Культура
08:12, 9 сентября 2025

Музыкальный конкурс «Интервидение» — 2025: дата и место проведения, страны-участницы и список песен

Юлия Анасян (редактор)
Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

В сентябре 2025 года в России пройдет международный песенный конкурс «Интервидение», который станет аналогом «Евровидения». Подобный конкурс проводили в Советском Союзе с 1960-х, а потом пытались возродить в современной России. Что известно о дате и месте проведения «Интервидения», исполнители из каких стран участвуют в конкурсе, кто представит Россию, какие песни будут в финале и за какой приз борются конкурсанты, читайте на «Ленте.ру».

Дата и место проведения

Международный музыкальный конкурс «Интервидение» состоится в Москве 20 сентября 2025 года. Творческое состязание — а точнее, финальный этап — будет принимать концертная площадка Live Arena на 11 тысяч зрителей, которая находится в Одинцовском районе Подмосковья.

Финал конкурса «Интервидение» — 2025 состоится 20 сентября, в субботу

Мероприятие, судя по афише на Live Arena, начнется в 20:00 по московскому времени. Транслировать конкурс будут по Первому каналу. Запланирована трансляция и в странах, которые представят участники «Интервидения».

Участники

Организаторы «Интервидения» — 2025 получили официальное подтверждение участия в песенном конкурсе от представителей более чем 20 стран. Все исполнители уже известны.

Список стран и участников «Интервидения» 2025 года:

Песни

Уже известны композиции, которые прозвучат на «Интервидении» 2025 года, и их тематика. Участники конкурса расскажут о национальных традициях, истории и культуре своей родины, а также о вечных темах — любви, доме, семье.

Песни конкурсанты выбирали самостоятельно. В положении о конкурсе отмечается, что композиция должна быть популярной в стране участника. Основной жанр — поп-музыка. Песня может сопровождаться этническими и фольклорными вставками.

Организаторы «Интервидения» рассчитывают, что конкурсанты будут исполнять песни на национальных языках, а не на английском, отмечал ранее спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры Михаил Швыдкой. «Ясно, что в этом огромном многополярном мире существуют разные песенные традиции и разная популярная музыка. Надо сказать, что об этом говорил во время своего визита в Китай президент [России] Владимир Путин с председателем КНР Си Цзиньпином, и он тепло откликнулся на это», — заявил он.

Какие песни будут на «Интервидении» — 2025

Песня от России на «Интервидении» — 2025

Россию на песенном конкурсе представляет певец Ярослав Дронов, известный под псевдонимом SHAMAN. Для состязания исполнитель выбрал песню «Прямо по сердцу», написанную продюсером Максимом Фадеевым. По словам Дронова, композиция получилась «нежной и очень искренней, немного неземной и с русским размахом».

Для песни уже сняли клип, который увидят и участники «Интервидения». По сюжету клипа, главный герой путешествует по пустынным и холодным землям в поисках своей возлюбленной.

Программа

Финал «Интервидения» — 2025 будет представлять собой концертное шоу, где участники исполнят конкурсные песни с поставленными творческими номерами. Ожидается, что концерт продлится более двух с половиной часов.

Программа финала «Интервидения»:

Выступления участников

Участники будут выступать в порядке очереди по жеребьевке (ее проведут 12 сентября). Каждый исполнитель представит короткую видеовизитку об истории, культуре и достижениях своей страны.

Выступления должны представлять собой сценические постановки, отображающие культуру или современные тренды стран-участниц. Главное условие для участников — исполнять конкурсные песни вживую.

Жюри

Участников «Интервидения» будет оценивать международное профессиональное жюри. Экспертная группа состоит из видных деятелей музыкальной индустрии стран-участниц — от исполнителей и музыкантов до продюсеров и педагогов.

В составе жюри — продюсер из России Игорь Матвиенко, композитор и ученый-музыковед из Египта Мохсен Аль-Сайед Иисса, продюсер и композитор из Индии Джан Ниссар Лоне, народный артист Республики Узбекистан Мансур Ташматов, генеральный продюсер Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Ольга Шлягер, диджей Пинье (DJ Pinye) из Кении и другие эксперты.

Представители жюри проголосуют за понравившиеся конкурсные песни баллами. Композиция, которая наберет больше всего баллов, займет первое место.

Призы «Интервидения» — 2025

Победитель конкурса получит денежный приз — 30 миллионов рублей, а также хрустальный кубок с символикой «Интервидения». Остальных участников конкурса наградят дипломами.

История «Интервидения»

«Интервидение» — 2008

Впервые в истории современной России песенный конкурс под названием «Пять звезд. Интервидение» прошел на сцене сочинского концертного зала «Фестивальный» в 2008 году. Организатором мероприятия тогда выступил Первый канал.

За победу боролись артисты из 11 стран, которые раньше входили в СССР:

Каждый конкурсант исполнял три композиции: оригинальную песню, композицию в стиле ретро и мировой хит. Победителя определяли с помощью СМС-голосования и звонков зрителей. Как и на «Евровидении», голосовать за представителя своей страны было нельзя.

Победительницей «Пять звезд. Интервидение» в 2008 году стала таджикская певица Тахмина Ниязова

По правилам, в следующем году конкурс должны были провести в Таджикистане — он принял бы мероприятие на правах страны-победителя. Однако сначала «Интервидение» перенесли на несколько месяцев, а затем и вовсе отменили.

Международное «Интервидение»

Создать международный песенный конкурс в 2009 году предложил Владимир Путин, который в то время занимал пост премьер-министра страны. Конкурс должен был отличаться от «Пять звезд. Интервидение» тем, что участвовать в нем могли не только представители постсоветских республик, но и страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Однако до проведения этого конкурса дело так и не дошло.

В 2022 году власти вернулись к вопросу создания «Интервидения». О нем вновь заговорили после того, как российских музыкантов не допустили к участию в «Евровидении», а ВГТРК, Первый канал и Радиодом «Останкино» вышли из Европейского вещательного союза.

Изначально конкурс планировали провести в Санкт-Петербурге в 2024 году, на его организацию даже выделили 600 миллионов рублей. Однако позже распоряжение изменили, решив перенести мероприятие в столицу.

В июне 2024 года спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказывал, что подготовка к конкурсу идет полным ходом. Главной целью мероприятия он назвал развитие международного культурно-гуманитарного сотрудничества с разными странами.

В 2025 году президент России Владимир Путин подписал указ о проведении конкурса. Председателем оргкомитета он назначил вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, главой наблюдательного совета стал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

«Интервидение» в СССР

История «Интервидения» насчитывает не один десяток лет. Проводить этот музыкальный конкурс начали еще во времена Советского Союза, однако тогда он так и не обрел статус ежегодного международного мероприятия.

«Интервидение — Золотой ключ»

Самым первым «Интервидением» можно считать конкурс «Золотой ключ», который прошел в Праге в 1965 году. В нем приняли участие артисты из Советского Союза, Польши, Венгрии, Чехословакии, Германской Демократической Республики (ГДР) и Югославии. Победу тогда одержал чехословацкий исполнитель Карел Готт.

В следующем году конкурс прошел в Братиславе — столице Словакии. На этот раз в нем участвовали уже не шесть, а восемь стран. Советский Союз на конкурсе представлял Муслим Магомаев, Польшу — Анна Герман. Первое место заняла артистка из Болгарии Лили Иванова.

В 1967 году «Золотой ключ» вновь провели в Братиславе, участие в нем приняли уже девять стран. СССР представлял эстрадный певец Вадим Мулерман, победительницей стала исполнительница из Чехословакии Ева Пиларова.

В последний раз «Интервидение — Золотой ключ» провели в 1968 году в Карловых Варах. В нем впервые приняли участие конкурсанты не только из социалистических, но и из других стран — например, из Австрии, Бельгии и Швейцарии. Советский Союз там представляла исполнительница Гюлли Чохели, а победу второй раз одержал певец из Чехословакии Карел Готт.

С 1969 по 1976 конкурс «Интервидение — Золотой ключ» не проводился

«Интервидение» 1977 — 1980

Впервые после восьмилетнего перерыва «Интервидение» провели в польском Сопоте, там же конкурс проходил и в следующие годы. За это время в нем участвовали исполнители из Бельгии, Греции, Японии, США, Канады, Монако, Исландии, Франции, Турции, Нидерландов, Швейцарии, Испании, Швеции и ФРГ, а также социалистических стран — СССР, Чехословакии и ГДР.

На конкурсе «Интервидение» — 1978 впервые победила артистка из СССР Алла Пугачева с песней «Все могут короли»

В 1979-м первое место занял польский певец Чеслав Немен, а в 1980 году победу разделили сразу три артиста — Николай Гнатюк из Советского Союза, Марика Гомбитова из Чехословакии и финская исполнительница Марион Рунг.

В 1981 и 1982 годах «Интервидения» не было. В 1983 году конкурс провели в последний раз — тогда победу одержал Збигнев Водецкий из Польши.

< Назад в рубрику