Путешествия
16:57, 1 ноября 2025

Правила въезда в Польшу для россиян в 2025 году: необходимые документы

Мария Васильева
Фото: Lukasz Pawel Szczepanski / Shutterstock / Fotodom  

В октябре 2025 года премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что ряд стран Европы хотят восстановить экономические связи с Россией. Но пока что для большинства россиян въезд в Польшу ограничен — страна не выдает туристические визы. Однако попасть в Польшу наши соотечественники все же могут — «Лента.ру» выяснила, при каких условиях въезд в Польшу открыт для граждан России, как попасть в страну через соседние регионы и какие документы необходимо для этого оформить.

Как добраться из России в Польшу

Самолетом

Россия и Польша закрыли небо друг для друга, поэтому прямых рейсов между странами нет. Добираться придется с пересадками, например, в Анталье или Стамбуле.

Таким способом попасть в страну смогут только те, у кого есть особые основания для въезда. Без уважительной причины придется добираться через другие страны Шенгенской зоны, например Италию, Германию или Францию. Но и с ними у России нет прямого сообщения, так что лететь придется с двумя пересадками: сначала из России до Турции, потом из Турции до Италии / Германии / Франции и только затем до Польши.

При этом важно оформлять билеты отдельными бронированиями, например, из Турции в Германию, а из Германии в Польшу. На единый рейс из Турции в Польшу с пересадкой в Германии не пустят.

На сухопутном транспорте

Добраться в Польшу на автомобиле можно через Калининградскую область. В 2025 году пересечь границу можно в пунктах «Багратионовск — Безледы» и «Мамоново — Гжехотки».

Въезжать в Польшу на автомобиле, зарегистрированном в России, нельзя

Через границу ходят автобусы — из Калининграда в Гданьск. Однако и при сухопутном путешествии для въезда в Польшу потребуются особые основания. О них расскажем ниже.

Кто может въехать в Польшу

В сентябре 2022 года Польша ввела для граждан России запрет на въезд через внешние границы Шенгенской зоны. Это касается россиян, которые путешествуют с туристическими, экономическими, культурными и спортивными целями.

В настоящее время въезд в Польшу через внешнюю границу разрешен для граждан других стран Евросоюза, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии, а также их супругов и детей, иждивенцев граждан Польши. Кроме них, въезд открыт для:

На въезде в страну польские пограничники могут потребовать документы, подтверждающие основания для путешествия. Решение о въезде принимается в индивидуальном порядке.

Эксперт в сфере туризма, основательница туристического агентства Verbox Travel Вероника Выскуб рассказала подробнее о каждом из пунктов.

Разрешенные случаи въезда в Польшу для россиян

Учеба. Если заявитель зачислен в польский вуз, ему потребуется учебная виза. Но подавать документы на учебную визу в России нельзя — процедура осуществляется через консульства в других странах. Кроме того, заявителю необходимо доказать, что он постоянно проживает на территории выбранного для получения визы государства.

Дипломатический статус. Лица с дипломатическим статусом или официальным приглашением на работу въезжают на основании соответствующих документов, которые подтверждают их полномочия.

Работа. В Польше существует несколько типов рабочих виз: они разрешают легально работать в стране от трех до девяти месяцев и дольше в течение года.

Воссоединение с семьей. Россияне могут оформить визу для посещения близких родственников, например супруга, родителей или детей, которые являются гражданами Польши. Для этого нужно подтвердить родство и получить приглашение от родственника.

Наличие карты поляка. Обладатели карты поляка пользуются упрощенным режимом въезда и могут рассчитывать на долгосрочное проживание в стране.

По словам Выскуб, для долгосрочного проживания (свыше года) в Польше иностранцы могут оформить «Карту побыту» (вид на жительство).

В 2025 году миграционное законодательство ужесточилось: пограничные службы и органы МВД получили расширенные полномочия для проверки налоговых отчислений и взносов в социальный фонд (ZUS). Нарушения со стороны работодателя или предоставление недостоверных данных могут привести к депортации и запрету на въезд, подчеркнула эксперт.

Правила транзита через Польшу

Ограничений на транзит через Польшу нет, поэтому россияне могут спокойно путешествовать самолетом с пересадкой в Варшаве. Правда, в ряде случаев для такого перелета тоже придется подтвердить основания.

При перелете внутри Шенгенской зоны

Летать из одной шенгенской страны в другую рейсами со стыковкой в Польше можно без уважительных причин, так как это путешествие не выходит за рамки Шенгенской зоны. Например, чтобы добраться из Риги в Мюнхен через Варшаву, достаточно будет предъявить действующую шенгенскую визу.

При перелете из нешенгенской страны в зону Шенгена

Таким образом могут путешествовать россияне с постоянным или временным видом на жительство в Польше или другой стране Евросоюза, а также их супруги и дети. Они должны направляться к месту своего жительства или пребывания.

При перелете из нешенгенской страны в нешенгенскую страну

Для такого перелета придется купить единый билет на весь маршрут. При этом покидать транзитную зону аэропорта путешественникам нельзя.

Виза в Польшу

В марте 2023 года консульский отдел польского посольства в Москве прекратил сотрудничество с визовым центром VFS Global. После закрытия границ и введения запрета на туристические поездки Польша перестала выдавать туристические визы россиянам.

Для поездки в Польшу можно использовать шенгенские визы других стран, например Испании или Франции

Другие типы виз в Польшу выдаются по гуманитарным причинам (когда есть веские основания, например, похороны близкого родственника) или в случаях, когда это отвечает интересам страны.

Заявки могут подавать, например, супруги граждан Польши или обладатели карты поляка. На карту поляка могут претендовать те, кто может подтвердить свою принадлежность к народу или активное участие в деятельности польских организаций или диаспор.

На сайте московского посольства нет точного списка категорий граждан, которые могут претендовать на визу. Перед тем, как начать сбор документов, стоит уточнить вероятность рассмотрения заявки, написав на почту.

Если вам необходима студенческая или рабочая виза, придется обращаться в польские представительства в других странах — Армении, Грузии, Узбекистане и так далее. При этом заявителю придется подтвердить, что он легально проживает в выбранном консульском округе.

Документы для въезда в Польшу

Независимо от причины въезда, иностранец должен иметь при себе:

Для студентов и обладателей учебных виз набор документов включает заграничный паспорт, визу типа D или студенческую шенгенскую визу, письмо о зачислении или подтверждение учебного заведения, доказательство наличия финансовых средств на период обучения и медицинскую страховку на весь срок пребывания.

Тем, кто приезжает в рамках воссоединения семьи, необходим заграничный паспорт, туристическая шенгенская или национальная виза в зависимости от длительности пребывания, а также документы, подтверждающие родственные связи — например, свидетельство о браке или рождении. Обязательно приглашение от родственника с постоянным местом жительства или видом на жительство. Подтверждение финансовой состоятельности может не потребоваться, если расходы берет на себя родственник.

Обладатели карты поляка могут получить национальную визу типа D на срок от трех месяцев до одного года. Для этого нужны заграничный и внутренний паспорта, оригинал и копия карты поляка, а также подтверждение финансовой состоятельности.

Как получить шенгенскую визу в 2025 году

Как уже было сказано, Польша не выдает россиянам шенгенскую визу. Однако можно попытать удачу в других странах. Точный перечень документов зависит от конкретного государства. В качестве примера «Лента.ру» приводит пакет документов для получения визы в Австрии. В него входят:

Всем заявителям старше 12 лет необходимо пройти биометрию в визовом центре: сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото

Руководитель международных проектов «Слетать.ру» и управляющий директор туроператора Let's Fly Любовь Воронина в беседе с «Лентой.ру» отмечает: россиянам проще всего получить шенгенскую визу в Грецию или Францию — эти страны продолжают демонстрировать наиболее лояльный подход к гражданам РФ и сохраняют стабильную выдачу виз, несмотря на общую сложность процедур в других консульствах.

Рассмотрение документов занимает до 45 календарных дней, в зависимости от типа визы, полноты пакета документов и загруженности консульства. Как отмечает Любовь Воронина, важна и личная история путешественника — наличие предыдущих шенгенских виз, частота поездок, заполненность паспорта штампами.

«Обычно срок обработки составляет около двух недель, однако рассмотрение может затянуться вплоть до даты вылета, поскольку окончательное решение остается на усмотрение консульских служб. Рекомендую подавать документы на шенгенскую визу не менее, чем за два месяца до планируемой поездки, чтобы избежать непредвиденных задержек и спокойно спланировать путешествие», — подчеркнула она.

Что можно и нельзя провозить с собой в Польшу

В сентябре 2023 года Еврокомиссия подтвердила интерпретацию санкционного законодательства в отношении россиян: в страны ЕС не разрешается въезд с личными смартфонами, автомобилями и косметикой российского производства, это может расцениваться как запрещенный импорт.

Запрет касается автомобилей и других транспортных средств для перевозки менее чем десяти человек, если они происходят из России или вывозятся из страны, не важно, для коммерческих или личных целей. Кроме того, в списке вещей, запрещенных к ввозу в ЕС, перечислено более 200 позиций: под запретом косметика, чемоданы, ноутбуки и смартфоны, изделия из кожи и меха, полудрагоценные и драгоценные камни, туалетная бумага, фотокамеры. Среди транспортных средств отмечены не только легковые автомобили, но и прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, и яхты.

При этом правила Еврокомиссии носят рекомендательный характер, и решение о конфискации принимают сами государства. Так что при въезде в Польшу возможно изъятие личных автомобилей с российскими номерами, а также телефонов, косметики, одежды и так далее.

Регулярно проверяйте актуальную информацию по этому вопросу. Сохраните контакты Посольства России в Польше для экстренных ситуаций.

В личном багаже на территорию Польши из страны, не входящей в Евросоюз, разрешено провозить товары для личного пользования или подарки на общую сумму:

В личном багаже могут находиться фотоаппарат, камера, ноутбук и бинокль, при условии, что они будут вывезены обратно. Если в вашем багаже сумма товаров превышает норму, сообщите об этом таможеннику. Он рассчитает размер таможенных и налоговых платежей, которые вам будет необходимо внести.

Что касается наличных, без декларирования разрешается ввозить до десяти тысяч евро либо эквивалентную сумму в другой валюте.

Нормы ввоза табачных изделий для лиц старше 17 лет:

Максимально разрешенный объем алкоголя на человека:

Пищевые продукты неживотного происхождения можно ввозить только для личного пользования, в количестве, не указывающем на коммерческие цели ввоза. Максимально разрешенный вес свежих фруктов и овощей — пять килограммов. На таможне, где предусмотрен фитосанитарный контроль, придется декларировать фрукты и овощи, если их вес превышает указанную норму.

Ввоз пищевых продуктов животного происхождения строго запрещен

В Польшу разрешается ввоз не более пяти домашних животных. Они должны быть помечены электронным идентификатором. На границе необходимо предъявить свидетельство о состоянии здоровья питомцев с пометкой о прививке от бешенства. Также владельцу нужно заполнить декларацию с заявлением, что животные будут вывезены обратно –– этот документ попросят предъявить при выезде с территории ЕС.

Что касается топлива: максимальный объем в стандартном бензобаке или переносной канистре –– десять литров. Перевозится в составе багажа.

Строго запрещен незаконный провоз через польскую границу:

Какие банковские карты действуют в Польше

Банковские карты Visa, MasterCard и American Express, выпущенные в России, не принимаются в Польше. Карты, выпущенные в других странах, например, в Казахстане или Узбекистане, использовать можно. Система «Мир» в Польше тоже не работает.

Пользоваться можно картами UnionPay Азиатско-Тихоокеанского банка –– с их помощью можно снимать наличные и производить оплату. Если подходящей банковской карты нет, лучше брать с собой наличные евро или доллары, чтобы на месте обменять их на польские злотые.

< Назад в рубрику