Грязная игра: WADA не поверило России

Российских спортсменов хотят лишить Олимпиады, но есть надежда

1
1
WADA в очередной раз признало РУСАДА организацией, не соответствующей международным критериям
Решение было принято в четверг, 16 ноября, на заседании Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Сеуле. Причиной стало неисполнение россиянами двух критериев восстановления. Во-первых, РУСАДА публично не признала существования в России допинговой системы на ведомственном уровне, во-вторых, не предоставила доступа к пробам, которые опечатаны в московской антидопинговой лаборатории в связи с продолжающимся федеральным расследованием. Все остальные требования были выполнены, но это российской организации не помогло. Решение принято единогласно. Перед голосованием глава WADA Крейг Риди спросил, есть ли у членов совета учредителей сомнения по поводу сохранения нынешнего статуса РУСАДА, но возражений не последовало.
2
2
Принятое решение может стоить России участия в Олимпиаде-2018
Негативное решение WADA в отношении РУСАДА еще 12 ноября предсказал немецкий журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт. По его информации, это может привести к отстранению всей сборной России от зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор WADA Оливье Ниггли. «Если Россия останется несоответствующей антидопинговому кодексу WADA, это станет одним из препятствий для участия российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане. У нас есть дорожная карта, которая была всеми согласована. Мы будем считать, что российская сторона не выполнила условия, до тех пор пока в документе останутся незаполненные пункты», — сказал чиновник.
3
3
Глава МОК Томас Бах обнадежил россиян
К счастью для российских спортсменов и болельщиков, решение об участии команды в Играх принимает не Зеппельт и даже не Ниггли. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, от которого зависит судьба российской команды, сделал обнадеживающее заявление. «Думаю, все хотели бы видеть, что РУСАДА работает на полную мощность, и российские спортсмены могут проходить допинг-тесты. За прошлые проступки должно последовать наказание, однако теперь мы говорим и о будущем. А это разные вещи», — сказал Бах, отметив, что не видит проблемы в допуске России на ОИ-2018, несмотря на решение WADA. Заседание исполкома МОК по российскому вопросу состоится 5-7 декабря.
4
4
Министр спорта назвал происходящее диктатом и судилищем
Российские чиновники предсказуемо возмутились решением WADA. Министр спорта Павел Колобков назвал произошедшее диктатом и судилищем. «Было очень странно, что глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тэйлор говорил как судья. Задача Джонатана, мне казалось, была просто доклад подготовить. Хочется диалога, а не диктата. Россия заслуживает иного отношения. А это было какое-то судилище», — сказал функционер. Он назвал два требования WADA, которые Российское антидопинговое агентство не смогло выполнить, политическими. Вице-премьер Виталий Мутко в свою очередь обвинил WADA в нежелании идти навстречу. «Восстановление РУСАДА и участие сборной в Олимпиаде — это две разные вещи, одно не связано с другим. От этого решения ничего не поменялось, РУСАДА работает. Другое дело — критерии соответствия. Они, на наш взгляд, выполнены в России. А дополнительные и заведомо невыполнимые два пункта говорят о том, что желания восстанавливать не было», — отметил он.
5
5
Перед Играми в Рио ситуация была еще хуже
Еще один момент, который можно считать обнадеживающим, — поразительная схожесть нынешней ситуации с той, что была перед летними Играми-2016 в Рио-де-Жанейро. Тогда РУСАДА уже лишилась международного статуса и вообще не имела лицензии на сбор и проверку допинг-проб, но подавляющее большинство российских атлетов все же допустили до Олимпиады. Сейчас же РУСАДА частично восстановлено в правах. В июне 2017 года WADA разрешило организации приступить к планированию и координированию проведения допинг-тестов под наблюдением независимых международных экспертов и представителей антидопингового агентства Великобритании (UKAD). Пусть окончательной реабилитации пока не последовало, но два года назад для допуска «чистых» россиян до Игр хватило и меньшего. С чего бы сейчас МОК не принять аналогичное решение?