Рядовка: виды, описание, фото. Как отличить съедобный гриб от ядовитого и как готовить рядовку
Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Олег Голиков / Фотобанк Лори
Даже не все опытные грибники обращают внимания на рядовки: дело в том, что из множества разновидностей этого гриба не все являются съедобными, а некоторые считаются ядовитыми. При этом отличить рядовки от других грибов несложно: они растут практически до самых холодов, а зачастую и при снеге, когда никаких других грибов уже нет. Собирать рядовки просто, потому что они растут группами, а еще их легко готовить, поскольку они не требует особенной обработки. «Лента.ру» рассказывает о разновидностях рядовки, о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных, и приводит пять авторских рецептов приготовления рядовок.
«Рядовки, или трихоломы — это род пластинчатых грибов семейства рядовковые (Tricholomataceae), — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» миколог Иван Михальчик. — Род довольно обширен: в нем насчитывается около сотни видов, 45 из которых растут практически по всей России, в том числе в тундре».
По словам миколога, рядовки на поверхности почвы чаще всего растут группами, что существенно облегчает их сбор. Многие рядовки являются микоризообразователями, то есть состоят в симбиозе с деревьями.
«Рядовки так называются потому, что растут большими семьями, можно сказать, рядами, — поясняет в беседе с «Лентой.ру» ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров. — К семейству рядовковых относится огромная группа грибов, которая объединяет множество родов и видов, причем совершенно разнообразных. Обычно в обиходе все-таки рядовками называют грибы из рода трихолома».
1/1Фото: Сидоренко Инна / Фотобанк Лори
Биологическое описание рядовки
Шляпка. Окрашена в разные цвета от желтого и зеленого до белого и фиолетового. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, зрелые — плоскую с волнистыми краями, иногда отогнутыми наружу. Поверхность с небольшими чешуйками.
Пластинки. Частые, тонкие, приросшие к ножке, под цвет шляпки или светлее. У большинства рядовок покрывало отсутствует, но есть виды, которые имеют его в молодом возрасте.
Ножка. Плотная, расположенная по центру, может достигать 10 сантиметров. Цвет чаще всего близок к оттенку шляпки.
Мякоть. Белая, желтоватая, зеленоватая или с фиолетовым оттенком. Не темнеет на месте среза.
Споровый порошок. Белый или кремового цвета, реже розовый.
Запах. У многих видов слабый грибной или мучнистый запах, реже неприятный или цветочный.
Вкус. У съедобных видов рядовок — ярко выраженный грибной.
«В рядовках легко запутаться, и неопытному грибнику я не советую в этот мир погружаться, — предупреждает Дмитрий Тихомиров. — Их нельзя сравнить с нашими классическими грибами — белыми или лисичками. Среди рядовок много съедобных видов, но есть и несъедобные, даже ядовитые — например, зеленушка».
Съедобные виды рядовок: описание и фото
Рядовки отличаются большим разнообразием. Большинство из них относится к условно-съедобным грибам: они содержат слабые токсины, которые могут вызвать у человека тошноту или диарею. На вид отличить условно-съедобные грибы рядовки неспециалисту довольно сложно, поэтому все без исключения рядовки необходимо отваривать, даже полностью съедобные виды, хотя их не так много.
Гриб среднего качества, растет в средней полосе России, в Сибири, причем исключительно под березами. Диаметр шляпки — 3-15 сантиметров, она плоско-выпуклая, клейкая, красновато-коричневая. Пластинки — частые или редкие, выемчатые, светло-желтые. Ножка длиной 4-12 сантиметров, цилиндрическая, белая, ниже — желто-коричневая. Запах — слабый мучнистый.
Землистая рядовка (Tricholoma terreum)
1/1Землистая рядовка (Tricholoma terreum)Фото: Jon Benedictus / Shutterstock / Fotodom
Гриб схож с ядовитыми грибами, рекомендуется для сбора только опытными грибниками. Растет в средней полосе и на юге России, исключительно в хвойных борах. Диаметр шляпки — 3-9 сантиметров, коническая с бугорком в центре, серая или серо-коричневая. Пластинки — редкие, белые или сероватые. Ножка длиной 2-9 сантиметров, цилиндрическая, белая, снизу желтоватая. Запах — слабо-мучнистый или огуречный.
Опенковидная, или перевязанная рядовка (Tricholoma focale)
Гриб довольно низкого качества, растет в средней полосе России, в светлых сосняках. Диаметр шляпки — 3-15 сантиметров, она плоско-выпуклая, с подвернутым краем, огненно-красного или желто-коричневого цвета. Пластинки частые, розовато-кремовые или грязно-желтоватые. Ножка длиной 4-11 сантиметров, толстая, цилиндрическая, с шерстистым кольцом, белая с красноватыми чешуйками. Запах — сильный мучной.
Серая рядовка (Tricholoma portentosum)
1/1Серая рядовка (Tricholoma portentosum)Фото: Henri Koskinen / Shutterstock / Fotodom
Высококачественный гриб, растет в средней полосе России, в Сибири, в хвойных и смешанных лесах. Диаметр шляпки — 4-12 сантиметров, она мясистая, с волнистым краем, темно-серого цвета, с черноватыми полосками. Пластинки редкие, с неровным краем, белые или сероватые. Ножка длиной 4-15 сантиметров, цилиндрическая, белая, со временем становится полой. Пахнет свежей мукой.
Чешуйчатая рядовка, или сластушка (Tricholoma imbricatum)
Очень вкусный гриб, растет в средней полосе России и в Сибири, кругами, в смешанных лесах под соснами. Диаметр шляпки — 3-10 сантиметров, она плоско-выпуклая, с бугорком, бархатистая, темно-коричневая. Пластинки частые, белые или кремовые. Ножка длиной 3-10 сантиметров, булавовидная, розоватая или желтоватая. Запах — слабый фруктовый.
Майский гриб — не рядовка
«Хотя майский гриб в обиходе называют рядовкой, этот гриб рядовкой не является, — утверждает миколог Иван Михальчик. — Майский гриб принадлежит не только к другому роду — Calocybe gambosa, но даже к другому семейству — лиофилловые (Lyophyllaceae). Опытные грибники ценят майский гриб за великолепный вкус».
Calocybe gambosa с латыни можно перевести, как «красивая голова на ножке», еще его называют георгиевым грибом. Майский гриб растет в европейской части России: в лесах, на лугах и пастбищах. Шляпка у него горбовидная, с хлопьями, кремовая или белая, у старых грибов — охристого оттенка. Пластинки — узкие, частые, приросшие к ножке, беловатые, кремовые, светло-охристые. Ножка — цилиндрическая, расширенная у основания, беловатая или слегка желтеющая, у основания может быть ржавого цвета. Мякоть — очень плотная, белая. Пахнет свежей мукой.
1/1Майский грибФото: Jaroslav Machacek / Shutterstock / Fotodom
Гриб среднего качества, годится в засолку с другими грибами. Растет по всей России, рядом с сосной, пихтой, ольхой и ивой. Диаметр шляпки — 4-8 сантиметров, она уплощенно-выпуклая, с бугорком, розово-коричневая. Пластинки редкие, кремово-желтые, буреют при повреждении. Ножка длиной 3-9 сантиметров, ровная, красновато-коричневая. Запаха нет.
Гриб невысокого качества, собирают только молодые плодовые тела. Растет в средней полосе России и в Сибири, в хвойных борах, особенно в сосновых. Диаметр шляпки — 5-15 сантиметров, она выпуклая, бархатистая, красновато-коричневая. Пластинки узкие, извилистые, желтоватые или ярко-желтые. Ножка длиной 4-10 сантиметров, книзу полая, красновато-коричневая. Пахнет гниющей древесиной.
Растет в средней полосе России, в Сибири, в хвойных и смешанных лесах. Диаметр шляпки — 4-15 сантиметров, она плотная, мясистая, зеленоватая. Пластинки частые, тонкие, зеленовато-желтые. Ножка длиной 4-9 сантиметра, цилиндрическая, желто-зеленая. Запах мучной. Зеленушка сохраняет цвет даже после варки.
Гриб высокой пищевой ценности. Растет во всех регионах России, кроме Крайнего Севера, группами, под тополями. Диаметр шляпки — 6-12 сантиметров, она мясистая, полушаровидная, с темной ямкой сверху. Пластинки редкие, белые или коричневые. Ножка длиной 3-8 сантиметров, мясистая, беловатая или коричневая. Пахнет свежей мукой.
Фиолетовая рядовка (Lepista nuda)
1/1Фиолетовая рядовка (Lepista nuda)Фото: Jaroslav Machacek / Shutterstock / Fotodom
Очень вкусный гриб. Растет по всей России, на листовом опаде в смешанных лесах. Диаметр шляпки — 6-20 сантиметров, она мясистая, выпуклая, с загнутым краем, светло-фиолетовая. Пластинки частые, тонкие, фиолетовые. Ножка длиной 4-10 сантиметров, толстая, цилиндрическая, плотная, ярко-фиолетовая или серо-фиолетовая. Запах — грибной, с нотками аниса. Растет до середины декабря.
Уголовная ответственность за сбор рядовок
За сбор некоторых видов рядовок предусмотрена уголовная ответственность. «С 14 апреля 2023 года за сбор некоторых видов рядовок грибникам может грозить уголовная ответственность, — объяснил в беседе с «Лентой.ру» адвокат МКА «Адвокатская лига» Илья Бердников. — Это, например, три краснокнижных вида — рядовка мацутакэ (Tricholoma matsutake), рядовка-исполин (Tricholoma Colossus) и ложносвинуха рядовковидная (Leucopaxillus Lepistoides), которые входят в "Перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации", утвержденный приказом Минприроды РФ. За незаконный сбор этих и других грибов, внесенных в перечень, а также за их незаконное приобретение или продажу предусмотрена уголовная ответственность, которая, в соответствии со статьей 260.1 УК РФ, в зависимости от тяжести преступления, может достигать девяти лет лишения свободы со штрафом в размере до трех миллионов рублей».
Самый известный гриб из этого перечня — рядовка мацутакэ, которая особо ценится как деликатес в Японии, Китае и Корее и считается весьма дорогим подарком. В эти страны с Дальнего Востока России наши граждане раньше легко вывозили и продавали дефицитные мацутакэ, но теперь это проблематично: теперь граждан с мацутакэ задерживают на таможне и подвергают наказанию, предупредил юрист.
Рядовка мацутакэ немного похожа на осенний опенок: форма ее шляпки выпуклая с темно-коричневыми чешуйками, а цвет шляпки и ножки — светло-коричневый. При этом цвет мякоти белый, а запах напоминает корицу и хвою. В отличие от других рядовок, мацутакэ прячется в хвое, и из земли ее можно вытянуть, лишь приложив небольшое усилие.
1/1Белая рядовка (Tricholoma album)Фото: Henri Koskinen / Shutterstock / Fotodom
Растет по всей России, в лиственных и смешанных лесах. Диаметр шляпки — 6-10 сантиметров, она сухая, распростерто-выпуклая, тусклая, белая. Пластинки частые, широкие, чуть желтоватые. Ножка длиной 5-10 сантиметров, к основанию немного расширяется, белая. Гриб пахнет редькой, у него едкий вкус.
Растет по всей России, в еловых и пихтовых лесах. Диаметр шляпки — 1,5-8 сантиметров, она широковыпуклая, сначала беловатая, потом темно-бежевая. Пластинки широкие, редкие, бледно-желтые. Ножка длиной 5-12 сантиметров, цилиндрическая, белесая. Запах газовый, ацетилен с оттенками сладости. Вкус вначале мягкий, потом горький. Некоторые источники относят рядовку вонючую к галлюциногенным грибам.
Мыльная рядовка (Tricholoma saponaceum)
1/1Мыльная рядовка (Tricholoma saponaceum)Фото: Henrik Larsson / Shutterstock / Fotodom
Растет по всей России, в широколиственных и смешанных лесах. Диаметр шляпки — 3-12 сантиметров, она коническая, выпуклая, с бугорком, оливково-бурая. Пластинки редкие, зеленовато-желтые. Длина ножки — 6-12 сантиметров, она цилиндрическая, зеленовато-желтая. Пахнет хозяйственным мылом.
Растет по всей России, в дубравах, реже — в борах. Диаметр шляпки — 3-8 сантиметров, она уплощенная, с углублением в центре, серно-желтая. Пластинки редкие, широкие, серно-желтые. Длина ножки — 3-11 сантиметров, сверху она ярко-желтая, внизу серно-желтая. Пахнет сероводородом.
Растет в умеренной климатической зоне России, в хвойных, реже лиственных лесах. Диаметр шляпки — 4-12 сантиметров, она колокольчатая, выпуклая, с завернутым краем, грязно-серая или грязно-белая, усеяна темными чешуйками. Пластинки редкие, мясистые, беловатые. Длина ножки — 4-15 сантиметров, она цилиндрическая, белая, с охристым налетом. Запах мучной. Несмотря на отсутствие горечи и на то, что токсин не изучен, гриб ядовит.
Как приготовить рядовки: топ-5 рецептов
«Рядовки — грибы с насыщенным лесным, слегка землистым вкусом, более диким и необычным, чем у привычных шампиньонов, например, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» повар с сервиса «Профи.ру» Николай Братерский. — А еще благодаря своей плотности и мясистости рядовки отлично заменят мясо в вегетарианских и постных блюдах».
Из этого гриба готовят множество блюд: рядовки хороши в маринованном, соленом, жареном и даже вареном виде. 100 граммов рядовок имеют следующую пищевую ценность:
калорийность — 19 ккал;
белки — 1,7 грамма;
углеводы — 1,5 грамма;
жиры — 0,7 грамма.
Варка рядовок — это первый и обязательный шаг
Чтобы ослабить слишком сильный грибной аромат некоторых рядовок, рекомендуется проварить их дополнительно еще 10 минут. Приводим несколько способов приготовления рядовок.
Рядовки в кляре с кунжутом
1/1Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom
«Это идеальное блюдо для фуршета или закуска к вину, — говорит повар Братерский. — Грибы в этом рецепте напоминают чипсы — хрустящие снаружи, но сочные внутри».
Ингредиенты:
500 граммов рядовок;
2 яйца;
2 столовые ложки муки;
2 столовые ложки панировочных сухарей;
1 столовая ложка кунжута;
масло для фритюра;
щепотка соли.
Как готовить:
Отварить рядовки в течение 10 минут.
Обсушить на бумажном или тканевом полотенце.
Взбить яйца, добавить щепотку соли.
Обвалять грибы в муке, окунуть во взбитые яйца, обвалять в смеси сухарей и кунжута.
Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Маринованные рядовки с клюквой
1/1Фото: CameraMan32 / Shutterstock / Fotodom
«В маринованном виде фиолетовые рядовки вкуснее всего, — считает технолог Людмила Кузнецова, преподаватель кулинарной школы «Экспромт». — Эти грибы растут практически до первого снега, а значит, их можно замариновать прямо к новогоднему столу. Клюква придаст маринаду праздничный вид и добавит оригинальный вкус».
Ингредиенты:
1 килограмм фиолетовых рядовок;
1 литр очищенной воды;
3 столовые ложки клюквы;
2 столовые ложки соли;
2 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка 70-процентной уксусной эссенции;
1 столовая ложка 6-процентного уксуса;
5 горошин душистого перца;
5 горошины черного перца;
5 гвоздичек;
1 лавровый лист.
Как готовить
Промыть рядовки.
Вскипятить воду, добавить пряности, соль, сахар и ложку 6-процентного уксуса. Варить маринад еще 20 минут. Влить ложку уксусной эссенции.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить грибы и ягоды по банкам, залить горячим маринадом, закатать крышки.
Соленые рядовки с листьями
1/1Фото: kostrez / Shutterstock / Fotodom
«Засоленные тополевые рядовки благодаря вкусу с легкой горчинкой — отличная закуска к разнообразным традиционным водкам и настойкам, — уверяет су-шеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — Листья дуба и вишни придадут этим грибам крепость, а хрен и смородина — удивительное послевкусие».
Ингредиенты:
1 килограмм тополевых рядовок;
10 листьев черной смородины;
5 листьев дуба;
5 листьев вишни;
5 горошин черного перца;
2 листа хрена;
головка чеснока;
очищенная вода;
каменная соль.
Как готовить
Простерилизовать банки и крышки.
Отварить рядовки в течение 15 минут.
Растворить в воде соль, пока вода не станет горчить.
Вскипятить соленую воду с листьями дуба и вишни, извлечь листья из рассола.
Разобрать головку чеснока на зубчики и очистить.
Листья хрена порвать.
Плотно уложить грибы в банки вместе со всеми листьями и зубчиками чеснока.
Залить банки горячим рассолом, закрутить крышки.
Поставить в теплое место на сутки, потом убрать в холодильник.
Через месяц грибы готовы.
Перед употреблением их необходимо промыть от соли.