Смородина — кладезь полезных микро- и макроэлементов, например, витамина С, который особенно ценен при простудах и вирусах. Компоты из этой ягоды, законсервированные в банки в сезон заготовок, — лучшее, что можно придумать и для семейных застолий и дружеских посиделок в холодные месяцы года, и для того самого «обильного питья», которое рекомендуют врачи во время болезни. «Лента.ру» собрала пошаговые рецепты из черной, красной и белой смородины на зиму.
Подготовка смородины для компота
Как выбрать смородину для компота
Как выбирать ягоду для заготовок, рассказала в беседе с «Лентой.ру» повар корчмы «Сало» Елена Малочкина. «Прежде всего, обращайте внимание на внешний вид ягод. Наилучшим вариантом считается смородина, собранная кистями. Это естественным образом защищает ягоды от повреждения и помогает сохранить сок», — отметила Малочкина.
Идеальные ягоды — сухие, чистые, без признаков плесени или порчи. Они должны быть упругими, равномерно окрашенными и ароматными
Старайтесь избегать ягод, которые выглядят влажными, сморщенными или излишне мягкими, подчеркнула собеседница. «Незрелые, слишком твердые ягоды, особенно черной смородины, могут придать компоту излишнюю терпкость, а перезрелые, которые легко мнутся, с большой вероятностью вызовут брожение», — отметила Малочкина.

Фото: Thomas Klee / Shutterstock / Fotodom
Как подготовить смородину
Смородину нужно аккуратно перебрать и промыть, отметила Елена Малочкина.
«Мыть смородину под сильным напором воды не рекомендуется, чтобы не повредить нежную кожицу и не потерять ценный сок. Вместо этого советую наполнить большую миску прохладной водой и опустить в нее кисти смородины на короткое время, аккуратно прополоскать их. После этого воду следует слить, а кистям дать немного обсохнуть», — посоветовала повар.
Отделять ягоды от веточек удобнее всего, проводя пальцами сверху вниз. На этом этапе также стоит еще раз перебрать все ягоды и окончательно удалить плодоножки. Выложите ягоды на полотенце и позвольте им окончательно обсохнуть.
Компот из черной, красной и белой смородины: рецепт
«Это мой любимый компот, он очень сбалансированный по вкусу: белая смородина дает нежную сладость, красная — яркую кислинку, а черная — ярчайший аромат и насыщенный глубокий цвет», — поделилась Елена Малочкина.

Фото: Bonsales / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- черная смородина — 150 граммов;
- красная смородина — 150 граммов;
- белая смородина — 100 граммов;
- сахар — 300 граммов;
- вода — 2 литра;
- листики мяты — 2–3 штуки.
Как готовить
- Смородину аккуратно переберите, удаляя веточки, листья и мусор. Опустите кисти ягод в миску с водой, прополощите, а затем откиньте на дуршлаг. Только после мытья отделите ягоды от кистей, иначе сок от смородины попадет не в компот, а в канализацию.
- В чистую стерилизованную банку засыпьте все подготовленные ягоды. Они должны заполнить чуть меньше половины объема банки. Добавьте листики мяты, слегка помяв их в руках для усиления аромата.
- Приготовьте сироп: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, помешивайте, пока он полностью не растворится, и дайте сиропу покипеть две-три минуты.
- Аккуратно залейте кипящим сиропом ягоды в банке до самого верха. Накройте стерильной крышкой и немедленно закатайте банку.
- Переверните банку вверх дном, поставьте на крышку и плотно укутайте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки — медленно остывать.
Компот из черной смородины на меду: рецепт

Фото: Rui Elena / Shutterstock / Fotodom
Более полезным компот получится, если готовить его не на сахаре, а на меду. Этим рецептом витаминного напитка с «Лентой.ру» поделился управляющий партнер и бренд-шеф ресторана Mandala Villas Иван Корнев.
Ингредиенты:
- черная смородина — 500 граммов;
- мед — 150 граммов (можно заменить аналогичным количеством сахара);
- гималайская соль — 2 кристалла (она усилит вкус);
- вода — 2,5 литра.
Как готовить
- Ягоды переберите, хорошо промойте холодной водой.
- Воду нагрейте до 60 градусов, добавьте мед и соль, растворите их при постоянном помешивании.
- Залейте сиропом ягоды и пастеризуйте их 15 минут при 85 градусах.
- Кастрюлю снимите с огня, горячий компот сразу же перелейте в банку, закатайте крышку, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Совет повара: если добавить еще 100 граммов облепихи, вкус получится интереснее. Еще один способ разнообразить рецепт — апельсиновые корки
Компот из черной смородины с яблоками: рецепт

Фото: marketlan / Shutterstock / Fotodom
Душистые яблоки с легкой кислинкой и терпкая черная смородина отлично сочетаются в этом компоте. Пить его можно как теплым, так и холодным.
Ингредиенты:
- черная смородина — 300 граммов;
- кисло-сладкие яблоки, например, «Симиренко» или «Гренни Смит» — 3 штуки;
- сахар — 250 граммов;
- вода — 2 литра.
Как готовить
- Черную смородину переберите, удалите веточки и мусор. Аккуратно промойте в миске с водой и откиньте на дуршлаг.
- Подготовьте яблоки: тщательно вымойте их, разрежьте каждое на шесть-восемь долек и обязательно удалите семечки, иначе компот может горчить. А вот кожуру лучше оставьте, она отдаст компоту весь свой аромат.
- В чистую трехлитровую банку сложите яблочные дольки и смородину. Они должны заполнить примерно треть объема банки.
- В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, убавьте огонь до среднего и помешивайте, пока он полностью не растворится. Дайте сиропу покипеть пару минут и выключите.
- Аккуратно залейте кипящей сладкой водой содержимое банки до самого горлышка. Накройте простерилизованной крышкой и сразу же закатайте.
- Переверните банку вверх дном и плотно укутайте пледом или одеялом. Оставьте в таком виде на сутки, чтобы компот медленно остыл.
«Зимний» компот из замороженных ягод: рецепт

Фото: Alexandrov2407 / Shutterstock / Fotodom
Приготовить компот зимой, не уступающий сезонному, можно, если использовать замороженные с лета ягоды — например, черную или красную смородину и крыжовник.
Ингредиенты:
- замороженный крыжовник — 300 граммов;
- замороженная смородина (красная или черная) — 200 граммов;
- сахар — 200–250 граммов (чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно добавить);
- вода — 3 литра.
Как готовить
- Не размораживайте ягоды — это главное правило. Достаньте их из морозилки и сразу используйте, так они лучше сохранят форму при варке.
- В большую кастрюлю налейте воду, насыпьте весь объем сахара и отправьте в воду сразу все ягоды. Поставьте на сильный огонь.
- Как только компот начнет закипать, убавьте огонь до минимума и дайте потомиться 15–20 минут.
- В процессе приготовления попробуйте компот. Если кажется слишком кислым, добавьте еще немного сахара.
- Как только компот будет готов, выключите огонь, прикройте крышкой кастрюлю и дайте напитку остыть и настояться — в идеале еще один-два часа. Чем дольше он будет стоять, тем насыщеннее будут вкус и аромат.
- Перелейте готовый компот через сито или марлю в кувшин, чтобы избавиться от ягод и семян. Подавать этот напиток лучше охлажденным.