Из жизни
16:57, 25 декабря 2025

Лучшие закуски на Новый год: топ-20 простых авторских рецептов

Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: OlgaBombologna / Shutterstock / Fotodom

В новогоднюю ночь можно запросто обойтись и без основного блюда, если на праздничном столе много холодных и горячих закусок. И это не только традиционные нарезки, холодец, оливье и селедка под шубой. «Лента.ру» приводит 20 авторских рецептов очень вкусных закусок, гарантированно способных удивить и порадовать вас и ваших гостей.

Рецепты салатов на Новый год

Оливье, селедка под шубой и «Мимоза» считаются классическими майонезными слоеными салатами, олицетворяющими русский новогодний стол. С этих блюд начинается праздничное застолье, и их же зачастую едят на завтрак или обед 1 января. «Лента.ру» приводит семь авторских рецептов салатов, которые идеально впишутся в новогоднее меню.

Оливье «Брызги шампанского»

«Этот рецепт оливье составлен учениками нашей школы на основе рецептов нескольких известных поваров, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» преподаватель кулинарной школы «Экспромт», технолог Людмила Кузнецова. — Это отличный вариант, чтобы действительно удивить ваших гостей. Они будут долго выпытывать, что же вы добавили в оливье».

Ингредиенты:

Как готовить кубики из шампанского:

  1. шампанское вылить в сотейник;
  2. добавить агар-агар и сахар;
  3. вскипятить до полного растворения;
  4. процедить;
  5. раствор залить в широкую плоскую форму;
  6. поставить форму в кастрюлю со льдом;
  7. застывшее шампанское нарезать на кубики.

«Я знаю, что у нас принято варить картофель и морковь для оливье в мундире. Но есть другой способ: лучше сразу нарезать их на кубики и отварить, — советует Людмила Кузнецова. — Так вы избежите неприятного процесса, когда вареная кожура и ломтики овощей прилипают к рукам и ножу. А кроме того, добьетесь идеальной формы всех составляющих оливье».

Как готовить:

  1. порезать на одинаковые кубики все корнеплоды, яйца, курицу, огурцы и лук;
  2. аккуратно перемешать все ингредиенты с «брызгами шампанского» и зеленым горошком;
  3. добавить майонез по вкусу.

Оливье «на один укус»

«Эта отличная закуска в виде лодочек с начинкой — вариация любимой классики без майонезной тяжести и с эффектной подачей», — объясняет в беседе с «Лентой.ру» повар с сервиса «Профи.ру» Николай Братерский и делится своим рецептом.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. разрезать огурцы вдоль;
  2. вынуть семена ложкой;
  3. остальные ингредиенты мелко нарезать;
  4. смешать с йогуртом, горчицей и цедрой лимона;
  5. положить начинку в огуречные «лодочки»;
  6. охладить 15 минут.

Царская «Шуба»

«Эта "шуба", конечно, обойдется немного дороже привычной, с филе сельди, но это блюдо, которое удивит ваших гостей своим вкусом, — обещает технолог Кузнецова. — Свежесть салату придают яблоко и морковь, а изысканность — красная рыба».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. натереть картофель на крупной терке;
  2. уложить плотным слоем на дно формы;
  3. смазать майонезом по вкусу;
  4. нарубить лук мелкими кубиками;
  5. подмариновать лук в уксусе 10 минут;
  6. нарубить красную рыбу кубиками;
  7. положить лук и рыбу на подушку из картошки;
  8. смазать майонезом;
  9. яблоко очистить;
  10. натереть на крупной терке;
  11. положить на слой лука и рыбы;
  12. положить слой тертого картофеля на яблоко;
  13. смазать майонезом;
  14. натереть свежую морковь на мелкой терке;
  15. уложить на слой картофеля;
  16. натереть вареную свеклу на морковь на крупной терке;
  17. натереть на мелкой терке на слой свеклы белки яйца;
  18. смазать майонезом;
  19. натереть на мелкой терке яичные желтки;
  20. украсить верх «шубы».

«Мимоза» с копченым лососем

Авторский рецепт салата «Мимоза» предложил читателям «Ленты.ру» шеф-повар ресторана «Черетто Море» Сергей Артамонов.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. картофель размять, смешать с майонезом;
  2. выложить слой на блюдо, слегка уплотняя;
  3. морковь натереть, смешать с майонезом;
  4. выложить слой;
  5. белки яиц натереть на крупной терке, смешать с майонезом;
  6. выложить слой;
  7. разобрать на волокна лосось, смешать с майонезом;
  8. выложить слой;
  9. натереть сыр, смешать с майонезом;
  10. выложить слой;
  11. нарезать лук-сибулет;
  12. размять желтки яиц;
  13. каждый компонент отдельно смешать с майонезом;
  14. готовому блюду дать настояться в холодильнике два часа;
  15. перед подачей посыпать желтком, украсить зеленью лука-сибулета и красной икрой.

Салат «Лаззат»

«Название салата можно перевести как "удовольствие" или просто "вкусный", и это действительно так, — объясняет в беседе с «Лентой.ру» повар из города Гулистана в Узбекистане Мураджон Нишанов. — Хрустящие баклажаны с нежной мякотью внутри — это очень вкусно и необычно. К тому же, салат подходит вегетарианцам».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. помидоры черри нарезать на четыре части;
  2. болгарский перец нарезать дольками;
  3. чеснок раздавить ножом, порубить мелко;
  4. кинзу нашинковать;
  5. баклажаны нарезать на крупные треугольники;
  6. выложить в миску с холодной подсоленной водой;
  7. через две минуты откинуть баклажаны на дуршлаг;
  8. переложить баклажаны в миску с крахмалом;
  9. перемешать;
  10. разогреть растительное масло до 200 градусов;
  11. окунуть баклажаны во фритюр;
  12. жарить пять минут;
  13. выложить баклажаны на бумажное полотенце;
  14. смешать соевый соус, соус чили, чеснок, соль, кинзу, зиру и молотый черный перец;
  15. в салатницу сложить все ингредиенты;
  16. перемешать;
  17. украсить дольками болгарского перца.

Салат «Черные глаза»

«В это блюдо не добавляются майонез и мясные изделия, что выгодно отличает его от других новогодних салатов, — предлагает альтернативу классике домохозяйка из Москвы Татьяна Невмывак. — Салат подходит даже диабетикам. При этом он очень прост в приготовлении, поскольку все в готовом виде всегда есть в магазине».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. открыть консервированную фасоль, слить лишнюю жидкость из банки;
  2. выложить фасоль в салатник;
  3. нарезать кинзу, добавить к фасоли;
  4. выдавить сок лимона;
  5. выдавить чеснок через пресс;
  6. посолить;
  7. полить маслом;
  8. смешать с сухариками за 20 минут до подачи, иначе они размокнут.

Салат «Новогодняя свежесть»

«Этот очень дешевый, простой и быстрый рецепт позволяет соорудить салат буквально за 10 минут до боя курантов, — продолжает Татьяна Невмывак. — Салат получается очень свежим и необычным, и на утро он никогда не остается».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. очистить стебли сельдерея ножом от верхнего жесткого слоя;
  2. порезать на кубики;
  3. очистить мандарины;
  4. разобрать на дольки;
  5. каждую дольку разрезать пополам;
  6. перемешать с майонезом;
  7. посолить по вкусу.

Рецепты холодных закусок на Новый год

Холодные закуски, как и салаты, обязательны на новогоднем столе. Хозяйки соревнуются не только в их вкусе, но и в подаче. Кто-то готовит фаршированные яйца с разными начинками в виде мухоморчиков со шляпками из половинок помидоров черри, кто-то — лодочки из болгарского перца с начинкой из ветчины и сыра и парусом из салатного листочка, а кто-то закуску в виде орешков-профитролей с начинкой из сыра с голубой плесенью. Эксперты «Ленты.ру» приводят авторские и просто необычные рецепты холодных новогодних закусок.

Сациви «Мегобари»

«Сациви не должно быть ни супом, ни слишком густой пастой, — утверждает в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф грузинского винного бара Megobari Борис Гиоргберидзе. — Идеальный соус ложится на кусочки мяса ровным, плотным и гладким слоем. Главная профессиональная задача здесь — не перебить вкус ореха специями и не сделать соус слишком жирным. И еще важно помнить о том, что сациви должно стабилизироваться, поэтому готовить его надо минимум за сутки до Нового года».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. положить в воду куриную грудку;
  2. подпечь на сковороде без масла половину луковицы, немного моркови и сельдерея;
  3. добавить в воду;
  4. курицу отварить на медленном огне;
  5. дать курице остыть в бульоне;
  6. половинку луковицы обжарить на растительном масле;
  7. добавить все остальное ингредиенты в блендер;
  8. пробить до однородности. Важно добавлять бульон и специи в блендер частями, чтобы контролировать консистенцию и аромат;
  9. выложить на блюдо куриную грудку и залить соусом сациви;
  10. сверху капнуть несколько капель ароматного масла.

Сациви: традиции и тенденции

В беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф грузинского винного бара Megobari Борис Гиоргберидзе рассказал, каким должно быть настоящее грузинское сациви, и как модно его подавать сегодня в Москве:

«Традиционное сациви — это не просто птица в ореховом соусе. Это праздничное блюдо с густым, пряным и насыщенным соусом, где орех дает плотность и мягкую маслянистость, а специи — характер и длинное послевкусие. Чаще всего сациви готовят с индейкой или курицей. Важно и то, как его подают: по традиции блюдо чаще подают охлажденным или комнатной температуры, чтобы соус застыл, стал плотным, а вкус собрался».

Эксперт перечислил принципы приготовления сациви:

  • сначала готовят птицу: отваривают или запекают;
  • затем делают ореховую основу: грецкий орех рубят очень мелко, почти до пасты;
  • специи и ароматическая часть — это центр соуса: чеснок, пряности, травы;
  • потом ореховую массу постепенно разбавляют бульоном до нужной густоты.

Сейчас в московских ресторанах сациви готовят по-разному, продолжает бренд-шеф. Первый вариант — классика. Тут повара стараются держаться традиции: правильная густота, аккуратная пряность, насыщенный ореховый вкус, более близкая к классике температура подачи. Такие версии не про эффектность, а про глубину вкуса. «Можно готовить такое сациви для банкетов и корпоративных мероприятий, но важно учитывать время, — напоминает Гиоргберидзе. — Сациви должно стабилизироваться, поэтому его готовят заранее, минимум за сутки».

Второй подход к сациви — адаптация. «Во многих заведениях общепита под сациви сейчас понимают кусочки курицы в ореховом соусе баже. Где-то делают соус легче и мягче, чтобы он был понятнее и привычнее широкой аудитории. Где-то подают блюдо горячим, потому что московский гость чаще ждет именно горячее сациви. Есть и более авторские варианты — с другой птицей, измененной текстурой, более яркими специями», — рассказывает эксперт.

Рулетики из крабовых палочек

Крабовые палочки, а вернее, рулетики из рыбного фарша сурими не цельные, они свернуты из лент. Значит, их можно развернуть и заправить начинкой — любой, от рубленой ветчины до корейской морковки. Предлагаем рецепт рулетиков из крабовых палочек с классической начинкой из сыра с чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. натереть сыр на мелкой терке;
  2. желтки яиц натереть на мелкой терке;
  3. яичные белки натереть на крупной терке;
  4. чеснок пропустить через пресс;
  5. мелко порубить петрушку;
  6. смешать белки, один желток, петрушку и чеснок;
  7. заправить майонезом;
  8. поперчить, перемешать;
  9. развернуть крабовые палочки, чтобы получились ленты;
  10. распределить начинку по поверхности каждой крабовой ленты;
  11. свернуть ленты в трубочки начинкой внутрь;
  12. смазать торцы рулетиков майонезом;
  13. обмакнуть в тертые желтки;
  14. уложить рулетики на блюдо;
  15. поставить на 20 минут в холодильник.

Лодочки из авокадо

Рецептом этой простой и быстрой, но изысканной закуски поделился с читателями «Ленты.ру» повар службы кейтеринга «Ресторан на диване» Денис Новиков.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. помыть авокадо;
  2. не очищая, разрезать каждый плод вдоль;
  3. извлечь косточки;
  4. столовой ложкой вычистить всю мякоть в миску;
  5. размять ее вилкой;
  6. огурцы и кинзу мелко нашинковать;
  7. чеснок пропустить через пресс;
  8. добавить майонез;
  9. смешать все в однородную массу
  10. выложить в лодочки из шкурок;
  11. украсить листиком кинзы.

Печеночные рулетики с красной рикоттой

«В блины из куриной печенки очень удобно заворачивать различные начинки, — продолжает повар Новиков. — Главное, чтобы начинки были очень сочными».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. обрезать с печени все прожилки;
  2. пробить в блендере;
  3. вбить яйца;
  4. добавить молоко;
  5. добавить растительное масло;
  6. еще раз пробить в блендере;
  7. всыпать муку и соль;
  8. еще раз пробить в блендере;
  9. накрыть емкость полотенцем, оставить на столе на полчаса;
  10. разогреть сковородку;
  11. смазать растительным маслом;
  12. набрать тесто половником;
  13. жарить чуть дольше, чем обычные блины с обеих сторон;
  14. дать печеночным блинчикам остыть;
  15. мелко порубить лук;
  16. пожарить до золотистой корочки;
  17. смешать лук, копченую паприку, рикотту и майонез;
  18. намазать начинку на каждый блинчик;
  19. сверху положить листья шпината;
  20. скрутить длинные рулетики;
  21. для удобства порезать их поперек на цилиндры;
  22. скрепить зубочистками.

Бородинские сухарики с тертой морковью

«Эти сухарики из бородинского хлеба с ярко-оранжевой намазкой из тертой морковки с сыром, чесноком и майонезом готовили раньше практически во всех еврейских семьях Кишинева, — делится рецептом своего детства домохозяйка Тина Круц, которая сегодня живет в Хайфе. — Блюдо очень дешевое, но и вкусное».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. нарезать хлеб на квадратики;
  2. подсушить в духовке;
  3. натереть морковку и сыр на крупной терке;
  4. чеснок пропустить через пресс;
  5. смешать все ингредиенты с майонезом;
  6. выложить на сухарики;
  7. украсить листиком петрушки.

Форшмак

«Форшмак у нас всегда готовили — и на еврейский Новый год Рош-ха-Шана, и на обычный, — продолжает Тина Круц. — Его тоже можно намазывать на бородинские сухарики, а можно есть просто так. Главное — выбрать селедку пожирнее и обязательно с красными глазами. Считается, что это показатель правильного засола».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. отделить от костей филе сельди;
  2. хлеб залить молоком на 10 минут;
  3. слегка отжать;
  4. яблоко почистить и удалить косточки;
  5. очистить и порезать луковицу;
  6. все ингредиенты пропустить через мясорубку;
  7. поперчить;
  8. перемешать до однородности.

Фаршированная шейка

«Еще один шедевр кишиневской кухни, — смеется Тина Круц. — В советское время дефицитные венгерские бройлеры продавались с субпродуктами, которые были заботливо уложены в целлофановый пакетик внутри курицы. Бабушка снимала с тушки кожу и вместе с субпродуктами копила эти богатства в морозилке целый год. А перед праздником размораживала, сшивала кожу нитками и получался такой длинный чулок, который набивался ливером».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. аккуратно снять кожу с курицы;
  2. сшить ее нитками в подобие длинной трубки с отверстием на конце;
  3. отделить жир около гузки;
  4. порубить;
  5. отварить курицу для бульона (тушка больше не понадобится);
  6. слегка отварить субпродукты;
  7. порубить яйца и лук;
  8. лук спассеровать;
  9. смешать все ингредиенты;
  10. добавить тмин, соль и перец по вкусу;
  11. залить в фарш 50 миллилитров куриного бульона;
  12. тщательно перемешать;
  13. трубку из кожи заполнить фаршем;
  14. зашить отверстие;
  15. варить в бульоне 40 минут;
  16. выложить на тарелку, остудить, вынуть нитки;
  17. нарезать на ломтики;
  18. подавать со столовым хреном.

Рецепты горячих закусок на Новый год

После майонезных салатов, холодца, колбасных нарезок и сырных тарелок освоить еще и какую-нибудь утку или кролика, запеченных в духовке, непросто. Горячие закуски на новогоднем столе вполне могут заменить основные горячие блюда.

Лосось, запеченный с креветками

Горячие рыбные закуски как нельзя лучше подходят под алкогольные напитки, которых в новогоднюю ночь выпивается больше обычного. Бренд-шеф семейных ресторанов «Кухня Полли» Ирина Шваб поделилась с «Лентой.ру» рецептом лосося, запеченного в духовке с креветками и шпинатом.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. креветки очистить от панцирей;
  2. мелко порубить;
  3. порубить вяленые помидоры;
  4. листья шпината разрезать на три части;
  5. пармезан натереть на мелкой терке;
  6. все ингредиенты смешать;
  7. посолить и поперчить;
  8. помыть и высушить бумажным полотенцем филе лосося;
  9. сделать в филе карман: надрезать филе ножом горизонтально слева, затем точно так же справа, в итоге филе должно быть похоже на раскрытую книгу;
  10. выложить начинку в карман;
  11. закрыть карман;
  12. смазать филе соусом терияки;
  13. покрыть противень пекарской бумагой;
  14. выложить филе;
  15. разогреть духовку до 180 градусов;
  16. выпекать 20 минут.

Хрустящие рулетики с грушей и сыром

«Делюсь рецептом, в котором есть баланс между вау-эффектом и простотой, — говорит повар с сервиса «Профи.ру» Николай Братерский. — Сладость груши и пикантность сыра в этом рецепте создают ресторанный вкус закуски буквально за 10 минут. Подавайте рулетики горячими — так контраст текстур будет наиболее выраженным».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. нарезать лаваш полосками;
  2. нарезать грушу тонкими ломтиками;
  3. раскрошить сыр;
  4. порубить орехи ножом крупно;
  5. выложить начинку на лаваш;
  6. свернуть рулетики;
  7. растопить в сковороде сливочное масло;
  8. обжарить рулетики до золотистой корочки;
  9. перед подачей слегка полить рулетики медом.

Мини-шашлычки

«Эта простая закуска из винограда, моцареллы и бекона точно запомнится гостям, — уверяет Братерский. — Сладкое, сливочное и соленое — идеальная триада для аперитива».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. деревянные шпажки предварительно замочить на пару часов, чтобы они не обуглились и не впитывали сок мини-шашлычков;
  2. разрезать ломтики бекона пополам;
  3. обжарить до полуготовности;
  4. нанизать на шпажку виноград и моцареллу;
  5. обернуть беконом;
  6. разогреть духовку до 200 градусов;
  7. запекать мини-шашлычки 10 минут;
  8. для придания блюду ресторанного вида подавать с каплей бальзамического крема.

Жюльен в багете

«Обычно мало у кого в доме есть специальные кокотницы для жюльенов, — предполагает Денис Новиков. — Приготовить эту прекрасную ресторанную горячую закуску можно и в багете».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. мелко нарубить болгарский перец, лук и шампиньоны;
  2. обжарить их на растительном масле;
  3. дать остыть;
  4. натереть пармезан на мелкой терке;
  5. разрезать багет на небольшие цилиндрики;
  6. примять мякиш пальцем с одной стороны;
  7. начинку положить в выемки;
  8. потереть мускатный орех;
  9. посыпать тертым сыром;
  10. разогреть духовку до 200 градусов;
  11. запекать 10 минут;
  12. посыпать мелко нарубленной зеленью.

Фаршированные помидоры

«Обычно эту закуску подают холодной, но существует и отличный вариант для духовки, — делится секретом повар Новиков. — Фактически это опять жюльены с ветчиной и сыром, но без кокотницы, а прямо в помидорах».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. вырезать плодоножки у помидоров;
  2. чайной ложкой выскрести мякоть;
  3. лук, корнишоны и ветчину нарезать мелкими кубиками;
  4. лук спассеровать;
  5. мелко нарезать базилик;
  6. добавить сметану;
  7. компоненты смешать в миске;
  8. положить начинку в помидорные «чашечки»;
  9. сыр натереть на крупной терке;
  10. прикрыть «чашечки» сырной крышкой;
  11. смазать их растительным маслом;
  12. разогреть духовку до 180 градусов;
  13. запекать 15 минут.

Митболы в тесте в грузинском стиле

«Это блюдо, которое чем-то напоминает беляши или жареные пельмени, но гораздо изящнее, — рассказывает повар Денис Новиков. — При подаче эта горячая закуска больше всего похожа на румяные клубочки из теста с сочной начинкой».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. мелко нашинковать лук и чеснок;
  2. положить в фарш;
  3. вбить яйцо;
  4. посыпать солью и хмели-сунели по вкусу;
  5. тщательно вымешать фарш;
  6. разделить на небольшие шарики;
  7. приплюснуть шарики;
  8. в каждый положить кусочек сливочного масла;
  9. закатать масло в мясные шарики;
  10. посыпать тесто мукой, чтобы не прилипало;
  11. раскатать тесто тонко;
  12. нарезать из теста тонкие полоски;
  13. каждый шарик обмотать полосками теста, чтобы было похоже на клубок;
  14. разогреть духовку до 200 градусов;
  15. запекать полчаса до румяной корочки;
  16. растопить сливочное масло;
  17. смазать горячее тесто;
  18. подавать с соусом ткемали или сацебели.

< Назад в рубрику
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия