Лучшие закуски на Новый год: топ-20 простых авторских рецептов
Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: OlgaBombologna / Shutterstock / Fotodom
В новогоднюю ночь можно запросто обойтись и без основного блюда, если на праздничном столе много холодных и горячих закусок. И это не только традиционные нарезки, холодец, оливье и селедка под шубой. «Лента.ру» приводит 20 авторских рецептов очень вкусных закусок, гарантированно способных удивить и порадовать вас и ваших гостей.
Оливье, селедка под шубой и «Мимоза» считаются классическими майонезными слоеными салатами, олицетворяющими русский новогодний стол. С этих блюд начинается праздничное застолье, и их же зачастую едят на завтрак или обед 1 января. «Лента.ру» приводит семь авторских рецептов салатов, которые идеально впишутся в новогоднее меню.
Оливье «Брызги шампанского»
1/1Изображение: сгенерировано в Midjourney
«Этот рецепт оливье составлен учениками нашей школы на основе рецептов нескольких известных поваров, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» преподаватель кулинарной школы «Экспромт», технолог Людмила Кузнецова. — Это отличный вариант, чтобы действительно удивить ваших гостей. Они будут долго выпытывать, что же вы добавили в оливье».
«Я знаю, что у нас принято варить картофель и морковь для оливье в мундире. Но есть другой способ: лучше сразу нарезать их на кубики и отварить, — советует Людмила Кузнецова. — Так вы избежите неприятного процесса, когда вареная кожура и ломтики овощей прилипают к рукам и ножу. А кроме того, добьетесь идеальной формы всех составляющих оливье».
Как готовить:
порезать на одинаковые кубики все корнеплоды, яйца, курицу, огурцы и лук;
аккуратно перемешать все ингредиенты с «брызгами шампанского» и зеленым горошком;
добавить майонез по вкусу.
Оливье «на один укус»
1/1Изображение: сгенерировано в Midjourney
«Эта отличная закуска в виде лодочек с начинкой — вариация любимой классики без майонезной тяжести и с эффектной подачей», — объясняет в беседе с «Лентой.ру» повар с сервиса «Профи.ру» Николай Братерский и делится своим рецептом.
Ингредиенты:
огурцы — 4 штуки;
отварной картофель — 1 штука;
вареная морковь — 1 штука;
вареное яйцо — 1 штука;
отварное куриное филе или ветчина — 100 граммов;
греческий йогурт — 3 столовые ложки;
горчица — 0,5 чайной ложки;
цедра лимона;
соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
разрезать огурцы вдоль;
вынуть семена ложкой;
остальные ингредиенты мелко нарезать;
смешать с йогуртом, горчицей и цедрой лимона;
положить начинку в огуречные «лодочки»;
охладить 15 минут.
Царская «Шуба»
1/1Фото: Kirienko Oleg / Shutterstock / Fotodom
«Эта "шуба", конечно, обойдется немного дороже привычной, с филе сельди, но это блюдо, которое удивит ваших гостей своим вкусом, — обещает технолог Кузнецова. — Свежесть салату придают яблоко и морковь, а изысканность — красная рыба».
Авторский рецепт салата «Мимоза» предложил читателям «Ленты.ру» шеф-повар ресторана «Черетто Море» Сергей Артамонов.
Ингредиенты:
лосось горячего копчения — 200 граммов;
плавленый сыр — 150 граммов;
вареные яйца — 5 штук;
отварной картофель — 2 штуки;
вареная морковь — 1 штука;
майонез — по вкусу;
лук-сибулет (шнитт-лук, резанец);
красная икра;
лимонный сок;
черный перец.
Как готовить:
картофель размять, смешать с майонезом;
выложить слой на блюдо, слегка уплотняя;
морковь натереть, смешать с майонезом;
выложить слой;
белки яиц натереть на крупной терке, смешать с майонезом;
выложить слой;
разобрать на волокна лосось, смешать с майонезом;
выложить слой;
натереть сыр, смешать с майонезом;
выложить слой;
нарезать лук-сибулет;
размять желтки яиц;
каждый компонент отдельно смешать с майонезом;
готовому блюду дать настояться в холодильнике два часа;
перед подачей посыпать желтком, украсить зеленью лука-сибулета и красной икрой.
Салат «Лаззат»
1/1Изображение: сгенерировано в Midjourney
«Название салата можно перевести как "удовольствие" или просто "вкусный", и это действительно так, — объясняет в беседе с «Лентой.ру» повар из города Гулистана в Узбекистане Мураджон Нишанов. — Хрустящие баклажаны с нежной мякотью внутри — это очень вкусно и необычно. К тому же, салат подходит вегетарианцам».
«В это блюдо не добавляются майонез и мясные изделия, что выгодно отличает его от других новогодних салатов, — предлагает альтернативу классике домохозяйка из Москвы Татьяна Невмывак. — Салат подходит даже диабетикам. При этом он очень прост в приготовлении, поскольку все в готовом виде всегда есть в магазине».
Ингредиенты:
красная фасоль — 1 банка;
сухарики из черного хлеба (можно с чесноком) — 1 пачка;
кинза — 1 пучок;
лимона — 0,5 штуки;
чеснок — 2 зубчика;
рафинированное подсолнечное масло;
соль.
Как готовить:
открыть консервированную фасоль, слить лишнюю жидкость из банки;
выложить фасоль в салатник;
нарезать кинзу, добавить к фасоли;
выдавить сок лимона;
выдавить чеснок через пресс;
посолить;
полить маслом;
смешать с сухариками за 20 минут до подачи, иначе они размокнут.
Салат «Новогодняя свежесть»
1/1Изображение: сгенерировано в Midjourney
«Этот очень дешевый, простой и быстрый рецепт позволяет соорудить салат буквально за 10 минут до боя курантов, — продолжает Татьяна Невмывак. — Салат получается очень свежим и необычным, и на утро он никогда не остается».
Ингредиенты:
сельдерей — 5 стеблей;
мандарины — 5 штук;
майонез — по вкусу;
соль — по вкусу.
Как готовить:
очистить стебли сельдерея ножом от верхнего жесткого слоя;
порезать на кубики;
очистить мандарины;
разобрать на дольки;
каждую дольку разрезать пополам;
перемешать с майонезом;
посолить по вкусу.
Рецепты холодных закусок на Новый год
Холодные закуски, как и салаты, обязательны на новогоднем столе. Хозяйки соревнуются не только в их вкусе, но и в подаче. Кто-то готовит фаршированные яйца с разными начинками в виде мухоморчиков со шляпками из половинок помидоров черри, кто-то — лодочки из болгарского перца с начинкой из ветчины и сыра и парусом из салатного листочка, а кто-то закуску в виде орешков-профитролей с начинкой из сыра с голубой плесенью. Эксперты «Ленты.ру» приводят авторские и просто необычные рецепты холодных новогодних закусок.
«Сациви не должно быть ни супом, ни слишком густой пастой, — утверждает в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф грузинского винного бара Megobari Борис Гиоргберидзе. — Идеальный соус ложится на кусочки мяса ровным, плотным и гладким слоем. Главная профессиональная задача здесь — не перебить вкус ореха специями и не сделать соус слишком жирным. И еще важно помнить о том, что сациви должно стабилизироваться, поэтому готовить его надо минимум за сутки до Нового года».
Ингредиенты:
куриный бульон — 1100 миллилитров;
куриная грудка — 1 штука;
очищенные грецкие орехи — 600 граммов;
лук — 1 штука;
корни кинзы — 40 граммов;
ароматное масло — 30 граммов;
соль — 25 граммов;
чеснок — 15 граммов;
уцхо-сунели (сухой пажитник) — 15 граммов;
семена кориандра — 10 граммов;
дробленый красный перец — 7 граммов;
цветы имеретинского шафрана — 5 граммов;
морковь — 1 штука;
сельдерей — пара стеблей.
Как готовить:
положить в воду куриную грудку;
подпечь на сковороде без масла половину луковицы, немного моркови и сельдерея;
добавить в воду;
курицу отварить на медленном огне;
дать курице остыть в бульоне;
половинку луковицы обжарить на растительном масле;
добавить все остальное ингредиенты в блендер;
пробить до однородности. Важно добавлять бульон и специи в блендер частями, чтобы контролировать консистенцию и аромат;
выложить на блюдо куриную грудку и залить соусом сациви;
сверху капнуть несколько капель ароматного масла.
Сациви: традиции и тенденции
В беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф грузинского винного бара Megobari Борис Гиоргберидзе рассказал, каким должно быть настоящее грузинское сациви, и как модно его подавать сегодня в Москве:
«Традиционное сациви — это не просто птица в ореховом соусе. Это праздничное блюдо с густым, пряным и насыщенным соусом, где орех дает плотность и мягкую маслянистость, а специи — характер и длинное послевкусие. Чаще всего сациви готовят с индейкой или курицей. Важно и то, как его подают: по традиции блюдо чаще подают охлажденным или комнатной температуры, чтобы соус застыл, стал плотным, а вкус собрался».
Эксперт перечислил принципы приготовления сациви:
сначала готовят птицу: отваривают или запекают;
затем делают ореховую основу: грецкий орех рубят очень мелко, почти до пасты;
специи и ароматическая часть — это центр соуса: чеснок, пряности, травы;
потом ореховую массу постепенно разбавляют бульоном до нужной густоты.
Сейчас в московских ресторанах сациви готовят по-разному, продолжает бренд-шеф. Первый вариант — классика. Тут повара стараются держаться традиции: правильная густота, аккуратная пряность, насыщенный ореховый вкус, более близкая к классике температура подачи. Такие версии не про эффектность, а про глубину вкуса. «Можно готовить такое сациви для банкетов и корпоративных мероприятий, но важно учитывать время, — напоминает Гиоргберидзе. — Сациви должно стабилизироваться, поэтому его готовят заранее, минимум за сутки».
Второй подход к сациви — адаптация. «Во многих заведениях общепита под сациви сейчас понимают кусочки курицы в ореховом соусе баже. Где-то делают соус легче и мягче, чтобы он был понятнее и привычнее широкой аудитории. Где-то подают блюдо горячим, потому что московский гость чаще ждет именно горячее сациви. Есть и более авторские варианты — с другой птицей, измененной текстурой, более яркими специями», — рассказывает эксперт.
Крабовые палочки, а вернее, рулетики из рыбного фарша сурими не цельные, они свернуты из лент. Значит, их можно развернуть и заправить начинкой — любой, от рубленой ветчины до корейской морковки. Предлагаем рецепт рулетиков из крабовых палочек с классической начинкой из сыра с чесноком и майонезом.
Ингредиенты:
крабовые палочки — 1 упаковка;
сваренные вкрутую яйца — 3 штуки;
твердый сыр — 80 граммов;
майонез — 2 столовые ложки;
чеснок — 1 зубчик;
петрушка;
черный молотый перец.
Как готовить:
натереть сыр на мелкой терке;
желтки яиц натереть на мелкой терке;
яичные белки натереть на крупной терке;
чеснок пропустить через пресс;
мелко порубить петрушку;
смешать белки, один желток, петрушку и чеснок;
заправить майонезом;
поперчить, перемешать;
развернуть крабовые палочки, чтобы получились ленты;
распределить начинку по поверхности каждой крабовой ленты;
свернуть ленты в трубочки начинкой внутрь;
смазать торцы рулетиков майонезом;
обмакнуть в тертые желтки;
уложить рулетики на блюдо;
поставить на 20 минут в холодильник.
Лодочки из авокадо
1/1Изображение: сгенерировано в Midjourney
Рецептом этой простой и быстрой, но изысканной закуски поделился с читателями «Ленты.ру» повар службы кейтеринга «Ресторан на диване» Денис Новиков.
Ингредиенты:
небольшие маринованные огурцы — 6 штук;
очень спелые авокадо — 3 штуки;
чеснок — 2 зубчика;
небольшой пучок кинзы;
майонез.
Как готовить:
помыть авокадо;
не очищая, разрезать каждый плод вдоль;
извлечь косточки;
столовой ложкой вычистить всю мякоть в миску;
размять ее вилкой;
огурцы и кинзу мелко нашинковать;
чеснок пропустить через пресс;
добавить майонез;
смешать все в однородную массу
выложить в лодочки из шкурок;
украсить листиком кинзы.
Печеночные рулетики с красной рикоттой
1/1Изображение: сгенерировано в Midjourney
«В блины из куриной печенки очень удобно заворачивать различные начинки, — продолжает повар Новиков. — Главное, чтобы начинки были очень сочными».
Ингредиенты:
куриная печень — 700 граммов;
рикотта — 250 граммов;
яйца — 2 штуки;
лук — 0,5 штуки;
пшеничная мука — 0,5 стакана;
майонез;
молоко;
копченая паприка;
растительное масло;
соль;
листья шпината.
Как готовить:
обрезать с печени все прожилки;
пробить в блендере;
вбить яйца;
добавить молоко;
добавить растительное масло;
еще раз пробить в блендере;
всыпать муку и соль;
еще раз пробить в блендере;
накрыть емкость полотенцем, оставить на столе на полчаса;
разогреть сковородку;
смазать растительным маслом;
набрать тесто половником;
жарить чуть дольше, чем обычные блины с обеих сторон;
дать печеночным блинчикам остыть;
мелко порубить лук;
пожарить до золотистой корочки;
смешать лук, копченую паприку, рикотту и майонез;
намазать начинку на каждый блинчик;
сверху положить листья шпината;
скрутить длинные рулетики;
для удобства порезать их поперек на цилиндры;
скрепить зубочистками.
Бородинские сухарики с тертой морковью
1/1Изображение: сгенерировано в Midjourney
«Эти сухарики из бородинского хлеба с ярко-оранжевой намазкой из тертой морковки с сыром, чесноком и майонезом готовили раньше практически во всех еврейских семьях Кишинева, — делится рецептом своего детства домохозяйка Тина Круц, которая сегодня живет в Хайфе. — Блюдо очень дешевое, но и вкусное».
Ингредиенты:
бородинский хлеб — 0,25 буханки;
морковь — 1 штука;
твердый сыр — 100 граммов;
чеснок — 2 зубчика;
майонез;
петрушка.
Как готовить:
нарезать хлеб на квадратики;
подсушить в духовке;
натереть морковку и сыр на крупной терке;
чеснок пропустить через пресс;
смешать все ингредиенты с майонезом;
выложить на сухарики;
украсить листиком петрушки.
Форшмак
1/1Фото: Zoryanchik / Shutterstock / Fotodom
«Форшмак у нас всегда готовили — и на еврейский Новый год Рош-ха-Шана, и на обычный, — продолжает Тина Круц. — Его тоже можно намазывать на бородинские сухарики, а можно есть просто так. Главное — выбрать селедку пожирнее и обязательно с красными глазами. Считается, что это показатель правильного засола».
Ингредиенты:
сливочное масло — 100 граммов;
вареные яйца — 4 штуки;
селедка — 2 штуки;
белый хлеб — 2 ломтика;
молоко — 0,5 стакана;
зеленое яблоко — 1 штука;
лук — 1 штука;
молотый черный перец.
Как готовить:
отделить от костей филе сельди;
хлеб залить молоком на 10 минут;
слегка отжать;
яблоко почистить и удалить косточки;
очистить и порезать луковицу;
все ингредиенты пропустить через мясорубку;
поперчить;
перемешать до однородности.
Фаршированная шейка
1/1Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
«Еще один шедевр кишиневской кухни, — смеется Тина Круц. — В советское время дефицитные венгерские бройлеры продавались с субпродуктами, которые были заботливо уложены в целлофановый пакетик внутри курицы. Бабушка снимала с тушки кожу и вместе с субпродуктами копила эти богатства в морозилке целый год. А перед праздником размораживала, сшивала кожу нитками и получался такой длинный чулок, который набивался ливером».
Ингредиенты:
целая курица — 1 штука;
куриные сердечки — 100 граммов;
куриная печень — 100 граммов;
куриные желудочки — 100 граммов;
куриный жир — 50 граммов;
вареные яйца — 3 штуки;
лук — 2 штуки;
манная крупа — 4 столовые ложки;
куриный бульон;
растительное масло;
соль;
молотый черный перец;
тмин.
Как готовить:
аккуратно снять кожу с курицы;
сшить ее нитками в подобие длинной трубки с отверстием на конце;
отделить жир около гузки;
порубить;
отварить курицу для бульона (тушка больше не понадобится);
слегка отварить субпродукты;
порубить яйца и лук;
лук спассеровать;
смешать все ингредиенты;
добавить тмин, соль и перец по вкусу;
залить в фарш 50 миллилитров куриного бульона;
тщательно перемешать;
трубку из кожи заполнить фаршем;
зашить отверстие;
варить в бульоне 40 минут;
выложить на тарелку, остудить, вынуть нитки;
нарезать на ломтики;
подавать со столовым хреном.
Рецепты горячих закусок на Новый год
После майонезных салатов, холодца, колбасных нарезок и сырных тарелок освоить еще и какую-нибудь утку или кролика, запеченных в духовке, непросто. Горячие закуски на новогоднем столе вполне могут заменить основные горячие блюда.
Лосось, запеченный с креветками
1/1Изображение: сгенерировано в Midjourney
Горячие рыбные закуски как нельзя лучше подходят под алкогольные напитки, которых в новогоднюю ночь выпивается больше обычного. Бренд-шеф семейных ресторанов «Кухня Полли» Ирина Шваб поделилась с «Лентой.ру» рецептом лосося, запеченного в духовке с креветками и шпинатом.
помыть и высушить бумажным полотенцем филе лосося;
сделать в филе карман: надрезать филе ножом горизонтально слева, затем точно так же справа, в итоге филе должно быть похоже на раскрытую книгу;
выложить начинку в карман;
закрыть карман;
смазать филе соусом терияки;
покрыть противень пекарской бумагой;
выложить филе;
разогреть духовку до 180 градусов;
выпекать 20 минут.
Хрустящие рулетики с грушей и сыром
1/1Изображение: сгенерировано в Midjourney
«Делюсь рецептом, в котором есть баланс между вау-эффектом и простотой, — говорит повар с сервиса «Профи.ру» Николай Братерский. — Сладость груши и пикантность сыра в этом рецепте создают ресторанный вкус закуски буквально за 10 минут. Подавайте рулетики горячими — так контраст текстур будет наиболее выраженным».
Ингредиенты:
тонкий армянский лаваш — 1 лист;
спелая груша — 1 штука;
сыр с голубой плесенью — 80 граммов;
мед — 2 чайные ложки;
грецкие орехи — горсть;
сливочное масло.
Как готовить:
нарезать лаваш полосками;
нарезать грушу тонкими ломтиками;
раскрошить сыр;
порубить орехи ножом крупно;
выложить начинку на лаваш;
свернуть рулетики;
растопить в сковороде сливочное масло;
обжарить рулетики до золотистой корочки;
перед подачей слегка полить рулетики медом.
Мини-шашлычки
1/1Изображение: сгенерировано в Midjourney
«Эта простая закуска из винограда, моцареллы и бекона точно запомнится гостям, — уверяет Братерский. — Сладкое, сливочное и соленое — идеальная триада для аперитива».
Ингредиенты:
сыр моцарелла-мини — 1 пачка;
виноград без косточек — гроздь;
бекон — 8 ломтиков.
Как готовить:
деревянные шпажки предварительно замочить на пару часов, чтобы они не обуглились и не впитывали сок мини-шашлычков;
разрезать ломтики бекона пополам;
обжарить до полуготовности;
нанизать на шпажку виноград и моцареллу;
обернуть беконом;
разогреть духовку до 200 градусов;
запекать мини-шашлычки 10 минут;
для придания блюду ресторанного вида подавать с каплей бальзамического крема.
Жюльен в багете
1/1Изображение: сгенерировано в Midjourney
«Обычно мало у кого в доме есть специальные кокотницы для жюльенов, — предполагает Денис Новиков. — Приготовить эту прекрасную ресторанную горячую закуску можно и в багете».
Ингредиенты:
багет — 1 штука;
лук — 1 штука;
болгарский перец — 1 штука;
шампиньоны — 250 граммов;
пармезан — 100 граммов;
растительное масло — 4 столовые ложки;
мускатный орех;
соль.
Как готовить:
мелко нарубить болгарский перец, лук и шампиньоны;
обжарить их на растительном масле;
дать остыть;
натереть пармезан на мелкой терке;
разрезать багет на небольшие цилиндрики;
примять мякиш пальцем с одной стороны;
начинку положить в выемки;
потереть мускатный орех;
посыпать тертым сыром;
разогреть духовку до 200 градусов;
запекать 10 минут;
посыпать мелко нарубленной зеленью.
Фаршированные помидоры
1/1Фото: Zulfiska / Shutterstock / Fotodom
«Обычно эту закуску подают холодной, но существует и отличный вариант для духовки, — делится секретом повар Новиков. — Фактически это опять жюльены с ветчиной и сыром, но без кокотницы, а прямо в помидорах».
Ингредиенты:
помидоры — 10 штук;
маринованные корнишоны — 10 штук;
ветчина — 300 граммов;
полутвердый сыр — 200 граммов;
сметана — 100 граммов;
растительное масло — 2 столовые ложки;
зеленый базилик;
соль.
Как готовить:
вырезать плодоножки у помидоров;
чайной ложкой выскрести мякоть;
лук, корнишоны и ветчину нарезать мелкими кубиками;
лук спассеровать;
мелко нарезать базилик;
добавить сметану;
компоненты смешать в миске;
положить начинку в помидорные «чашечки»;
сыр натереть на крупной терке;
прикрыть «чашечки» сырной крышкой;
смазать их растительным маслом;
разогреть духовку до 180 градусов;
запекать 15 минут.
Митболы в тесте в грузинском стиле
1/1Изображение: сгенерировано в Midjourney
«Это блюдо, которое чем-то напоминает беляши или жареные пельмени, но гораздо изящнее, — рассказывает повар Денис Новиков. — При подаче эта горячая закуска больше всего похожа на румяные клубочки из теста с сочной начинкой».
Ингредиенты:
нежирный фарш из баранины — 500 граммов;
чеснок — 3 зубчика;
слоеное тесто — 1 пачка;
яйцо — 1 штука;
лук — 1 штука;
хмели-сунели;
сливочное масло;
пшеничная мука;
соль.
Как готовить:
мелко нашинковать лук и чеснок;
положить в фарш;
вбить яйцо;
посыпать солью и хмели-сунели по вкусу;
тщательно вымешать фарш;
разделить на небольшие шарики;
приплюснуть шарики;
в каждый положить кусочек сливочного масла;
закатать масло в мясные шарики;
посыпать тесто мукой, чтобы не прилипало;
раскатать тесто тонко;
нарезать из теста тонкие полоски;
каждый шарик обмотать полосками теста, чтобы было похоже на клубок;