Красная икра — очень вкусное блюдо, которое, к тому же, обладает полезными свойствами. Она богата белком, витаминами и минеральными веществами. Икру можно купить в супермаркетах, на маркетплейсах, в специализированных магазинах. Или же приготовить самостоятельно. «Лента.ру» рассказывает, как засолить красную икру в домашних условиях разными способами.
Икру какой рыбы можно солить
Считается, что для засолки больше всего подходит икра горбуши. Ее чаще всего и готовят. Но можно выбрать и другую рыбу:
- кету;
- кижуча;
- нерку;
- форель;
- лосося;
- тайменя;
- семгу.

Фото: manuelumbescu / Shutterstock / Fotodom
Как выбрать рыбу
- Выбирайте охлажденную рыбу, ее проще засолить.
- Осмотрите охлажденную рыбу, обратите внимание на глаза (они должны быть выпуклые и чистые), на жабры (красные или розовые, другой цвет должен насторожить), чешую (блестящая, не сухая), брюшко (гладкое, не вздутое, но с заметными выпуклостями) и, конечно, на запах;
- Можно взять и замороженную рыбу, в таком случае ее нужно будет оставить на сутки на нижних полках холодильника, чтобы она разморозилась. При покупке обращайте внимание ледяную корочку на поверхности тушки — она должна быть тонкая и равномерная.
- Обращайте внимание на состояние замороженной тушки: на ней не должно быть вмятин. Также нужно осмотреть плавники и хвост. Если на них нет повреждений и они не пересушенные, то рыбу можно брать.
Если вы решили брать горбушу для засолки икры, учтите, что она есть только у самок. От самцов их можно отличить по внешним признакам:
- Окрас тушки. Самка светло-серая, самец — темно-серый и с яркими вкраплениями.
- Форма головы. У самок она небольшая и короткая, а у самцов — большая и вытянутая.
- Грудной плавник. У самок горбуши он узкий, у самцов — широкий.
- Форма челюсти. Самки обладают округлой челюстью, самцы — кривой.
- У самцов горбуши есть горб, у самок его нет.
- Форма и длина зубов. У самок они ровные и все одного размера. У самцов — кривые и торчат в разные стороны.
- Размер хвоста. У самок он короткий, у самцов больше и втянутый.
- Анальный плавник у самок имеет выступ, у самцов он ровный.
- Анальное отверстие у самок горбуши с икрой широкое и имеет красный или розовый цвет. У самцов — узкое и серое.
Не размораживайте рыбу в горячей воде или при комнатной температуре. Иначе в рыбе быстро начнут размножаться вредные бактерии, и она станет непригодной для еды.
Подготовка икры к засолке
Как подготовить икру к засолке
- Возьмите размороженную рыбу и острый нож и сделайте аккуратный надрез вдоль брюшка внизу тушки.
- Найдите икорные мешочки (они называются ястыки), извлеките их из рыбы.
- Достаньте икринки из мешочков. Удаление пленки — обязательная процедура: если ее не удалить, конечный продукт получится горьким и липким.

Фото: Lapina Maria / Shutterstock / Fotodom
Как достать икру из ястыков
- Теркой. Нужна крупная, чтобы икорки свободно проходили через нее. Положите ястык к изнаночной стороне терки и аккуратно двигайте его. Икра в итоге окажется на другой стороне.
- Водой и солью. Возьмите одну столовую ложку соли, разведите ее в двух стаканах чистой воды комнатной температуры. Положите ястык в емкость со смесью и перемешивайте ее вилкой или кулинарным венчиком в течение двух минут. Пленка сама сойдет с икринок благодаря промыванию в соленой воде.
- Миксером. Ополосните ястыки холодной водой и сложите в емкость с высокими бортами. Возьмите миксер и насадку для жидкого теста, включите прибор на минимальную мощность и взбивайте ястыки несколько секунд. Икринки выпадут из пленки.
Существует специальное сито для отделения икры от пленки — грохотка, но ее можно найти не на каждой кухне. Поэтому можно воспользоваться одним из вышеописанных способов.
Отделенную от ястыков икру положите на сито, промойте в холодной воде и оставьте на пять минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого икра готова к засолке
Рецепты засолки икры
Существует несколько способов засолки икры, все они достаточно простые и не требуют специальных навыков.
1. Сухая засолка
Что понадобится:
- икра красной рыбы — 250 граммов;
- соль — 0,5 столовой ложки;
- сахар — 0,5 чайной ложки.

Фото: Kcuxen / Shutterstock / Fotodom
Как готовить:
- положите в миску или контейнер икру, засыпьте ее солью и сахаром;
- хорошенько перемешайте все ингредиенты, но аккуратно, чтобы не повредить икринки;
- закройте миску или контейнер крышкой, тарелкой или блюдцем максимально плотно. Сверху поставьте стакан с водой или банку;
- уберите в холодильник на пять часов.
Сухой способ засолки сделает икру более соленой и насыщенной
2. Экспресс-засолка
Что понадобится:
- икра красной рыбы — 250 граммов;
- соль — 1 столовая ложка;
- вода — 200 миллилитров;
- растительное масло — 0,5 чайной ложки.

Фото: Kcuxen / Shutterstock / Fotodom
Как готовить:
- возьмите миску с высокими бортиками, высыпьте в нее соль, залейте холодной водой;
- размешайте смесь, чтобы соль полностью растворилась в воде;
- в рассол сложите икру, аккуратно перемешайте ее. Проследите, чтобы икринки не слиплись и каждая была окружена жидкостью;
- оставьте икру в рассоле на пять минут;
- процедите икру через мелкое сито, рассол слейте;
- переложите икру обратно в посудину, добавьте к ней растительное масло. Оно не позволит икринкам склеиться;
- переложите готовую икру в креманку или другую посуду и подавайте к столу.
3. Японская засолка
Что понадобится:
- икра красной рыбы — 100 граммов;
- соевый соус — 3 столовых ложки;
- саке — 2 столовых ложки.

Фото: sutulastock / Shutterstock / Fotodom
Как готовить:
- смешайте саке и соевый соус в сотейнике, поставьте на огонь, доведите до кипения;
- остудите смесь до комнатной температуры;
- сложите икру в стеклянную банку, залейте ее смесью саке и соевого соуса. Жидкость должна полностью закрывать икринки;
- закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
4. Лимонная засолка
Что понадобится:
- икра красной рыбы — 500 граммов;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 0,5 столовой ложки;
- лимон — 0,5 штуки.

Фото: 5PH / Shutterstock / Fotodom
Как готовить:
- сложите икру в миску, добавьте туда же соль и сахар, хорошо перемешайте;
- уберите смесь на 12 часов в холодильник, предварительно накрыв миску крышкой;
- из половинки лимона отожмите сок, залейте его в икру, снова все хорошо перемешайте;
- снова уберите икру на 12 часов в холодильник.
Лимонный сок сделает икру более плотной и светлой
Как и сколько хранить красную икру
После засолки икру лучше сразу съесть. Если такой возможности нет, уберите ее в холодильник и храните максимум два дня.
Срок хранения можно увеличить до недели, если добавить в икру растительное масло
Икру можно хранить в морозилке, но тогда нужно использовать шоковую заморозку. Она предотвратит образование крупных кристаллов льда, которые разрушают икринки.
Чтобы разморозить икру, переложите ее на обычную полку в холодильнике на пять часов. Не размораживайте при комнатной температуре и в горячей воде — продукт испортится.
