Пища с высоким содержанием клетчатки составляет основу здорового питания. Эти продукты поддерживают здоровье пищеварительного тракта, предотвращают скачки уровня сахара в крови, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов. Все о пользе продуктов, содержащих клетчатку, — в материале «Ленты.ру».
Что такое клетчатка
Клетчатка — это пищевые волокна из группы сложных углеводов, которые не перевариваются человеческим организмом.
составляет суточная норма взрослого человека
Клетчатка играет важную роль в нашем рационе, так как является питательным субстратом — пребиотиком для нашей кишечной микробиоты, рассказала «Ленте.ру» гастроэнтеролог и диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная. Это значит, что пищевые волокна являются источником питания для необходимых бифидобактерий и лактобактерий.
Микробиота признана отдельным органом и имеет влияние на все органы и системы нашего организма

Фото: Alexandra Anschiz / Shutterstock / Fotodom
Потребление пищевых волокон:
- регулирует процесс усвоения различных нутриентов;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- выполняет важную функцию для контроля уровня сахара в крови.
Врач призывает поддерживать здоровье правильной едой, хорошей физической нагрузкой и достаточным количеством сна — тогда организм, как биологическая машина, будет функционировать хорошо.
Виды клетчатки
Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первая при контакте с водой превращается в желеобразную субстанцию в кишечнике. Вторая проходит через пищеварительный тракт в неизменном виде.
Оба вида клетчатки должны присутствовать в рационе. Они содержатся в растительной пище: свежих овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах, бобах и орехах.
Содержание клетчатки в продуктах
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон (на 100 г продукта)
| Продукт | Клетчатка |
|---|---|
| Пшеничные отруби | 43,6 г |
| Семена чиа | 30 г |
| Семена льна | 27 г |
| Миндаль | 13 г |
| Другие орехи(фундук, кедровые, кешью) | 10-11 г |
| Арахис | 8 г |
| Чечевица | 8 г |
| Горох желтый | 8 г |
| Авокадо | 7 г |
| Малина и ежевика | 7 г |
| Фасоль белая и красная | 6 г |
| Перловка | 4 г |
| Киноа | 3 г |
| Гречка | 3 г |
| Банан | 3 г |
| Морковь | 3 г |
| Брокколи | 2,5 г |
| Другие овощи | 2 г |
| Другие фрукты | 2 г |
| Другие крупы | 2 г |
Растворимая клетчатка

Фото: Wayhome Studio / Shutterstock / Fotodom
Данный тип пищевых волокон как раз является пребиотиком. Помимо этого, у растворимой клетчатки есть и другие важные функции в организме.
- Она связывает желчные кислоты в кишечнике, которые нужны для регулирования уровня холестерина, и способствует их выведению из организма.
- Замедляет процесс усвоения углеводов, помогая избегать резких скачков уровня сахара в крови.
- Регулирует липидный обмен, абсорбируя и выводя из организма лишние жиры.
- Предотвращает запоры, помогая пище мягко проходить через кишечник.
Список продуктов с содержанием растворимой клетчатки
Пища с высоким содержанием клетчатки этого типа так или иначе постоянно присутствует в повседневном рационе каждого человека. К растворимой клетчатке относятся следующие вещества: инулин, различные камеди, альгинаты, слизи, пектин, который играет ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови.
Растворимая клетчатка содержится преимущественно в ягодах и фруктах, бобовых и различных крупах
- Инулин: можно получить из корнеплодов и клубней.
- Пектин: содержится во фруктах и овощах, таких как перец болгарский, тыква и свекла.
- Камедь: можно получить из бобовых, злаков, орехов, а также из фруктов (яблок, груш, апельсинов) и овощей (кабачки, сельдерей, морковь).
- Слизи: содержатся в рисе и овсе.
Особенными свойствами среди продуктов с содержанием клетчатки отличается овсяная крупа. Этот вид крупы не самый богатый по содержанию пищевых волокон (менее двух граммов на 100 граммов продукта), однако овсянка также является источником ценных бета-глюканов — природных полисахаридов, отвечающих за здоровье сердечно-сосудистой системы.
Бета-глюканы овса активизируют иммунные реакции, повышают скорость созревания иммунных клеток, изменяют их активность и существенно повышают срок их жизни.
Нерастворимая клетчатка

Фото: Vita_Dor / Shutterstock / Fotodom
Данный тип пищевых волокон не перерабатывается организмом, однако они также должны присутствовать в рационе, отвечающем принципам здорового питания, отмечает гастроэнтеролог Ирина Бережная. «Микробиота при расщеплении нерастворимой клетчатки выделяет короткоцепочечные жирные кислоты, которые необходимы для питания энтероцитов — клеток кишечного эпителия», — объясняет эксперт.
Нам нужна и растворимая, и нерастворимая клетчатка для здоровья нашего организма
Нерастворимая клетчатка необходима, чтобы:
- стимулировать продвижение пищи через кишечник;
- предотвращать запоры;
- поглощать и выводить токсины и вредные вещества из пищи.
Список продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой
Основным источником этого типа пищевых волокон являются цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты: крупы, не прошедшие термическую обработку, отруби, различные зерна, кожура плодов и овощей.
Отруби — нерастворимая клетчатка в чистом виде
Рекомендуется употреблять нерастворимую клетчатку вместе с водой за 15-20 минут до еды. В день рекомендуется съедать две порции по две столовые ложки.

Фото: AtlasStudio / Shutterstock / Fotodom
Как добавить больше клетчатки в свой рацион
Чтобы потреблять больше клетчатки, внесите следующие изменения в свои пищевые привычки:
- отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам;
- замените обычный шлифованный рис на нешлифованный, так как он содержит и растворимую, и нерастворимую клетчатку;
- ешьте овощи и фрукты с кожурой, например, замените вареную картошку на печеную картошку в мундире;
- старайтесь употреблять больше сырых фруктов и овощей, так как при термической обработке клетчатка частично разрушается;
- добавляйте бобовые в салаты.
Если человек употребляет овощи, фрукты в достаточном количестве, то дополнительная клетчатка ему чаще всего не требуется
Если все же есть необходимость увеличить употребление клетчатки, специалист рекомендует использовать такие варианты, как инулин, пшеничные отруби, псиллиум — употреблять их в чистом виде как добавку к еде. Любой из этих вариантов улучшает микробиоту.
Специалисты рекомендуют постепенно увеличивать долю клетчатки в своем рационе, добавляя по несколько граммов к дневной норме. Избыток пищевых волокон может вызвать неприятные симптомы: повышенное газообразование, вздутие.
При воспалительных заболеваниях кишечника, а также при хронических запорах или диарее рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу содержания клетчатки в вашем рационе.


