Россия собралась достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Как страна идет к этой цели?
Климатический кризис на планете сохраняет тревожные тенденции. Ярким примером стал 2024 год — его признали самым теплым за всю историю наблюдений, а ураганы, наводнения и лесные пожары на планете стали еще более частыми и мощными. Экономические потери от природных катаклизмов уже достигли 320 миллиардов долларов и рискуют стать еще выше. К новой реальности нужно адаптироваться. Для этого Россия и другие государства мира пытаются достичь углеродной нейтральности, но текущих усилий вряд ли хватит, чтобы успеть к середине столетия. Как в стране пытаются защитить граждан от катастрофических последствий и какие новые возможности открывает глобальное потепление для бизнеса — разбираемся в материале «Ленты.ру».
Глобальное потепление набирает обороты. По итогам 2024 года среднемировые температуры превысили доиндустриальный уровень на 1,55 градуса Цельсия. Уровень мирового океана поднимается на 5 миллиметров в год, а экономические потери от экстремальных явлений составили 320 миллиардов долларов. Если ситуация не изменится, в мире потеплеет еще на 3 градуса.
Что такое углеродная нейтральность и почему ее важно достичь
Углеродной нейтральностью называют сведение к нулю выделения парниковых газов (углекислого газа, метана, водяного пара, гидрофторуглеродов, закиси азота и некоторых других соединений) при производстве товаров и услуг. Сделать это можно несколькими путями. Хотите узнать как? Читайте на Сберегаем вместе
Даже в условиях неопределенности в мире главной идеей остается устойчивое развитие с ориентиром на потребности человека. Компании продолжают вкладываться в «зеленые» инициативы — они в долгосрочной перспективе полезны для бизнеса и для общества. А еще могут стать фундаментом для экономического роста в новых сферах.
В России понимают важность таких изменений, поэтому власти приняли амбициозные национальные цели развития до 2030 года. В ближайшие годы в стране собираются заниматься формированием экономики замкнутого цикла, сокращением вредных выбросов, сортировкой отходов и ликвидацией опасных свалок, сохранением лесов и биоразнообразия. Тут помогут самые разные технологии — как инновационные, так и те, что уже давно и успешно используются.
По оценке Сбера, более 70 процентов показателей для достижения национальных целей развития России напрямую связаны с повесткой устойчивого развития. И главный фокус — это люди. В банке указывают, что устойчивое будущее экономики строится на повышении качества жизни людей с учетом их долгосрочных интересов. Приоритет Сбера — поддерживать людей, быть надежным помощником в решении жизненных задач и тем самым вносить вклад в успешное развитие нашей страны.
1/1
Борьба с отходами поможет достичь углеродной нейтральности
Чтобы изменить ситуацию, фокус в борьбе с глобальным потеплением должен сместиться на страны Глобального Юга — именно на них придется самая большая доля будущих выбросов. Для России это может открыть новые возможности. Так, наша страна сумеет продвигать газ и атомную энергетику в качестве альтернативы самым вредным для планеты нефти и газу.
Большое внимание придется уделить энергетическому сектору и максимально заменить уголь менее «грязными» видами топлива — электричеством с газовых, атомных, ветряных, солнечных и гидроэлектростанций. До 2029 года в России собираются запустить 15,7 тысячи мегаватт генерирующих мощностей — две трети из них будут приходиться на «чистую» энергию.
Еще один крупный источник выбросов — свалки. Гниющие на полигонах отходы выделяют в воздух метан и углекислый газ с другими вредными для планеты и здоровья людей примесями.
В России с 2019 года занимаются ликвидацией огромных скоплений отходов. В рамках федерального проекта «Чистая страна» уже удалось избавиться от 185 нелегальных свалок и 87 объектов накопленного вреда окружающей среде.
1/1
Впрочем, для достижения углеродной нейтральности недостаточно просто убрать отравляющие воздух полигоны. Важно полностью пересмотреть систему обращения с отходами в стране.
Менять отношение россиян к отходам начали в рамках так называемой «мусорной реформы», и уже есть успехи. В стране стали чаще правильно утилизировать опасный мусор и реже захоранивать тот, что еще может получить вторую жизнь.
За последние 5 лет в России открыли 250 комплексов по обращению с отходами — они способны ежегодно обрабатывать 26,5 миллиона тонн мусора. В будущем число таких предприятий должно увеличиться до 400. Благодаря этим заводам гораздо меньше отходов попадет на свалку. Вместо гниения на полигонах мусор сможет превратиться в дороги и скамейки, стройматериалы, одежду или арт-объекты.
Помочь экологии может защита лесов и болот
Большие надежды в борьбе с глобальным потеплением в России возлагают на способность деревьев улавливать парниковые газы. И для этого есть основания. На территории страны находится пятая часть всех лесов планеты, их площадь достигает одного миллиарда гектаров. Ежегодно российские деревья поглощают в среднем 600 миллионов тонн углекислого газа, но могут еще больше, убеждены эксперты.
1/1
К середине века способность российских лесов улавливать выбросы планируют увеличить до 1,2 миллиарда тонн CO2. Правда достичь такого результата могут помешать частые пожары, которые превращают лес из поглотителя эмиссии в ее крупный источник. Чтобы этого не допустить, в регионах усилили мониторинг возгораний, в том числе при помощи специальных беспилотников. Власти также собираются высаживать новые деревья, защищать их от вредителей и болезней.
Потенциал в поглощении вредных выбросов есть и у торфяных болот — по словам ученых, способность этой среды к улавливанию углекислого газа может быть даже выше, чем у леса.
Заметный вклад в достижение углеродной нейтральности ожидают также от федерального проекта «Чистый воздух» — это эксперимент по введению квоты на выбросы, в котором участвует 41 город страны с серьезными экологическими проблемами. В основном речь идет о крупных промышленных центрах, таких как Челябинск, Норильск, Череповец и Магнитогорск. К 2030 году опасные выбросы в населенных пунктах планируют сократить вдвое.
Повысить качество жизни в регионах помогут модернизация промышленных предприятий и котельных, замена угольного отопления в частных домах более экологичными видами топлива и запуск общественного транспорта на электродвигателях.
У российских компаний появились новые обязательства
Стремление страны к углеродной нейтральности требует от производителей товаров и услуг адаптироваться к меняющимся условиям на рынке и накладывает на них новые обязательства. Так, с 2023 года крупные российские предприятия с выбросами более 150 тысяч тонн углекислого газа в год должны предоставлять углеродную отчетность.
А с 2025 года аналогичные требования коснулись компаний с уровнем выбросов от 50 тысяч тонн.
Пока речь идет только о сборе данных, которые позволят понимать масштабы проблемы. Следующим этапом борьбы станет разработка квот на выбросы и штрафы для тех, кто их превышает.
Сейчас российские компании не обязаны предоставлять планы по достижению углеродной нейтральности, но есть те, что делают это добровольно.
1/1
Так, Сбер собирается «обнулить» углеродный след своих отделений к 2030 году.
На деле банк производит не так много выбросов — в основном они связаны с логистикой, эмиссией пластиковых карт, использованием бумаги и оргтехники. Нанесенный таким образом вред планете вполне удастся компенсировать высадкой деревьев, сокращением зависимости от бумаги и переходом на более экологичный транспорт, убежден первый зампред правления банка Александр Ведяхин.
Сбер уже отказался от закупки тысяч новых шредеров и картриджей для принтеров, решив перезаправить старые. Из банковских карт начали производить оконные профили для офисов, а из стаканчиков — экоручки. Плюс к этому он экономит на электроэнергии и организовывает раздельный сбор мусора.
Однако если считать углеродный след не только самого Сбера, но и всех его клиентов (в том числе промышленных предприятий и сельхозпроизводителей), то переход к углеродной нейтральности станет задачей, сопоставимой с достижением баланса выбросов во всей стране. Поэтому задача — не только снижать свой собственный углеродный след, но и помогать другим минимизировать вред для планеты.
1/1
Участившиеся природные катаклизмы заставили людей поверить в приближение климатической катастрофы и ответственнее относиться к окружающей среде. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян стараются снижать свое воздействие на планету и заботиться об экологии.
Они экономят воду и электричество, сортируют мусор, сажают деревья, выходят на субботники, чаще пользуются общественным транспортом и выбирают электромобили вместо машин на двигателях внутреннего сгорания. Это дает надежду, что усилия по сдерживанию глобального потепления окажутся не напрасными.