тоже подает пример:
Долгожительства, богатства,
Счастья, радости и братства…
Я желаю в этот день,
Чтобы было нам не лень
Веселиться и мечтать,
Праздник юности встречать!

3. Достану красный галстук,
Пилотку натяну
И вспомню, как на Красной
Я горд был за страну.

Я стал пенсионером,
Но выдам, не тая:
Остался пионером
в душе, ребята, я!

Я помню летним утром
Истлевшие костры
И как макулатуру
Носили в школу мы…

Всем вам привет из детства,
Всех поздравляю я.
Скажу я наконец-то:
Всех с праздником, друзья!

4. Будь готов! Всегда готов!
Отзыв тем известен,
Кто когда-то был толков,
молод, смел и честен.

Пионерские года
Будем вспоминать мы
И встречаем мы всегда
Пионерский праздник.

Он сегодня наступил,
Поздравляю разом
Всех, кто с гордостью носил
Пионерский галстук.

5. Есть такая наука — статистика,
И статистика любит примеры,
Приводя их как характеристику,
Что в стране большинство — пионеры.

Вечно занятой премьер и простой миллионер,
Знаменитый модельер и обычный инженер,
Толстый партфункционер и худой милиционер,
Городской пенсионер, деревенский землемер,
Наглый комиссионер, скромный оппозиционер,
Старый коллекционер…
Даже коррупционер был когда-то пионер!

Ну а значит, не будет ошибкой —
Поздравления закономерны.
Россияне, встречаем с улыбкой
Всероссийский наш День пионера!

История пионерской организации

Днем рождения пионерии считается 19 мая 1922 года, когда на II Всероссийской конференции РКСМ (комсомола) было принято решение о создании детской коммунистической организации, которая впоследствии получила название «Юные пионеры имени Спартака».

Эта резолюция стала плодом усилий супруги вождя Владимира Ленина Надежды Крупской, которая считала, что в воспитании подрастающего поколения надо взять на вооружение скаутские методы, наполнив их коммунистическим содержанием.

У скаутов пионеры взяли все — от девиза «Будь готов!» и треугольного галстука (который, правда, поменял цвет с зеленого на красный) до пионерского костра и принципов благотворительности

Даже само слово pionnier такой же военный термин, как и scout. Первое слово переводится с французского как «пехотинец» или «первопроходец», второе — с английского — как «разведчик».

Вот только идеология, как и завещала Крупская, у советских пионеров была совсем не такая, как у русских скаутов.

Скаутское движение в России

«Разведчиками» своих последователей в 1907 году назвал основатель движения сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл. Будучи комендантом крепости в Южной Африке, он был поражен героизмом юных буров, которые вели разведывательную деятельность против англичан и воевали наравне со взрослыми. Вернувшись в Англию, полковник принял решение, что военных разведчиков надо воспитывать с детства и основал соответствующее движение. Вскоре оно стало всемирным.

Днем рождения скаутов в Российской империи можно считать 8 января 1908 года, когда по инициативе императора Николая II были созданы детские «Школы строя и гимнастики», которые быстро встали на скаутские рельсы. В беседе с «Лентой.ру» кандидат исторических наук Ольга Буянова рассказала о трагической судьбе русских скаутов.

«Движение "разведчества", как называли скаутинг в России, сразу же стало отличаться от английского. Русские "разведчики" были прежде всего патриотами-монархистами и ответственными православными христианами, которые во главу угла ставили помощь ближнему. Именно они, а вовсе не пионеры, первыми помогали нищим и старикам, раненым и беспризорникам. А призыв "Будь готов!" означал готовность умереть за Родину, а вовсе не готовность принять участие в борьбе за дело компартии".

Перед Первой мировой войной, продолжает историк, все скауты объединились в организацию «Русский скаут», которая активно помогала Императорской армии и партизанам в ходе боевых действий. После революции некоторые скауты, называемые «юки» («юные коммунисты») пытались срастить идеи скаутизма и коммунизма, но это у них получалось слабо. Уже в 1919 году только что зародившийся комсомол почувствовал в скаутах соперников и объявил им войну. Но благодаря интересу к скаутам Крупской до запрета тогда еще не дошло.

«Запретили "разведчиков" лишь в 1922 году, — продолжает Буянова. — Часть из них влилась в пионерию, а остальные скауты, пока им это сходило с рук, дразнили "преемников" так:

Пионеры юные,
головы чугунные,
сами оловянные,
черти окаянные!»

Массовые аресты взрослых скаутов-вожатых начались в апреле 1926 года: их помещали во внутреннюю тюрьму ОГПУ и затем отправляли на Соловки. «По словам заключенных, "разведчики" всегда несли с собой свет и вселяли надежду, оставаясь несломленными, — рассказывает историк. — Более того, многие организации, пусть и очень малочисленные, собирались подпольно. Среди тогдашних русских скаутов бытовало такое четверостишие:

Нас десять, вы слышите, десять,
И старшему нет двадцати,
Нас можно, конечно, повесить,
Но надо сначала найти!»

Последними продержались еврейские скауты из организации «Юный страж», которая функционировала в Белоруссии и на Украине вплоть до 1927 года.

В 1924 году, после смерти вождя, «спартаковцев» переименовали в Детскую коммунистическую организацию имени В.И. Ленина. А в марте 1926 года сформировалось окончательное название пионерии — Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

«В 1930-е годы бывали случаи привлечения пионеров к борьбе с антисоветскими элементами, тогда же был широко распропагандирован Павлик Морозов, — рассказывает историк Ольга Буянова. — Однако единичные случаи остались единичными, детский энтузиазм больше проявлялся в труде и учебе. Тогда появились пионеры-орденоносцы Мамлакат Нахангова и Алеша Фадеев, Мамед Гасанов и Этери Гвинцеладзе, а также многие другие. Проявили себя пионеры и в годы Великой Отечественной войны. Все мы со школьной скамьи помним юных героев Валю Котика, Зину Портнову, Леню Голикова и Марата Казея».

В послевоенное время советская пионерия была не только главным источником коммунистических идей, но и большой образовательной организацией. В городах существовали Дома и Дворцы пионеров, в которых работали бесплатные спортивные секции и различные кружки, а на природе и в курортных здравницах действовали пионерские лагеря, в которых дети трудящихся могли отдохнуть совсем за небольшие деньги, а иногда и бесплатно.

Тем не менее с течением времени советская пионерия все более и более бюрократизировалась и выхолащивалась. Знаменитый детский писатель Владислав Крапивин считал, что, попав под власть школы, пионерия полностью лишилась своих демократических принципов.

Пионерские чиновники 1970-1980-х проводили бесконечные слеты с фальшивыми отчетами перед комсомолом и партией и парады, больше похожие на солдатскую муштру, а отношение самих пионеров к организации стало в основном если не негативным, то пренебрежительным.

«Вспоминаю, с каким трепетом в конце третьего класса я произносил Торжественное обещание пионера Советского Союза на Красной площади, с какой гордостью носил пионерский галстук, — вспоминает пионер 1980-х, а ныне руководитель фирмы по торговле металлами Михаил Шенцис. — Однако классу к седьмому галстук покрылся "адскими" рисунками и названиями металл-групп — AC/DC, Motorhead, Kiss. И так было практически у всех мальчиков нашего класса. На пионерских собраниях мы в основном перекидывались записками с девочками, а голосовали, за кого скажут, машинально и единогласно».

«У нас в школе на видном месте висел стенд под названием "Юные ленинцы", которое кто-то регулярно заменял на "Юные ленивцы", — вспоминает пионер 1980-х, а ныне глава юридического отдела крупной корпорации Ксения Соколова.

Ситуацию попытались исправить в годы перестройки, попробовав вывести пионерию из-под присмотра комсомола. 1 октября 1990 года на слете в «Артеке» было принято решение о создании «Союза пионерских организаций», однако он не имел юридической формы, и комсомол оставался куратором юных ленинцев.

В сентябре 1991 года ВЛКСМ объявил о самороспуске, признав свою роль исчерпанной. Вместе с ним исчезла и пионерская организация.

Преемников у пионерской организации в современной России нет.

< Назад в рубрику