Наплевать: России «объявили» биологическую войну

6

Зачем США собирают биоматериалы россиян

1
1
Путин пожаловался на сбор биоматериала россиян
В ходе заседания Совета по правам человека при президенте России, проходившем в понедельник, 30 октября 2017 года, Владимир Путин выразил недоумение в связи со сбором биологического материала россиян: «Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации». Слова Путина довольно быстро разошлись на мемы.
2
2
Генетические образцы россиян действительно нужны иностранцам
На сайте государственных закупок США одна из структур ВВС США разместила 18 июля 2017 года тендер на закупку тканей россиян. Ведомству требовалось всего (sic!) 12 образцов молекул РНК, которые участвуют в реализации генетической информации человека, и 27 образцов синовиальной оболочки, обеспечивающей подвижность суставов. В документе отмечается, что заказчика интересуют не все нации, проживающие на территории России, а только россияне европеоидной расы. В частности, не нужны образцы с Украины. По состоянию на 31 октября данных о поставках по итогам тендера нет.
3
3
В Совфеде предупредили о биологической войне с Россией
Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предположил, что таким образом «соответствующие службы» на Западе готовятся к биологической войне против России: «На Западе все делается крайне скрупулезно и выверяется вплоть до мелочей: если уж применять биологическое оружие, то наверняка». Клинцевич отметил, что «службы на Западе должны знать, что мы в курсе их интереса».
4
4
Ученые отрицают возможность создания биологического оружия против россиян и конкретно русских
Биоинформатик Михаил Гельфанд полагает, что использование собранного материала для создания генетического оружия невозможно, поскольку собираются данные не всех этносов страны, а только русских. «Люди слишком похожи друг на друга, чтобы можно было создать специфическое оружие против какой-то расы. Наверное, возможно создать, очень дорого и очень сложно, оружие против какого-нибудь очень маленького этноса, который последнюю тысячу лет ни с кем не смешивался. Русские таким этносом не являются», — уверен эксперт.
5
5
Генетические образцы тканей россиян собирались, собираются и будут собираться
В России собираются генетические образцы россиян, на Украине — украинцев, в Германии — немцев и так далее. Это обычная практика, проще всего забираются образцы слюны. Опрошенные RT еще в июле 2017 года эксперты (профессор Сколковского института науки и технологий и Ратгерского университета (США) Константин Северинов, заведующий лабораторией Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев и глава компании Genotek Валерий Ильинский) не увидели ничего необычного в сборе биоматериалов. Тот же Гельфанд допускает, что в данном конкретном случае биоматериалы русских собираются для выявления генетических причин возникновения болезней суставов, а ученые «хотят отделить мутации, которые вызывают предрасположенность, от чисто исторического следа».
6
6
Сбор биоматериалов конкретной группы людей является стандартной практикой
Программы сбора биоматериалов действуют практически во всех странах, Россия тут не исключение. Например, проект «Российские геномы», реализуемый при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета, предполагает создание генетической базы данных коренных жителей различных регионов России, что в перспективе должно стать «основой для разработки принципов медицины будущего». В отличие от информации, которую хотят собрать американцы, российские ученые заинтересованы в «создании информационной базы медицински значимых геномных вариантов, характерных для населения России», а не получении сведений достаточно общего характера о россиянах европеоидной расы.

Маслину словили

Впервые установлен источник таинственных частиц-призраков